Спартаковского стиля никогда не существовало!

В свое время в блоге "Флагман российского футбола", а именно в статье https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zenitflagman/1264788.html , вызвавшей бурное негодование парнокопытной части спортс.ру, я предпринял попытку выделить несколько откровенных мифов в том, что касается случайного чемпиона этого сезона - ФК "Спартак". Здесь же я хотел бы заострить внимание на том, что составляет гордость красно-белого болельщика - а именно, так называемый "спартаковский стиль".

Что такое спартаковский стиль? Это что-то вроде барселонской тики-таки. По мнению некоторых "экспертов", Барселона заимствовала этот стиль у Спартака. Почему Спартак не смог его заимствовать сам у себя после того, как Ельцин ушел со своего поста - непонятно. Давайте разберемся, был ли он вообще.

Предлагаю разобрать на примерах. В ссылке, которую я дал выше, разобрали, как создавал голевые моменты Спартак в известных матчах с Реалом в 1998 и с Блекберном. Как выяснилось, в основном использовались длинный пас и индивидуальные действия вроде обыгрыша, затем удар по воротам либо прострел в штрафную. Зачастую все сбивалось на один фланг, где Тихонов что-то там пытался создать. Несмотря на отсутствие статистики, складывалось впечатление, что соперники Спартака владели мячом несколько больше. В общем, там спартаковского стиля не оказалось... 

Но, может, там что-то пропустили? Или телевизионщики специально вырезали многоходовые комбинации в исполнении спартаковцев? Давайте глянем другие матчи!

Матч Спартак - Барселона 2:2. Две команды, которые оспаривают друг у друга "спартаковские кружева" (ха-ха!).

53 секунда видео - передача на фланг, обработка и передача в штрафную в два касания за спину своему игроку, попытка пробить, но такой удар легко читается. Хотя носители "спартаковского стиля" могли бы, стоя спиной к воротам, дать другому игроку под удар, и было бы опаснее...

1:19 - Цымбаларь изображает из себя мегадриблера, пытается обыграть, все-таки подает, следует неопасный удар

1:48 - как атакует Барселона, которая еще не украла конспекты Романцева. Описание излишне. Спартак и близко такого не показывал в 90-е. 

На 2:11 Барса, в отличие от Спартака, разыгрывает угловой, а не просто подает.

На 2:40 гол Спартака в типично британском стиле. Подача в штрафную, один переиграл кого-то там в воздухе, и то не забили бы, если бы не ошибка вратаря. Стеночек и забеганий по-прежнему не видно.

И только второй гол был забит весьма красиво. Негусто для команды, которая исповедует какой-то особый стиль.

Матч Спартак - Гамбург 2:2. В первом матче парнокопытные проиграли 3:0, поэтому могли на расслабоне показать свой фирменный стиль. Что же они показали?

На 19 секунде видео кто-то кого-то обыгрывает, идет подача в штрафную, гол забит головой.

На 0:32 Тихонову дают пас, и вот тут бы сыграть пяткой под удар набегающему игроку, но... Тихонов вместо этого куда-то убегает, затем возвращается и бьет сам - конечно, мимо. Уверен, он и сам не особо надеялся забить.

На 0:45 Гамбург забивает гол - копия первого гола Спартака.

 На 0:51 уже занятная комбинация, которая привела к пеналю. Тихонов забивает пенальти, конечно же, в спартаковском стиле, как же иначе.

На 1:09 игрок Спартака изображает дриблинг, делает прострел вдоль ворот. 

На 1:15 Тихонов получает легкий мяч в штрафной, но почему-то не может нормально пробить. Видимо, в воротах стоял не Березовский. 

Итого мы видим, что Спартак научился, по сравнению с матчем с Барселоной, входить в штрафную и делать там больше одного касания, а не просто подставлять ногу или голову. Правда, когда игрок Спартака в штрафной, он старается после обработки мяча бить по воротам с любой точки, а не попробовать найти партнера, как это сделали бы Месси, Суарес или Неймар. Да, это все же прогресс, но до стиля, до того самого стиля по-прежнему очень далеко... 

Спартак Интер 1:1. 1998 год. Здесь, к сожалению, проявилась убогость тогдашнего НТВ в освещении спортивных событий. Камера с точки из-за ворот, монотонный комментатор, прославляющий Спартак... 

На 1:46 борьба в штрафной после подачи, и в итоге потери мяча игроками Интера следует удар по воротам. 

На 2:10 банальный навес в штрафную.

На 3:31 вообще неизвестно как мяч попал в створ. Наверно, со штрафного. Спасибо НТВ!

На 3:43 бессмысленная возня с мячом заканчивается бесполезным ударом.

На 4:33 ударил кто-то издали, попал. Ну, молодец

На 5:00 типичная игра Спартака. Слева кто-то подходит к штрафной и бьет. 

На 5:11 игрок Интера чуть не срезает мяч в свои ворота. Причем передача игрока Спартака была вообще безадресной. 

В итоге две команды, исповедующие довольно примитивный футбол, разошлись миром. Интер прошел дальше, и заслуженно. 

Неужели спартаковского стиля никогда не было?! И только изредка какие-то отдельные голы были "спартаковскими", как например первый гол в матче Аякс Спартак?

Нет, спартаковский стиль был! Против Ротора, Текстильщика, Алании, Асмарала и других великих команд. Там играли словно в мини-футбол. А соперники не особо и сопротивлялись. Еще в детстве я видел матчи Спартака, и мне было несколько противно, словно наблюдать дешевый спектакль. Зато стеночки и забегания!

Но мне возразят: "А у твоего-то бомжатника и такого-то не было! Вы тоже играли в навесы да удары издали! Ваш Халк только умел по девяткам бить!"

Давайте посмотрим, в какой стиль играл Зенит. Надо сказать, что мы никогда не кричали о каком-то особенном стиле. Зенит играл всегда по-разному. Иногда на контратаках, а иногда владел мячом подолгу и мог прижать к штрафной и Реал, и Баварию.

Зенит Вильярреал 1:0. Один из недооцененных успехов Зенита, ведь тогдашний Вильярреал занял в том сезоне 2-е место, в нем играли игроки сборной Испании - будущего чемпиона Европы - Маркос Сенна, Хоан Капдевила, Санти Касорла. 

1:23 - "деревянный" Погребняк, стоя спиной к воротам, принимая мяч, в касание отдает его Зырянову. Зырянов, не возясь с мячом, отдает его вперед Аршавину. Аршавин, стянув на себя нескольких соперников, отдает Погребняку, который уже бежал в штрафную, толком никем не прикрытый, получил мяч на грани офсайда и пробивал. Как бы играл на месте Аршавина Тихонов? Да стал бы возиться и пытаться найти момент для удара. Отметим, что Аршавин знал, куда отдает, и знал, что там будет Погребняк - это было наигранно.

3:39 - игрок Зенита демонстрирует защитнику намерение идти вперед, но скидывает партнеру, который в касание отдает вперед - защитник отыгран. Мяч достается Зырянову, который видит два продолжения - Аршавина и Погребняка, готовых опередить защитников. Зырянов передает Аршавину, а тот в касание отдает Погребняку, причем так умно и ловко, что защитники и вратарь не поделили мяч между собой, и в итоге гол идет в пустые ворота. Часто Спартак забивал в Европе в пустые ворота?

Зенит Бенфика 3:2. Тренер уже Лучано Спаллетти.

1:23 - длинный пас на правый фланг, однако Кержаков несется туда, уводя за собой двоих и освобождая зону для Быстрова. Быстров бежит в штрафную, а Кержаков пяткой(!) отдает ему в касание, зная, что Быстров будет там. Быстров видит это и тоже в касание отдает Семаку, и тот, разворачиваясь, пяткой забивает в ворота! 

Зенит Валенсия 2:0. Тренер уже Андре Виллаш-Боаш.

На 0:31 Халк, который якобы умеет только по девяткам бить, отдает передачу, защитник прерывает ее, но мяч попадает к Дзюбе, и тот в касание выводит один-на-один Шатова, который уже завершает атаку. Заметим, что в Спартаке центрфорварды не очень любили ассистировать партнерам, хотя это непременное условие комбинационной игры высокого класса.

На 3:32 Данни, находясь в центре поля, отдает Шатову и забегает в штрафную, защитники даже не пытаются его преследовать, поскольку обескуражены и не знают, с кем играть. Данни отдает Дзюбе на пустые ворота. Дзюба передает привет Спартаку - 2:0!

Итого что мы видим? Что при разных тренерах Зенит часто играл комбинационно, умно, разнообразно. Да, порой мы могли отойти всей командой в штрафную и весь матч обороняться, как это было с Порту в 2011, хотя в домашнем матче мы уверенно разорвали эту команду - с Халком и Хамесом Родригесом. А могли играть с Манчестер Юнайтед на равных. И при этом болельщики Зенита не орут о "зенитовском стиле". У нас нет своего стиля, и это хорошо. Футбол меняется.

А что касается спартаковского стиля - да вранье это все. Не было никаких "спартаковских кружев" и "стеночек с забеганиями". Если надо было - Спартак играл, как все, на контратаках, с забросами в штрафную. Все это мифы и легенды, призванные затащить в лагерь спартаковских болельщиков очередного неофита. Все это рассчитано на тех легковерных и наивных людей, которые не способны просто взять и посмотреть футбол. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клуб европейского уровня
-12
Популярные комментарии
Андрюха Гончаров
+32
Спартаковский стиль зародился раньше, чем зародился сам Зенит.
Андрюха Гончаров
+21
Что за дно?
JesterTM
+14
Побольше бы таких статей) пока лето не радует, хоть поржать над таким бредом можно)
Шавярина
+9
Хааааа! Ой, не могуууу
Ответ на комментарий Андрюха Гончаров
Спартаковский стиль зародился раньше, чем зародился сам Зенит.
Себястьян
+5
Помимо проявленной умственной отсталости и низкого уровня интеллекта сквозящие в каждой строчке этой с позволения сказать "аналитической" статьи также отражена еще и недалекость автора, охватившего видимо, собственную жизнь, без учета того, что есть еще более ранний период времени, сознательно им не охваченный. Ибо его любимый клуб прозябал на отечественных футбольных задворках и никогда бы не поднялся, если бы после развала Союза не просьба тогдашних руководителей Ленинграда о переводе в высшую лигу ничем себя не проявляющего серого клуба. Крайняя ограниченность в мышлении и субъективное мнение, сформированное в больном мозге этого, судя по всему молодого еще человека с большим количеством личных комплексов, включая общение с девушками, вылилась в этот памфлет с попыткой претендовать на нечто грандиозное.

Зависть ужасное чувство, особенно на фоне умственной отсталости, мой юный друг!
Написать комментарий 104 комментария

Новости

Реклама 18+