28 мин.

Королевское общество. Про игру и жизнь «Реала Сосьедад»

     Завтра петербургскому «Зениту» предстоит едва ли не самый важный матч в группе «L» Лиги Европы УЕФА 2017/18. Оппонентом россиян будет очень неуступчивая команда из Сан-Себастьяна. Наверняка, «сине-бело-голубым» придётся знатно потрудиться, чтобы как минимум набрать очки. О том же, как и за счёт чего это можно сделать, Вы узнаете из данного разбора скорого противника команды с берегов Невы.

     Новый соперник «Зенита» из столь неудобной для него футбольной Испании обещает российскому клубу большие проблемы. Даром что к спортивным грандам замечательной южной страны баскская дружина относится едва ли. Ведь в её коллекции за более чем вековую историю значатся лишь по паре чемпионских титулов (в сезоне 1980/81 и в последующий за ним) да Кубков Короля (1909 г. и розыгрыш турнира образца 1986-1987). Дополнить картину больших внутренних побед «бело-голубым» можно еще разве что выигранным Суперкубком Испании – 1982.

     Трижды сан-себастьянцы останавливались в шаге от чемпионства: сезон 1979/80, 1988 г. и первенство 2002-2003. Бронзовые медали «Примеры» доставались «Реалу Сосьедад» только раз – 19 лет назад. Также к относительным успехам клуба причисляются пораженческие участия в финалах Кубка страны (1910, 1913, 1928 и 1951 г.г., а также сезон 1987/88). Были в истории команды из Доностии и тёмные пятна. Как то неоднократный вылет из высшей испанской лиги. Но триумфальные возвращения в неё, ознаменовавшие 1949 г., розыгрыш 1966-1967 и сезон 2009/10, тоже сильно радовали поклонников сан-себастьянского коллектива.

     Не слишком много удачных кампаний у басков и на европейской арене. За 14 таковых прежде наибольший успех «бело-голубых» – вылет в полуфинале давнего аналога современной ЛЧ в 1983 году. По разу-другому «Реал Сосьедад» бывал и в более ранних стадиях различных континентальных турниров. Вплоть до наихудшей попытки попробовать себя на уровне Старого Света в виде проигрыша «Краснодару» в заключительном отборочном раунде ЛЕ около трёх лет назад. Что, кстати, в дальнейшем, послужило одним из поводов очередной смены тренера в клубе на небезызвестного Дэвида Мойеса.

     Шотландец принял команду, расположившуюся на 15-ой строчке «Ла Лиги», с багажом очков равным на тот момент зоне вылета. В итоге британский специалист продлил прописку новых подопечных в высшем футбольном дивизионе страны за счёт занятого двенадцатого места. Но по иронии судьбы пребывание Мойеса у руля баскского коллектива продлилось чуть ли не ровно год и закончилось так же, как начиналось. Дэвида выдворили из Доностии, когда её клуб обосновался на пятом пункте снизу таблицы чемпионата Испании.

     Причём снова по набранным баллам находясь вровень с претендентами на переход в «Сегунду». Теперь в плачевном состоянии сан-себастьянцы достались уже Эусебио Сакристану. Однако судьба испанца и по сей день является куда как удачнее оной у шотландского наставника. За два полных свежайших сезона под руководством действующего коуча «бело-голубые» неизменно прогрессировали. Сначала – стали крепким середняком, взобравшись по окончании первенства 2015/16 на девятую строчку.

     А минувшей весной и вовсе вернулись в подзабытые уже еврокубки посредством шестого места в «Примере». Всё это, дополненное приличным выступлением в последнем розыгрыше Кубка Короля (поражение лишь в четвертьфинале от грозной «Барсы»), укрепило позиции Сакристана в глазах его начальства. Новый вызов в форме предвкушения долгожданных баталий во втором по значимости турнире континента предполагал качественную работу над усилением состава «Реала Сосьедад». Тем не менее, прошлым летом ряды басков пополнили только два человека, хоть и очень достойных.

     Речь о выкупленных вингере Янузае (за 8,5 млн €) да стоппере Д. Льоренте (7 000 000 евро) у «МЮ» и «галактикос» соответственно. Как ни парадоксально, но куда внушительнее оказался список игроков «на выход» из стана басков. Правда, стоит заметить, что существенной потерей явилась лишь продажа некогда железно основного левого латераля сан-себастьянцев Ю. Берчиче. Впрочем, судите сами:

     Но несмотря на тихие трансферные перипетии, коснувшиеся именно миграции футболистов для стартового состава, изменений в основе «бело-голубых» в текущем сезоне случилось немало. Даже не взирая на практически оставшуюся в прежнем виде схему игры испанской команды: прошлогодние более частые «4-2-3-1» постепенно уступают предпочтение расстановке типа 4-1-2-2-1. Скромное, на первый взгляд, количественное пополнение в том числе побудило Эусебио Сакристана обратить внимание на внутренние резервы.

     Так, например, ещё недавно глубокий запасной К. Родригес успешно заменил перешедшего в «ПСЖ» Берчиче. Место на фланге атаки, некогда плотно занятое К. Велой, мыслями уже находящегося в MLS, досталось конкурировавшему в сезоне 16/17 с В. Жозе за позицию ударного форварда Хуанми. Активную борьбу с целью постоянного нахождения в «старте» баскской команды крайнему нападающему Ойарсабалю навязал новичок Аднан Янузай. С уходом из Доностии Хосебы Сальдуа на правом фланге защиты прочно обосновался воспитанник клуба Одриосола.

     Наконец, измученных травмами центрдефов И. Мартинеса и Р. Наваса многообещающе подменяют молодые А. Элустондо с Д. Льоренте. В то же время такие весьма обширные перестановки не мешают «Реалу Сосьедад» сохранять свой стиль, показывать хороший футбол и добиваться успехов. Первоочерёдно – за счёт сильной атаки. У неё, как и большинства серьёзных европейских коллективов, проводящих львиную долю матчей возле чужих ворот, важным и распространённым аспектом служат наступления с использованием дальних ударов. К сожалению, КПД оных довольно мал.

     В общей сложности только свыше 6% подобных набегов приводят к взятию вражеских ворот. Естественно, что среди всех видов случаев применения «выстрелов» с дистанции для поражения цели противника, превалирует те, что происходят в процессе позиционных атак. Кстати, таковые отличаются и наибольшей точностью: мимо «рамки» тогда следует всего-то каждый четвёртый удар. Более чем вдвое редки (по числу и успешности) – эпизоды, когда сан-себастьянцы бьют издали, подбирая игровой снаряд от ошибочно действующего соперника.

     Ещё меньше (однако несколько качественнее) испанцы тревожат голкиперов визави «выстрелами» из-за пределов штрафной площади во время контрвыпадов и после подхваченных от соперников мячей при розыгрыше собственных стандартных положений. Ниже, детальнее поясняются моменты, когда подопечные Сакристана отваживаются бить издалека:

Примечания: 1) квадраты отображают точки на поле, с которых «бело-голубые» били издали; 2) номерами и буквами обозначены футболисты (3 – Диего Льоренте; 4 – Ильярраменди; 5 – Субельдия; 6 – Иньиго Мартинес; 7 – Х. Хименес; 8 – Янузай; 11 – Карлос Вела; 12 – Виллиан Жозе; 14 – Р. Пардо; 16 – С. Каналес; 17 – Д. Сурутуса; 18 – Микель Ойарсабаль; 19 – Альваро Одриосола; 20 – Кевин Родригес; символами алфавита – игроки, ныне находящиеся не в «Сосьедаде»: ДК – Давид Конча; ХГ – Хон Гастаньяга; ЛС – Лука Сангальи); 3) цветом указан вид ситуаций, при которых баски пробивают из-за штрафной (голубой – «позиционка»; чёрный – после оплошностей противника; красный – встречные атаки; жёлтый – подбор на «стандарте»; светло-коричневый – розыгрыш стандартных положений); 4) серая окантовка квадратов – удар пришёлся в створ ворот визави, бордовая – обернулся голом.

 

Здесь схематично изображены участки ворот, в которые производили «выстрелы» с дистанции сан-себастьянцы. Символы и их смысл полностью аналогичны вышеописанным.

 

     Однако нападающие коллектива из Доностии частенько бывают не только прямолинейными, но и весьма проворными. В частности, это позволяет вынуждать оппонентов ошибаться, бдительно подстерегать такие эпизоды и грамотно ими распоряжаться. Недаром едва ли не треть подобных моментов приводит к взятию испанцами владений визави. Далее тщательно описываются все случаи наступлений баскской команды, связанные с фатальными оплошностями соперника под тем или иным предлогом:

     Из более же сложных, самостоятельно выстроенных наступательных операций, у подопечных Эусебио выделяются «позиционки» через бровки. Около четверти оных оказываются эффективными для «Реала Сосьедад». Притом гораздо чаще с данными целями его футболисты проходят по своему правому «крылу». Между тем, польза от медленных атак слева значительно выше. Там главными затейниками выступают Серхио Каналес и А. де ла Белья. Оба предпочитают выполнять исключительно навесные передачи на партнёров, с участков вне штрафной. Важно, что Альберто тогда подаёт в центр указанной площади или в районы возле дальней штанги, а Каналес лишь к последней. Завершаются все эти действа одноклубниками Серхио таким образом:

     Среди преобладающих у сан-себастьянцев позиционных наступлений справа встречаются и эгоистичные индивидуальные проходы Аднана Янузая и даже Асьера Ильярраменди! Любопытно, что подобные творения от бельгийца безрезультатны, а у экс-опорника «сливочных» – наоборот. Если же возвращаться к организованным сообща атакам по данному флангу, то ассистентами в них являются следующие исполнители, адресующие мяч в определённые точки:

     «Наконечниками» же таких набегов служит так же избранный круг игроков, вновь имеющих заранее составленный тренерами план:

     Довольно неожиданно для команды из Испании чрезвычайно полезным и искусно проделываемым элементом угроз чужим воротам являются корнеры. Вы только вдумайтесь: практически каждый третий доведённый до удара розыгрыш углового обеспечивает баскам изменение счёта на табло в свою пользу! Конечно же, всё это неспроста, а подкрепляется упорной отработкой данного типа «стандартов». Что включает в себя правильное и хитрое расположение «бело-голубых» как внутри штрафной площадки (в количество 5-6 человек), так и за её пределами (около 1-2). Не менее ключевым аспектом выступают замыслы исполнителей корнера, живых направлений их подач и дальнейшие ударные деяния последних. Подробности этого отражены в таковой таблице:

     Относительно сопоставимой с угловыми по частоте применения и эффекту в рядах «Сосьедада» значится другая разновидность неспешных наступлений – по срединному пути. Правда, только меньше пятой доли оных пополняет копилку голевых свершений подопечных Сакристана. Здесь тоже есть свои герои: как в свете тонких пасов, так и хладнокровных завершений. Всё о первых и вторых Вы можете выяснить благодаря расположенной далее сводке:

 

     Находящиеся в меньшем фаворе у сан-себастьянцев организованные контрвыпады наиболее успешны, когда конструируются ими по бровкам. Для наглядности, по аналогии с описанием атак коллектива из Доностии с использованием дальних «выстрелов», способы осуществления быстрых набегов грядущим оппонентом «Зенита» упрощённо представлены в дальнейших картинках:

Условные обозначения: 1) квадраты – точки, с которых отдаются передачи или наносится удар; 2) числами и буквами указаны футболисты «бело-голубых» (7 – Хуанми; 10 – Х. Прието; 12 – В. Жозе; 16 – Серхио Каналес; 17 – Давид Сурутуса; 18 – Микель Ойарсабаль; 19 – А. Одриосола; 20 – К. Родригес; АГ – А. Горосабель, ДК – Д. Конча); 3) дугообразными стрелками – навесы, прямыми – прострелы; 4) цветом – связь пасующих и бьющих игроков в рамках одной комбинации; 5) красная окантовка – завершение атаки голом.

 

Примечание: 1) черта сверху и снизу квадрата означает соответственно удар головой или ногой; 2) прочие символы по сути совпадают с указанными чуть ранее.

     Уступающие в популярности среди басков «контрам» по флангам аналогичные через центр к тому же обладают как минимум троекратно меньшей эффективностью. Однако совсем уж сбрасывать со счетов это наступательное орудие «Реала Сосьедад» тоже не стоит. Ибо острота у ворот Лунёва потенциально может возникнуть и в подобных случаях. Тут нельзя не обратить внимание на тех людей, которые в составе испанской команды выступают изначальным звеном встречных набегов по середине:

     Существенным моментом по-прежнему остаётся знание имён и особенностей деятельности ведущих созидателей в рассматриваемом типе атак, а также их конечных структур вместе с поведением оных:

 

     Исчерпав изучение всех самостоятельно организованных подопечными Эусебио Сакристана методов наступлений, предлагаю вернуться к обсуждению оставшихся кроме корнеров «стандартов» в исполнении «бело-голубых». Это, конечно же, прежде всего штрафные. Которые, как известно, можно разыгрывать или пробивать с них непосредственно, напрямую. Численно в отношении доведённых до логического завершения из таковых у «Сосьедада» превалируют именно удары.

     Увы, в отличие от прочих стандартных положений эти особой опасности для противников баскского клуба пока что не несут. Тем не менее, такое развитие событий не обещает бесконечность. Потому для противостояния  угрозам «выстрелов» испанцев со штрафных нужно помнить о заданиях футболистов, бьющих в данных ситуациях по мячу и мешающих «стенке» визави. Притом в зависимости от расстояния, с коего наносится удар с места, внутри штрафной площади находится от 2 до (чаще) 5 сан-себастьянцев, а за ней – как правило, двое.

     Схожее расположение наблюдается и перед исполнением командой из Доностии навесов со штрафных. Опять же, всё упирается разве что в дистанцию от подающего до вражеской «рамки». Ну и, естественно, здесь уже имеют место более тонкие действия исполнителей рассматриваемого «стандарта», вкупе с поведением адресатов их передач. Интересно также, что возле мяча до того становится один Аднан Янузай либо пары Каналес – Рубен Пардо или Ойарсабаль – Ильярраменди.

     Реже всего из способов создания остроты около ворот оппонентов баски прибегают к заработанным одиннадцатиметровым. В последнее время на роль штатного пенальтиста у подопечных Э. Сакристана всё чаще выдвигается Виллиан Жозе. Перед пробитием с «точки» бразилец локализуется примерно в 2-3 метрах кнутри от передней линии штрафной площади, несколько левее мяча. Затем, непосредственно до удара Виллиан неспешно разбегается в течение 4-6 шагов. Далее В. Жозе обычно внутренней стороной правой стопы отправляет игровой снаряд в левые от противостоящего голкипера углы «рамки» (преимущественно в «девятку») либо просто бьёт по центру ворот, приподнимая мяч в воздух.

     Так бразильский форвард добивается весьма приличных показателей реализации одиннадцатиметровых – почти 89%. Есть в рядах «бело-голубых» и пара альтернативных Виллиану вариантов исполнителей данного стандартного положения. Например, живая легенда команды – Хаби Прието. Он так же, как и В. Жозе стремится изначально находиться при рассматриваемых ситуациях влево от игрового снаряда, возле грани штрафной с «радиусом» (максимум – на 1 м. вглубь от неё). До «выстрела» с «точки» Х. Прието берёт небыстрый разгон.

     Затем Хаби с правой, «щёчкой», бьёт в те же области ворот, что и Виллиан Ж., только отдавая несколько большее предпочтение центральным отделам «рамки» и нижнему её углу слева от кипера. Таким образом капитан «Реала Сосьедад» отличается едва ли не в 95 случаев из 100! Третьим же исполнителем пенальти в стане испанского коллектива является К. Вела. Мексиканец перед самим ударом находится по ту или иную сторону от передней линии штрафной площадки, в основном на 1-3 метра от неё, правее «точки». До попытки реализовать данный «стандарт» Карлос может разбегаться очень вариабельно, используя для этих целей от 3 до 8 движений ногами вперёд.

     Но после уже практически неизменно внутренней стороной левой стопы пытается направить мяч в правую (относительно себя) «шестёрку». Правда, успешность такого приёма у Велы меньше двух вышеназванных его одноклубников: только около 83% пенальти мексиканец трансформирует в голы. Наперекор же достижениям сан-себастьянцев в нападении игра команды при обороне собственных владений выглядит куда менее впечатляющей. И дело не только в шквале травм, обрушившимся на центральных бэков испанского клуба.

     Он имеет некоторые проблемы и на краях защитной линии, что выливается в простор для наступления соперников по этому пути в контексте прежде всего «позиционок». Причём правая и левая бровка здесь могут задействоваться с одинаковой частотой. Но с заметно разнящимся успехом. Его вероятность увеличивается, если терроризировать правое «крыло» обороны коллектива из Доностии в процессе медленных наступлений. Есть смысл даже отваживаться на индивидуальные проходы. Правда, обычно они не столь полезны. Не в пример более «сложносочинённым» позиционным атакам по правому флангу басков. Тут необходимо быть в курсе того, в борьбе с кем, каким образом и куда стоит отдавать передачу в штрафную.

     Также стоит учитывать подобные параметры для заключительных решений в рассматриваемом типе наступлений:

     Позиционные атаки на владения Рульи по левой бровке его команды выглядят менее перспективными. Это же касается и попыток самостоятельных прорывов игроков через данный фланг в подобных случаях. Ну а чтобы иметь хоть какие-то шансы огорчить «бело-голубых» изучаемым образом, нужно знать, «из-под» кого, куда и как следует пасовать, а после – что лучше сделать для правильного завершения атак такого плана.

     Настолько же численно популярными способами создания дискомфорта защите «Сосьедада» являются пробы его противников точно пробить по «рамке» с Херонимо Рульи издали. Но, справедливости ради, доселе, в текущем сезоне, это ещё почти никому не удавалось. Тем не менее, полезно быть в курсе тех участков поля, с коих проще всего наносить дальние удары по владениям сан-себастьянцев. Кроме того, следует учитывать их персоналии, ответственные за допуск ситуаций «выстрелов» визави из-за пределов штрафной. Разобраться во всём этом Вам поможет такая вот схема:

Примечания: 1) квадратами обозначены точки, с которых оппоненты клуба из Доностии бьют издали; 2) числами и буквами указаны футболисты испанской команды, в противостоянии с которыми наносились удары данного вида (4 – Ильярраменди; 7 – Х. Хименес; 12 – Виллиан Жозе; 15 – Ариц Элустондо; 16 – С. Каналес; 17 – Давид Сурутуса; 19 – А. Одриосола; 20 – Кевин Родригес; 22 – Рауль Навас; ЭК – Энеко Капилья); 3) цвет символов свидетельствует о типе ситуаций, в коих «бело-голубые» позволяли противникам пробивать с дистанции: голубой – позиционная атака, красный – контрвыпад, жёлтый – подбор при «стандарте», чёрный – ошибка подопечных Эусебио Сакристана; 4) серой окантовкой выделены те попытки дальних ударов визави «Реала Сосьедад», которые закончились попаданием в створ ворот Х. Рульи или Т. Рамиреса.

     Указанная ранее слабость обороны сан-себастьянского коллектива состоит ещё и в том, что защищающиеся баски очень даже способны сами себе создать трудности. Да так, что чуть ли не треть подобных эпизодов трансформируется в изменения счёта на табло не в пользу команды Доностии. Детализация всех этих моментов приводится в нижерасположенной таблице:

     Но, как уже прежде акцентировалось, существует также немало возможностей и методов производства остроты возле ворот «бело-голубых» за счёт самостоятельно организованных усилий. Помимо ранее описанных медленных наступлений с флангов, подопечных Сакристана вероятно знатно побеспокоить и благодаря столь же неспешным атакам по центральному направлению. Однако польза от таковых лишь немногим выше оной при «выстрелах» по рамке «Сосьедада» из-за пределов штрафной площадки. Тем не менее, есть ряд особенностей, могущих упростить подходы к владениям Херонимо Рульи & Co в процессе «позиционок» через середину. Потому если быть осведомлённым про наилучшие способы делания пасов на атакующих партнёров и поведение последних в заключительной стадии рассматриваемых наступлений, шансы на удачный исход оных сильно возрастёт.

 

     Несколько менее часто оппоненты сан-себастьянцев прибегают к быстрым встречным наступлениям на территорию испанцев. И напрасно – ведь именно такие методы создания неприятностей имеют высшую эффективность в сражениях с клубом из Доностии. Любопытно, что самым мощным средством против обороны «бело-голубых» служат «контры» по центральному пути. Тут необходимо помнить о трёх последовательных звеньях организации и проведения данного вида атак: начало, решающая передача и завершающий удар. У каждого из этих элементов существуют свои характеристики с целью повышения вероятности реализации момента. Важно учитывать конкретных футболистов баскской команды, в борьбе с которыми проходит какой-либо эпизод из вышеназванного трио. Ну и, конечно же, не стоит забывать про предпочтительные способы пасов и заканчивающих данные набеги действий.

 

 

     Последним по количеству применений, но вторым по эффекту, видом атак владений Рульи сотоварищи выступают быстрые ответные выпады через бровки. Они в равных пропорциях удаются как слева, так и справа относительно сторон защитных редутов подопечных Эусебио. Но в призме полезности немного лучше контрнаступления по левому краю испанцев. Там лучше производить навесы (особенно если в оппонентах де ла Белья либо юный Меркеланс). Причём в противостоянии с Альберто появляется возможность проникнуть внутрь штрафной, откуда затем подать к дальней штанге.

     А при действиях против Мартина следует не дожидаться шанса на внедрение в указанную площадку, сходу делая кросс в центр штрафной. Из этой области под опекой Д. Льоренте максимум парой касаний надо переправлять игровой снаряд в отдалённую «шестёрку». Навесы на дальнюю «стойку» лучше превращать в удары «со второго этажа» по ближней «девять». Особенно если в оппонентах А. Элустондо. Несущие в изучаемых эпизодах меньший эффект переводы к ближайшей части каркаса ворот стоит трансформировать в удар по схеме, целиком аналогичной той, что касается немного ранее описанного «выстрела» из «сердцевины» штрафной площадки.

     Благо Ариц и Рауль Навас порой это допускают. Начало правосторонних (относительно обороны «Реала Сосьедад») встречных наступлений обычно воплощается в жизнь вслед за отбором мяча у И. Мартинеса на его половине поля. Далее даже несмотря на попытки Иньиго исправить положение появляется большой простор для ухода от этого стоппера с попаданием в штрафную, где необходимо простреливать в её центральные районы. Оттуда временами уступчивый Р. Навас может позволить тонко завершить набег.

     Однако для эффекта «контр» по правому флангу басков вовсе не обязательно добираться до штрафной площадки. Тем более что, например, под присмотром Горосабеля и Д. Сурутусы сделать это очень непросто. Но «из-под» них удаются передачи на участки вокруг ближней «стойки». Только в борьбе с Андони – верхом, а против Давида – по газону. В последнем случае всё тот же Рауль Н. и Гастаньяга невольно дают время противнику на два-три движения с мячом вплоть до удара. Его лучше делать в дальние части створа «рамки» Херонимо Рульи.

     Туда же предпочтительнее посылать игровой снаряд головой после кросса на область около ближней штанги. Только так появляется шанс доставить Сакристану с его подопечными максимум хлопот. Что же до стандартных положений, то они в противостоянии с «бело-голубыми» не слишком успешны. Довести дело до удара чаще всего удаётся во время корнеров у владений Рульи. Можно даже попытать счастье приёмом типа «сухой лист». Но полезнее всё же применять подачи. И желательно производить их на срединные части штрафной. В идеале – к точке на 4 м. правее и кпереди от одиннадцатиметровой.

     Чуть хуже, если в обратную от метки для пенальти сторону. Если же исполнитель корнера у «Зенита» решительно запланирует подачу «на ближнюю», то избрать мишенью стоит участок почти напротив таковой «стойки», в нескольких шагах от площади голкипера. Возможность опасно пробить после розыгрыша углового обычно возникает, когда на поле в составе «Реала Сосьедад» находится кто-либо из его молодых защитников. К примеру, латерали Ариета и Андони Горосабель. Либо центрбэк Гевара. «Из-под» этих парней сподручнее переправлять мяч на дальние углы «рамки».

     Хорошим подспорьем может стать комбинация навеса с корнера предполагающая перевод игрового снаряда к районам возле «точки» от областей вокруг одной из вертикальных составляющих каркаса ворот. Многострадальный Рауль Навас периодически стремится с этим подсобить своей некачественной опекой. В целом, как правило, при исполнении соперником углового внутри штрафной дислоцируется сразу восемь «бело-голубых», а на подступах к указанной площадке – лишь один. Более тщательно расположение их всех отражено здесь:

     При этом важно заметить, что среди футболистов из Доностии есть чёткое разделение на тех, кто действует при корнерах противника персонально по визави, и отвечающих за «порядок» в избранных ключевых зонах штрафной. К первой группе относятся: Ариц Элустондо, Одеи Арриета, Диего Льоренте, М. Меркеланс, Сурутуса, А. Горосабель, Андер Гевара, Хон Гастаньяга, Альберто де ла Белья, К. Родригес, Р. Навас и временами – Альваро Одриосола. «Прикреплены» же к определённым местам Р. Пардо, А. Ухия, Субельдия, Л. Сангальи, Э. Капилья, Хаби Прието, Янузай, Серхио Каналес, В. Жозе, Асьер Ильярраменди, Ойарсабаль, а также, порой – Одриосола.

     Ещё меньшим успехом в плане угроз баскам ознаменовываются штрафные удары. Однако и с них иногда получается огорчить поклонников испанцев. В корреляции с дистанцией до «рамки» Херонимо Рульи перед данным видом «стандарта» визави в «стенку» кипером «Сосьедада» отряжается от шести до одного игрока. Последние случаи в основном представляются Карлосом Велой или Каналесом. Далее Вы можете ознакомиться с локализацией сан-себастьянцев в «стенке», а также их действиях в ней при пробитии оппонентом с места:

     Что же до остальных игроков клуба из Доностии, то они (числом от нескольких до девяти)  перед штрафным визави располагаются в одноимённой площадке, выстраиваясь примерно по ровной линии. Она, будучи параллельной воротам обычно находится в промежутке от «уровня» одиннадцатиметровой до передней границы штрафной. Единственными рабочими методами для переправки мяча в сетку подопечных Э. Сакристана при обсуждаемых ситуациях выступают удары над «стенкой» по «шестёркам» испанских ворот.

     Другой способ попыток реализации стандартных положений под названием «штрафные» – их подачи – в противоборстве с басками крайне редко удаётся закончить ударом. Ну а уж забить гол притом противникам «бело-голубых» пока и вовсе не доводилось. Для того же чтобы создать хоть какую-то опасность возле «рамки» команды Доностии в рассматриваемых случаях стоит навешивать к передней линии площади голкипера, в место практически напротив ближней «стойки», либо непосредственно на точку пенальти.

     Самыми уязвимыми элементами «Реала Сосьедад» в отношении верховых дуэлей при розыгрыше соперниками штрафных являются Диего Льоренте, Х. Прието и А. Гевара. Как и в процессе исполнении угловых, здесь тоже лучше постараться организовать «многоходовку» с быстрой переправкой мяча из одного района подле владений Херонимо Рульи & Co в противоположный. Тогда вероятность взятия ворот испанцев несколько возрастёт. Как и в том случае, если хорошенько понять расположение «бело-голубых» на газоне перед подачей их оппонентов рассматриваемого стандартного положения.

     В эти моменты мини-«стенку» образует один человек – Хуанми либо Ильярраменди. Оба после кросса противника немного подпрыгивают на месте, попутно разворачиваясь в стороны. Хименес – на 90 градусов, Асьер – на все 180. Прочие их одноклубники всем скопом дислоцируются в штрафной площади или за ней. Опять же, в зависимости от дальности нахождения соперника с мячом до «рамки» подопечных Эусебио Сакристана. По аналогии с всё теми же корнерами каждый футболист «Сосьедада» знает свои функции, задания и манёвры, которые оговорены с тренерским штабом заблаговременно. Приоткрыть завесу данной тайны поможет следующая сводка:

     Завершая сей длительный и утомительнейший рассказ мне остаётся лишь обратить Ваше истерзанное внимание на теоретически возможные одиннадцатиметровые удары по воротам предстоящего визави петербургского коллектива. Если ему всё-таки посчастливиться заработать этот столь острый «стандарт» в матчах с испанцами, то необходимо учесть некоторый набор аспектов поведения киперов Х. Рульи и Тоньо Рамиреса, а также наиболее действенные методы по их переигрыванию. Основной страж ворот команды из Доностии по моде современных коллег предпочитает при пенальти оппонентов отправляться наугад в один из нижних углов «рамки» (почаще – правый от себя).

     Таким образом аргентинцу удалось отразить только примерно 19% всех «выстрелов» визави с «точки». И для попадания зенитовцами при случае в желанные 81% стоит следовать определённой цепочке действий. В первую очередь, изначально находиться нужно около передней границы штрафной (к примеру, на 1 м. внутрь от неё, несколько влево от расположения мяча). Далее надо в среднем или ускоренном темпе разбежаться в течение около 5-6 шагов и технично пробить «щёчкой» справа либо на силу, «подъёмом». Игровой снаряд при этом эффективнее посылать в левую от Рульи «шестёрку». Что же до Т. Рамиреса, то у него дела с противлением вражеским пенальти обстоят ещё хуже.

     Тоньо отбивает менее чем каждый тринадцатый удар соперника с 11 метров. Парадокс, но Рамирес, прежде чем упасть в какую-нибудь сторону, здесь ещё старается хотя бы через раз следить за направлением полёта мяча после «выстрела» противника с «точки». Но, так уж получается, что в основном Тоньо по итогу оказывается лежащим у правой (для себя) «стойки». Причём, как ни странно, но именно в то направление и желательно бить для реализации данного «стандарта», когда в «рамке» Тоньо. Хотя и остальные низовые адреса не сильно уступают в вероятности успеха. Любопытно и то, что правшам подходит практически любой приём удара по мячу для выигрыша мини-дуэли у Т. Рамиреса.

     Однако лучше бить именно с упором на точность. Прежде стоит разогнаться не слишком торопясь, почти в любом диапазоне числа передвижений ногами. Наконец, до реализации пенальти (когда ворота басков защищает Тоньо) вновь надо стоять поблизости передней линии штрафной площадки, несколько левее игрового снаряда. На этом мой обширный рассказ о завтрашнем оппоненте команды с берегов Невы прошу считать оконченным. А мне остаётся лишь понадеяться на то, что разбор предстоящего соперника от Роберто Манчини да его штаба был куда более простым, понятным и тщательным. Ведь только так подопечные итальянца смогут претендовать на победу в поединках со столь грозным испанским оппонентом.