11 мин.

Белые ходоки. 5 белокожих спринтеров, которые способны удивить

легкая атлетика, спорт, чемпионат мира

Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне подошел к своему завершению. Он запомнится, конечно, тем, что стал последним выходом на дорожку для таких легенд, как Усэйн Болт и Мохаммед Фарах. Но за милым прощанием многие журналисты и обозреватели упустили несколько интересных событий

Спринтерские дистанции традиционно считаются уделом темнокожих бегунов. Американская спринтерская школа (белый спринтер из Америки — это крайняя редкость) показала в Лондоне свое полное превосходство , а лучший спринтер в мире Усэйн Болт проиграл два своих последних старта (в 100-метровом забеге он стал третьим, а в финале эстафеты 4x100 метров не смог финишировать из-за травмы). Но из-за таких сенсаций на королевской дистанции все упустили один интересный факт: 200-метровый финал впервые с 2001 года выиграл белый спринтер Рамиль Гулиев. Мы вспомнили еще четверых действующих белых бегунов и бегуний, которые удивляют своими результатами.

Кристоф Леметр (Франция) — 100/200 метров

1

Кристофа считают главным интровертом всей легкой атлетики. Фотография: wikimedia.org GFDL

Какой материал о белых спринтерах может обойтись без упоминания этого застенчивого француза? Кристоф первый белый, который смог разменять 10 секунд на стометровке. Это произошло 9 июля 2010 года во французском Валансе. Тогда он пробежал 100 метров за 9.98 сек, правда ему помогал попутный ветер скоростью 1.3 м/с, но официально правила допускают возможность попутного ветра, если он не превышает 2 м/с.

Кристоф пришел в профессиональный спорт в довольно зрелом, по меркам легкой атлетики, возрасте — в 15 лет, и уже через год тренировок выдал впечатляющий результат на 100 метрах — 10.96 сек. В 2009 году Европейская ассоциация атлетики признала Леметра одним из самых перспективных бегунов, и спустя год он оправдал это звание. На чемпионате Европы в Барселоне он выиграл три золотые награды (100, 200, эстафета 4x100). Затем были успехи и на чемпионате мира в корейском Тэгу, и две бронзы он увез с двух олимпийских игр — первую взял в составе эстафетной команды в Лондоне в 2016, а вторая стала уже его личной наградой в забеге на 200 метров в Рио.

В последнее время Кристоф сосредоточился на дистанции 200 метров, так как сам он заявлял, что на стометровке конкуренция выше. На прошедшем чемпионате мира он также сконцентрировался лишь на 200-метровке, тем более Усэйн Болт и Джастин Гатлин не стали даже отбираться в финал. Но в этот раз Кристоф уступил в полуфинале южноафриканцу Уэду ван Никерку (он является рекордсменом мира на дистанции 400 метров).

Несмотря на то, что Кристофа считают интровертом, они подкалывают друг друга с Усэйном

Журналисты называют Кристофа чуть ли не главным интровертом легкой атлетики, так как он мало общается с прессой, не любит внимание и, вместо того чтобы гулять с друзьями, предпочитает провести время с книгой. Он продолжает тренироваться в родном городе и принципиально не переезжает в более крупные тренировочные центры, а также, как он сам заявляет: «Я своим примером лишний раз показываю молодым ребятам, что своей мечты можно достичь, даже живя в маленьком провинциальном городке, о котором никто ничего не знает».

Рамиль Гулиев (Турция) — 100/200 метров

легкая атлетика, спорт, чемпионат мира

Рамиль традиционно выступает в спортивных очках. Фотография: wikimedia.org GFDL

Этот татуированный парень из Турции стал бы настоящей сенсацией, если бы не уход Усэйна Болта. На лондонском форуме ему удалось быстрее всех пробежать 200 метров — за 20.09 секунд. Этот сезон можно смело называть лучшим в карьере Рамиля, так как летом он стал вторым белым человеком в истории, которому удалось разменять десять секунд на стометровке.

Родился Рамиль в 1990 году в Баку и до 2011 года был гражданином Азербайджана. За свою родину он выступил на олимпиаде в Пекине и на чемпионате мира в Берлине, но условия не позволяли Рамилю расти: «Мне пришлось покинуть Азербайджан — федерация вообще не помогала. Ни со стипендией, ни с тренировками. Там и сейчас, в принципе, то же самое (...) В 2008-м и 2009-м я выступал за Азербайджан на Олимпиаде и ЧМ, хотя готовился, в основном, на энтузиазме. Зимой тренировки в холодном манеже, летом — на стадионе с плохой дорожкой. Конечно, я старался, работал — все равно других вариантов не было. Да и на тот момент можно было с чем-то смириться: в 18-19 лет ты просто тренируешься, не задумываясь об условиях. Сейчас такое неприемлемо».

Рамиль один из немногих профессиональных атлетов активно ведет свой YouTube-канал. Все ролики записывает и монтирует сам

После того, как он решился на смену гражданства, Азербайджан сделал все, чтобы максимально усложнить Рамилю жизнь, и он попал в трехлетний карантин. Кстати, у Рамиля был вариант выступать за Россию, но в итоге наши чиновники не проявили интерес, и турки попросту оказались быстрее. Но свою родину он не забывает, и после финального забега на 200 метров взял в руки флаги Турции и Азербайджана.

Дафне Схипперс (Нидерланды) — 100/200 метров

легкая атлетика, спорт, чемпионат мира

Дафне празднует победу на последнем чемпионате мира по легкой атлетике. Фотография: личный инстаграм Дафне

История Дафне довольно типичная для легкой атлетики. Начинала свою спортивную карьеру в теннисе, однако больших успехов там не добилась, кроме того, что все заметили, как быстро она передвигается по корту. Любопытство привело ее в легкоатлетический клуб «Эллада» в Утрехте. Там она начала пробовать разные виды легкоатлетической программы. Скорее всего, поэтому она начала выступать в семиборье, и только потом перешла в чистый спринт.

В 17 лет Дафне принимает участие в своем первом международном старте в Нови Саде, и сразу же ставит национальный рекорд по набранным очкам в семиборье для своей возрастной категории. Следующие четыре года она также проведет в семиборье — выиграет мировой и европейский чемпионат среди юниоров, побив несколько национальных рекордов в семиборье и в эстафетном беге 4x100, примет участие в лондонской олимпиаде (не очень успешно — 11 место) и завершит свою карьеру многоборки в Москве, где она выиграла свою первую взрослую бронзу, попутно обновив национальный рекорд Нидерландов. Она стала первой представительницей Нидерландов, которая выиграла медаль на чемпионате мира.

легкая атлетика, спорт, чемпионат мира

В апреле 2017 года в родном для Дафне Утрехте появился мост в ее честь The Dafne Schippersbrug. Фотография: личный инстаграм Дафне

2014 год она провела более успешно, так как на чемпионате Европы в Цюрихе приняла решение выступать только в спринтерских дисциплинах, которые успешно выиграла (на 200 метрах снова побила национальный рекорд). Эти успехи стали решающими для Дафне, и в июне 2015 года она объявила, что переходит в спринт, чтобы показать результат на пекинском чемпионате мира и олимпиаде в Рио. И она не ошиблась. В Пекине финишировала второй на стометровке, а также выиграла 200 метров с новым рекордом Европы. На олимпиаде ей не удалось так же триумфально выступить, но свое серебро с 200-метровой дистанции она увезла.

В Лондоне она уже дежурно выиграла 200 метров, а вот на стометровке стала лишь третьей с результатом 10.96. Во многом ее успехи в спринте можно объяснить тем, что годы занятий семиборьем дали ей отличную физическую подготовку.

Салли Пирсон (Австралия) — 100 метров с барьерами

легкая атлетика, спорт, чемпионат мира

Салли Пирсон после финиша на олимпийских играх в Лондоне. Фотография: страница Салли в Facebook

Салли одна из немногих, что обыгрывает темнокожих соперниц уже стабильные десять лет. В олимпийском Пекине она стала второй, проиграв лишь Доун Харпер. А все начиналось с того, что Салли бегала как гладкие 100 метров, так и 100 с барьерами. Начав международную карьеру в 2003 году, она выиграла на юношеском чемпионате мира 100 метров с барьерами и стала лишь пятой на гладкой стометровке. В этом же году она в составе сборной Австралии поехала на взрослый чемпионат мира в Париж, где бежала один из этапов эстафеты 4x100 метров.

Крупные победы начали приходить только после олимпиады в Пекине. Самым успешным в плане спортивных результатов для Салли стал чемпионат мира в корейском Тэгу — на тот момент она показала четвертый за всю историю результат в этой дистанции (сейчас это шестой результат). Затем были еще две крупных победы — на чемпионате мира в закрытых помещениях и, конечно же, олимпийский финал, в котором Салли установила новый олимпийский рекорд.

Но после серии успехов началась череда неудач. В 2013 году она порвала подколенное сухожилие дважды, но сумела вовремя восстановиться, чтобы выиграть серебряную медаль на чемпионате мира в Москве.

2017 год ей удалось провести без травм, спокойно отобраться на чемпионат мира в Лондон и выиграть его со словами «Боже мой». Сама Салли говорит о том, что с ней случалось, так: «С 2013 года я получала травмы год за годом, так что здорово снова вернуться, зная, что у меня не было травм и я сделала все возможное, чтобы выйти на дорожку. Я помню, как кто-то сказал мне, что я снова смогу стать чемпионкой мира, и я даже не сомневалась на этот счет».

Сергей Шубенков (Россия/Нейтральный атлет) — 110 метров с барьерами

легкая атлетика, спорт, чемпионат мира

Сергей родился и вырос в Барнауле, где продолжает жить и тренироваться до сих пор. Фотография: официальная страница Сергея в Facebook

Историю этого парня, как и многих наших легкоатлетов знают многие: Сергей — один из лидеров нашей сборной, многократный чемпион Европы, чемпион мира 2015 года, пропустил олимпиаду в Рио из-за бана ВФЛА. В Лондоне нашим атлетам пришлось выступать в статусе «нейтральных спортсменов» и никоим образом не показывать, что они выступают за Россию. Но вернемся к Сергею.

Его мама Наталья Шубенкова также была легкоатлеткой, но выступала в семиборье и даже была рекордсменкой СССР. Уже с трех лет она отдавала Сергея на спортивные секции, где был и футбол, и хоккей, но только в 10 лет он определился — будет бегать, да еще и самую технически сложную дистанцию — 110 метров с барьерами.

В 17 лет он отобрался на чемпионат Европы среди юниоров, где проиграл только британцу Лоуренсу Кларку: «Я должен был победить, так как ехал на чемпионат в статусе фаворита и отлично себя чувствовал(...) После первой половины забега я лидировал и расслабился — почувствовал, что выиграл. В этот момент парень из Великобритании обогнал меня и победил. После этого случая я всегда отрабатываю дистанцию полностью».

С 2010 года Шубенков начал выступать на взрослых соревнованиях, и год спустя поехал на чемпионат мира в Тэгу. «Честно говоря, я понял, что в Тэгу у меня не было абсолютно никакого шанса попасть в финал (...) Я ехал туда больше как турист. Мне повезло оказаться в одном забеге с Лю Сянем (легендарный китайский барьерист). Когда я вышел на дорожку, то увидел полностью красные трибуны из-за китайских флагов. Я никогда не испытывал такого давления. В итоге я пробежал на 0,2 секунды медленнее, чем мог на самом деле».

Первое золото на большом турнире он взял в Хельсинки в 2012 году, на чемпионате Европы. В полуфинале он побил рекорд России, который был старше его на два года. А вот лондонскую олимпиаду Шубенков провел неважно — видимо, сказалось напряжение и атмосфера, которая создается на олимпийских играх.

Спустя два года на пекинском форуме он обновляет рекорд России и становится чемпионом мира. Тогда он рассчитывал побороться за олимпийские награды, но судьба распорядилась иначе.

Полтора года Шубенков провел без международных стартов из-за допингового скандала в ВФЛА. Только в этом году его допустили к международным стартам и дали возможность выступить на лондонском чемпионате мира. Там Шубенков пополнил свою коллекцию серебром, и теперь у него полный комплект медалей с трех чемпионатов мира. Кто знает, если бы его допустили раньше, то какого достоинства была бы его медаль. Однако история не терпит сослагательного наклонения .

Практически каждому из этой пятерки задавали вопросы о том, что темнокожие спортсмены доминируют в спринтерских дистанциях, но ответы в целом похожи друг на друга. Нужно долго и усердно работать над собой, тогда успех будет закономерен, и опыт спортсменов это показывает. Каждый из них обладает недюжинным талантом, однако талант является лишь частью успеха.

Фотография обложки: инстаграм Рамиля Гулиева