10 мин.

Спортсмен, тренер, парламентарий. Интервью с Иреком Зиннуровым

спорт, водное поло, Казань

Казань — спортивная столица России, и с этим сложно поспорить. Столько спортивных клубов, как здесь нет, ни в одном городе страны (Москву и Питер в расчёт не берём, несколько иной масштаб). «Рубин», «Уникс», «Ак Барс», «Зенит» и… «Синтез». Добрались до бассейна «Оргсинтез», чтобы пообщаться с депутатом Государственной Думы РФ, олимпийским призёров и наставником площадки «Территории спорта» Республиканского молодежного форума Иреком Хайдаровичем Зиннуровым.

Готовиться к этому интервью было несколько сложнее, чем к другим. Это первый на моём веку призёр Олимпиады, да  ещё и парламентарий. Не ударить бы в грязь лицом. Атмосферу нагнетал матч «Синтеза» с «Астаной» в 1/4 финала Чемпионата России, во время которого проходило интервью. Ирек Хайдарович дал наставление команде, которую тренировал несколько лет назад, послушал гимны России и Татарстана и присоединился ко мне на трибуну, то и дело поглядывая в бассейн.

— Важная игра сегодня?

— На самом деле нет. Эта игра уже по факту мало что решает. Московское «Динамо» играет сегодня с «КИНЕФОМ». Теоретически, если они проигрывают две игры, то наши [«Синтез»] могут выйти на второе место. Но с другой стороны, наверное, это и не нужно, потому что, заняв третье место можно получить своеобразное преимущество. Плей-офф идёт до двух побед, и команда, которая заняла место ниже, играет дома и только потом на выезде. Легче выиграть матч дома, а на выезде цепляться за вторую победу. С таким раскладом даже не знаешь, что лучше — занять место выше или ниже.

— Вопрос немного из истории. Почему всё-таки водное поло?

— В детстве меня отдали на плавание. Мама в своё время привела меня в секцию, потому что очень часто болел респираторными заболеваниями. Меня привели в бассейн, чтобы я укрепил здесь здоровье. Но в какой-то момент я понял, что всё-таки больше командный игрок, чем единоличник. Я пришёл в класс, в котором ребята занимались водным поло, и спросил: «А меня примете?». Мне не отказали, и получилось, что я остался в этом виде спорта. Он очень тяжелый, но если начинаешь им заниматься, то, конечно, влюбляешься в него. Когда занимаешься водным поло, то на первое место встают не материальные ценности, потому что это не тот вид спорта, где можно заработать деньги. Это не футбол и не хоккей, где можно отдать жизнь спорту и неплохо заработать. Водным поло можно заниматься всерьёз, только если ты его любишь.+

— Меня, как человека, который влюблён в спорт, всегда интересовало, каково это: стоять на Олимпийском пьедестале?

— К этому стремишься всю жизнь и когда оказываешься на нём, мурашки по телу бегут. Комок к горлу подступает, и думаешь, что вот оно, то, к чему ты шёл так долго, но с другой стороны, надо смотреть в будущее и двигаться дальше. Ты встал на этот пьедестал и должен доказывать свой уровень. Мне повезло, что я оказался в команде единомышленников, который были заряжены на победу. В нашем виде спорта один никогда не выиграешь, и у нас была действительно команда.+

Наверное, другого варианта и не могло быть. Знаете, сейчас я могу сказать только одно: чтобы играть в сборной России, помимо мастерства нужно быть патриотом, иначе делать там нечего. Ты должен приходить, отдавать себя от начала и до конца, чтобы потом стоять на пьедестале почете и у тебя бежали те самые мурашки. Олимпийское золото мы, к сожалению, не выиграли, но мы выиграли Кубок мира, мы выиграли Мировую лигу, всё равно были моменты, когда было приятно.+

За казанский «Синтез» Ирек Хайдарович играл с 2004 по 2009 год

— По игре скучаете?

— Скучаю, очень скучаю. Когда у меня региональные недели, я обязательно стараюсь посмотреть игру, если она в это время есть. Хожу на тренировки молодёжной команде, к детской школе, потому что меня всё время тянет к молодёжи. Они должны дальше расти и, наверное, сделать то, что мы в своё время не сделали — завоевать олимпийское золото. Если это будут наши воспитанники, то это будет великолепно. Наша школа работает, но нужно увеличивать темпы работы, и, если будет огромное желание у этих ребят, то они смогут. Не без нашей помощи, конечно. Естественно, по игре тоже скучаю. Некоторые, кто закончил, говорят: «Меня в воду не затащишь», — а я не знаю, хоть до 39 лет играл, всё равно хочется прыгнуть в воду и поиграть. Кондиции, конечно, не те, но что-то ещё могу сделать на старых дрожжах.+

— Что пошло не так с водным поло в нашей стране?

— Вы знаете, если посмотреть, то не только у нас дела пошли не очень в какой-то момент. Если посмотреть на другие виды спорта, к которым должного внимания не было со стороны Федераций, то они все пошли по этому пути. Гандбол, например, мы параллельными путями скатывались вниз. Только если будет желание всех сразу, то тогда можно будет что-то сделать. Недавно общался с представителями волейбольной федерации, и они сказали, что представлены во многих международных организациях. Это представительство в какой-то момент способно защитить наши интересы на международном уровне. Наша [ватерпольная] федерация этот вес потеряла, но это не самое основное. Мы потеряли связь с детскими школами, которая крайне важна. Если у нас она будет, то в любом случае, рано или поздно, результат придет. Но этой работы сейчас не видно. В какой-то момент стало тяжело работать детским тренерам. Если взять зарплаты, то детские тренеры получают меньше учителей физкультуры, и многие просто бегут от тренерства. Это проблема большая, но ее можно решить на уровне федерации. В какой-то момент работа федерации была недостаточной.+

— Получается, что упустили момент

— Да. Всё, что мы выиграли в 2000–2004 годах, — это результат работы советской школы. А вот свою школу мы сейчас не создали. Хотя у нас многие учились. Общаясь, например, с черногорскими специалистами, они говорят, что учатся по нашим учебникам. Мы всё это потеряли, и в основном это вина Федерации. Сейчас руководство Федерации сменилось, и надеюсь, что они приложат максимум усилий, чтобы отстроить все заново. Легко скатиться с горы, а вот подняться уже проблемно.+

С 2010 работал вице-президентом «Синтеза», в январе 2011г. — стал главным тренером «Синтеза»

Что нужно сделать, чтобы ребенок пришёл к своим родителям и сказал: «Мама, папа, я хочу играть в водное поло»?

— Да просто, чтобы он пришёл и попробовал. Чтобы он увидел, что это на самом деле интересно. Просто надо прийти на тренировку. А потом уже дело тренера, чтобы он привил любовь к этому виду спорта. Не все станут олимпийскими чемпионами, но надо сделать так, чтобы как можно больше детей осталось в этом виде спорта. Не секрет же, что в первое годы обучения приходят по одному возрасту человек 50–60, а в конечном итоге на выходе остаются единицы.+

Надо создавать условия для этого. Бассейны сейчас у нас в Татарстане есть для занятий, тем более после Универсиады и Чемпионата мира.+

Вопрос опять же про молодёжь. У каждого молодого человека сейчас есть россыпь гаджетов. Как сделать так, чтобы молодые люди отложили гаджеты и пошли заниматься спортом?

— Я люблю все виды спорта, но все-таки не понимаю киберспорт. Получается, что мы сами направляем детей на то, чтобы они сидели за компьютером. Что это вообще? Вы меня извините, но спорт — это здоровье, или хотя бы физкультура. А киберспорт это…да, разрабатывает мышление, тактику, но она должна быть в жизни, а не в виртуальном мире. Гаджеты ограничивают сильно. Я считаю, что правильное решение принимают тренеры, которые урезают своим подопечным время пользованиями гаджетами во время соревнований или сборов. Да и родительский контроль нужен. Этот вопрос у меня и с сыном сейчас стоит. Мне не хочется, чтобы он сидел, не отрываясь от смартфона. К сожалению, получается наоборот.+

Не так давно, наш президент Владимир Владимирович Путин официально признал то, что антидопинговая система провалилась. Как вы считаете, что за этим последует?

— Наверное давно ждали этого заявления наши западные оппоненты. Давно уже были проблемы у системы, и как я говорил до этого, мы должны быть представлены во всех международных спортивных ассоциациях, в том числе и антидопинговых. Потому что допинг — это не только наша проблема, это мировая проблема. Например, те же американцы, которые больше других ратуют за чистый спорт. Но вспомнить хотя бы Карла Льюиса, который попался на допинге. Проблема допинга существует везде. Просто мы должны защищать себя присутствием своих представителей. Этого признания ждали представители антидопинговых ассоциаций, потому что иначе они бы не стали работать с нами. Сейчас скорее всего будут сниматься санкции с нашей страны.+

— В первую очередь с лёгкой атлетики.

— Да, но главное, чтобы на уровне Федерации лёгкой атлетики тоже признали эту проблему. Этого тоже ждут.+

— В прошлом году я общался с Вадимом Янгировым, директором «Казанского марафона», и он сказал, что для победы над допингом нам нужно создать репутацию абсолютно чистой спортивной державы, чтобы не было даже тени сомнения в нашу сторону. Какой рецепт предложите вы.

— Надо изучить правовую базу этого вопроса. У нас есть много проблем, которые связаны со здоровьем спортсменов, как и за рубежом. Они имеют право на употребление некоторых препаратов со стороны врачей. Есть разрешенные препараты, которыми спокойно можно пользоваться. Спортивная фармакология. Опять же необходимо лоббировать свои интересы. Ситуация с мельдонием очень похожа на лоббирование своеобразных интересов. Я общался со спортивными докторами, и они тут же приносят аналог мельдония, только выпущенный японцами.+

Мельдоний не настолько страшный препарат, чтобы его так запрещать. Единственное, он поддерживает сердечную мышцу во время запредельной работы организма.+

Сейчас Ирек Хайдарович работает депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия»

В одном из интервью вы говорили, что следите за американской системой студенческого спорта. По моему мнению — это лучшая студенческая спортивная система в мире. Не думали о том, чтобы как-то продвинуть эти идеи на законодательном уровне?

— Это скорее нужно обращаться к Министерству образования. Наверное, нужно делать это на уровне аккредитации университета., чтобы каждый университет имел свой спортивный студенческий клуб. Чтобы была статья финансирования этого клуба. Кроме этого сами спортивные клубы могут зарабатывать на том, что у них есть свои спортивные объекты. Нужно проработать правовую часть. Я думал об этом, но это скорее компетенция министерства образования. Только после этого начнет развиваться студенческий спорт. Сколько студенческих клубов в Америке, и только за счет этого они каждый раз выращивают поколения чемпионов. Сын Зорана Ивановского, который работал с нашей молодёжкой, уехал в Америку, и, по его словам, учёбу подстраивают под его тренировки. У нас же всё так: вот тебе расписание, а спортом занимайся в свободное время.+

Узбекские ватерполисты из Намангана смотрят за игрой «Синтеза» и «Астаны»

Ваш земляк, репер LOne, он тоже из Якутстка, на вопрос, чтобы он спросил у Путина, ответил: «Когда спортивные клубы будут финансироваться не за счёт бюджета регионов, а за счёт бизнеса?» Как вы считаете, когда это наступит?

— В Якутске я только родился (смеётся). У нас же в Татарстане наступило это уже. Рустам Нургалиевич издал указ, что не будет больше финансирования командных видов спорта из бюджета региона. Есть спонсоры, пусть они помогают. Это зависит от руководства региона и того, когда они примут это волевое решение. Но сколько встречаюсь с избирателями, люди просят повысить финансирование того или иного вида спорта. Эти времена наступят, когда регионы будут финансово устойчивы, и предприятия будут готовы вкладывать в спорт.