9 мин.

«Зенит» – «Динамо» (Москва): история противостояния

За последние 20 лет московское «Динамо» не выиграло ни одного титула и лишь дважды сумело завоевать медали чемпионата России – бронза в 1997 и 2008 годах. А уж его последнее «полноценное» чемпионство 1963 года более-менее отчётливо помнят лишь болельщики с очень большим стажем. И всё же, этот столичный клуб с давней историей до сих пор остаётся одним из самых титулованных в России. Правда, большинство его титулов и званий – «преданья старины глубокой», а именно 30–50-е годы прошлого века, когда «Динамо» и на самом деле являлось одной из сильнейших команд страны. Тем не менее, по количеству завоёванных трофеев – 32 комплекта медалей (11 золотых), 7 Кубков и 1 Суперкубок – бело-голубые уступают только московскому «Спартаку» и ЦСКА. Для «Зенита» же «Динамо» стало не только традиционным, но и одним из самых принципиальных соперников. А долгое время являлось ещё и крайне «проблемным».

Первая встреча команд состоялась в сентябре 1938 года, на ленинградском стадионе им. Ленина («Петровском»). Дебютный гол в истории этого соперничества забил нападающий «Сталинца» Алексей Ларионов, однако затем ленинградцы пропустили два мяча и потерпели поражение. Кстати, первый гол «Динамо» тогда забил будущий тренер «Зенита» Евгений Елисеев. В следующем году команды встретились уже в Москве, и вновь практически повторился сценарий предыдущей игры. «Сталинец» открыл счёт, но в итоге уступил 2:4. Таким образом, в первых двух матчах с «Динамо» ленинградцы потерпели «безвольные» поражения. Забегая вперёд, отметим, что для них это стало своего рода «традицией». Шутка ли: в чемпионатах страны у «Зенита» набралось 94 таких поражения, и 11 (!) из них – именно от динамовцев. И это без учёта приснопамятного майского матча 2014 года, который завершился техническим поражением команды Андре Виллаш-Боаша. Только с третьей попытки, в ноябре 1939-го, «Сталинец» сумел обыграть «Динамо», что, впрочем, нельзя назвать неудачным раскладом. Например, у того же ЦСКА зенитовцы впервые выиграли лишь в 7-м матче, а у «Спартака» – в 8-м.

В 1944 году «Зенит» впервые выбил динамовцев из розыгрыша Кубка – 3:1. Причём победили ленинградцы очень уверенно, не оставив действующему на тот момент чемпиону СССР практически никаких шансов. Но за эту кубковую победу им пришлось долго «расплачиваться». В последующих 10 встречах с «Динамо» «Зенит» набрал лишь одно очко, забив 4 мяча и пропустив 38. Большинство из матчей этой крайне неудачной для ленинградцев серии завершились их крупными поражениями. На этот же отрезок выпал и рекордный в истории противостояния команд разгром – 0:8. Он же стал для «Зенита» и вообще рекордным за всю историю его участия в клубных чемпионатах страны. Самое удивительное и досадное, что до этой встречи зенитовцы лидировали в чемпионате и в 11 предыдущих матчах пропустили всего 1 (!) гол, да и тот – с пенальти. Таким образом, к концу 1940-х «Динамо» добилось во встречах с «Зенитом» очень комфортного преимущества: 13 побед и всего 2 поражения в 16 матчах при более чем четырёхкратной (!) разнице мячей – 49:11.

Лишь в 1950 году зенитовцы прервали эту безвыигрышную серию, впервые обыграв динамовцев в гостях. Кстати, это была одновременно и первая их «волевая» победа. В дальнейшем, вплоть до конца 1950-х, ленинградцы педантично следовали графику «1 победа в 5 матчах». Правда, за этот период они впервые обыграли «Динамо» с крупным счётом, причём в гостях – 4:1. Всего же за всю историю противостояния «Зенит» добился 8 таких побед, потерпев 17 поражений. При этом если в союзных чемпионатах у москвичей было подавляющее преимущество (16/2), то в российской истории чаще добивались крупных побед уже петербуржцы (6/1).

После более-менее приемлемых для ленинградцев 1950-х, в 1960-е преимущество «Динамо» вновь было существенным, а временами и вовсе подавляющим. За это десятилетие «Зенит» добился лишь одной победы в 19 матчах, забив всего 8 мячей и пропустив 30. А ведь в этот период и динамовцы уже не особо блистали, постепенно сползая с лидирующих позиций в отечественном футболе.

В начале 1970-х ленинградцы, казалось, перехватили инициативу и даже провели рекордную на тот момент 5-матчевую беспроигрышную серию – 3 победы и 2 ничьи. Но это был лишь временный успех. Более того, после него сразу же последовала рекордная 17-матчевая (!) беспроигрышная серия «Динамо» с 9 победами и разностью мячей 30:17. По её итогам преимущество бело-голубых по победам стало почти четырёхкратным – 45/12.

И только в первой половине 1980-х «Зенит» наконец-то сумел надолго взять ситуацию под свой контроль. В те годы ленинградцы были на пике, в то время как динамовцы переживали тяжёлый период и временами даже боролись за выживание. Неудивительно, что зенитовцы имели преимущество в личных встречах и в 15 проведённых играх добились 9 побед, потерпев всего 2 поражения. Правда, одно из этих поражений, в финале кубка СССР, было очень обидным.

Реклама 18+

Но за него команда Павла Садырина достойно «рассчиталась», одержав после него 6 побед подряд. В том числе, дважды в розыгрыше Кубка сезона (нынешнего Суперкубка России).

Собственно, эта победная серия до сих пор является для «Зенита» рекордной, да и «Динамо» добивалось аналогичного результата лишь однажды, ещё в конце 1940-х.

Но после рекордной победной серии у «Зенита» началась очередная безвыигрышная, включившая в себя 5 поражений и лишь 1 ничью. Только в матче второго круга чемпионата 1989 года готовящиеся к вылету в первую лигу зенитовцы сумели её прервать, выиграв в последней встрече команд в истории СССР. И всё же в союзных чемпионатах преимущество динамовцев оказалось ощутимым: более чем двукратное по победам (53/23) и почти такое же по голам (175/90). Собственно, для «Зенита» «Динамо» в те годы было одним из самых «неудобных» соперников. Хуже он играл только с ЦСКА.

Казалось, и после возвращения «Зенита» в высшую лигу уже российского чемпионата эта традиция продолжится: в первых 7 встречах с «Динамо» он одержал лишь одну минимальную победу. Однако на рубеже веков произошёл перелом, сигналом к которому послужил триумфальный для петербуржцев финал кубка 1999 года.

Словно доказывая неслучайность той исторической победы, зенитовцы в последующих 7 встречах с «Динамо» добились 5 побед и потерпели лишь 1 поражение. Правда, в 2003-м бело-голубые сумели преподнести им неприятный сюрприз, выиграв с разгромным счётом 7:1, который вновь, как и в 1949-м, стал для «Зенита» абсолютным антирекордом, на сей раз в чемпионатах России. Однако за него зенитовцы убедительно поквитались, проведя рекордную 8-матчевую беспроигрышную серию с 5 победами, 2 из которых были крупными.

При Дике Адвокате «Зенит» играл с «Динамо» далеко не так успешно, одержав всего 2 победы в 8 матчах. Зато одна из этих побед, в матче кубка России, стала рекордной – 9:3. Ни до, ни после «Зенит» не громил динамовцев с разницей в 6 мячей. В том же уникальном матче были оформлены и единственные в истории этого соперничества зенитовские хет-трики, авторами которых стали Анатолий Тимощук и Константин Зырянов. Кстати, у «Динамо» «трюков со шляпой» тоже было не так много: ещё в 1940-х их исполнили Василий Карцев, Александр Малявкин и Сергей Соловьёв (воспитанник ленинградского футбола, кстати), после чего подобный успех удалось повторить лишь Эрику Корчагину в 2003 году.

А вот под руководством Лучано Спаллетти «Зенит» играл с «Динамо» куда более убедительно, одержав в 10 матчах 4 победы и потерпев всего 2 поражения, одно из которых «техническое». К слову, это была не первая и не последняя динамовская победа, добытая в кабинетах футбольных чиновников. Ещё в 1940-м году они впервые заработали «лёгкие» очки, а в 2014-м это произошло уже в третий раз. За всю историю «Зениту» было присуждено 4 «технических» поражения, 3 из которых – во встречах с «Динамо». И, как минимум, по двум этим «кабинетным» победам бело-голубых есть очень большие вопросы...

К слову, в последних 16 матчах динамовцы лишь однажды сумели обыграть «Зенит» непосредственно на футбольном поле – в кубке России в 2012 году. Петербуржцы же исключительно своим трудом добились 9 побед и 4 ничьих, забив 27 мячей и пропустив 16. Да и вообще, в российский период они имеют заметное преимущество в личных встречах: в 46 матчах 22 победы при 11 поражениях (в том числе 2 «кабинетных) и разнице мячей 69:48. И если в союзные времена «Динамо» было для «Зенита» одним из самых «проблемных» соперников, то в чемпионатах России ситуация перевернулась, и теперь зенитовцы стали «головной болью» для динамовцев. Хуже, чем с петербуржцами (31.7% набранных очков), бело-голубые играли только с «Рубином» (22.6%) и московским «Спартаком» (26.6%). Не лишним будет отметить, что именно после поражения от «Зенита» в мае 2016-го «Динамо» впервые в истории вылетело из высшей лиги.

Реклама 18+

Всего же команды сыграли между собой 150 матчей, в которых «Зенит» одержал 45 побед и потерпел 64 поражения (в том числе 3 «кабинетных»), забив 159 голов и пропустив 223. Благодаря результатам последних 15 лет, петербуржцы сумели заметно улучшить свои суммарные показатели, и теперь динамовцы не входят даже в пятёрку самых «неудобных» соперников. При этом в домашних матчах «Зенит» уже практически сравнялся с ними и по победам (24/25), и по разнице мячей (81:86). Самыми результативными в этом противостоянии являются лучшие бомбардиры в истории обеих команд – динамовец Сергей Соловьёв (15 голов) и зенитовец Александр Кержаков (14). Отметим, что двое игроков – Владимир Казачёнок и Данни – забивали в ворота обеих команд. Но если в истории «Динамо» оба они особо заметного следа не оставили, то для «Зенита» стали настоящими легендами, сыграв более чем по 200 матчей и войдя в Клуб 50

Источник: http://zenit-history.ru/5378-zenit-dinamo-moskva-istoriya-protivostoyaniya