11 мин.

И снова датствуйте. Разбор копенгагенского визави «Зенита» в ЛЕ. Часть 1

     Через три дня петербуржцам предстоит старт в групповом раунде второго по силе континентального турнира. Первой помехой для «сине-бело-голубых» на данном пути является очередной скандинавский гранд. Изучить его жизнь и футбольную деятельность вам постарается помочь блог «Еврорейд» благодаря серии статей о данном интересном клубе.

     Лишь в третий раз за всю свою продолжительную и богатую историю «Зенит» встретится в еврокубке с коллективом из Дании. Однако впервые петербуржцам будет противостоять по-настоящему флагман этой скандинавской страны. В течение двадцати шести лет своего существования «Копенгаген» успел двенадцать раз выиграть чемпионат, оформить столько же выходов в финал датского Кубка (восемь раз – с триумфом в нём) и трижды победить в матчах за Суперкубок страны. Также на счету «львов» восемь комплектов серебряных медалей и две «бронзы» внутреннего первенства. Таким образом, совсем без наград копенгагенцы оставались только в четырёх сезонах. Куда скромнее достижения датчан на международной арене. Лишь попадания в 1/8-ую финала Лиги чемпионов и ЛЕ (соответственно семь лет и год назад) в настоящее время – наибольшие успехи «львов» на данном поприще.

     И связаны они с именем нынешнего наставника команды – Столе Сольбаккена. Любопытно, что это уже второй «заход» норвежца в копенгагенский клуб. Первый, пришедшийся на 2006-2011 г.г., был даже несколько более удачным, чем сейчас. Но и по две виктории в чемпионате да Кубке Дании, а также аналогичное число завоёванного «серебра» за последние пять лет – результат, согласитесь, весьма приличный. И только прошлый сезон не совсем задался у «львов». Впервые в XXI веке коллектив не выиграл медалей или титулов. Но руководство команды, не смотря на столь громкий провал, сохранило прежнюю большую величину кредита доверия к тренеру Сольбаккену. В такой ситуации неизбежными становились кадровые перемены в стане «Копенгагена», которые проявились значительным количеством покупок датчанами новых футболистов и проследованием определённых исполнителей из рядов клуба в другие коллективы.

     Столь масштабные пертурбации, естественно, сказались на формировании состава «львов» и даже немного коснулись их игровой схемы. Весьма преобразилась почти вся центральная ось построений копенгагенцев. На смену ушедшему в «Рому» Ольсену в «рамке» скандинавов появился Ессе Йоронен. Партнёром Дениса Вавро по центру обороны в отсутствии тяжело травмированного Михаэля Люфтнера стал Андреас Бьелланд. Наконец, дуэт сохранившему место в команде Пьеросу Сотериу в нападении составил возвращенец Д. Н’Дойе. Изменения коснулись и опорной зоны. Там теперь в тандеме с капитаном коллектива Зекой выступает Фальк, ранее чаще действовавший на фланге атаки. В свою очередь там Расмуса сменил ещё недавно крепкий резервист Роберт Сков. С противоположной бровки его ныне поддерживает отвоевавший себе более постоянную строчку в «старте» Виктор Фишер. Так «основа» датчан в текущем футбольном году по сравнению с минувшим обновилась практически наполовину.

     Возможно, и по этой причине коуч «львов» решил слегка видоизменить расстановку подопечных несколько месяцев назад. Традиционная система «4-4-2» была трансформирована в более современную модель «4-2-2-2». Так линия хавбеков получила более равномерное распределение по полю, заодно увеличив группу нападения и приблизив центральных полузащитников к обороне. Эти факторы довольно выгодны «Копенгагену» в свете того, что будучи лидером датского футбола, данному коллективу часто и долго приходится агрессивно действовать у чужих ворот в поисках путей для «взлома» вражеских защитных порядков. Нередко «упираясь» притом в грамотно организованные и массивные оборонительные силы соперника, подопечные Столе Сольбаккена вынуждены в основном прибегать к пробам огорчения визави за счёт дальних ударов. Потому немудрено, что большинство из подобных наступательных приёмов скандинавов приходится на их позиционные атаки. Причём при них «львы» бьют по «рамке» оппонентов довольно точно: около 3/4 данных «выстрелов» достигают створа чужих ворот, а половина из таких становятся и вовсе голевыми.

     Однако копенгагенцы играют не только против уступающих в классе визави, но и встречаются с как минимум равными себе. Вследствие этого датчане нередко пользуются и контрвыпадами в стремлении поразить ворота соперника. Но и тогда порой команде Сольбаккена приходится сбиваться на «выстрелы» из-за штрафной. Немного меньше, чем во время собственных затяжных атак. Здесь уже меткость скандинавов едва превышает 50%, а результативных действий почти не наблюдается. В обоих типах случаев самым активным и непосредственным участником эпизодов выступает Фишер, чуть ли не всегда попадающий в створ и иногда отмечающийся таким образом на табло. Совсем уж редкими и постоянно неточными да безголевыми являются пробы «львов» пробить с дистанции после подборов мяча вслед за случайными отскоками оного от визави или его ошибочных поступков. Более подробно ознакомиться с персонализированной статистикой, успехом дальних ударов «Копенгагена» и конкретными точками, с которых таковые осуществляются (при указании видов соответствующих ситуаций), можно благодаря следующим рисункам:

Примечания: 1) квадратами на картинках обозначены участки на поле, с коих датчане пробивали с дистанции, а также области ворот, которые достигали мячи после этих «выстрелов»; 2) цвет фигур указывает на тип эпизодов, когда скандинавами совершались дальние удары: голубой – «позиционки», красный – «контры», оранжевый – после внезапных отлётов игрового снаряда от оппонентов, чёрный – вслед за оплошностями противников подопечных Столе; 3) числа внутри четырёхугольников тождественны номерам «львов»: 7 – В. Фишер, 10 – Зека, 14 – Даме Н’Дойе, 16 – Грегуш, 19 – Вавро, 22 – Петер Анкерсен, 29 – Р. Сков, 33 – Фальк; 4) серая окантовка квадратов свидетельствует о неэффективном попадании в створ, а бордовое обрамление – голевой попытке.

     Что же касается более сложно организованных форм наступлений копенгагенцев, то наиболее часто применяемыми среди них у датчан служат затяжные атаки по бровкам. Даром что такой метод ведения игры у владений соперника для скандинавов один из наименее результативных. Интересно, что распределение подобного рода операций у дружины Сольбаккена по обоим краям практически одинаковое, с небольшим преимуществом у левой половины. Но именно в процессе таковых «львы» порой и добиваются успеха (примерно в 20% случаев). В равных же долях здесь отдающими последний, решающий пас используются прострелы и навесы. Первые исполняет Виктор Фишер, после проникновения в штрафную направляя мяч к её центру или в районы напротив дальней штанги. Кроссы здесь производят Николай Бойлесен и Зека. Оба – не входя в штрафную площадь, посылая игровой снаряд к областям у ближней «стойки». Николай также ещё и в точки около противоположной штанги. Завершителями передач Фишера выступают Анкерсен и Даме Н’Дойе.

     Они тогда бьют в касание с правой ноги в «шестёрки». Петер – по дальней от себя и неэффективно, а Даме – полностью наоборот. Пасы же Бойлесена и Зеки в удары трансформируют соответственно всё тот же Н’Дойе и Кодро. Последние в описанных эпизодах пробивают головой мимо одной из «девяток». Ключевыми ассистентами при правосторонних «позиционках» датчан служат Сков и Петер Анкерсен. Оба притом используют здесь подачи. Только Роберт – предварительно войдя внутрь чужой штрафной, переводя мяч на дальнюю штангу, а Петер – целиком обратным образом. Кроме того, Сков периодически в указанных моментах применяет прострелы из-за штрафной к районам возле ближней «стойки». Заканчивают атаки при навесах Анкерсена да Роберта Скова африканский форвард «львов» и Томсен. Они в этих эпизодах наносят удары «со второго этажа». Даме – по центру ворот книзу, точно, однако безрезультатно, а Николай – мимо ближней к себе «шесть». Адресатом низовых передач Скова в описанных ситуациях является В. Фишер, четвёртым касанием метко, но неэффективно, пробивающий в ту же точку, что и отмеченный чуть ранее Н. Томсен.

     Также, изредка, в процессе своих затяжных наступлений с правого фланга копенгагенцы используют индивидуальные проходы Сотериу. Киприот тогда, получив мяч почти на самой середине правой (для датчан) боковой линии вражеской штрафной, после вброса партнёром аута, проникает в указанную площадь даже с оппонентом «на плечах» и вторым касанием с правой ноги бьёт в ближайшую «шестёрку». Точно, однако без гола. Нельзя не отметить и активную игру нападения скандинавов в отсутствии у него мяча. «Включающийся» ими порой яростный высокий прессинг вкупе с неряшливостью оборонцев соперника в немалом числе случаев приводят к тому, что защита визави подшефных Столе Сольбаккена едва ли не сама на ровном месте организует опасность у собственных владений. Причём аж треть из таких эпизодов заканчивается для «львов» результативно. Детальное описание данных моментов в текущем сезоне приводится в этой таблице:

     Менее предпочтительным, но самым эффективным наступательным орудием «Копенгагена» являются быстрые атаки по срединному пути. Их зачинщиком временами выступает отбирающий у оппонента игровой снаряд на чужой для датчан половине поля Д. Н’Дойе. Далее, если сам африканец собирается продолжать контрвыпад, он выполняет обычный пас на ход партнёру, что в каждом втором эпизоде приводит к голу. Когда же Даме здесь не хватает решительности, то он делает перевод на Николая Томсена или Фишера. Оба затем разрезающими пасами бросают одноклубников на ударную позицию, что обязательно меняет счёт на табло. Передачи Н’Дойе здесь превращает в завершения атак Виктор Фишер. Вингер тогда после 4-5 касаний игрового снаряда для его приёма, обработки, ведения и дриблинга результативно бьёт в дальнюю «шесть» или в полностью обратную часть «рамки», но неэффективно. Пасы же Томсена и В. Фишера в данных ситуациях переводят в удары соответственно Даме Н’Дойе и сам Николай. Оба при этом результативно с правой пробивают по нижним углам вражеских ворот. Только сенегалец – в дальний, а Томсен – напротив.

     С сопоставимой со встречными наступлениями через центр частотой, но с гораздо меньшей результативностью, датчане применяют «контры» по бровкам. Любопытно, что для такого приёма скандинавы используют исключительно свой правый край. Начальным звеном встречных набегов дружины Столе с флангов служит Бойлесен за счёт перехватов мяча на своей половине. Главным распасовщиком при данном виде атак у «львов» является Петер Анкерсен. Латераль здесь подаёт из-за штрафной к одной из «стоек» либо делает кросс на дальнюю штангу после проникновения в названную площадь (как иногда подменяющий Петера в этой роли Н’Дойе). Завершая контрвыпады после пасов Анкерсена, Даме бьёт головой мимо дальней «девять», а Хольсе в касание с левой поражает отдалённый нижний угол «рамки» противника. Когда же здесь ассистентом выступает сенегалец, то адресатом выступает Виктор Фишер. Вингер в этих моментах неточно наносит удар с правой ноги в сторону дальней «девятки». Из оставшихся неразобранными «стандартов» в исполнении «Копенгагена» самыми опасными являются штрафные удары и угловые. С абсолютно равной (примерно 25%-ной) эффективностью, да и частотой.

     Ведущим исполнителем корнеров в рядах датчан служит Фишер. Все его такие подачи следуют в центр штрафной. При этом существуют четыре наиболее частые точки, куда в таких ситуациях следует мяч: участок в 2 м. кпереди-влево [для скандинавов] от одиннадцатиметровой отметки; область в трёх метрах строго назад от середины передней линии вратарской; район на 1 м. вперёд-правее от точки пенальти; и наконец – участок на два метра прямо кпереди от одиннадцатиметровой. В первом случае игровой снаряд «ищет» голову Папаяннопулоса, который затем бьёт мимо дальнего от себя нижнего угла «рамки» соперника. Остальные адреса связаны с поиском сенегальского форварда «львов». Он тогда отправляет мяч в сетку через ближнюю «шестёрку». Либо мажет мимо одной из «девяток». В целом же все полевые футболисты команды Сольбаккена перед корнером у чужих владений располагаются вшестером внутри штрафной визави, а ещё 1-2 копенгагенца оказываются в то время за пределами данной площади. Подробности локализации датчан в описываемых моментах и следующие за этим перемещения скандинавов указываются ниже:

     Здесь мы временно прервём разбор атакующей деятельности подопечных Столе, чтобы с новыми силами и энтузиазмом уже завтра продолжить данную прелюбопытную тему.