8 мин.

«Зенит» – «Спартак» (Москва): история противостояния

Думается, перечислять все звания и регалии одного из старейших и самого титулованного клуба отечественного футбола особого смысла нет. 21-кратный чемпион и 13-кратный обладатель кубка страны «Спартак» из города Москва уже много десятилетий имеет репутацию одного из сильнейших клубов страны. И даже в самые непростые времена от него всегда ждали только побед и уже традиционно относили к числу потенциальных фаворитов каждого очередного стартующего чемпионата. Пусть и далеко не всегда спартаковцы эти ожидания оправдывали. Знают о «Спартаке» и в Европе, благодаря его практически бессменному представительству в Лиге чемпионов в 1990-х. Хотя внятных достижений на европейской арене за ним и не числится.

Для «Зенита» «Спартак» всегда являлся одним из главных раздражителей, едва ли не самым принципиальным соперником. Это соперничество, заметно обострившееся в последние пару-тройку десятков лет, на самом деле имеет давнюю историю, и победы над «Спартаком» для «Зенита» во все века было делом принципа, если хотите – делом чести.

Первая встреча этих команд состоялась летом 1936 года в 1/8 финала Кубка СССР. Ленинградская команда, носившая тогда имя «Сталинец», выступала в Группе Б, а потому неудивительно, что спартаковцы, уже тогда являвшиеся одними из лидеров советского футбола, одержали на стадионе им. Ленина (будущем «Петровском») уверенную победу 3:0. Через два года «Сталинец» дебютировал в Группе А, однако составить реальную конкуренцию «Спартаку» всё равно не мог. В трёх сезонах подряд (1938-1940) он неизменно ему проигрывал, причём в половине встреч с крупным счётом. Ему же проиграл и первый свой кубковый финал 1939 года.

В общем, 7 первых матчей этого противостояния «Зенит» проиграл, забив всего 5 мячей, а пропустив 24.

Прервать эту серию зенитовцы сумели только в июне 1941 года, однако всего через несколько дней началась Великая Отечественная война, чемпионат СССР был прерван, а результаты сыгранных матчей аннулированы. В итоге первая в истории победа «Зенита» над «Спартаком» из официальных отчётов на долгие годы выпала. Впрочем, все серьёзные футбольные статистики и историки матчи того незаконченного чемпионата в своих подсчётах непременно учитывают.

После войны «Спартак» на некоторое время утратил лидирующие позиции, а потому «Зениту» удалось несколько подсократить отставание. В драматичном двухдневном матче триумфального кубкового цикла 1944 года зенитовцы сумели одолеть спартаковцев (2:21:0), а в следующем году дважды уверенно обыграли их и в чемпионате, продлив свою беспроигрышную серию до 5 игр. Героем этих встреч стал нападающий «Зенита», воспитанник «Спартака» Сергей Сальников, забивший 3 мяча родной команде. В следующем году он вернулся в «Спартак», после чего с той же пунктуальностью забивал уже в ворота ленинградцев.

Впоследствии это соперничество продолжалось с заметным преимуществом «Спартака», а потому подобные беспроигрышные серии у «Зенита» не получались вплоть до второй половины 1970-х. Правда, и по 7 матчей подряд он спартаковцам больше не проигрывал. Более того, в 1948-м «Зенит» впервые победил «Спартак» с крупным счётом, да ещё и в гостях – 4:0. Первый в истории встреч команд хет-трик оформил тогда будущий член Клуба 50 Фридрих Марютин. В следующем году последовал разгром уже на своём поле, на ленинградском стадионе «Динамо», причём с неприличным счётом 5:0, и вновь не без помощи «трюка со шляпой», который на этот раз исполнил Александр Орлов. Это была самая крупная победа «Зенита» над «Спартаком».

Более 60 лет спустя, в 2012 году, «Зенит» Лучано Спаллетти сумел лишь повторить этот успех.

Кстати, первый спартаковский хет-трик состоялся только в 1957 году, в одном из самых захватывающих и интригующих матчей в истории противостояния команд. В тот летний день звезда «Спартака» Никита Симонян трижды выводил свою команду вперёд, но форвард «Зенита» Валентин Царицын трижды же сравнивал счёт. Развязка наступила на последних минутах, когда ленинградец Вадим Храповицкий забил четвёртый гол, принёсший его команде волевую победу.

К слову, этой победой зенитовцы прервали 7-матчевую безвыигрышную серию, не позволив москвичам улучшить своё ещё довоенное достижение. Этот спартаковский рекорд – 7-матчевая беспроигрышная серия во встречах с «Зенитом» – продержался до 2008 года, когда команда Дика Адвоката «с запасом» сумела его перекрыть – 9 матчей против «Спартака» без побед. Справедливости ради, 3 из них (2 ничьи и поражение) состоялись ещё при предыдущем тренере, Властимиле Петржеле. Зато тот же Петржела может записать себе в актив рекордную 8-матчевую беспроигрышную серию со «Спартаком», состоявшуюся в период 2003 – 2005.

Ещё одна историческая встреча команд состоялась в Москве летом 1984-го. Для будущих главных конкурентов в борьбе за золото того чемпионата эта очная встреча имела большое и, как оказалось впоследствии, едва ли не решающее значение. Два гола-красавца со штрафных Юрия Желудкова в ворота голкипера сборной СССР Рината Дасаева, отражённый Михаилом Бирюковым пенальти, удаление Владимира Клементьева и, несмотря на это – победный гол зенитовцев... 3:2 – и именно с этого матча, по сути, и началось восхождение на вершину, именно эти 2 очка и стали решающими – те самые 2 очка, на которые «Зенит» в итоговой таблице и опередил занявший второе место «Спартак».

В том же году ленинградцы впервые крупно обыграли москвичей в розыгрыше Кубка, и тоже в гостях – 3:0.

Примечательно, что в целом в 1980-х «Зенит» против «Спартака» играл не слишком убедительно: всего 4 победы в 22 матчах. С другой стороны, половина этих встреч завершилась вничью, так что преимущество спартаковцев по победам оказалось не слишком большим. Всего же в союзный период «Зенит» сыграл со «Спартаком» 99 матчей, одержав 25 побед и потерпев 46 поражений. По проценту набранных очков (39.4%) более «неудобными» соперниками для зенитовцев тогда были только московское «Динамо» (35.6%) и ЦСКА (35.0%).

В российской же истории «Зенит» против «Спартака» играл куда более успешно. Несмотря на безоговорочное лидерство спартаковцев в российском футболе 1990-х, скромные в те годы зенитовцы исправно, практически ежегодно их обыгрывали, причём не только на своём поле. Например, в 1996-м единственное домашнее поражение спартаковцы потерпели как раз от них (и это позволило «Зениту» даже опередить москвичей по количеству побед в ЧР, 2/1.

Правда, ненадолго, до матча второго круга), а в 1997-м «Зенит», опять же, в гостевом матче, выбил «Спартак» из розыгрыша кубка.

В итоге в 1990-х спартаковцы во встречах с зенитовцами добились по победам лишь минимального преимущества – 5/4. Что, учитывая «весовые категории» команд и опыт предыдущих лет, может показаться странным. Но именно в эти годы принципиальность встреч этих соперников сильно обострилась. По крайней мере, со стороны «Зенита». Поэтому ничего удивительного.

Настоящий перелом во взаимоотношениях «Зенита» со «Спартаком» произошёл после появления в Петербурге Властимила Петржелы. За 3.5 года руководства командой, он проиграл «Спартаку» лишь однажды, в памятном матче апреля 2006 года, когда участь чеха была уже решена.

А упоминавшаяся уже 8-матчевая беспроигрышная серия Петржелы привела к тому, что «Зенит» впервые за российский период не только догнал «Спартак» по количеству побед во всех матчах, но и опередил его. Правда, последующий провал, случившийся при Дике Адвокате, в 8 встречах сумевшем одолеть «Спартак» лишь единственный раз, сильно испортил эту благостную картину. Потребовалось аж 7 лет и усилия троих тренеров, Анатолия Давыдова, Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша, чтобы вернуть «статус-кво», оставшийся после Петржелы.

И ныне цифры взаимоотношений «Зенита» со «Спартаком» в российский период выглядят так: 19 побед «Зенита» при 17 «Спартака». Разность голов также в пользу петербуржцев 79:72. И крупно побеждали они также чаще – 4/3. И по проценту набранных очков в чемпионатах России (44.4%) «Зенит» для «Спартака» является одним из самых «неудобных» соперников. Хуже красно-белые играют только с ЦСКА (43.7%) и «Уфой» (38.8%), с которой, впрочем, и провели всего 6 матчей.

Всего же с 1936 года в 149 матчах против «Спартака» «Зенит» добился 44 побед и потерпел 63 поражения, забив 186 гола и пропустив 247. Абсолютно лучшим бомбардиром этого противостояния является Александр Кержаков, на счету которого 12 мячей в ворота «Спартака». Самые результативные спартаковцы Никита Симонян и Галимзян Хусаинов забили по 8 голов.

Источник: http://zenit-history.ru/5329-zenit-spartak-istoriya-protivostoyaniya