3 мин.

А есть ли профессор?

Пока непонятно, каким будет следующий хоккейный сезон.

В НХЛ хотят доигрывать, но это бессмысленно даже с коммерческой точки зрения, учитывая, что все арены до сентября открыть в Северной Америке не смогут. Налицо инерция мышления, которую демонстрируют многие крупнейшие спортивные чиновники в мире, не могущие принять решение о закрытии сезона.

Впрочем, это частности – хоккей будет. Возможно, что частично без зрителей, но вряд ли выпадет весь сезон 2020-2021, даже в случае второго всплеска пандемии.

И здесь примечательно назначение Игоря Ларионова на пост главного тренера молодежной сборной. Такие подозрения возникли, когда Ларионов торговал лицом на последнем молодежном чемпионате мира, а затем делал странные заявления по развитию и состоянию современного российского хоккея.

Было очевидно, что человек себя продавал и своей цели добился. Брагина забрали «на повышение» в СКА и, видимо, затем поставят главным тренером сборной вместо Кудашова. Перед нами новое направление «развития» – «ставка на молодежный хоккей».

Базовый клуб попробовали – не сработало, да и средств на это больше нет, не говоря уже про то, что в КХЛ с 2014 года падает уровень соревновательности.

Профессиональный спорт является отражением экономики, и теперь в СКА «командно» тянут всех лучших юниоров. Работать с ними там толком не умеют, поэтому много кого загубят, хотя вроде есть один игрок, которого можно назвать феноменом.

И самое главное – эксперимент провалится уже в следующем сезоне. Брагин – тренер неплохой, но из ЦСКА его попросили, а в молодежке брагинские команды всегда были работающими и играли на морально-волевых. Он давал игрокам играть, и они «вырывали».

Взрослый хоккей значительно сложнее, да и на уровне молодежки Брагина не хватало технологий, из-за чего только одна победа, добытая еще в начале 2011 года.

Правда, он еще побеждал на ЮЧМ-04, но это было уже в другую хоккейную эпоху.

В общем, непонятно, как может получиться в СКА очередная бредовая идея имени Романа Ротенберга, но Брагин мне симпатичен, поэтому пожелаю ему удачи, даже на матчи похожу, а вот назначение Ларионова жутко не понравилось.

Ларионов позиционирует себя в качестве профессора, но у него образование 11 классов. Да, у этого игрока интеллигентное лицо, и он играл центра в КЛМФК, но что дальше?

Я просматривал по «Футбол-Хоккею» начало восьмидесятых, и надо сказать, что Тихонов тогда столкнулся с дефицитом молодых игроков. Он нашел пару Фетисов-Касатонов, взял за основу гениальных краев Макарова и Крутова, а вот центра не хватало. В ЦСКА с ними играл Жлуктов, а в сборной доигрывавший последние годы ветеран Петров.

Затем Тихонов увидел в «Химике» Ларионова, которым и закончил композицию. Ларионов был в этом сочетании инструментом. Страховал, подыгрывал, обеспечивал баланс – из-за этого у него всегда падала результативность в матче с теми же канадцами.

Игрок очень большой, но профессор ли он? Я вот слышал мнение, что у Ларионова очень быстрая реакция на ряд игровых компонентов. Это природно, из-за этого он многое делал быстрее, что и позволило ему успешно играть до 44 лет на высочайшем уровне.

До сих пор перед глазами, как они вышли с Федоровым 2 в 1 в ПК в третьем периоде полуфинала ОИ-02 с США при 2-3 – Ларионов (ему было уже 42) не отдал, сам бросил. Федоров тогда бы зарешал, осталась такая уверенность. Это был наш единственный шанс сравнять кроме гола-фантома Самсонова.

Огромный профессионал, всегда в форме, выглядит моложе своих лет, но тренер ли он?

До прошлогоднего появления в штабе молодежной сборной Ларионов в свои 59 лет только тренировал детей и давал мастер-классы. Да, постоянно тусовался среди руководства, пытался неудачно торговать вином, но он не имеет опыта по работе в команде мастеров. Он играть-то закончил в 44 года.

Например, на МЧМ Ларионов отвечал за большинство. И что в итоге? У нас не было намека на эффективную игру в неравных составах, зато Ларионов театрально махал планшеткой на камеру во время тайм-аутов. Это важный момент, который говорит о том, что он не тренер – такие же проблемы были у Зубова в СКА.

Одно дело – большой, даже великий игрок, а другое – тренер. Без опыта, без знаний, без концепции, зато близок к телу господина Ротенберга.

Полагаю, дело закончится анекдотом. К сожалению.