Реклама 18+

Ким Дон Чжин

По окончании Чемпионата Мира 2006 года главным тренером «Зенита» был назначен Дик Адвокат, тренировавший на мундиале сборную Южной Кореи. Вместе с собой голландский тренер привез в Санкт-Петербург двух игроков корейской сборной: опорного полузащитника Ли Хо и левого защитника Ким Дон Чжина, который получил 15-й номер. «Это очень молодые и талантливые игроки, - говорит Адвокат. - С тем же Ким Дон Чжином вели переговоры очень многие клубы, но мне удалось уговорить его присоединиться ко мне в «Зените». Поверьте, эти игроки значительно усилят «Зенит». Но никаких поблажек они не получат. Они должны проявить себя в полной мере с лучшей стороны. На особом положении эти игроки находиться не будут». Кстати, на момент прихода Ли Хо и Кима в составе "Зенита" выступал ещё один кореец - Хён Ён Мин.

А вот как прокомментировал свой переход сам игрок: «Не буду скрывать, мой приезд в «Зенит» - хороший шанс через выступление в российском чемпионате оказаться в Европе»… 

В то время в «Зените» на позиции левого защитника играл Павел Мареш. И хотя действовал чех уже не так уверенно, как в предыдущих сезонах, тем не менее его место в основном составе не вызывало сомнений. «Вступать в конкурентную борьбу за место в составе мне не привыкать, - говорит Ким. - И до сих пор ничем плохим для меня она не заканчивалась. Так что это не проблема. Я же, в свою очередь, буду очень стараться попасть в основной состав «Зенита»». 

Борьба за место в основном составе была выиграна Кимом очень быстро. Как только новичок был заявлен, Адвокат сразу же доверил ему место в «основе». Дебютировал Ким в выездном матче с ФК «Москва». «Зенит» действовал тогда по схеме 3-5-2, и кореец своей игрой на позиции левого «бровочника» оставил хорошее впечатление. Вот как он сам прокомментировал свой дебют за сине-бело-голубых: «Мне понравилась первая игра за «Зенит». Здесь уровень игры намного выше, чем в Корее. Сначала, конечно, пришлось нелегко. Но помогает то, что я работал в сборной с Диком Адвокатом. Еще несколько игр – и освоюсь в новой команде. Думаю, Россия даст мне возможность усовершенствовать свою игру». 

 

Ким Дон Чжин в составе "Зенита" в 2007 году. 

 

Через неделю Ким очень удачно отыграл в матче с "ЦСКА". Уверенно действовал в защите, часто и продуктивно подключался в атакам. Дважды после его ударов армейцев выручал Акинфеев, однажды, замыкая прострел корейца, Анюков пробил выше ворот. Определенно, в первых матчах за «Зенит» Ким проявил себя очень хорошо. «Это отличный игрок, вы скоро в этом убедитесь." - комментирует игру корейца Адвокат. Вплоть до 22 тура Ким неизменно выходил в основном составе. Лишь полученная во Владивостоке четвертая желтая карточка, повлекшая за собой дисквалификацию, помешала корейцу сыграть против нальчикского «Спартака». Подменявший его Мареш сыграл выше всяческих похвал. И в защите был надежен, и в атаке преуспел. Именно после его удара головой был установлен окончательный счет в матче (4:0). Но перед следующим матчем, со «Спартаком» московским, Павел получил травму, и отбывший дисквалификацию Ким вернулся в основной состав. Увы, уже на седьмой минуте матча Ким в столкновении с одноклубником Шкртелом получил травму и был вынужден покинуть поле. На восстановление корейцу потребовалось две недели, в течение которых на левом фланге защиты сине-бело-голубых действовал Радек Ширл

В матче с ФК «Москва» в 25 туре Ким вернулся на поле после травмы и стал одним из лучших в составе сине-бело-голубых. В оставшихся матчах сезона Чжин неизменно выходил в стартовом составе и показывал уже привычную игру достаточно высокого уровня. По итогам года «Советский спорт» назвал Кима лучшим левым защитником чемпионата-2006. Да и «Спорт Экспресс» высоко оценил корейского защитника. И, пожалуй, оценки эти были вполне объективны (что бывает отнюдь не всегда). Чжин очень хорошо вписался в состав питерцев, отыграл уверенно и надежно.

В межсезонье 2006/2007 «Зенит» покинул Павел Мареш. Единственной альтернативой на левом фланге обороны Киму, сменившему номер с 15-го на 5-й, остался Ширл. 

К сожалению, отсутствие конкуренции далеко не лучшим образом сказалось на игре корейского защитника. В начале сезона Ким смотрелся гораздо хуже, чем в 2006 году. Часто ошибался, был менее полезен в нападении. Наверное, именно он чаще всех подвергался критике как со стороны журналистов, так и со стороны болельщиков. Недоволен игрой Кима был и Адвокат. Во встрече с "Химками" Ким получил две желтые карточки и был удален с поля. После этого матча он уехал на Кубок Азии. Казалось бы, «Зенит» на несколько матчей потерял основного игрока. Но болельщиков этот факт отнюдь не расстроил - Чжин настолько неубедительно смотрелся на своем левом фланге обороны, что его отъезд многих даже обрадовал! В том момент, наверное, никто и представить себе не мог, каким кореец вернется обратно… 

Из сборной вернулся как будто совсем другой игрок! Что с ним случилось за время отсутствия в Питере - непонятно, но после выступления на Кубке Азии Ким заиграл лучше, чем от него ждали в начале сезона. В матче 21 тура против «Томи» кореец открыл счет своим голам за «Зенит». Причем ворота соперника кореец поразил дважды, принеся своему клубу победу. "Сегодняшним дублем он в очередной раз продемонстрировал свой класс" - так охарактеризует игру Ким Дон Чжина Адвокат. Определённо, тот матч для корейца стал одним из лучших за питерский клуб. 

Через две недели Ким забивает третий гол за сине-бело-голубых! На этот раз жертвой разбушевавшегося защитника стал словацкий «ВиОн», матчами с которым «Зенит» начинал еврокубковую кампанию 2007/2008. Причём гол получился на заглядение: удар с лёта с линии штрафной в самую "девятку". Спустя несколько дней после паса Кима Зырянов забивает важнейший победный гол в ворота «Кубани». 

В следующей игре «Зенита» Чжин вновь проявляет бомбардирские способности, поразив ворота «Стандарта» в Кубке УЕФА и сделав тем самым счёт 3:0. Еще через несколько дней он записывает на свой счет голевую передачу в выездном поединке с «Рубином». В следующий раз кореец выступает ассистентом в домашнем матче с «Химками». 

Несомненно, Ким находился в блестящей форме. Вот как он сам объяснял свое чудесное преображение: «Я связываю это с общекомандным подъемом, который пришелся на концовку чемпионата. Когда твои партнеры показывают хороший футбол, начинаешь играть гораздо лучше… Вы, наверно, знаете, что на Кубке Азии из шести матчей я сыграл только в одном. Остальные я провел на скамейке запасных. И вот когда я оказался в запасе, я стал задумываться над происходящим. Я понял, что по возвращении в Россию надо доказать себе, что могу раскрыться и заиграть на другом уровне. Видимо, это и был тот самый психологический прорыв. Это было очень сложное время для меня, но я знал, что могу прогрессировать». 

Пожалуй, Ким прав. Корейский защитник сыграл весьма значимую роль в чемпионстве сине-бело-голубых в 2007 году и стал любицем болельщиков. «Футбол – это общее дело, и мне было очень приятно, что мы одержали эту победу все вместе" - заявлял новоиспечённый чемпион. По итогам года он был включен в список «33 лучших игроков сезона» (№2). 

 

Ким с чемпионской медалью. 

 

2008 год Ким начал бесспорным игроком основы. Но в матче 1/8 финала Кубка УЕФА против "Марселя" кореец получил травму (растяжение связок). Несколько недель его подменял на левом фланге обороны Ширл. А стоило только Чжину залечить травму, как в первом же матче, в Ярославле в четвертом туре, он заработал рецидив. Вновь кореец выбыл из игры на несколько недель. В следующий раз он появился на поле лишь на последних минутах финального матча Кубка УЕФА в Манчестере с "Глазго Рейнджерс". 

За время отсутствия Кима на позиции левого защитника раскрылся Ширл. Причем другого места на поле ему сложно было найти, поскольку в полузащите, где чех прекрасно провел сезон-2007, разыгрались Тимощук, Денисов и Зырянов. Заменить кого-либо из них Радек в тот момент не мог. Но зато на месте защитника у него все было удачно. Вытеснить Ширла из основного состава Ким не смог. В итоге в оставшихся матчах кореец появлялся на поле крайне редко, хотя в сборной оставался основным игроком (на Олимпиаде сыграл во всех трех матчах, забив в них один гол). А вот в «Зените» год, увы, не задался.

Сезон-2009 Ким начинал без особых надежд на место в основном составе. Позиции Ширла на месте левого защитника казались непоколебимыми. Но в конце марта Радек в расположении сборной Чехии получил травму и выбыл на несколько недель. К счастью, Ким к тому времени набрал очень хорошую форму. Потеря Ширла не стала проблемой для Адвоката, поскольку корейский защитник действовал как минимум не хуже Радека. Чжин был очень активен, постоянно подключался к атакам, успевая при этом отрабатывать и в обороне. В матче пятого тура, против «Локомотива», за свою активность кореец был вознагражден голом: красивым ударом головой Ким замкнул подачу Файзулина со штрафного. Увы, стоило только Чжину разыграться, как его вновь сразила травма, и Ширл вернул себе место на левом фланге обороны.

После летнего перерыва, когда были здоровы и Ширл, и Ким, Адвокат несколько неожиданно сделал выбор в пользу корейского защитника. В матче с ФК «Москва» Ким сыграл уверенно. И в защите отработал хорошо, и гол мог забить: «горожан» после удара Чжина спас Жевнов. В следующем туре, во встрече с «Тереком» в Грозном, Ким записал на свой счет голевую передачу. Еще через неделю будущий чемпион «Рубин» благодаря грамотной игре защитников сине-бело-голубых, в том числе Чжина, не смог нанести ни одного (!) удара в створ ворот Малафеева. Матч 17 тура, против «Томи», Ким пропускал из-за дисквалификации, а подменявший его на месте левого защитника Ширл сыграл неубедительно. После этого матча в отставку был отправлен Адвокат.

В следующей туре новый тренер «Зенита» Анатолий  Давыдов вновь доверил место в основном составе чеху, но Радек сыграл не лучше чем с сибиряками. Определенно, Ширл был не в форме. В следующих шести турах Ким выходил в основном составе. На фоне возвращения в команду Владимира Быстрова «Зенит» играл уверенно, практически не пропускал (всего два мяча в шести матчах). Очевидно, что в этом была заслуга и корейского защитника сине-бело-голубых.

А 4 октября в домашнем поединке против московского «Динамо» Ким сыграл свой последний матч за «Зенит». Впрочем, в тот момент ни у кого и в мыслях не было, что корейский защитник больше не наденет футболку петербуржского клуба… 

Находясь в расположении сборной Южной Кореи, Ким неожиданно упал в обморок. Сначала Чжин прошел обследование на родине, а затем отправился в Германию. Результаты обследования общественности не были озвучены, но до конца сезона корейский защитник числился в списке травмированных.Что за проблемы со здоровьем были у Кима, так и осталось загадкой. А 26 января 2010 года на официальном сайте «Зенита» появилась новость о расторжении контракта с корейским защитником. «Мы очень благодарны Ким Дон Чжину за все, что он сделал для «Зенита», - комментирует ситуацию генеральный директор клуба Максим Митрофанов. - Однако по медицинским показаниям мы были вынуждены расторгнуть соглашение с ним, поскольку в настоящий момент в случае продолжения карьеры существует риск для жизни и здоровья футболиста. В то же время «Зенит» выдал Киму все необходимые медицинские рекомендации. Контракт расторгнут без компенсации, согласно правилам ФИФА». 

Вот таким печальным образом завершилась "зенитовская" карьера Кима. Правда, бутсы на гвоздь Чжин не повесил. Всего через несколько дней после того, как был расторгнут контракт с сине-бело-голубыми, он подписал соглашение с корейским клубом «Ульсан». «Счастлив попасть в «Ульсан» и снова играть в "К-лиге", - говорит Ким. - Своими действиями на футбольном поле постараюсь доказать болельщикам и тренеру сборной, что достоин права быть включенным в заявку на ЧМ-2010». По словам доктора Юн Ен Сула, который принимал участие в консилиуме врачей по вопросу возможного продолжения карьеры футболиста, Чжин прошел все тесты и готов был выйти на поле. Остается лишь догадываться, что же за проблемы были у Кима, из-за которых «Зенит» мог расторгнуть контракт с игроком, да еще и без компенсации, но футболист при этом может продолжить карьеру. К слову, на Чемпионат Мира Ким также поехал. 

В 2011-м вернулся в свой бывший клуб - "Сеул", откуда пять лет назад переходил в "Зенит". Однако закрепиться в основном составе не удалось, и спустя год Ким переедет в Китай, чтобы играть за команду "Ханчжоу Гринтаун".

Сейчас слева в обороне "Зенита" действует Доменико Кришито, и болельщики не могут на него нарадоваться - игроков такого класса в команде действительно немного. Однако не надо забывать и про тех, кто защищал левый фланг питерцев раньше - без Мареша, Ширла, и, конечно же, Ким Дон Чжина, клуб вряд ли бы достиг успехов, которыми мы гордимся теперь.

 

Достижения:

В "Зените":

  • Чемпион России - 2007
  • Обладатель Суперкубка России - 2008
  • Обладатель Кубка УЕФА - 2007/2008
  • Обладатель Суперкубка УЕФА - 2008
  • Бронзовый призёр Чемпионата России - 2009
  • №2 на позиции левого защитника - 2007

Вне "Зенита":

  • Чемпион Южной Кореи - 2000
  • Чемпион Южной Кореи среди молодёжных команд - 2000
  • Вице-чемпион Южной Кореи - 2001
  • Обладатель Суперкубка Южной Кореи - 2001
  • Серебряный призёр Кубка чемпионов Азии - 2002
  • Лучший левый полузащитник Южной Кореи - 2004
  • Бронзовый призёр Кубка Азии - 2007

 

P.S.

 В следующей записи будет расположена галерея фотографий нашего корейского защитника.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Зенит»: забытые герои
+29
Популярные комментарии
Сет
+4
Забытый? Любимый игрок среди защитников не может быть забыт никогда. Из-за тебе я стал ценить игру игроков обороны. Эх, Ким очень обидно как с тобой поступил Зенит. Ты лучший! Удачи тебе теперь в Китае!
Фарид Казанцев
+3
отлично! спасибо! тронуло! честно... а еще забыл что был такой ФК МОСКВА.... их тоже жаль.....
molodost6
+2
помню шутку на петровском про ДЖИН-тоник ) всегда импонировал своим отношением к делу
Ежек
+2
Ким был шикарен в Зените!
Blaise
+1
Отличная статья!
Прекрасное заключение, последний абзац - лучше и не скажешь! Ким был нам дорог, дай Бог ему здоровья и удачи в новом клубе!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+