Реклама 18+

Самые распространенные мифы и заблуждения о Зените

Зенит без всяких оговорок является топ-клубом России № 1. Это лучший клуб России в Европе, наиболее популярный клуб по версии ВЦИОМ и УЕФА, и, что самое главное, честный клуб.

Неудивительно, что клубы с таким размахом не могут не быть предметом зависти и ненависти довольно солидной кучки молодых людей, называющих себя болельщиками московских клубов. То, что они говорят про Зенит, настолько одинаково и однообразно, что напоминает генерируемые посты ботов Навального или религиозные песнопения людей с ПГМ.

Безусловно, эти люди, как правило, либо еще не закончили школу, либо закончили ее так, словно их на второй год оставляли по несколько раз, а аттестат они получили с огромным скрипом. Но это все-таки, хоть и не лучшая, но часть нашего российского народа, и ему надо на ПОНЯТНОМ ЕМУ ЯЗЫКЕ, доступно и коротко пояснить, в чем же эта часть заблуждается.

Итак, мифы и заблуждения о Зените.

Миф № 1. "Сенит грабит наш бюджет, бабушки галадают, я не хочу что бы маи деньги за газ и налоги шли на зар.плату Дзюбы!"

Зенит спонсируется госкомпанией. Но госкомпания, мои маленькие друзья, это не бюджет. Бюджет - это то, что собирается из наших налогов. Бюджет контролируется министерством финансов РФ, а не "Газпромом". Ни в бюджете Петербурга, ни в бюджете страны нет расходов на содержание ФК Зенит.

Далее - "Газпром" платит в бюджет налоги. В общем-то наша страна и живет за счет экспорта в том числе и газа за рубеж. И то, что "Газпром" государству должен, он до копейки отдает. А остальное "Газпром" может тратить и на благотворительность, и на спорт, на усмотрение акционеров.

Если вы хотели защитить те бюджетные деньги, которые РЕАЛЬНО ТРАТЯТСЯ НА ФУТБОЛ - что же вы тогда не придрались к ФК "Ростов"? Орали, что вот это "народная команда". Вот там действительно из бюджета города выделяются средства на содержание одноименного ФК. И сейчас денег уже не осталось. Бердыев и его компания все утащили, а контракты были подписаны настолько бездарно, что свинтили не только деньги, но и сами игроки, причем задаром. 

Значит, когда ФК "Ростов" обыгрывал Спарту и Андерлехт, все было замечательно? А когда Зенит обыгрывал клубы и потоповее, то почему-то шел выплеск говна... Очень странно и по-женски логично.

Что касается денег за газ - достаточно просто посчитать в уме примерное количество квартир, сколько примерно люди тратят за этот несчастный газ и прикинуть, хватит ли всех этих денег на финансирование такого проекта как "Зенит". Я скажу - да, хватит, если только почти все эти деньги на "Зенит" бухнуть. Сомневаюсь, что эта статья доходов "Газпрома" составляет едва ли десятую часть. 

Так что, ребята, если в самом деле параноидально боитесь отсыпать лишнюю денежку Дзюбе или Кокорину - отключайте газ. 

Я вообще скажу так, по-простому, без лишней никчемной скромности - день, когда "Газпром" взял "Зенит" под свой контроль - лучший день в истории всего российского футбола.

Миф № 2. "Вы бамжи скупаите всех канкурентов! Только и можите грабить наши клубы! Своих ростите лучше"

Одна из главных претензий к "Зениту" - что топ-клуб России, как Бавария, утаскивает все, что хорошо блестит, из других клубов победнее. Давайте разберемся, так ли это

С 2007 года Зенит взял из внутреннего чемпионата следующих игроков из следующих российских клубов (включены те, кто потом играл за основу):

Погребняк (Томь), Домингес (Рубин), Зырянов (Торпедо), Файзулин (Нальчик), Широков (Химки), Семшов (Динамо), Данни (Динамо), Корниленко (Томь), Быстров (Спартак), Кержаков (Динамо), Бухаров (Рубин), Семак (Рубин), Янбаев (Локомотив), Ансальди (Рубин), Шатов (Анжи), Смольников (Краснодар), Соловьев (Динамо), Рязанцев (Рубин), Кокорин (Динамо), Жирков (Динамо), Юсупов (Динамо), Дзюба (Спартак), М.Кержаков (Анжи), Ткачук (Крылья), Маурисио (Терек), Лунев (Уфа), Цаллагов (Крылья), Молло (Крылья), Новосельцев (Ростов), Полоз (Ростов), Ерохин (Ростов), Терентьев (Ростов), Нобоа (Ростов), Кузяев (Терек).

Жирным я выделил тех, кого действительно можно считать игроком, перекупленным из команды-конкурента.

Почему я не выделил Ансальди, Шатова, Смольникова, Рязанцева, Кокорина, Жиркова и четверку из Ростова, перешедших в этом году. Очень просто: Рубин в 2013 уже скатился до борьбы за зону ЛЕ, Анжи развалился в 2013 окончательно и распродавал всех. Смольников перешел из Краснодара, занявшего 10-е место. Рязанцев перешел уже из совсем добитого Рубина. Кокорин, Жирков перешли из разваливающегося Динамо. Вот и все. 

То есть, эти клубы не занимали и даже не подбирались к тем местам, за которые боролся Зенит. Итого реально перекупленных у конкурентов якобы с целью ослабления можно счесть лишь Семшова, Данни (Динамо, занявшее 3-е место и опередившее Зенит), Быстрова из Спартака (2-е место), Бухарова и Семака из действующих чемпионов России. Однако к моменту перехода последних двух из Рубина в Зенит последний уже занял настолько высокое место. что для Рубина был практически недосягаем, уже по игре было видно, что Рубин Зениту не конкурент.

А теперь давайте глянем Спартак, "честный и народный клуб" за этот же самый период.

Жедер, Сабитов (Сатурн), Джанаев (Камаз), Бояринцев (Шинник), Низамутдинов (Химки), Шешуков (ФК Москва), Дринчич (Амкар), Песьяков (Шинник), Комбаров Дмитрий (Динамо), Комбаров Кирилл (Динамо), Дикань (Терек), Ребров (Шинник), Мовсисян (Краснодар), Боккетти (Рубин), Озбилиз (Кубань), Жоао Карлос (Анжи), Глушаков (Локомотив), Широков (Краснодар-Зенит), Попов (Кубань), Мельгарехо (Кубань), Гранат (Динамо), Зобнин (Динамо), Ещенко (Анжи). Джикия (Амкар), Самедов (Локомотив), Селихов (Амкар). 

Итого, мы видим, как в августе 2009 года Спартак пытается в середине чемпионата переманить Шешукова. И наконец переманивает, когда Москва разваливается. Вроде бы уже ФК Москва и нет, однако попытка переманить его именно в тот момент, когда ФК Москва Шешуков был нужен, засчитана. Далее - братья Комбаровы из Динамо, которое, как и Спартак, боролось за еврокубки. В результате ухода этих двух иуд Динамо снова опустилось на дно, однако встряхнулось в 2011-2012. Боккетти из Рубина - без комментариев. Глушаков из Локомотива - без комментариев. Озбилис перешел из Кубани, игравшей в Лиге Европы и боровшейся за попадание туда. После ухода этого армяшки Кубань откатилась на 10 очков от Спартака и потом была вынуждена расставаться с другими лидерами. Широков де-юре принадлежал Зениту в момент перехода в "Спартак", однако де-факто он был игроком "Краснодара" и не продлил с ними контракт, ведь его позвал "типа клуб с истоооорией" и с хорошей зарплатой.

Так что мы видим? Спартак, который все это время боролся не столько за чемпионство, сколько за попадание в еврокубки, также, как и Зенит, "грабил" конкурентов.

Так что, как говорил Уткин, заткнитесь злопыхатели, заткнитесь! Шах и мат.

Ах, да, Дзюба-то ушел в Зенит не из Спартака, а из ФК Ростов, где был в аренде. намерение уйти из Спартака он озвучил задолго до перехода в Зенит. Фактически сам ФК Спартак очень глупо потерял своего воспитанника, а скорее, даже предал его.

И еще - Быстров, который перешел в 2009 в Зенит, в 2005 был украден из Зенита именно Спартаком...

Миф № 3. "да ваш бомжеклуп убытачный, вы тратите больше, вы не умеите заробатывать! с вашим бюджетом вы обязаны играть в четвертьфинале ЛЧ каждый год!!!"

Есть миф, что у "Зенита" бездонный бюджет, что вытекает из мифа № 1. И, конечно же, Зенит тратит миллиарды евро на свои трансферы. Но так ли это?

Нельзя забывать, что Зенит не только тратит, но и зарабатывает. Зенит умеет и продавать игроков, и за хорошие деньги. Зенит умеет торговаться. Зенит умеет совершать дешевые трансферы, только не для дальнейшей перепродажи, а больше для того, чтобы этот игрок нам же пользу-то и приносил. Мы не ферма и не спекулянты (привет Старостину и его прошлому во время ВОВ!). Мы футбольный клуб.

Если свести все к трансферам, то я могу показать сравнительную таблицу, которую я сделал после отъезда Халка в китайский клуб и до ухода Витселя. Я решил показать наглядно расходы на трансферы Спартака и Зенита - и сравнить с доходами от призовых в еврокубках. Призовые в еврокубках посчитаны приблизительно, если не находилась новость о том, сколько в том или ином сезоне эти клубы этих приховых заработали. Вот эта таблица 

Сравнительная таблица

А теперь прибавьте к этому цифры Зенита и Спартака за прошедший и этот сезон, и вы увидите, что у Зенита этот минус еще сильнее уменьшится.

Так и что лучше? Тратить вроде понемножку, но при этом мало что с этого иметь, и в итоге оказываться в бесславном минусе, или тратить как "Зенит" и при этом добиваться весомых успехов, что самое важное - на международном уровне!

А расходы "Зенита" на трансферы сопоставимы с расходами таких клубов как "Интер", "Вольфсбург", даже "Марсель" до определенного сезона. Про "ПСЖ", "МанСити", "Баварию" я молчу, там тратят неимоверные суммы.

Клубы, которые регулярно выходят в четвертьфинал, тратят больше "Зенита". И не надо требовать от "Зенита" каких-то оглушительных успехов.

Вы бы лучше сами не позорились и научились квалификацию ЛЕ проходить.

Миф № 4. "Да вы в Европе никто, Осер, Твенте - пазоры одни!!!"

У болельщиков память избирательная. Помнят то, что приятно помнит. Я лично могу похвастаться тем, что я запоминаю все. Я могу даже пересматривать проигранные "Зенитом" матчи, чтобы понять причину, да и просто потому, что я наслаждаюсь игрой любимой команды всегда. 

Говоря о том, что "Зенит" позорит Россию в Европе, болельщики московских клубов позорят сами себя, выставляя себя полными кончеными дилетантами. 

"Зенит" безусловно сыграл несколько стремных матчей в еврокубках. Я бы выделил Куусюси, разгром от Штутгарта, Грасхопперс, Насьональ, Осер, Твенте, АПОЭЛ, Базель, Аустрия... Итого можно выделить следующие страны, клубам из которых проигрывал "Зенит" - те страны, которые довольно давно уже ниже нашего чемпионата в рейтинге - Швейцария, Австрия, Бельгия, Голландия, Финляндия, Кипр. Стыдно? Ну да.

Но давайте посмотрим на вас, ребята.

Клубам из каких стран проигрывал великий и могучий "Спартак"? Бельгия, Швейцария, Румыния, Украина, Австрия, Словакия, Чехия, Шотландия, Греция, Кипр, Литва, Польша, Хорватия

А каким клубам проигрывал тот, кто хочет всегда быть первым - ЦСКА? Голландия, Бельгия, Австрия, Венгрия, Дания, Израиль, Македония, Норвегия, Румыния, Турция, Украина, Чехия, Швеция, Шотландия! Набор еще более экзотичный, чем у их "друзей" с поросячьими хвостиками. 

Вот сравнительный анализ выступлений ЦСКА, Спартака и Зенита в еврокубках на момент конца осени 2016 г. Безусловно, я мог там ошибиться в каких-то цифрах, некоторые пункты требовали довольно скрупулезного изучения статистических материалов, но общая тенденция верна. Если кто не верит - пусть пересчитывает.

Сравнительный анализ еврокубков

Миф № 5. "Да вы кабенетная каманда, все покупаите! Судей, пенальти! Да и в Европе тоже!"

Этот миф разрушить очень легко, если обратиться просто к здравому смыслу.

Зачем вкладывать огромные деньги в команду, чтобы потом играть договорняки, покупать судей? Какой идиот это будет делать? Вы станете покупать огромный, но еще не отремонтированный дом, а потом вместо того, чтобы сделать в нем ремонт, закрывать его ширмой с НАРИСОВАННЫМ шикарным домом? Нет, вы просто возьмете да обустроите его, на свои деньги, без всякого мошенничества и подтасовок. Так и здесь - в интересах владельцев "Зенита" сделать сильный и доминирующий в РПЛ клуб. 

Искать следы договорняков нужно либо среди команд, которым ничего не нужно и они сдают игры, либо среди тех команд, которые вроде как такие бедные, "самоокупаемые", но постоянно оказываются где-то наверху.

Мне лично крайне подозрительно, почему ЦСКА, который позорит постоянно страну в Европе, в РПЛ уверенно попадает на 1-2 место который год подряд?

А вы, школьники, пытаетесь подменять собой судей и находить в каком-то якобы левом пенальти "руку Газпрома"... Ваши клубы не могут даже обыграть команды в квалификации ЛЕ, и вы что-то там говорите про нечестность "Зенита", который регулярно попадает в евровесну, что является уже показателем определенного стабильного уровня?!

Может, вы хотите сказать, что "Зениту" еще и в еврокубках помогают судьи? Здесь я вынужден вас разочаровать, ребятишки. Зенит - самая засуживаемая команда России в Европе.

Самая засуживаемая команда РФ в Европе

У всех российских клубов, вместе взятых, не найдется такой подборки.

Миф № 6. "Тамбовские бондиты купили Боварию! КУЕФА Сенита купленый!"

Самый упоротый миф о "Зените". Разрушить его очень легко, обычной логикой. 

1. Баварии нужен был КУЕФА, потому что они дошли аж до полуфинала. В противном случае, они бы слили в одной шестнадцатой2. Бавария выступила СИЛЬНЕЙШИМ составом, хотя могла выставить резерв3. Бавария один из богатейших клубов мира4. Игроки Баварии одни из самых высокооплачиваемых в Европе, следовательно, не нашлись бы деньги, которыми их можно купить5. В матче Зенит Бавария было множество желтых карточек и фолы с риском получить травму, что недопустимо перед чемпионатом европы. Какой идиот пропустит Евро из-за травмы? 6. На первой же минуте Широков выбивал мяч из пустых ворот. Не очень похоже на нежелание игроков Баварии не забить, не правда ли?7. Чтобы Зенит прошел, Баварии достаточно было сыграть 0:0 или минимально проиграть. Счет 4:0 только подтверждает то, что сценарий матча не мог быть заранее расписан. Зачем Баварии дополнительное унижение? Чтобы к матчу было только приковано дополнительное внимание?

Каждому, кто считает, что тот матч мог быть куплен, нужно вот это распечатать. Если возникают все равно вопросы - еще раз перечитать. Если опять не помогает - дать почитать вслух своей мамочке. Чтоб дошло, как рефлекс до собаки Павлова. Потому что здесь есть ответы на все волнующие хейтеров Зенита вопросы относительно того полуфинала. 

Выводы.

Мальчики и девочки, вам придется примириться с "всепокупающим", "бюджетным", "грабящих бабушек" и т.д. клубом "Зенит". Если не получается, открывайте на ютубе архивные видосики с Черенковым или Цымбаларем и возбуждайте сами себя. Или вскрывайте вены. Выбор за вами!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клуб европейского уровня
-2
Популярные комментарии
SOLOMBALA
+96
Переживаю за автора. С такой психикой, наверное, очень сложно жить...
clockwork
+61
Газпром платит рабочим по 20к, газа нет во многих сёлах и посёлках, зато есть зюбы, кокошка и прочий хлам. А ещё есть самый дорогой стадион в мире, автор херню не пеши!
Knignik
+54
Первый абзац прочёл. Я люблю юмор, но авторы явно перебарщивают. Троллинг все таки должен быть правдоподобным. Это все равно , что начать статью с утверждений, что Земля квадратная, курицы летают быстрее орла, а Киркоров мужик. По отдельности забавно, а все в одной фразе-явный перебор.
Kirilland
+22
Мне как болельщику Зенита стыдно за такой текст о Зените! Странные мифы, а ещё более странные их развенчания. Тот случай, когда просто отрабатываются деньги. Или вообще с головой того...
bevooch
+20
Самый толстый троллинг, который приходилось здесь читать за последний год. До этого была аналитическая статья "почему Луческу за год выиграет с Зенитом и чемпионат, и кубок, и ЛЧ".

Получилось правда очень толсто, но все равно очень смешно. Особенно смешно, что каждый раз когда на берегах Невы начинают доказывать "рыночность" Зенита получается примерно так: "Я взял у Васи 10 рублей, положил их в карман, потом достал и положил 10 рублей в другой карман. Итого у меня в двух карманах 20 рублей и ничего я никому не должен".

Считать расходы без зарплат это просто что-то с чем-то. Согласно Спортсовским ежегодным исследованиям, у Зенита первые 15 человек в списке получают в год около 50 млн евро стабильного оклада без учета премий.

Ну и классически забытый факт, что город, владеющий клубом (автор кстати не может различать владельца и единственного спонсора), за свой (точнее бюджетный) миллиард долларов стоит стадион, отдаваемый в аренду Зениту за рубль в год.
Написать комментарий 183 комментария

Новости

Реклама 18+