8 мин.

«Зенит» – «Динамо» (Тбилиси): история противостояния

alt

Современное тбилисское «Динамо» хотя и является безоговорочным лидером грузинского футбола, на деле представляет собой весьма скромную команду, которая в еврокубках выступает крайне невразумительно, стабильно вылетая ещё в квалификационных раундах. Но это сейчас. А вот во времена союзного футбола «Динамо» было по-настоящему грозной силой, с которой приходилось считаться всем. В чемпионатах СССР оно выиграло 20 медалей (2 из них золотые), что является четвёртым результатом после «Спартака» (33) и «Динамо» из Киева и Москвы (по 27). Кроме того, был у тбилисской команды и громкий европейский успех – победа в Кубке обладателей Кубков в 1981-м. Так что «Динамо» являлось одним из самых титулованных советских клубов. А потому и «Зениту» в поединках с ним было очень непросто. Команды провели друг с другом более сотни официальных матчей, и первая из них состоялась ровно 80 лет назад, 17 июня 1936 года.

«Динамо», как и «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») начало выступление в союзных чемпионатах с группы Б, но уже по итогам весеннего первенства 1936 года заработало себе путёвку в элиту, потеряв в 6 турах всего одно очко. Среди поверженных соперников оказался и «Сталинец», у которого тбилисцы уверенно выиграли со счётом 3:1, причём в гостях, на ленинградском стадионе КСИ. Эта победа не только дала старт противостоянию команд, но и положила начало одной из самых продолжительных безвыигрышных серий в истории «Зенита».

В кратчайшие сроки тбилисцы прошли путь от команды первой лиги до одного из лидеров советского футбола, ещё до войны успев трижды подняться на пьедестал (2 серебра и 1 бронза) и дважды сыграть в финалах Кубка СССР. И матчи со скромным в то время «Сталинцем» давались им хоть и не очень легко, но очки в них динамовцы зарабатывали стабильно – 5 побед и 3 ничьи в 8 матчах. Причём ни разу ленинградцы не пропускали от них менее двух мячей за игру. Пожалуй, самые драматичные из этих игр состоялись в 1940 году. В обеих из них «Зенит» вёл в счёте, но в итоге не просто терял очки, а терпел «безвольные» поражения. Да, в те годы сдержать знаменитое тбилисское нападение, в котором первую скрипку играл будущий член Клуба Федотова, непревзойдённый Борис Пайчадзе, не под силу было не только ленинградцам.

Да и после окончания войны легче «Зениту» не стало. Скорее, наоборот. С 1945 по 1948 годы команды встречались друг с другом 8 раз, и только однажды ленинградцы сумели зацепиться за ничью, проиграв во всех остальных матчах, причём трижды – крупно. Именно в этот период состоялась рекордная в истории противостояния 6-матчевая победная серия «Динамо». В результате, к 1949 году баланс встреч с тбилисцами был для «Зенита» просто чудовищным: в 16 матчах – 12 поражений и всего 4 ничьи при разности мячей 22:47. Так плохо ленинградцы в те годы не играли больше ни с кем.

Лишь в 1949-м «Зенит» сумел прервать эту 16-матчевую безвыигрышную серию. Причём первую победу над «Динамо» он отпраздновал в гостях, что во все годы было делом крайне сложным для любой команды. Кстати, тогда же ленинградцы впервые оставили свои ворота «сухими». Единственный и, можно сказать, исторический гол забил тогда будущий член Клуба 50 Иван Комаров. И этот гол, вкупе с итоговой победой, словно снял с зенитовцев оковы. Следующую победу не пришлось ждать ещё 13 лет: уже в 1950-м «Зенит» вновь обыграл «Динамо», причём дважды. И ленинградские болельщики впервые вживую увидели победу над непобедимыми прежде динамовцами. А ведь в том чемпионате грузинская команда заняла место в тройке лидеров, выиграв очередные бронзовые медали.

Но поддержать эту зарождающуюся, вроде, традицию ленинградцы не сумели, в двух последующих чемпионатах потерпев 4 поражения. В одном из этих матчей, в августе 1951-го, был оформлен первый в истории противостояния хет-трик, автором которого стал ещё один грозный грузинский нападающий, будущий член Клуба Федотова Автандил Гогоберидзе. Впоследствии повторить этот результат сумел только один динамовец – известный нападающий, чемпион Европы 1960 года Михаил Месхи. Его «трюк со шляпой» был исполнен в 1967-м, на тбилисском стадионе «Динамо».

Вторая половина 1950-х также прошла при явном преимуществе тбилисской команды – зенитовцы сумели одержать всего 2 победы в 10 матчах, забив 7 мячей и пропустив 19. Но ещё хуже для «Зенита» сложились 1960-е – те же 2 победы, но уже в 18 встречах. Тогда же, в 1965-м, «Динамо» начало новую беспроигрышную серию, которая в итоге растянулась на 7 лет и включила в себя 9 побед и 5 ничьих при разности мячей 26:8. По итогам этой внушительной серии преимущество тбилисской команды по победам стало уже более чем трёхкратным (34/11), а разница мячей – почти двукратной (125:72).

И всё же был в этой затяжной беспросветной серии и яркий проблеск. Им стала фееричная победа «Зенита» в октябре 1962 года. Динамовцы в тот момент занимали второе место и вели активнейшую борьбу за чемпионство, отставая всего на одно очко от московских одноклубников, поэтому во встрече с находившимся на 11 строчке «Зенитом» считались явными фаворитами. Но ленинградцы на стадионе имени Кирова не просто выиграли, а буквально сокрушили одного из претендентов на золото – 5:0! Главным героем того матча стал Лев Бурчалкин, оформивший первый и единственный зенитовский хет-трик в противостояниях с «Динамо». А сама эта победа стала самой крупной в истории встреч команд.

Более того, в октябре 1972 года «Зенит» сумел повторить такой разгром, причём вторая победа с тем же счётом 5:0 прервала ту семилетнюю 14-матчевую безвыигрышную серию ленинградцев, о который было сказано выше. К слову, в том сезоне «Динамо» также боролось за самые высокие места и имело одну из надёжнейших оборонительных линий. Но после разгрома в Ленинграде тбилисцы засбоили, заспотыкались, и, до того недвусмысленно претендуя даже на чемпионство, в итоге остались лишь третьими.

alt

Да и в целом в середине 1970-х «Зенит» во встречах с «Динамо» выглядел, как никогда уверенно, и в последующих 8 матчах потерпел лишь одно поражение. На фоне предыдущих результатов этот отрезок можно назвать самым успешным для зенитовцев. Впрочем, и динамовцы в те годы отнюдь не блистали, занимая скромные для себя 5-9 места, а однажды даже пропустили вперёд и «Зенит», что до того случалось всего 5 раз за всю историю.

Однако во второй половине 1970-х грузинская команда вернулась на прежние позиции, четырежды взошла на пьедестал, во второй раз стала чемпионом и наконец-то выиграла Кубок СССР, причём дважды. А в 1981-м добилась европейского триумфа, обыграв в финале Кубка обладателей Кубков немецкий «Карл Цейсс». В команде тогда блистали Рамаз Шенгелия и Давид Кипиани – ещё двое членов Клуба Федотова, взращённые на славной своими футбольными талантами грузинской земле. Конечно, серьёзной конкуренции тому великолепному «Динамо» зенитовцы составить не могли, а потому вновь выигрывали лишь эпизодически: с осеннего чемпионата 1976 года по 1981-й включительно – всего 2 победы в 12 матчах при 7 поражениях и разнице мячей 10:23.

Год 1981-й, в котором «Динамо» к еврокубку добавило и бронзу чемпионата СССР, стал для команды «лебединой песней». В дальнейшем, плоть до распада СССР, динамовцы уже ничего не выигрывали, и чаще боролись за выживание, чем за места на пьедестале. «Зенит» же, наоборот, вошёл в свою «золотую» эпоху. Команды поменялись местами, и теперь уже ленинградцы уверенно стали справляться с некогда грозным и крайне «неудобным» для себя соперником.

В 1983-85 годах «Зенит» провёл рекордную в истории противостояния 5-матчевую победную серию. Самым памятным в ней стал гостевой поединок 1984 года, ставший поистине легендарным, воспетым даже Александром Розенбаумом. «Зенит» тогда яростно боролся за чемпионство, и очки во встрече с динамовцами ему были нужны, как воздух. Однако к 80-й минуте счёт был 2:0 в пользу «Динамо». Казалось, у команды Павла Садырина нет шансов спасти игру, но с 80-й по 83-м минуты Сергей Дмитриев и Владимир Клементьев забили три мяча и принесли «Зениту» историческую победу, после которой он поднялся на вершину турнирный таблицы, с которой уже не опускался до самого финиша. Та победа в Тбилиси, бесспорно, вошла в «золотой фонд» петербургской команды.

С 1983 по 1987 годы зенитовцы уступили динамовцам лишь в одном из 12 матчей. И всё же, статистическое преимущество тбилисской команды так и осталось внушительным. Последние официальные встречи «Зенита» и «Динамо» состоялись в 1989 году, и в них ленинградцы набрали лишь одно очко. По итогам того сезона зенитовцы вылетели в первую лигу, и с тех их пути с динамовцами в официальных матчах не пересекались.

Всего же «Зенит» и «Динамо» сыграли между собой 101 матч: ленинградцы праздновали победу 29 раз, динамовцы – 46, а еще 26 встреч завершились вничью. По разнице мячей грузинские футболисты также имеют большое преимущество – 168:123. Из всех команд, с которыми зенитовцы сыграли более 50 матчей, именно «Динамо» является для них одним из самых «неудобных» соперников – всего 41.5% набранных очков. Хуже они играли только с московским ЦСКА – 39.3%. Лучшими бомбардирами в истории этого противостояния являются тбилисцы Гогоберидзе (11 голов) и Пайчадзе (10), и ленинградцы Юрий Желудков и Сергей Дмитриев (по 7).

После распада СССР «Зенит» и «Динамо» всего пару раз встречались в товарищеских матчах, и в обоих из них петербургская команда одерживала уверенные победы – 2:0 в 1996-м и 3:1 в розыгрыше победного для зенитовцев Кубка Марбельи 2005-го.

А вот об официальных встречах пока приходится только мечтать.

Источник: http://zenit-history.ru/5418-zenit-dinamo-tbilisi-istoriya-protivostoyaniya