Реклама 18+

Кинг Ачимпонг. Как «Зенит» провалился в Брюсселе

     Анализируем, почему и за счёт чего полуоснова бельгийского вице-чемпиона хладнокровно расправилась с действующим бронзовым призёром РФПЛ. 

     Долгожданное для любителей российского футбола окончание межсезонья ознаменовалось возвращением клубов РФПЛ на европейскую арену. Среди них оказался питерский «Зенит», уверенно прошедший минувшей осенью групповой этап ЛЕ, заслужив тем самым право сыграть в плэй-офф данного турнира. Благодаря занятому первому месту в квартете «D» сине-бело-голубые получили преимущество своего поля касаемо ответного, решающего матча 1/16-ой финала. Ну а первый поединок против выпавшего по жребию «Андерлехта» россиянам предстояло провести на брюссельском стадионе «Констант Ванден Сток». В Бельгию зенитовцы прибыли без группы футболистов основного состава.

Состав сине-бело-голубых вновь был не без потерь

     По хронически и серьёзно травмированному Файзулину, пожалуй, уже нет никаких вопросов. Другое дело – долгое и непонятное отсутствие в главной команде Рязанцева. То представителями питерцев говорится, что Александр восстанавливается после некой операции, то хавбека видят на сборах с подопечными Радимова… Так или иначе, но в очередной раз один из покорителей «Барселоны» оказался «отрезанным ломтем» для коллектива Луческу. Оба названных исполнителя, кстати, вне заявки на Лигу Европы. Любопытна ситуация с Новосельцевым. Серия загадочных повреждений и редчайшее попадание Ивана в «старт» уже стали привычными. Столь же непонятно как и откуда взявшаяся травма помешала А.Кержакову не только принять участие во втором зимнем тренировочном сборе сине-бело-голубых, но и сразиться с брюссельцами.

     Не могли помочь россиянам и незарегистрированные на второе по силе международное клубное соревнование Старого Света Лунёв и Молло. Даром что француз вместе с партнёрами всё же прилетел в Бельгию. Зато на других декабрьских и январских новичков (Эрнани, Цаллагов, Иванович) «Зенит» рассчитывал на полную. Имели место кадровые проблемы и у пурпурно-белых. Заметно пострадал их правый фланг обороны. Ибо Нахар ещё не был до конца готов выйти на поле из-за очередного повреждения колена, а Д.Аппиа умудрился краткосрочно отправиться в лазарет после воскресного поединка с «Зюлте-Варегемом». Тот же что и франкоганец сценарий прошёл стоппер Мбоджи.

Бельгийцы имели недостачу среди своих оборонцев

     В связи с чем защитные ряды «Андерлехта» переживали заметные недостатки. Но и оборона его соперника была небезупречна. В отсутствие недовосстановившегося Смольникова справа более приемлемым вариантом стал выпуск Мистером с первых минут встречи Бранислава Ивановича. Находящийся в немилости у румынского специалиста Ломбартс вновь очутился на «скамейке». Посему безальтернативный при такой ситуации дуэт центрдефов составили Нету и Кришито. Ну а слева в защите всё так же с отсутствием других вариантов появился Жирков. Кроме того, Луческу избрал рискованно медленный вид полузащиты: Э. Азеведо Жуниор, Х. Гарсия и Жулиано.

     Мало того, в атаке Мистер сделал ставку на «паспортное» трио – Кокорин, Дзюба, плюс полностью выздоровевший за сборы Шатов. Тем временем очень удивил наставник бельгийцев. Вейлер решил выставить на данный матч почти на 1/2 резервный состав. Впервые место в «рамке» хозяев занял свежеприобретённый Р. Мартинес. Оптимальное сочетание «сердцевины» обороны вида Нюйтинк – Кара Мбодж было трансформировано в «Спайич + Десхахт». Правым дефом швейцарский рулевой брюссельцев отважился выпустить едва восстановившегося Энди Нахара. Впереди по этой бровке Рене сделал ставку на игрока ротации М. Бруно. Острие же атаки пурпурно-белых представил не супербомбардир Теодорчик, а недавно арендованный у «Бордо» Телин.

Наставник брюссельцев поразил внушительной ротацией в «старте»

     Лишь на остальных позициях по замыслу главного тренера «Андерлехта» вышли ведущие исполнители. Левый фланг образовали фуллбэк Обрадович и вингер Ачимпонг. В центре поля появилась троица Дендонкер – Тилеманс – Станчу. Однако ещё более ошеломляющим, чем выбор господином Вейлером «старта» своего коллектива на данную игры выдался её начало. Сине-бело-голубые со свистком арбитра взяли мяч под контроль. Но в самые неподходящие моменты стали терять футбольный «снаряд» в центральных районах газона. Этим незамедлительно пользовались хозяева. В первом же контрвыпаде Николаэ Станчу выдал блестящую диагональ в сторону дальней половины штрафной. Там, при попустительстве «Бано», кожаную сферу резво поймал и обработал Фрэнк Ачимпонг, через мгновение переигравший Юрия Лодыгина, с которым до того выскочил «на рандеву».

     Россияне собрались было отыгрываться. Несколько надавили на визави. Отправились в поиски брешей в чужих владениях. Пробовали причём различными способами: фланговые атаки с навесами и прострелами, серии коротких передач вперёд по центру, «забросы» из глубины с расчётом на габариты Артёма Дзюбы… Но всё это, как и немалочисленные «стандарты» (образовывавшиеся, в частности, из-за грубости оборонцев бельгийцев), не давало результата. В свою очередь брюссельцы продолжали гнуть свою линию. Новый перехват у срединных отделах поля после потери Александра Кокорина вылился в беспрепятственный забег Ачимпонга слева и дерзкий, хлёсткий удар ганца по ближней «девятке».

Быстрый «дубль» Фрэнка Ачимпонга огорошил питерцев

     Лодыгин не справился с таким «выстрелом», а пурпурно-белые повели 2:0. И как ни странно, сие ещё было не столь плохо. Ведь тот же кипер гостей пару раз спасал своих одноклубников, казалось бы, при безнадёжных ситуациях, когда оппоненты били чуть ли не в упор. Атака «Зенита» по-прежнему не могла организовать ничего путного у ворот Рубена Мартинеса. Дальние удары питерцев – едва ли не самое опасное, что они предлагали противнику. Во второй тайме рисунок игры практически не изменился. Гости старались прорвать защитные редуты пурпурно-белых как умели. В ход по-прежнему шли подачи от бровок на Дзюбу, которые последний «замыкал» ударами по киперу соперника.

     Попытки пробраться в штрафную через центральные зоны в основном завершались «обрезами» и дальнейшими острыми встречными наступлениями «Андерлехта». Где только чудо да мастерство Юрия Лодыгина выручали зенитовцев. Замены провалившихся Олега Шатова и Кокорина на моторных Мака и Данни соответственно не дали ожидаемого эффекта. Возможно, движения немного прибавилось, но его КПД оставался у нулевой отметки. Не совсем понятная рокировка Виктор де Паула <=> Юсупов с перестроением схемы также оказалась неэффективной. Большое количество корнеров снова было бездарно разыграно питерцами, без намёка на угрозу «рамке» Р. Мартинеса. Тогда как опасностей на противоположной стороне хватало.

Все перестановки Луческу в рядах своих подопечных были тщетны

     Периодические отрывы бельгийцев в «контры» выглядели куда острее. Оборонцы российской команды никак не успевали за оппонентами. И только щедрость с неточностью последних уберегали сине-бело-голубых от постыдного разгрома. Даже несмотря на «освежение» наставником брюссельцев всей тройки форвардов (поочерёдно Ачимпонг, Станчу и Телин были «усажены» на «лавку» в пользу Кипчу, Ханни и Лукаша Теодорчика) забить ещё один мяч в ворота гостей подопечным швейцарца не довелось. Катастрофическая игра сзади и порой «беззубая», а временами безуспешная в самый ответственный момент, деятельность впереди «подтолкнула» «Зенит» к пропасти вылета из ЛЕ. У петербургского коллектива теперь лишь неделя для работы над ошибками. Но теперь противостоять ему будет, скорее всего, более оптимальный состав «Андерлехта», подкреплённый серьёзным гандикапом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+86
Популярные комментарии
zhirov
+14
спасибо за обзор

да, матч грустный вышел

но вы уж больно его пессимистично описали

а владение 70% на 30%?

писал уже, что Андерлехт сыграл как Ростов - идеально вторым номером

да и моменты у Зенита были, только не влетело

сырой Зенит, не собираюсь его оправдывать, только и Андерлех, не знаю его основу, но сыграл в свою нормальную силу, которую вы же и описали...

замена Жулиано на Юсупова тоже удивила... кстати, Цаллагов мог бы помочь вместо Эрнани, но, что теперь...

всего доброго, спасибо! как говорилось в Бриллиантовой руке - шеф дает вам возможность реабилитироваться, местом операции назначен стадион Петровский, 23 февраля, наш праздник - когда, как не там и тогда оправдываться перед болельщиками? спокойной ночи! еще раз спасибо за то, что пишете.. не зря писал вам, что после ваших текстов опасаюсь бельгийцев))
Руслан Нафиев
+9
А у меня вопрос к стилистике текста. Точнее, даже претензия. Не люблю, когда человек пытается показьтся умнее, чем он есть на самом деле. В начале текста преобладают метафоры и витиеватые словесные обороты, а к концу все скатилось чуть ли не на жаргон. Явно чувствуется недостаток опыта при написании статьи среднего размера. Но даже и тут автор умудрился повториться (Мистер и расцветка команд упоминается несколько раз, хотя было бы уместнее написать фамилию тренера и названия клубов). Зенит проиграл и статья так себе.
Тёмный Патрик
+7
Оптимальный состав "Андерлехта" в текущем сезоне:

Букс - Аппиа, Мбодж, Нюйтинк, Ачимпонг - Дендонкер, Тилеманс, Станчу - Кипчу, Теодорчик (лучший бомбардир команды), Ханни (второй - по "гол+пас").

Сегодняшний состав "Андерлехта":

Р.Мартинес - Нахар, Спайич, Десхахт, Обрадович - Дендонкер, Тилеманс, Станчу - М.Бруно, Телин, Ачимпонг

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1) Ротация вратарей чемпионат/кубки - обычное дело для многих команд. Новичку Мартинесу дали проявить себя.

2) Аппиа пропустил большую часть текущего сезона из-за травмы. На позиции правого защитника чаще всего можно было лицезреть Уроша Спайича.

3)С конца ноября Обрадович застолбил за собой место левого защитника.

4) Вайлер, несомненно, хорошо изучил Зенит. Стремясь нейтрализовать угрозу в полуфлангах, он сделал выбор в пользу центральных защитников имеющих опыт игры крайними.

5) Бруно и Ачимпонг уступают в креативности Кипчу и Ханни, но лучше отрабатывают в обороне. Андерлехт решил использовать контратакующую модель.

6) Результативному Теодорчику тренерский штаб бельгийцев предпочёл более "топорного" Телина.

Форвард-якорь, а не бомбардир.
Ответ на комментарий Metallurg2004
Сомнительно? Вы сколько матчей "Андерлехта" смотрели в этом сезоне? Пристально следите за чемпионатом Бельгии? Особенно про атакующую линию...

Чтоб Вы знали...

Оптимальный состав "Андерлехта" в текущем сезоне:

Букс - Аппиа, Мбодж, Нюйтинк, Ачимпонг - Дендонкер, Тилеманс, Станчу - Кипчу, Теодорчик (лучший бомбардир команды), Ханни (второй - по "гол+пас").

Сегодняшний состав "Андерлехта":

Р.Мартинес - Нахар, Спайич, Десхахт, Обрадович - Дендонкер, Тилеманс, Станчу - М.Бруно, Телин, Ачимпонг.

Найдите "несколько" отличий.

А насчёт важности... Они два года чемпионами не были. И очень хотят в ЛЧ. Напрямую, а не с риском вылететь в квалификации, как в текущем сезоне. Поэтому главная цель - выиграть Лиге Жупиле.
hartmann79
+5
Во истину, позавидуешь этим ублюдкам.. Получать нечеловеческие деньги абсолютно ни за что, последние три месяца провели в теплых краях на всём готовом, полный "оллинклюзив" , типа на "сборах", где веселились и дурачились ( смотри клубный сайт Зенита), при этом в футбольном плане АБСОЛЮТНО ничего из себя не представлять.. Вчера в матче не увидел ни одного осмысленного действия, полное отсутствие какого то желания и вопиющий непрофессионализм и нежелание развиваться дальше, как футболист.. На каждом лице написано то счастье от жирного контракта и возможности не напрягаться, другие игроки в Россию и не едут.. В общем, очередной плевок в морду всем болелам Зенита от команды и Мистера (очередная какая то чушь, взяли моду - "мистер" какой то...)

Короче, со свиным рылом, да в калашный ряд..
StPierre
+3
Да не, далеко не унизил. Автор прав про подвиги Москвы. Тут скорее Зенит выглядел плохо. Год назад никаких сомнений не было бы в проходе такого соперника. Сейчас же оптимизма было не сильно много. О потере Витселя мы ещё пожалеем.
Ответ на комментарий r50wa
Комментарий удален
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+