22 мин.

Пение канареек. Разбор турецкого соперника «Зенита» в ЛЕ. Часть 1

     Через три дня сине-бело-голубые снова стартуют в плэй-офф второго по силе панъевропейского клубного футбольного соревнования. Потому, пожалуй, самое время начать изучение нового оппонента петербуржцев на международной арене. Итак, в фокусе нашего внимания – стамбульский «Фенербахче».

     Команда с берегов Невы за всю свою историю лишь один раз в рамках официальных континентальных состязаний встречалась с коллективом из Турции. Было это уже более тринадцати лет назад, когда клуб из Северной Пальмиры ездил в гости к «Бешикташу» в последнем для себя матче группового этапа Кубка УЕФА 2005/06. Тогда зенитовцы сумели добиться полезной ничьей, выведшей их за тур до окончания баталий квинтета «H» в серию игр «на вылет» названного соревнования. И вот спустя долгие годы сине-бело-голубым снова предстоит вояж в турецкую экс-столицу, теперь уже к другому её представителю. В целом, «на бумаге», несколько более грозному, если учесть, что «канарейки» – второй по числу завоёванных титулов коллектив своей страны после знаменитого «Галатасарая». Такое стало возможным за счёт девятнадцати чемпионств жёлто-тёмно-синих, семнадцати их участий в финалах Кубка страны (из которых рекордные для Турции шесть стали победными) и 9 викторий в её Суперкубке. Всё это гораздо существеннее, чем достижения «Фенербахче» в общеевропейских состязаниях. Там «канарейки» могут похвастаться лишь участиями в четвертьфиналах ЛЧ и Кубка обладателей Кубков (в 2008 и 1964 г.г. соответственно), а также  вылетом на стадии 1/2-ой ЛЕ менее шести лет назад.

     Однако вот уже пятый сезон кряду «Фенербахче» рискует остаться без трофеев и в пределах Родины. Очень близки к повторению прежних успехов во внутренних турнирах «канарейки» были, к примеру, весной-2018. В ту пору жёлто-тёмно-синие до последнего игрового дня турецкой «Суперлиги» вели борьбу за чемпионство со стамбульскими «львами», по итогу остановившись в трёх очках от первой строчки. Кроме того, в мае прошлого года «Фенербахче» уступил в финале Кубка страны небезызвестному теперь нам «Акхисару Беледие». Все эти события «канарейки» переживали под руководством тренера Айкута Коджамана – легенды клуба как его игрока в восьмидесятые и девяностые. Несмотря на не самые удачные выступления жёлто-тёмно-синих в минувшем сезоне любовь к их тогдашнему наставнику, а следовательно и его поддержка, со стороны болельщиков «Фенербахче» была довольно велика. Тем не менее, своего поста Айкут в итоге всё же лишился. Случилось это в середине июня 2018-ого, вскоре после победы нового президента клуба (Али Коча) на соответствующих выборах. Последний решил, что для больших свершений коллективу нужен другой «вожак».

     Посему 22.06.18 «канареек» возглавил молодой (по тренерским меркам) и перспективный Филлип Коку, зарекомендовавший себя по работе в родных Нидерландах с «ПСВ». Его знаменитый экс-хавбек трижды за недавние пять лет сделал сильнейшим в стране. На подобные достижения, но уже с жёлто-тёмно-синими, рассчитывал и турецкий работодатель Коку. Голландец серьёзно преобразил стамбульскую команду, хоть и поддержал тренд предшественника, связанный со ставкой на схему «4-2-3-1». Благодаря логичной в такой ситуации активной трансферной кампании Филлип обновил привычный основной состав «Фенербахче» почти на две трети.  Прежде всего за счёт приобретённых голкипера Текина и опорника Жаилсона, а также удачно арендованных форвардов Слимани,  Айю, Бензия. Кроме того, у Коку в гораздо боле постоянные элементы «старта» превратились латераль Исла и атакующий хав Элмаз. Не стоит забывать и о вынужденных продажах прошлым летом «канарейками» за достойные суммы некоторых своих лидеров – нашего старого знакомого Жулиано и «волнореза» Жозефа Соузы. Такая бедовая необходимость появилась после августовского вылета жёлто-тёмно-синих из лигочемпионской квалификации, вследствие чего бюджет данного турецкого коллектива недосчитался десятков миллионов € потенциальных призовых от сильнейшего европейского клубного соревнования.

Реклама 18+

     В столь непростых условиях построить свою команду специалисту из Нидерландов так и не удалось. И дело, скорее, не в самом Филлипе – он-то как раз трудился на совесть. Голландца подвели обстоятельства. Проблемы с финансовым фэйр-плэй у стамбульцев, связанные с возможными большими выплатами по неустойкам помощникам Коджамана в случае их увольнения, побудили начальство «Фенербахче» оставить прежний тренерский штаб, за исключением, естественно, его главы (которому, кстати, несмотря на отстранение вынуждены были продолжать начислять заработок, полагавшийся по так и не расторгнутому трудовому договору). Эта деталь и стала роковой. Трое бывших непосредственных коллег Айкута (наставник по фитнесу Алпер Ашчы, аналитик Тургай Алтай, специалист по подготовке вратарей Мурат Озтюрк) взорвали коллектив изнутри. Они совершали всё, чтобы Коку провалился с «канарейками», надеясь тем самым вернуть в клуб тренера Коджамана, а потом даже и бывшего председателя правления, не так давно конкурировавшего с Али Кочем. В крайнем случае саботажники получили бы, наконец, немалые компенсации за разрыв контрактов.

     Выражался же вышеназванный заговор сразу в нескольких направлениях деятельности. Как то: снабжение Филлипа ложными сведениями о предстоящих противниках и их футболистах; стирание с электронных носителей всей информации о жёлто-тёмно-синих за сезон 17/18; насаждение тяжёлых, нередко лишних, физических упражнений игрокам стамбульской команды на тренировках; передача данных о подготовке «Фенербахче» к матчам Айкуту Коджаману, который, предположительно, сообщал всё это чуть ли не скаутам оппонентов дружины Коку... Потому немудрено, что к концу прошлогоднего октября «канарейки» осели на пятнадцатом месте высшей футбольной лиги Турции. Естественно, данный расклад не устраивал А. Коча. Он уволил назначенного им же Коку, не взирая на относительные текущие успехи его подопечных в еврокубках (промежуточная вторая позиция в группе ЛЕ, что, возможно, связано с тамошними хорошими премиальными в «евро» для игроков от их начальства за набранные баллы). Предварительно, конечно же, узнав о «кротах» в коллективе и также лишив их должностей (поочерёдно), а пособничавших бунтарям игроков (возрастной голкипер Демирел, вингер Шаэшуэ) и недисциплинированного, опоздавшего на летние сборы турецкого гранда, Дирара отправив в дубль (вся троица впоследствии была «амнистирована» и возвращена в главную команду за пару дней до и после наступления 2019 года).

     В той ситуации Али Коч не взялся «изобретать велосипед» и поставил очередным «рулевым» коллектива, с формулировкой «до конца сезона», экс-помощника Филлипа, занимавшегося при нём физподготовкой подопечных – Эрвина Кумана (родного брата известного Роналда). Очередной наставник жёлто-тёмно-синих, конечно же, имел своё видение и мнение относительно «основы» стамбульцев да игровой системы оных. В плане последней наблюдалось почти равновесное использование моделей с двумя центральными нападающими («4-1-3-2») и одним (а-ля расстановки при Коку, Коджамане). Потому в составе у Э. Кумана начал чаще появляться летний новичок «Фенербахче» – форвард Фрай. Помимо того, в «старт» вернулся Вальбуэна, которого Филлип не жаловал. Наконец, тактическими новинками Эрвина стало использование Маурисио Ислы в качестве «волнореза» и расположение Элифа Элмаза на поле поближе к опорной зоне. Увы, и такие меры не помогли Куману долго продержаться во главе жёлто-тёмно-синих. Уже через полтора месяца он был уволен из стамбульской дружины. За то короткое время Эрвин досрочно вывел подшефных в 1/16-ую Лиги Европы, победил 1:0 в первом поединке аналогичной стадии Кубка страны середняка второго по рангу турецкого дивизиона…

     Однако в «Суперлиге» оставил команду без улучшений, а даже наоборот – на 17-ой строчке таблицы. Во многом потому весьма цинично, по телефону, сообщив Э. Куману об окончании его пребывания в «Фенербахче», Коч в тот же день, 14 декабря 2018, объявил, что отныне тренировать его футбольный клуб будет Эрсун Янал. Этот опытный местный (о чём и мечтали многие поклонники жёлто-тёмно-синих после неожиданного изгнания Коджамана) специалист ранее, в сезоне 2013/14, уже руководил «канарейками», приведя тех к триумфу во внутреннем первенстве. Но в следующем же футбольном году Янал покинул стамбульский коллектив из-за распрей с начальством клуба, в которое тогда входил Азиз Йылдырым, сменённый минувшим летом Али Кочем. Похоже, что в некотором смысле «круг замкнулся», и теперь всем элементам «верхов» жёлто-тёмно-синих совместно с их игроками предстоит выбираться из внезапного глубокого кризиса. Стартовал Эрсун, естественно, с изменений в постоянном основном составе подопечных, что, как и у двух голландских предшественников турка, отразилось в значительных,  практически 50%-ных, преобразованиях.

Реклама 18+

     В условиях закрытого трансферного окна, поначалу, Янал вынужденно обходился внутренними резервами, вернув в «старт» некоторых из тех, кто был в немилости у Коку и/или Кумана. Пользы от этого вышло не много. За счёт таких решений «Фенербахче» удалось лишь свести в ничью два подряд поединка чемпионата (домашние 2:2 с тогдашним соседом по таблице «Эрзурумом ББ» и гостевые 0-0 против крепкого середняка «Антальяспора»), а также разгромить 11-ый коллектив второго турецкого дивизиона «Гиресунспор» в ответном матче 1/16-ой Кубка страны с выходом в его следующую стадию. Далее наступил зимний перерыв в играх первенства Турции длинной почти в месяц. За него «канарейки» успели отдохнуть в течение 9 суток. После же стамбульцы сначала один день потренировались на своей базе, заодно сдав несколько тестов на готовность к нагрузкам, а потом отправились на более чем недельный сбор в Анталью. Там жёлто-тёмно-синие тренировались по два раза в сутки. Первые (утренние) занятия почти всегда были посвящены физподготовке и, как правило, проходили в тренажёрном зале. Вторые (вечерние) – имели целью отработку оборонительных и атакующих действий, взаимных переходов с одной из таких фаз в другую, оттачивание тактических нюансов, коллективного прессинга и так далее.

     По завершении анталийского лагеря, 11.01.19, подопечные Янала провели контрольный матч (двумя разными составами по тайму, за исключением отыгравшего весь поединок Дирара) с преимущественно «основой» голландского «АЗ», где одержали непростую победу со счётом 3-2. Между тем, с 4-ого января в Турции открылся традиционный зимний период изменений заявок команд на различные соревнования. Естественно, что нуждавшийся в усилении «Фенер» не остался в стороне от этого события. Прежде всего «канарейки» укрепили наиболее проблемную позицию стоппера, приобретя у одного из неожиданных лидеров Суперлиги «Ени Малатьяспора» ведущего центрдефа Садыка Чифтпынара всего за 750 тысяч €. Взамен указанная дружина-сенсация получила права на юного талантливого стоппера стамбульцев Гювели (однако, только с июля-2019) и арендовала у них на полтора года ещё одного молодого футболиста, также испытывавшего острую нехватку стабильной и длительной игровой практики – крайнего хава Алыджи. Кроме того, тренерский штаб жёлто-тёмно-синих после зимнего мини-сбора принял решение избавиться от опального вингера Шаэшуэ. Вследствие чего марокканец был оперативно продан в «Ризеспор».

Реклама 18+

     Баланс же атакующих крайних хавов в стане «канареек» был восполнен за неделю до закрытия «окна». Благодаря полуторагодичному «займу» ими у «Челси» крепко «приросшего к «лавке» лондонской команды небесталанного нигерийца В. Мозеса. Также ближе к окончанию зимнего периода дозаявок 2019 г. стамбульцы как минимум на время расстались со взятым минувшим летом в качестве свободного агента центральным бэком Диего Рейесом. Причина тому проста: мексиканец не сумел закрепиться в основе «Фенербахче» ни при одном из трёх его тренеров в текущем сезоне. Потому Диего легко принял предложение скромного испанского «Леганеса» об аренде данного стоппера жёлто-тёмно-синих до 30.06.19. Достойной сменой отбывшему из стана «канареек» мексиканцу чуть более чем за сутки до окончания зимнего трансферного окна–2019 стал центрдеф Сердар Азиз. Он в данном сезоне резко перестал быть частью состава «Галатасарая» из-за одной интересной истории. Дело в том, что стоппер пропустил последний до традиционного декабрьско-январского перерыва в футбольных лигах Турции матч красно-жёлтых, сославшись на боли в желудке. А уже через 12 часов после этого жена защитника стамбульцев выложила в инстаграме фото отдыха с супругом на Мальдивах.

     Естественно, что руководство и тренерский штаб «Джимбома» об этом быстро прознали и пришли в ярость, вскоре переведя подопечного в дубль. Потому в конце января этого года Сердар в одностороннем порядке разорвал контракт со «львами», выплатив им 2,3 млн евро (возможно, ему здесь активно помог новый работодатель – «Фенербахче»). В последний же день дозаявок жёлто-тёмно-синим удалось укрепить свою среднюю линию аж двумя приобретениями. Сначала «канарейки» за 3.200.000 € взяли «осевшего на «лавке» из-за попадания в немилость начальства «Бешикташа» (по слухам в виду отказа пересмотреть свой контракт касаемо выплат по нему в турецких лирах, а не евро) универсального центрхава Толгая Арслана. Наконец, за считанные часы до закрытия зимнего «окна» завершением комплектования «Фенера» как конкретно в полузащите, так и всей команды в целом, стал атакующий хавбек из «Эмполи». Речь про ещё недавно постоянный элемент «основы» итальянского клуба – словенца Миху Зайца, за которого жёлто-тёмно-синие отдали 6,5 млн €. Кроме того, в рамках данной сделки стамбульцы окончательно расстались с полузащитником Салихом Учаном, которого названный аутсайдер «Серии А» выкупил после пребывания турка в стане «синих» с середины прошлогоднего августа на правах аренды.

Реклама 18+

 

     К счастью, из всех новичков в ЛЕ «канарейки» могли дозаявить лишь троих. Таковыми стали Мозес, Чифтпынар и Арслан. Таким образом, против «Зенита» точно не смогут сыграть Дирар, Зайц и лучшие у стамбульцев при Янале по системе «гол+пас» (по 5 баллов) – Роберто Сольдадо да Мехмет Экиджи. Ибо все они оказались не включёнными тренерами жёлто-тёмно-синих в список игроков для участия в плэй-офф Лиги Европы. Что же до непосредственно футбольной деятельности «канареек», то стоит отметить, что по возвращении из Антальи (11.01.19) они продолжили насыщенные подготовительные занятия уже на своей базе. Ведь до возобновления официальных матчей в футбольных соревнованиях Турции оставалось менее семидневки. И всё-таки данные усилия помогли стамбульцам. Правда, отнюдь не сразу. Ведь в начале третьей декады первого месяца 2019-ого они успели вылететь из Кубка страны (на стадии 1/8-ой вследствие двух поражений по 0:1 от середняка второго по рангу турецкого дивизиона ФК «Умраниеспор»). В чемпионате же жёлто-тёмно-синие за январь и февраль текущего года, до поединка с петербуржцами, провели ещё четыре матча.

     В них «Фенербахче» сумел пару раз (причём подряд) победить: уже упоминавшийся ранее «Ени Малатьяспор», а также «Гезтепе». Тем самым «канарейки» прервали свою безвыигрышную серию в «Суперлиге», длившуюся доселе целых шесть поединков. Суммарно при Эрсуне Янале стамбульцы провели 10 матчей (разница забитых и пропущенных мячей: 16-12), в которых четырежды победили, по три матча проиграли и свели вничью. В большинстве поединков со второй половины декабря-2018 по начало февраля 2019-ого жёлто-тёмно-синие действовали по различным вариациям схемы «4-3-3». Её особенностью у «Фенера» по Яналу явилось расположение тройки центрхавов в виде «лесенки», один «выше» другого, с небольшими смещениями к одной из сторон. Любопытны также и нюансы локализаций да передвижений фланговых футболистов «канареек». Их крайние дефы при атаках «поднимаются» довольно высоко, широко располагаясь на поле. Вингеры стамбульцев тем временем уходят в центр, освобождая бровки соответствующим фланговым бэкам. Интересно и то, что при зарождении наступлений подопечных Янала наиболее ярко выраженный их опорник «опускается» низко, на один уровень со стопперами.

Реклама 18+

     Наиболее же частым способом завершения атак жёлто-тёмно-синих являются дальние удары. На них футболисты «Фенербахче» отваживаются в среднем по три раза за каждую игру. Несколько более половины подобных попыток достигают створа ворот соперников «канареек». Однако эффективность такого приёма у стамбульцев весьма низкая – лишь раз при Эрсуне им удалось отличиться за счёт «выстрела» из-за штрафной. Естественно, что львиная доля оных приходится на позиционки «Фенера». Там тоже около 1/2 -ой части его ударов с дистанции становятся точными, но всегда нерезультативными. Аналогичные соотношения и у дальних «выстрелов» жёлто-тёмно-синих в процессе их контрвыпадов, занимающих второе место по частоте (двукратно уступая похожим ситуациям при медленных атаках) среди типов наступлений «канареек», когда те решаются пробить из-за штрафной площадки визави. В единичных случаях стамбульцы могут применить этот метод набегов на владения оппонентов при неудачных действиях последних в обороне с некачественным выносом мяча от своей штрафной. Тогда подшефные Янала непременно метко бьют с дистанции по чужой «рамке», однажды даже добившись от подобного голевого эффекта.

     Лидерами касаемо числа дальних «выстрелов» по воротам противника в рядах «Фенербахче» выступают Экиджи, Калдырым и Бензия. Неизменно в створ при таких обстоятельствах попадает лишь Хасан, правда без успеха. В половине подобных случаев точен (а однажды и вовсе был результативен) Мехмет. Наконец, Яссин почти всегда промахивается по владениям кипера соперников, когда решается на удар из-за их штрафной. Причём делает это Бензия только при медленных наступлениях своей команды. Экиджи и Калдырым же лишь в 50% (и менее) случаев бьют издали при позиционном нападении, предпочитая пользоваться аналогичным приёмом в «контрах» (Мехмет, как я уже указал ранее, здесь иногда бывает эффективен). Прочие представители жёлто-тёмно-синих (а именно: Топал, Сольдадо, Айю, Элмаз, Фрай, Слимани, Мозес, Арслан) отмечаются «выстрелами» с дистанции разово. Причём Роберто и Виктор – во время быстрых атак, а остальные перечисленные с ними – при позиционных. Неточными притом бывают только Элиф и В. Мозес. Более подробно все попытки дальних ударов (с их меткостью, успешностью, конкретными точками на поле, с коих производятся данные «выстрелы») «канареек» при Эрсуне Янале описываются в следующих рисунках:

Реклама 18+

Расшифровка условных обозначений: 1) квадратами указаны точные участки, с которых футболисты «Фенера» били издали; 2) цвета фигур отражают тип наступлений жёлто-тёмно-синих, когда наносились рассматриваемые удары: голубой – «позиционки», красный – контрвыпады, чёрный – после помарок защиты визави; 3) серая окантовка четырёхугольников свидетельствует о попадании в створ, бордовая – ознаменовывает гол; 4) числа внутри квадратов соответствует игровым номерам стамбульцев, бивших по «рамке» оппонента из-за его штрафной площадки: 3 – Хасан Калдырым, 5 – Мехмет Топал, 8 – Виктор Мозес, 9 – Роберто Сольдадо, 11 – М. Экиджи, 18 – Толгай Арслан, 20 – Андре Айю, 22 – Михаэль Фрай, 31 – Ислам Слимани, 39 – Яссин Бензия, 99 – Элиф Элмаз.

     На втором месте по частоте среди всех видов атак «канареек» находятся их фланговые неспешные наступления. Это, между прочим, ещё и один из самых эффективных способов ведения «Фенербахче» собственных набегов. Ведь около четверти из числа таких атак заканчиваются взятием жёлто-тёмно-синими владений противника. Любопытно, что турки примерно в равных долях наступают подобным образом по обоим бровкам. Однако через свой правый край несколько чаще и заметно полезнее. Происходит это прежде всего за счёт деятельности отдающих качественные передачи с той стороны стамбульцев. Их персонализация, указание на способ выдаваемых партнёрам пасов, направление последних, а также области, с которых данные переводы осуществляются разбираются в таблице ниже:

Реклама 18+

     Вышеописанные передачи при рассматриваемых условиях определённым образом трансформируют в завершение данного рода атак некоторые подопечные Янала. О том, кто, как именно и на сколько успешно всё это делает, Вы можете узнать из такого инфоблока:

     По аналогии с правосторонними позиционными наступлениями своих героев имеют и медленные атаки «Фенера» с противоположного фланга. Разобраться в них Вам помогут приведённые далее сводки (сначала о действиях ассистентов, а затем и про «наконечники» в данных ситуациях):

  

     Вообще набеги по бровкам очень популярны у «канареек». Доказательством этому, в том числе, служит и тот факт, что тройку наиболее востребованных у жёлто-тёмно-синих типов наступлений замыкают «контры» по краям поля. Вдобавок они лишь примерно на 5% уступают в эффективности схожим «позиционкам». Однако здесь уже прослеживается некоторое превосходство правосторонних быстрых атак стамбульцев над их «близнецами» с иного фланга (причём двукратное – как количественно, так и качественно). Зачинщиком контрвыпадов «Фенербахче» по его правой бровке порой служит М. Топал, перехватывающий мяч при перепасовках противников на их половине поля. Далее игровой снаряд адресуется одному из крайних бэков или вингеров дружины Эрсуна (редко – центрхаву), которые за счёт избранных видов передач в заранее обдуманные зоны из определённых мест на газоне выводят на завершающий набег удар одноклубников. Как именно это происходит, а также каким конкретно поведением конечных звеньев рассматриваемого рода наступлений сопровождается, объясняется здесь:

Реклама 18+

     Начальным же этапом в левосторонних «контрах» жёлто-тёмно-синих иногда выступает другой «волнорез» стамбульцев – Жаилсон. Бразилец нередко успешно отбирает мяч у соперника возле владений своей команды, что и является в дальнейшем катализатором развития быстрых атак «канареек» по левой (для них) бровке. При этом в данных случаях ключевую передачу может отдавать и сам Ж. Маркес Сикейра в форме прострела на ближнюю штангу из пределов штрафной площадки визави. Кстати, аналогично деятельности Исмаилу Кейбаши в подобных моментах, который тогда, помимо отмеченного, периодически неплохо навешивает к той же «стойке» из самых разных позиций по отношению к границам чужой штрафной. Играющий же чаще Исмаила в «старте» коллектива Янала Х.Калдырым в рассматриваемых эпизодах предпочитает подавать к другой штанге, даже не проникая в штрафную площадь оппонентов. Все детали о личностях и поведении завершителей изучаемых набегов можно выяснить далее:

     Помимо всего прочего, нападение «Фенера» славится ещё и тем, что хорошо чувствует момент, когда оборона соперника может ошибиться, что называется, «на ровном месте». Такие ситуации жёлто-тёмно-синие частенько и без особого труда превращают в опасности у владений визави. Голевыми же они становятся примерно в четверти случаев. Подробности о причинах появления данного рода эпизодов, описания сути оплошностей защиты оппонентов «канареек», а также отмечания решающих конечных участников подобных ситуаций с конкретизацией их действий приводится ниже:

Реклама 18+

     Средними по популярности и одними из наименее успешных методов угроз вражеской «рамке» у стамбульцев являются корнеры. Из десятков угловых заработанных дружиной Эрсуна Янала до удара была доведена лишь пятая часть, а добиться гола в такой ситуации «Фенербахче» за последние пару месяцев удалось лишь единожды. Информацию, в частности, и об этом эпизоде Вы можете получить за счёт изучения следующей таблицы, где расписывается, кто, куда, как, на кого подаёт рассматриваемый тип стандартного положения. Также здесь есть шанс ознакомиться с целями данных навесов и решениях по их трансформации в удары по воротам соперников жёлто-тёмно-синих:

     Вообще все или бо́льшая часть полевых игроков «канареек», за исключением подающего угловой, в заранее спланированном количестве располагается по обе стороны границ чужой штрафной. Обычно это 4-6 футболистов внутри неё и 1-3 – за пределами названной площади. Нюансы, касающиеся точных координат локализаций стамбульцев в рассматриваемых моментах, а также дальнейших перемещений подопечных Янала, после подачи одним из них корнера, расписываются в следующей сводке:

Реклама 18+

     Чуть менее часто, чем корнеры, но с сопоставимым, небольшим, успехом «Фенеру» удаётся пробить по воротам визави со штрафных. В этих случаях возле мяча чаще всего оказывается только один игрок из стана «канареек» (гораздо реже – двое их представителей). О том, кто именно этот футболист и как он исполняет данный вид «стандартов», рассказывается в таком инфоблоке:

     Между тем, ещё некоторое количество жёлто-тёмно-синих (от 1 до 4) пытается помешать «стенке» оппонента сдержать удар от пробивающего штрафной стамбульца. Все относящиеся к данной группе подшефные Эрсуна с особенностями их локализации и последующих перемещений в подобных ситуациях приводятся здесь:

     Эти и другие полевые игроки «Фенербахче», за исключением исполнителя рассматриваемого стандартного положения, при пробитии последнего в определённом количестве локализуются внутри штрафной площадки противника и за её пределами. В зависимости от величины расстояния между бьющим штрафной и «рамкой» соперника число «канареек», находящихся в штрафной площади визави варьирует от 1 до 6 человек, а вне её тогда может располагаться соответственно 8 игроков и менее (вплоть до их полного там отсутствия). Все нюансы этих локализаций жёлто-тёмно-синих, а также их дальнейших движений отображены в данной таблице:

Реклама 18+