6 мин.

Чёрно-белое кино. Как играет и развивается «Русенборг». Часть 2

     В преддверии лигоевропейского матча «сине-бело-голубых» с тронхеймцами продолжаем разбирать наиболее острые способы ведения атакующей работы будущих гостей арены «Санкт-Петербург».

 

     Норвежское нападение славится далеко не только трудоёмко придуманными набегами. Традиционно для северных футбольных школ весьма эффективно «чёрно-белыми» используются и корнеры. Реализация каждого второго правильно разыгранного из таковых подопечными Ингебригтсена, согласитесь, впечатляет. Причём в разной степени успешно подают угловые «Русенборга» стразу трое игроков:

     Остальные «маленькие тролли» тем временем распределяются по штрафной и возле неё согласованным образом. В основном шестеро норвежцев локализуются на указанной площадке, а один (реже двое) – вне её. Детализация подобных расположений и следующих за ними перемещений «чёрно-белых» отражена далее:

     Возвращаясь к организованным подопечными Коре Ингебригтсена атакам «с игры», важно учесть, что средними по частоте и результативности применения являются наступления через центральное направление. С практически полностью одинаковыми показателями у контрвыпадов и «позиционок». Последние почти всегда создаёт, как ни странно, Бендтнер. Его нешаблонные действия в форме передач «вразрез» или так называемых «черпачков» на партнёров в четверти случаев заканчиваются голом.

     Больше это относится к Вегару-Эггену Хеденстаду, который после паса датчанина между двух защитников противника в касание с левой эффективно посылает мяч в дальний нижний угол ворот. Попытки же Мелинга и Йенсена превратить роскошные передачи Никласа в изменения счёта на табло обычно гораздо менее удачны. Биргер вслед за «разрезающим» переводом Бендтнера двумя движениями с игровым снарядом обрабатывает его и бьёт по нему «щёчкой», целясь в дальнюю «шестёрку». При этом Мелинг обычно попадает в створ, но результативностью не отличается.

     Мике в свою очередь откликается как на низовые пасы Никласа меж оборонцами противника, так и участвует в ударных трансформациях коротких забросов датчанина в штрафную площадь оппонентов. В обоих типах ситуаций Йенсен пробивает в касание. Но если в первом случае пытается перекинуть мяч правой ногой через кипера, желая попасть в ближнюю «шесть», то во втором – бьёт с левой в соседнюю «девять». Более изощрённо устроены контрнаступления «Русенборга» по срединному пути.

                   Ссылка на клип о корнерах и атаках «чёрно-белых» через центральные зоны

 

     В них существует такое важное звено как «зачинщики» данного типа набегов. Ими, как правило, являются стоппер Туре Региниуссен, опорник Мариус Лундему и крайний форвард де Ланле. Вся их названная деятельность сосредоточена на половине поля подопечных Ингебригтсена. Там Туре чаще перехватывает, а Янн-Эрик отбирает мячи у визави с последующей их быстрой переправкой вперёд. Мариус же в одинаковой степени успешно владеет обоими указанными приёмами.

     Как бы то ни было, далее игровой снаряд попадает к кому-либо из нападающих (Бендтнер либо Евтович) или центрхавам (Троннсен, Вильхьяльмссон). Представители первой пары при помощи простых передач на ход, а Маттиас с Андерсом за счёт пасов «вразрез» затем доставляют мяч «наконечникам» рассматриваемого вида наступлений. Их же действия здесь чуть подробнее расписаны ниже:

     Сопоставимыми с атаками тронхеймцев через центр популярностью и успехом обладает умение норвежцев подстеречь оплошности соперников с превращением оных в опасные моменты. Около четвёртой части эпизодов такого рода приводят к голам в ворота противников «троллей». Достигается это преимущественно активностью фланговых футболистов (в основном – атакующих). Несколько глубже такие ситуации разобраны в следующей таблице:

     Из оставшихся неизученными типажей атакующей деятельности подопечных Коре Ингебригтсена выделяются заработанные и реализованные одиннадцатиметровые. Их бессменным исполнителем в «Русенборге» с момента прихода в клуб является Никлас Бендтнер. К настоящему времени датскому нападающему удалось забить с абсолютно всех пенальти, на которые получали право его партнёры. Да и в целом статистика «Лорда» относительно голов с «точки» за всю его карьеру смотрится весьма убедительной.

     Свыше 90% подходов Никласа к одиннадцатиметровой отметке продолжались переигрыванием вратарей, оппонировавших форварду. До «выстрела» с пенальти Бендтнер, как правило, располагается возле передней линии штрафной, по ту или иную сторону от неё (чаще – кнутри, на 0,5-2 м.). При этом, будучи правшой, датчанин находится слева от мяча, на два и более метров. Затем, непосредственно до удара, Никлас разбегается преимущественно в среднем темпе, «отмеряя» около 3-6 шагов (в основном – пять).

     Далее внутренней стороной стопы №9 посылает игровой снаряд в одну из «шестёрок» чужой «рамки» (немного чаще – в правую от себя). Так «Лорду» удаётся практически безупречное исполнение одиннадцатиметровых. Не столь великолепны, но довольно эффективны у тронхеймцев контрвыпады, осуществляемые по бровкам. Даром что таким наступательным приёмом норвежцы пользуются весьма редко. Ведь едва ли не 1/3 законченных «чёрно-белыми» быстрых атак по краям газона ведут к изменениям счёта матчей.

     При этом несколько больше и удачнее «маленьким троллям» удаётся производить контрвыпады по своему правому флангу. Начинаются подобные с перехватов мяча у противника от Мике Йенсена и Маттиаса Вильхьяльмссона. Первый делает оные недалеко от владений Андре Хансена, тогда как второй – на чужой половине. Затем сам Маттиас либо кто-нибудь из правых латералей навесами адресуют игровой снаряд к районам вокруг дальней «стойки» ворот визави.

     Только Вильхьяльмссон прежде не доходит до вражеской штрафной площадки, а крайние дефы - одноклубники – наоборот. Так или иначе, но завершителями «контр» справа в итоге выступают Самуэл Адегбенро либо Бендтнер. Оба в указанных эпизодах моментально пытаются переправить мяч в «шестёрку». Только нигериец – в дальнюю, пробивая с правой ноги, а Никлас – бьёт по ближней со «второго этажа». Причём, в отличие от Самуэла, результативно. Зато Адегбенро очень полезен в организации левосторонних встречных выпадов своей команды.

Адрес видео про угрозы воротам соперников подопечных Ингебригтсена вследствие ошибок защитников первых, а также о всех пенальти в исполнении Никласа Бендтнера и контрнаступлениях «троллей» по краям поля

 

     Его перехваты игрового снаряда поблизости владений нигерийца и партнёров продолжаются здесь прострелами к дальней трети передней грани штрафной. Там эти передачи чаще пробует конвертировать в «выстрелы» по ближайшей «девятке» всё тот же «Лорд». Правда, обычно делает это не так быстро, тратя пару касаний, и главное – безуспешно. Почти в той же степени, что и оставшиеся не разобранными некоторые виды стандартных положений в исполнении «Русенборга». Впрочем, об этом и многом другом мы поговорим в дальнейших главах анализа игры тронхеймцев.