Реклама 18+

«Зенит» провёл наибольшее число матчей среди всех европейских клубов после возобновления чемпионатов

После двух подряд домашних поражений Зенита появились разговоры о необходимости отставки главного тренера Сергея Семака. Но, не вдаваясь в игровые схемы, тактики и выбор состава, у спада Зенита есть и довольно объективная причина. Давайте немного посчитаем.

После коронавирусной паузы Зенит возобновил сезон 20 июня гостевым матчем с ЦСКА. С этого момента за 125 дней Зенит провёл 24 матча (11 на выезде) - больше, чем любой другой европейский клуб. К 24 матчам Зенита добавились 5 матчей сборных (количество сборников у Зенита варьировалось от 9 до 11).

В первых 15 матчах после паузы Зенит одержал 14 побед, лишь однажды потеряв очки в гостевом матче с Ахматом, когда г-н Вилков в спорном эпизоде удалил Ригони ещё в середине первого тайма. В остальных 14 матчах отрезка Зенит лишь раз был близок к потере очков, когда этот же г-н Вилков поставил мягко говоря спорный пенальти в ворота Зенита на 89-й минуте матча с Тамбовом. Но вопреки действиям Вилкова, Ригони вырвал для Зенита победу в добавленное время.

Первая осечка случилась в конце августа в матче с Динамо. Этот матч стал для Зенита шестнадцатым (16) за 65 дней. То есть весь отрезок, за исключением 12-дневного перерыва между сезонами, Зенит играл каждые 3-4 дня. За это время было всего 2 маловажных матча, в которых безболезненно можно было дать отдохнуть лидерам - с Оренбургом и Ростовом в концовке прошлого чемпионата.

Спасением могла бы стать ротация, но в оправдание Семака стоит сказать, что за исключением последних матчей в нынешнем сезоне типичная скамейка Зенита выглядела примерно так.

А после травмы Малкома и того хуже. Тем не менее проблема почти нулевой ротации всё равно остаётся одной из справедливых претензий к Сергею Богдановичу.

Таким образом, у Зенита получился самый сложный график среди всех европейских команд. Посмотрим сколько сыграли остальные.

Вторым по количеству матчей среди команд РПЛ идёт Спартак - 23 матча (10 за пределами Москвы). Но в отличие от Зенита, пауза между сезонами для московских команд составила не 12, а 18-20 дней. Плюс 2 матча пришлись на довольно проходной Элитный раунд Кубка России против Родины и Енисея.

У Локомотива набралось 22 матча, из них всего 7 за пределами Москвы. У ЦСКА завтра будет 21-й матч, из которых те же 7 матчей не в Москве. У Краснодара 21 матч.

Что там в Европе

В Бундеслиге сезон возобновили ещё в мае, поэтому и график у немецких команд получился относительно щадящим. Больше всех после паузы сыграла Бавария - те же 24 матча, что и у Зенита, но за период с 17 мая, а не с 20 июня как у Зенита. За последние 125 дней у Баварии всего 16 матчей и перерыв между сезонами в 34 дня.

В АПЛ больше всех матчей у Манчестер Сити - 22. 4 из них пришлись на КФА и Кубок Английской лиги. Перерыв между вылетом из ЛЧ и началом нового сезона составил 36 дней.

В Ла Лиге лидирует Севилья с 22 матчами. Перерыв между финалом ЛЕ и матчем за Суперкубок УЕФА 33 дня. У Реала и Барсы всего по 19 матчей.

В Серии А Интер провёл 23 матча, однако имел перерыв между финалом ЛЕ и сезоном 20/21 в 35 дней.

Во Франции и вовсе чемпионат решили не доигрывать. Поэтому у ПСЖ, несмотря на финал ЛЧ, всего 14 сыгранных матчей.

Кроме всего этого нужно учитывать и преодолеваемые расстояния в Европе и России. В РПЛ с этим гораздо тяжелее.

Таким образом, есть весьма объективная причина функционального спада Зенита - самый сложный график в Европе вкупе с ничтожным перерывом между сезонами в 12 дней, довольно дальними выездами, большим количеством сборников и маленькой скамейкой запасных. Но то ли ещё будет - впереди Дортмунд и почти 2 месяца ещё более жестокого графика.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Во все тяжкие
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
Адекватный Болельщик
+57
А мы ругаем и просим уволить Семака за жалкие 2 поражения. Мне кажется, он заслуживает шанс исправить свои ошибки.
ZarvuR2020
+23
Ну конечно вы не против. Потому что если Зенит проигрывает, то Семак дно. А если выигрывает, то Газпром всё купил, в том числе судей в матчах Спартака. Удобно.
Ответ на комментарий mnogokotin-
конечно, пусть работает дальше, мы только за ))
Иван Овчинников
+22
Согласен, только не третий год подряд, а второй.
Ответ на комментарий Аршавин - наше всё
верю в команду, но третий год подряд обосраться в лиге чемпионов нельзя. кто-то должен будет ответить своей должностью - тренер, высший менеджмент или спортивный департамент.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+