8 мин.

И снова датствуйте. Разбор копенгагенского визави «Зенита» в ЛЕ. Часть 3

     Заключительный раздел анализа игры «львов» будет посвящён их защитным действиям и поиску недостатков оных, которыми с выгодой для себя теоретически могут воспользоваться «сине-бело-голубые» для победы над датским грандом.

     Вразрез с традиционными представлениями не очень хорошо данная скандинавская дружина обороняется при стандартных положениях возле их «рамки». В частности, нередко удаётся остро разыграть корнеры около ворот коллектива Сольбаккена. Их лучше подавать в районы возле дальней «стойки». К областям в нескольких метрах от соответствующего угла вратарской либо самой этой площади вдобавок напротив названной штанги. Иногда подобные навесы можно разнообразить адресом, связанным с расположением рядом с вратарской, около ближней «стойки».

     Пробивать после таких кроссов удобнее «из-под» Анкерсена, Зеки, Дениса Вавро или Николая Бойлесена. Причём в борьбе с ними необходимо наносить удары исключительно «со второго этажа» в дальние углы ворот «львов», которые при обороне во время корнеров всей командой располагаются внутри собственной штрафной. Детализация этого аспекта, а также дальнейших движений игроков «Копенгагена» в тех ситуациях излагается здесь:

     Наиболее действенным оружием против датчан являются контрвыпады через центральное направление. Около половины из таковых, полноценно проведённых (вплоть до завершающего удара), превращаются в голы скандинавам. Начинать подобного рода наступления сподручнее с отборов мяча у Даме Н’Дойе и Виктора Фишера на чужой для них части поля либо перехвата паса от Анкерсена возле владений его команды. Дальнейшие действия, относительно решающих передач в таких атаках зависят от персон из стана дружины Столе, пытающихся помешать вражескому набегу. Если в непосредственных оппонентах здесь окажется Вавро, то можно обойтись простой передачей на ход партнёру.

     Когда же на пути встанет Сков, стоит пользоваться длинным пасом. Наконец, в случае противодействия в той ситуации Бьелланду либо Зеке следует отдавать разрезающую передачу на одноклубника-завершителя. С неё, будучи под «присмотром» Дениса Вавро или Петера Анкерсена необходимо соответственно в два и одно касание пытаться поразить ближнюю к себе «шестёрку» ворот «львов». Чего нельзя делать, борясь в заключительной фазе срединных «контр» с Андреасом Бьелландом.  Тут желательно выбирать какой-нибудь иной «адрес» для удара. Довольно полезна для соперников копенгагенцев и другая разновидность быстрых наступлений – проводимые по флангам.

     При этом стоит учитывать, что через левую бровку датчан осуществлять такие набеги значительно проще и результативнее. Для старта этих атак стоит отобрать мяч у порой заигрывающегося на чужой половине поля Квиста. Затем в стремлении отдать ключевой пас при данного типа наступлениях следует подавать «из-под» Н. Томсена с пределов штрафной куда угодно, кроме областей около ближней «стойки». Либо оттуда же, но уже под опекой Бойлесена простреливать в сторону дальней штанги. Там, в борьбе с Папаяннопулосом, нужно бить в касание с левой ноги в ближайшую «шестёрку».

     После же указанных немного ранее навесов лучше завершать рассматриваемые набеги «со второго этажа», противостоя Анкерсену либо Вавро, пробивая в дальнюю «девятку» или другой верхний угол ворот соответственно. Если же появится желание попытаться прорвать оборону скандинавов с их левого «крыла» за счёт контрвыпада, то начать необходимо с проникновения в их штрафную и низовой передачи «из-под» Петера Анкерсена в «сердцевину» названной площади. Там, оказавшись под «присмотром» Бьелланда, следует в касание с левой ноги бить в ближнюю «девять». С сопоставимой частотой появляются ситуации, при которых подопечные Сольбаккена собственноручно создают опасности у своих владений. И только чудом порой они пока не заканчивались голом оппонентов «львов».

     Наиболее слабыми в этом плане элементами защиты «Копенгагена» выступают Николай Бойлесен и Денис Вавро. Причём для того, чтоб заставить данных парней жестоко ошибиться, временами даже не нужен прессинг. Например, когда они стараются прервать прострел визави или его «выстрел» издали, а выходят из этого только рикошеты на другого противника, угрожающего потом «рамке» датчан. Кроме того, за Бойлесеном иногда водится неудача в попытке выбить мяч из штрафной при корнерах соперника, когда игровой снаряд затем отскакивает к иному визави, едва не огорчающему скандинавов. Вавро же порой грешит провальными пробами отобрать мяч в штрафной площадке у оппонента с последующим попаданием игрового снаряда к противнику, также опасно пробивающему по «рамке» команды Столе Сольбаккена.

     Несколько сложнее дождаться от неё возможности под проведение «позиционок» по центральному направлению. Чтобы «вскрыть» оборону копенгагенцев таким образом стоит отдавать пас вразрез «из-под» Николая Томсена, длинную передачу в борьбе с Кодро либо ограничиваться простым переводом на ход партнёру, находясь под опекой Вильяма Квиста. В последнем случае завершителям данного вида наступлений нужно пробивать в касание с правой ноги в любой угол ворот, за исключением ближней «шесть», оппонируя Анкерсену. Если же доведётся оканчивать рассматриваемые атаки в борьбе с тем же латералем после долгой диагонали, то бить лучше головой не в дальнюю нижнюю часть «рамки».

     Когда на месте Петера здесь окажется Николай Бойлесен, желательно не более чем третьим касанием с правой наносить удар в дальнюю «девять». Гораздо менее опасными и очень трудно реализуемыми являются штрафные у ворот датчан. Несколько проще угрожать им, если решаться на прямые удары с этого вида «стандартов». Перед ним 4-6 человек из стана скандинавского коллектива встают в один ряд перед бьющим соперником. Каким именно образом сие происходит и продолжается разного рода перемещениями, объясняется благодаря данному инфоблоку:

     Для более вероятного поражения «рамки» подшефных Сольбаккена за счёт штрафного удара пробивать необходимо в ближний верхний угол ворот, перебрасывая мяч над «стенкой», либо направляя игровой снаряд справа от неё, целясь притом в любой участок «рамки», кроме ближайшей «шестёрки». Прочие футболисты «львов» на поле, за исключением тех, кто отправляется на участие в линейном построении перед исполняющим стандартное положение визави, в числе до четырёх локализуются внутри своей штрафной площадки, и максимум вшестером – за её пределами. Все нюансы данных расположений, а также происходящих вслед за ними перемещений, растолковываются ниже:

     Ещё меньше шансов огорчить «Копенгаген» и его поклонников в случае розыгрыша штрафных. Для того, чтобы хоть приблизиться к такому, стоит осуществлять подачу «с места» в срединные отделы штрафной площадки. В точку около одиннадцатиметровой отметки. Там игроку, который будет опекаться Бьелландом, нужно выиграть у стоппера верховую борьбу и пробить головой в любой участок ворот, кроме их центра.

     Подобный навес сделать относительно несложно, учитывая, что в «стенку» при данных ситуациях датчане отряжают лишь одного футболиста – Расмуса Фалька. Хавбек во время подачи оппонента со штрафного только делает шаг вперёд и несколько – левее. Под стать партнёру остальные представители скандинавской команды тоже определённым способом располагаются за штрафной площадью до розыгрыша противником сего «стандарта» и далее перемещаются в корреляции с движениями соперников. Детализация таких событий приводится здесь:

     На удивление довольно сложно поразить ворота подопечных Столе и с пенальти. Причина на поверхности: голкиперы, выходившие на поле в футболках «львов», удачно действуют при ударах визави с «точки». Даром что оба (за редкими исключениями у С. Андерсена) преимущественно наугад прыгают в один из углов «рамки». Йоронен – чуть чаще в правый нижний, а Стефан – туда же, но почти неизменно. Таким методом Ессе отразил чуть больше трети одиннадцатиметровых за свою карьеру, а С. Андерсен – около четверти оных. Но несмотря на это, существует ряд инструкций, выполнение коих очень поможет забить копенагагенцам с пенальти. Так, если в оппонентах по данной ситуации окажется Йоронен, предпочтительнее изначально располагаться на передней линии штрафной или в одном-двух метрах кнутри от неё, а также на 1-4 м. левее игрового снаряда.

     Затем в среднем, ближе к быстрому, темпе следует разбегаться на протяжении пяти шагов и технично бить внутренней стороной правой стопы в одну из «девяток» ворот Ессе. В том же случае, если в одиннадцатиметровой дуэли сторону датчан будет представлять Стефан, до удара с «точки» лучше локализоваться в трёх-пяти метрах кзади-налево от мяча. Или же – на 2 м. до штрафной либо кнутри от её передней грани, в двух-четырёх метрах левее от игрового снаряда. Далее с обычной скоростью желательно брать разгон в течение тех же пяти шагов. Пробивать потом предпочтительнее компромиссно соизмеряя силу и технику «подъёмом» или «щёчкой» с правой в «шестёрку» той же стороны.

     Именно такими приёмами возможно переиграть вратарей скандинавского клуба. Того же я искренне желаю зенитовцам в более глобальном смысле, что оценивается в целых 6 очков по итогам двух предстоящих поединков петербуржцев с дружной Сольбаккена в рамках группы «C» Лиги Европы. Удачи и успеха российской команде и всем нам!