Реклама 18+

Премиальные российских клубов по итогам евросезона

Российские клубы вылетели из еврокубков – впервые за 18 лет ни одна команда не смогла пробиться в евровесну. «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА заняли последнее место в своих четвёрках, причём армейцы повторили антирекорд «Спартака» - пять очков в групповой стадии Лиги Европы, «Краснодар» – всего лишь третье место в своей группе Лиги Европы.

Но даже несмотря на такое провальное выступление, российские клубы сумели неплохо заработать на премиальных – суммарно шесть команд получат от УЕФА 86 млн евро. И это только призовые без учёта доходов от ТВ-трансляций.

 

Больше всех заработал «Зенит» – 40,4 млн евро (причём без учёта выплаты солидарности и маркетингового пула УЕФА, которые будут распределены в конце сезона). Это рекорд для российских клубов: ранее ни одна команда не могла преодолеть порог в 40 млн. Получается, петербуржцы только на шести матчах Лиги чемпионов отбили трансфер полузащитника Малкома из «Барселоны».

Ранее рекорд премиальных среди российских клубов принадлежал ЦСКА. Армейцы в прошлом сезоне заработали 37,5 млн. Если бы «Зенит» сумел выйти в плей-офф Лиги чемпионов, то гарантировано бы получил от УЕФА 51 млн евро.

Таким образом, «Зенит», просто став чемпионом России, автоматически обогатился на 34 миллиона (почти 18,9 млн за 16-е место в рейтинге плюс 15,25 млн в качестве бонуса за участие в групповой стадии). Положительные результаты матчей с «Бенфикой» и «Лионом» (две победы и ничья) принесли питерцам еще 6,3 млн призовых – в сумме получилось более 40 миллионов.

Нетрудно догадаться: каждый следующий провал в Европе будет опускать «Зенит» в 10-летнем рейтинге все ниже. Одновременно уменьшая и размер фиксированной выплаты. Так что одними успехами в чемпионате России сыт даже в Лиге чемпионов не будешь. В чем убеждается «Локо», давно не выстреливавший на международной арене и потому сейчас уступивший по размеру призовых даже «Генку» (24,5 против 25 млн).

Ну а финансовым лидером к плей-офф ЛЧ подходит «Бавария», уже пополнившая свой бюджет 74 миллионами. Весной эту сумму можно будет существенно увеличить не только за счет спортивных результатов. Ведь во всех упомянутых расчетах не учитывались выплаты солидарности и маркетинговый пул УЕФА, часть которого достанется и «Зениту» с «Локо».

«Локомотив», который так же, как «Зенит», занял последнее место в группе, получит от УЕФА 24,5 млн евро. Такая большая разница в доходах по сравнению с «Зенитом» как раз-таки и связана с премиальными за исторические достижения – по этому пункту команда Сергея Семака получит от УЕФА почти 18,9 млн евро, а москвичи – всего 6,6.

У «Краснодара» призовые больше, чем у лучшей команды группового этапа ЛЕ (по рейтингу УЕФА) «Севильи» – 11,5 млн евро против 11,1 млн. Другой титулованный участник турнира - «Манчестер Юнайтед» - заработал 10,82 млн. Из-за этих дополнительных премиальных лидирует по призовым кипрский АПОЭЛ – 14,1 млн, а меньше всех заработал швейцарский «Лугано» – 3,7 млн.

ЦСКА, проваливший Лигу Европы, заработал всего 7 млн евро. 3 млн из них – это выплаты за историю. Это худший результат армейцев за шесть лет – с 2013 года по нынешний сезон москвичи регулярно выступали на групповой стадии Лиги чемпионов и никогда не зарабатывали менее 12 млн евро. Из 48 клубов-участников москвичи расположились на 29-м месте по доходам в турнире. 

«Спартак» и «Арсенал», вылетевшие во время квалификации Лиги Европы, суммарно заработали 840 тыс евро. Красно-белые, если бы прошли в групповую стадию турнира, получили бы от УЕФА минимум 4,4 млн.

 

Источники: sovsport.rusport.business-gazeta.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Во все тяжкие
+58
Реклама 18+
Популярные комментарии
CapiRex
+55
Эй вы что тут говорите???Зенит заработал?! Нееееет....газпром, московские бабушки и админресурс.. Вот что такое Зенит)
Diablosax
+36
А почему зенит разобрали по полочкам, а причины почему Краснодар получил больше всех в ЛЕ, в том числе больше Севильи не раскрыли?
Semen B
+23
Малкома отбили. Теперь надо выходить следующую лч и пусть Малком отбивает свою Сантоса, Осорио, Караваева и свою зп)
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+