6 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 29 тур

Очередной перерыв в чемпионате был связан с участием сборной СССР в отборочном матче ЧМ-1986 против сборной Норвегии в Осло. Увы, наша команда вновь не порадовала своих болельщиков, сыграв вничью 1:1. За 15 минут до конца встречи счет сравнял днепропетровец Геннадий Литовченко. Норвежцы в те годы не блистали, и любой результат игры с ними, кроме победного, воспринимался как провал. Кстати, год спустя «Зенит» в Кубке чемпионов без особых проблем разберётся с норвежской «Волеренгой» – 2:0 и 2:0.

Вынужденную паузу «Зенит» заполнил товарищеским матчем с дрезденским «Динамо». С этим клубом у ленинградских болельщиков связаны яркие воспоминания: именно играми с этой командой «Зенит» дебютировал на европейской арене в розыгрыше Кубка УЕФА осенью 1981 года. Впрочем, дебют никак нельзя назвать удачным: «Зенит» дважды уступил 1:2 и 1:4 и выбыл из дальнейшей борьбы. А вот 11 октября 1984 года на стадионе имени Кирова наши земляки взяли верх над лидером чемпионата ГДР – 2:1. Реванш состоялся? Да ну...

Московские армейцы к октябрю уже прочно стояли на вылет, безнадёжно занимая последнее место. Команда не одерживала побед аж с 28 июля! До конца чемпионата картина не изменится – в оставшихся шести играх «красно-синие» лишь единожды сыграют вничью с ростовскими одноклубниками. Пожалуй, в биографии каждой команды есть игры и целые сезоны, которые остаются в истории тяжелым грузом, раня души верных болельщиков. Скажем, для «Зенита» это, без сомнения, матч с «Куусюси» и сезон 1967 года (1989 год, пожалуй, всё же менее тяжел, поскольку тогда не случилось унизительной для ленинградцев милостыни в виде расширения высшей лиги). Для великого армейского клуба самой чёрной страницей в его истории, пожалуй, является год 1984-й. Почему не 1987-й, когда армейцы также покинули высшую лигу? Потому что в 1987 году ЦСКА всё же бился до последнего и, по сути, стал жертвой пресловутого лимита ничьих. ЦСКА-1984 – совсем другая статья. Команда фактически рассыпалась, капитулировала, выкинула белый флаг, сдалась на милость победителей – можно назвать как угодно. То, что выходило на поле во второй половине сезона под названием ЦСКА, назвать командой можно было лишь с натяжкой.

В Ленинграде многие, симпатизируя Юрию Морозову, искренне сочувствовали главному тренеру армейцев. Но и радовались этому также многие, находя в провале ЦСКА высшую справедливость (многолетнее беззастенчивое рекрутирования чужих игроков вызывало у народа стойкую неприязнь). На одной из встреч «Зенита» с болельщиками Павла Садыринаспросили, как он относится к армейскому клубу. Наш главный тренер с едва уловимой иронией ответил, что очень любит ЦСКА, поскольку у него больше половины команды призывного возраста. Кто мог знать тогда, что спустя несколько лет судьба прочно свяжет Садырина с армейским клубом! И осенью 1991-го, когда великолепный садыринский ЦСКА сделает золотой дубль, многие ленинградцы будут взирать на красно-синюю чудо-команду со смешанным чувством гордости и грусти.

Но на дворе стоял 1984 год, когда будущее «Зенита» виделось только в радужных тонах, а ЦСКА был обречен и, казалось, надолго. Команда фактически превратилась в проходной двор, игроки уходили, приходили и снова уходили... Однако среди пришедших молодых ребят были и те, кто затем вытащит команду из трясины, вернет ей славу и уважение. 19-летние Сергей Фокин из Фрунзе и Дмитрий Кузнецов из московской ФШМ – будущие армейские звёзды – начали свой славный путь в ЦСКА именно в ту жуткую для красно-синих осень. Добавим – при Юрии Андреевиче Морозове. Потом, уже будучи в первой лиге, Морозов наберёт в команду будущих армейских триумфаторов Владимира Татарчука, Игоря Корнеева, Дмитрия Быстрова... Но это будет потом.

 

Два вратаря, два капитана: Михаил Бирюков («Зенит») и Валерий Новиков (ЦСКА)

То, что «Зенит» выиграет у красно-синих, выглядело абсолютной аксиомой. И никакие штампы вроде «опасности раненого зверя» мысли болельщиков не засоряли. Ленинградский клуб был просто неизмеримо сильнее и, как сейчас говорят, мотивированней. Если продолжать употреблять «звериную» терминологию, то «Зенит» был «голодным зверем». Голодным до таких близких медалей. А «раненого зверя», по сути, и не было: «зверь» был уже фактически мёртв и был обречен.

 

В тот день даже не думалось об удручающей для ленинградцев статистике домашних игр с ЦСКА – в 40 играх только 5 побед при 19 поражениях. Так зенитовцев на родных полях больше не «возил» никто! Причём последняяпобеда над армейцами, одержанная дома в 1980 году, была достигнута с неимоверным напряжением. Но на сей раз, всё было совсем по-другому.

Когда матч начался, с первых же минут стало ясно, что гости проиграли его ещё до выхода на поле. Удары в створ их ворот сыпались один за другим. Михаил Бирюков вполне мог заказывать себе кофе – игра шла только на одной, противоположной половине поля. Полчаса с небольшим игрового времени, и исход матча уже решён – к 33-й минуте 3:0. Голы забивались с какой-то немецкой педантичностью, как по учебнику. Сначала отличился Вячеслав Мельников, после замысловатого розыгрыша штрафного удара от души врезавший по воротам, а затем с интервалом в одну минуту, Алексей Степанов головой с подачи Юрия Желудкова, и Дмитрий Баранник, опередивший на мгновенье вратаря после прострела с фланга, довели счёт до крупного. При этом армейский голкипер-гигант Валерий Новиков после столкновения с хрупким Баранником вынужден был покинуть поле. Немного было жаль, что не забил Желудков, исполнявший штрафной со «своей» точки, но вместо ожидавшегося удара по воротам отдавший голевой пас по воздуху на дальнюю штангу Степанову (нечто подобное он изобразит и две недели спустя в ключевом матче с «Торпедо» – явно наигранная комбинация). После этого игра успокоилась: зенитовцы, малой кровью достигнув необходимого результата, не стали добивать поверженного противника.

Во втором тайме на поле вышел ветеран армейцев Александр Тарханов. С трибун понеслись возгласы: «Саша, брось в этом позоре участвовать, иди внуков нянчить!». Многие откровенно сочувствовали заслуженному игроку, вынужденному на исходе карьеры практически в одиночку тянуть тонущий армейский корабль. К чести Тарханова, он сумел сделать ход игры более пристойным, не допустив полной катастрофы. Бирюкову пришлось даже несколько раз вступить в игру. Однако это был максимум, на что был способен ЦСКА в тот холодный октябрьский вечер.

Назвать игру интересной и, тем более, вдохновенной, нельзя никак. «Зенит» просто взял своё, взял сухо и деловито, не затратив на это ни капли лишних усилий, как и подобает лидеру в игре с безнадёжным аутсайдером, обеспечив себе достаточно комфортный трёхочковый отрыв от ближайших преследователей.

Из главных событий тура:

«Пахтакор» – «Днепр» 2:2 (разве можно было не уважать ташкентскую команду после таких матчей!)

«Динамо» Мн – «Торпедо» 3:0 (ощутимый щелчок по носу торпедовцам, всё ещё стремящихся к золотым медалям)

«Динамо» К – «Арарат» 7:0 (эта голевая феерия впечатлила, но мало помогла киевлянам в борьбе за высокие места)

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>>

 

Источник с турнирной таблицей: http://zenit-history.ru/5553-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-29-tur