5 мин.

Голландский конфуз. К поражению «Зенита» в Утрехте

    Футбольная команда с берегов Невы сенсационно оступилась в Нидерландах, показав не самую качественную игру. Как следствие – продолжение еврокубкового пути российского коллектива встало под значительную угрозу. В причинах этих неприятностей попробуем разобраться с помощью данной статьи. 

    К очному противостоянию «Зенит» и «Утрехт» подходили с хорошим настроением. Питерцы набрали обороты в РФПЛ, где пока идут без поражений, возвысившись над конкурентами с промежуточного первого места в таблице. Голландцы же успели пройти целых два отборочных раунда Лиги Европы и стартовать во внутреннем первенстве с крупной победы, добытой в гостях у крепкого «Ден Хаага». Однако данная виктория была омрачена серьёзной травмой (разрывом ахиллова сухожилия) нового опорника «красно-бело-синих» Ануара Кали. Кроме того, повреждение неясной тяжести в той же встрече получил другой важный для команды хавбек – Яссин Аюб.

    К этим напастям добавились «заработанные» в прошлых матчах ранних стадий ЛЕ дисквалификации капитана коллектива, оборонца Виллема Янссена, и центрбэка Рамона Леувина. После тяжёлую травму связок колена получил доселе основной страйкер подопечных Эрика тен Хага – Симон Макенок. Не менее страшное повреждение «крестов» продолжает залечивать полузащитник Крис Давид. Итого выходила весьма внушительная компания, не готовая помочь утрехтцам в борьбе с российским грандом. У него же с кадрами дела обстояли куда лучше. Травмированным оставался лишь Иван Новосельцев, а Виктор Файзулин уже давно по сути вне команды.

    Прочие футболисты питерского клуба, оставшиеся в нём после трансферной «большой чистки», все без исключения имели возможность выйти на поле арены «Галгенваард». В том числе заявленный в самый последний момент (как и Баэбек у голландцев) свежеприобретённый опорный хав Матиас Краневиттер. Аргентинец, кстати, в итоге впервые вышел в «старте» «сине-бело-голубых». В компании своего соотечественника Паредеса и россиянина Ерохина он составил тройку хавбеков зенитовцев на данную встречу. Другое трио, атакующее, у петербуржцев образовали Кокорин, Дриусси и Жирков. Линия обороны команды с берегов Невы предстала в оптимальнейшем варианте.

    Место в «рамке» вновь занял Лунёв. А четвёрку защитников создали (справа налево) Смольников, Маммана, Иванович и Кришито. Перестановки же в рядах «красно-бело-синих» из-за множественных потерь оказались куда интереснее. Традиционными выглядели лишь вратарская позиция (Йенсен), пара нападающих вида Керк – Дессерс, три четверти полузащиты (ван де Стрек, Аюб и Лабьяд) да правый край обороны в лице Клайбера. Его партнёрами в этой линии стали дуэт стопперов Брафхейд & ван дер Марел и левофланговый бэк Робин ван дер Мер. Формирование квартета хавов довершил Урби Эмануэлсон.

    Что ж, минимальная ротация со стороны «Зенита» и цепочка превращений в «основе» их оппонентов выглядели многообещающе и настраивали на интересные события. А таковых хватало. Начало игры ознаменовалось смелостью хозяев с их немалочисленными набегами на владения противника. Особенно вследствие невынужденных ошибок гостей. Как в передачах между собой, так и касаемо техники работы с мячом. Почти каждый деф россиян хоть раз «привёз» опасность к своим воротам. Мало того, утрехтцы ещё и нагло высоко прессинговали да хитро действовали на перехватах у чужой половины поля.

    Плюс быстро, слаженно трудились впереди, раздавая друг другу массу точных переводов, «отрезавших» большую часть защиты визави. В результате образовавшейся россыпи остроты у «рамки» Андрея Лунёва именно он стал героем первого тайма в стане «сине-бело-голубых». Сами же они наперевес могли предложить не многое. Частые длинные «забросы» средней высоты, розыгрыш стандартных положений (преимущественно на «Бано»)… Иногда это всё «разбавлялось» дальним ударом или классическим наступлением по бровке. Но каждый из данных эпизодов почти не приводил к угрозам Йенсену & Co. Питерцы явно нуждались в хорошем последнем пасе, правильном завершении атак.

    Порой игровой снаряд вовсе не доходил к форвардам гостей. Таким образом, дебютная сорокопятиминутка точно осталась за «красно-бело-синими». Пусть не по счёту, но по качеству футбола. К сожалению, ничего принципиально не поменялось и в дальнейшем. Разве что акцент наступательных операций российского клуба сместился в пользу дальних ударов и фланговых набегов. Преимущественно через левый край защитных редутов подопечных тен Хага. Понятно, ведь там играл рослый и не слишком резкий ван дер Мер. Однако вновь ничто из названного не приносило успеха «Зениту». Его же соперник продолжал гнуть свою линию.

    Скоростные, нахрапистые атаки, с обширными подключениями игроков по бровкам, большим числом попыток пробить из-за пределов штрафной площади… И это при немалой доле позиционных ошибок оборонявшихся гостей. Лунёв не переставал выручать, но и он оказался не всесилен. В очередном быстром наступлении по центру и справа голландцы дважды расстреливали кипера оппонентов с близи, в результате добившись своего. До конца поединка оставалось лишь около четверти часа. Утрехтцы грамотно расположились сзади, пресекая любые попытки петербуржцев подступиться к владениям Давида Йенсена.

    Даже несмотря аж на две вынужденные замены по ходу данного матча в и без того обескровленной защите хозяева чётко действовали у своих ворот, максимально мешая противнику. Который под предводительством Манчини неудачно пробовал «освежить», разнообразить своё нападение заменами. Сначала Себастьяна Дриусси на Полоза, а затем и уходом Александра Кокорина в угоду Дзюбе. Последнее, на мой взгляд, было сделано слишком уж поздно. И «красно-бело-синие» не позволили визави в том числе организовать банальный «навал».

    Умелое держание мяча на вражеской половине, нескончаемое давление на оборонцев зенитовцев обеспечили «Утрехту» победу с таким комфортным счётом. Теперь тренерскому штабу россиян предстоит крепко подумать над выбором состава, тактики и стратегии на ответную встречу. Ведь остаться без еврокубков нынешнему клубу из Санкт-Петербурга совсем не к лицу.