8 мин.

13 футболистов, которые, оказывается, играли за «Зенит». Часть 1

Футбольный клуб "Зенит" основан в более 90 лет назад, и, начиная 1936 года, с того момента, как начали проводиться официальные чемпионаты СССР, через команду прошло почти 600 игроков. Некоторые из них поиграли в "Зените" совсем недолго и завоевали признание болельщиков других клубов, да так, что рядовой любитель футбола никогда и не вспомнит, что эти люди выступали за команду с берегов Невы. Попробуем освежить память и рассказать об этих нерядовых для отечественного (и не только) футбола спортсменах.

1. Анзор Кавазашвили

Воспитанник СК «Динамо» (Батуми).

За «Зенит» 30 матчей (1960).

alt

Первые матчи в высшей лиге чемпионатов СССР Кавазашвили, как и положено истинному грузину, отыграл за тбилисское «Динамо». Вот только место в основе грузинского суперклуба для этого 18-летнего парня освобождать никто не собирался, что было серьёзным ударом по самолюбию столь бешено амбициозного игрока. Поэтому как только на него вышли с предложением представители «Зенита», пообещавшие ему постоянную игровую практику, так юный вратарь немедленно согласился перебраться в Ленинград.

В «Зените» действительно дела с вратарями обстояли совсем неважно. После завершения карьеры легендарного Леонида Иванова, найти ему сколько-нибудь достойную замену в клубе вот уже 3 года никак не могли. При этом, просмотрев непосредственно в деле с десяток различных вратарей, как опытных, так и юных. Но никто из них ничего стабильно серьёзного показать так и не смог. А потому приход в команду хоть и юного, но явно талантливого Кавазашвили был очень кстати.

Он и на самом деле отстоял весь свой дебютный сезон за «Зенит» полностью, лишь пару раз будучи заменённым. Отстоял неплохо. По крайней мере, настолько, насколько позволял в целом не слишком высокий уровень самой команды в те годы. Но всё же амбиции его простирались куда дальше, чем выступления за середняка советского футбола, а потому дебютный сезон за «Зенит» стал для Кавазашвили и единственным – по окончании чемпионата он перебрался в «Торпедо», а затем в «Спартак». Именно в Москве он и раскрылся в полном блеске, став двукратным чемпионом и обладателем Кубка СССР, дважды признаваясь лучшим голкипером страны, выступая за сборную СССР и заслуженно считаясь одним из сильнейших вратарей Советского Союза 1960-х.

2. Сергей Сальников

Воспитанник ФШ «Спартак» (Москва).

За «Зенит» 30 матчей, 14 голов (1944-45). 

alt

Один из сильнейших нападающих в истории отечественного футбола. Физически сильный и выносливый, обладал уникальной, филигранной техникой, отличным видением поля, выраженным комбинационным даром. Был высококлассным мастером исполнения стандартов, уверенно играл головой, удар имел сильный, прицельный, поставленный. Любил и умел сыграть нестандартно, красиво, футбол демонстрировал эстетичный, тонкий, ценил индивидуальное мастерство исполнение приёмов, в чём сам был практически безукоризнен.

«Коренной» спартаковец, в «Зените» Сальников появился благодаря случаю. В 1943 году зенитовцы жили и тренировались в подмосковных Подлипках, расположенных неподалёку от спартаковской Тарасовки. И в их тренировках постоянно принимал участие 18-летний воспитанник спартаковской школы Сергей Сальников, ежедневно специально для этого пробегавший отделявшие Тарасовку от Подлипок 7-8 километров. И в результате настолько сдружился с игроками «Зенита», что когда ленинградцы в начале 1944-го засобирались домой – махнул вместе с ними в Ленинград.

Поиграл Сальников за «Зенит» недолго, но след в его истории оставил практически неизгладимый. Хотя, впоследствии в Ленинграде-Петербурге и нечасто поминаемый. Потому что, если бы не будущая спартаковско-динамовская карьера этого игрока, был бы он в истории «Зенита» самым главным героем легендарного Кубка-44. Именно 18-летний Сальников забил единственный и победный гол, выведший «Зенит» в полуфинал турнира. Именно 18-летний Сальников забил важный первый гол в самом полуфинале родному «Спартаку». И именно 18-летний Сальников забил победный гол в финале в ворота ЦДКА.

Игрок сборной СССР – 20 матчей, 11 голов (1954-58).

Олимпийский чемпион 1956 г., заслуженный мастер спорта СССР.

3. Борис Батанов

Воспитанник СК «Метрострой» (Москва).

За «Зенит» 46 матчей, 11 голов (1958-59).

alt

Начал играть в детских и юношеских командах московского «Метростроя», но команды мастеров долгое время не интересовались этим игроком. Во время службы в армии выступал за севастопольский СК Черноморского флота, а затем оказался в Ленинграде. Прозорливый тренер «Зенита» Георгий Жарков заприметил молодого моряка во время сборов, которые «Зенит» проводил в 1958 году как раз в Севастополе. Сразу после демобилизации Батанов направился в Северную столицу.

В «Зените» пришёлся очень ко двору, сходу заняв позицию правого инсайда, и вскоре стал игроком для команды воистину незаменимым. Невысокого роста, но крепко сбитый, он поражал невероятным трудолюбием и работоспособностью, весь матч находясь в непрерывном движении, отрабатывая от ворот до ворот, сполна участвуя в обороне и активно помогая атаке. На пару с левым инсайдом «Зенита» Геннадием Бондаренко являлся своего рода мозговым центром команды, не только завязывая в центре поля затейливые комбинации, но и точными пасами выводя своих партнёров непосредственно на ударные позиции. Являлся одним из главных героев успешного для «Зенита» тех лет сезона-58, в котором команда впервые в своей истории поднялась на 4-е место. Тогда же вошёл и в состав олимпийской сборной СССР.

Однако поиграл за «Зенит» Батанов недолго. Коренной москвич, он никогда не скрывал того, что мечтает вернуться в родной город, а потому по окончании сезона-59, в котором ленинградцы выступили неудачно, перебрался в московское «Торпедо». Без особых проблем вписался и в эту блестящую команду начала 1960-х, капризные торпедовские примы вскоре признали нового партнёра, по достоинству оценив и его невероятную работоспособность, и нестандартность игрового мышления, и независимость характера. В составе «Торпедо» Батанов стал обладателем Кубка СССР и дважды чемпионом страны.

4. Василий Кульков

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» (Москва).

За «Зенит» 44 матча, 2 гола (1997-98).

alt

Один из ключевых игроков московского «Спартака» и сборной СССР/СНГ/России рубежа 1980-90-х г.г., впоследствии вполне успешно поигравший в грандах португальского футбола «Бенфике» и «Порту». Становился чемпионом СССР со «Спартаком», и дважды чемпионом Португалии с обоими клубами, за которые выступал. Один из сильнейших персональщиков российского футбола первой половины 1990-х. Прославился тем, что в двухматчевом противостоянии «Спартака» с итальянским «Наполи» в Кубке Чемпионов 1990/91 сумел выключить из игры самого Диего Марадону.

Разменяв четвёртый десяток лет, откликнулся на просьбу хорошо знакомого ему по работе в сборной тренера Анатолия Бышовца помочь его новой команде – петербургскому «Зениту». Честно и добросовестно отыграл полтора года в Петербурге, став одним из лидеров обороны «Зенита». А потому никаких отрицательных эмоций у петербургских болельщиков не вызывал (как же – спартаковец!) Классный защитник-универсал, способный сыграть и в обороне, и в середине поля. В игре отличался хладнокровием, рассудительностью и уверенностью в себе.

По окончании полуторагодичного контракта покинул «Зенит» и перебрался в Самару, затем вернулся в Португалию, и вскоре завершил карьеру.

Игрок сборной России (СССР, СНГ) – 42 матча, 5 голов (1989-95).

5. Юрий Войнов

Воспитанник ФШ з-да им. Калинина (Московская область).

За «Зенит» 109 матчей, 5 голов (1951-55).

alt

Ведущий полузащитник «Зенита» первой половины 1950-х. Появился в Ленинграде в 19-летнем возрасте, но место в основном составе «Зенита» завоевал сходу, вытеснив с него кумира ленинградских болельщиков, обладателя Кубка СССР 1944 года, одного из сильнейших полузащитников в истории «Зенита» Бориса Левина-Когана.

Талант юного полузащитника был виден просто невооружённым глазом: статный, широкоплечий, выносливый и мобильный, с выраженным футбольным интеллектом и сумасшедшим ударом с правой. В игре отличался большой работоспособностью, лидерскими качествами, прекрасным видением поля и отличным точным пасом. А его активность в атакующих действиях команды была такова, что вскоре пара полузащитников «Зенита» (а их в системе «дубль-вэ» было всего двое) делились на правого и левого уже сугубо номинально: Войнов стал фактически шестым форвардом, а его многолетний напарник Лазарь Кравец сосредоточился исключительно на обороне.

В 1954 году Войнов с блеском отыграл первые матчи за сборную СССР, после чего стало очевидно, что в «Зените» он надолго не задержится. Так оно и случилось: в 1955-м он перебрался в киевское «Динамо». И там засверкал всеми гранями и оттенками, став безусловным лидером этой команды, её капитаном, внёсшим решающий вклад и в первое киевское золото 1961 года. В составе сборной стал чемпионом Европы 1960-го, а во второй половине 1950-х пара полузащитников сборной СССР Войнов – Нетто признавалась одной из сильнейших в Европе. Сам же Войнов до сих пор заслуженно считается одним из лучших полузащитников в истории отечественного футбола.

Игрок сборной СССР – 23 матча, 3 гола (1954-60).

Заслуженный мастер спорта СССР (1959).

6. Матея Кежман

Воспитанник югославского футбола.

За «Зенит» 10 матчей, 2 гола.

alt

Появление этого звездного нападающего в «Зените» оказалось неожиданным. Руководство петербургского клуба еще с 2007 года внимательно за ним наблюдало и даже предпринимало попытки его приобретения, однако к лету 2009 года Кежман уже не представлял собой того ударного форварда, о котором в начале 2000-х говорили во всём мире. А потому продолжающийся интерес к нему со стороны «Зенита» уже не казался оправданным. Собственно, его выступления за нашу команду лишь подтвердили это. Всего несколько месяцев отыграл он за «Зенит» на правах аренды и ничего серьёзного показать за это время так и не сумел. А потому интереса в продолжении сотрудничества с ним новый тренер команды Лучано Спаллетти не выказал, и Кежман «Зенит» покинул.

Продолжение следует!