Все пропало (почти)

Подписчики, наверное, уж и забыли, что блог Down Under существует. К сожалению, много писать в силу занятости не удается, но вот сегодня случилось. Жаль, однако, что повод не самый радостный - очередная блеклая ничья сборной в отборочном турнире ЧМ-2018 поставила перспективы команды под очень большое сомнение.

Если кто не в курсе, сегодня три лидера группы В играли гостевые матчи - японцы и саудиты спокойно разобрались со своими соперниками, а вот Австралия снова ограничилась ничьей - 1:1. В четвертый раз подряд. Причем Ирак был не так уж далек от победы - моменты были, и только вдохновенная игра Лангерака спасла от еще больших проблем.

В итоге Саудовская Аравия и Япония убежали вперед на три очка. Да, соккеруз осталось 3 домашних матча (ОАЭ, саудиты и Таиланд), вроде бы все в их руках, но игра, которую подопечные Постекоглу показывают в последних матчах, не добавляет оптимизма. Безусловно с Ираком тяжело играть на их поле, погодные условия и газон были безобразными, но это не повод перекатывать мяч с фланга на фланг весь матч.

Как мне кажется, проблема здесь кроется в уровне футболистов. Видимо, надо признаться самим себе, что это поколение сборной по таланту и мастерству очень сильно уступает своим предшественникам. Попробую доказать.

Для начала вспомним, кто ковал славу соккеруз последние лет 15-20. Если фамилии Кьюэлл, Видука, Шварцер, Брешиано, Мур вам ничего не говорят, то кликайте на надпись справа "11 лучших футболистов Австралии всех времен". Добавим Эмертона, Греллу, Уилкшира, Алоизи. Всех их объединяет одно - они играли в крепких европейских клубах, где были на ведущих ролях. "Ливерпуль", "Лидс", игравший в полуфинале Лиги Чемпионов, "Лацио", "Рейнджерс", "Эвертон", "Миддлсбро", игравший в финале Кубка УЕФА... Есть, чем гордиться. Игроки были на хорошем счету, сборную уважали и боялись.

А теперь давайте взглянем на состав, который был вызван на матчи с Ираком и ОАЭ.

Вратари.

Мэттью Райан после хорошего сезона в Брюгге попробовал себя в "Валенсии", попал в эпоху Гари Невилла (бррр!), сейчас снова играет в Бельгии, только уже за "Генк". А когда-то считался одним из лучших молодых вратарей мира, ходили слухи об интересе "Реала".

Митч Лангерак уезжал в Дортмунд в 2010 году полный надежд и стремлений побороться за место в составе с Вайденфеллером. Прошло 6 лет, Вайденфеллер до сих пор в команде, Дортмунд будет играть в четвертьфинале Лиги Чемпионов, а Лангерак со "Штутгартом" борется за выход в Бундеслигу.

Защитники.

Брэд Смит сыграл 7 матчей за "Ливерпуль", не закрепился, теперь на скамейке запасных "Борнмута". Бэйли Райт сменил один клуб Чемпионшипа ("Престон Норт Энд") на другой ("Бристоль Сити"). Азиз Бейич играет за турецкий середняк "Бурсаспор". 

Выделить здесь можно только Трента Сэйнсбери, которого в январе на полгода в аренду взял миланский "Интер". Но ни одного матча за итальянский клуб Сэйнсбери пока не провел.

Полузащитники.

Мустафа Амини в 2011 году с помпой покупался дортмундской "Боруссией", но выше фарм-клуба не поднялся, уехал в Данию, где выступает за безвестный "АГФ". Аарон Моой, Массимо Луонго, Джексон Ирвайн, Миле Единак интересны только клубам Чемпионшипа.

Нападающие.

Единственный игрок, у которого карьера идет более-менее поступательно - Мэттью Леки. Он хотя бы постоянно играет за "Ингольштадт" в Бундеслиге. С трудом пытается перезагрузить карьеру в швейцарском "Люцерне" Томи Юрич. 

Большим количеством игроков представлена и А-Лига - вратарь Вукович, защитники Грант и Рис Уильямс (вернулся из "Мидлсбро" в прошлом году), полузащитники Троизи и МакГри (этому вообще 18 лет, 13 матчей за "Аделаиду"), нападающий Тим Кэйхилл. Такое большое представительство показывает отнюдь не силу чемпионата, а слабость сборной.

Добавлю, что еще несколько человек представляют азиатские клубы - Милош Дегенек, Марк Миллиган, Робби Круз и Натан Бернс. Все они поиграли в Европе, но сейчас переехали в чемпионаты попроще.

Как говорится, остается только заплакать.

Если с этим набором игроков Анжу удастся сначала выйти на чемпионат мира, а там набрать хоть какие-то очки, его можно будет признать гениальнейшим тренером современности. Пока же задача одна - победить в оставшихся домашних матчах, выстоять в Японии и рассчитывать на потерю очков саудитами.

На хороший результат на Кубке Конфедераций я не рассчитываю. Может парни нас удивят? Я искренне на это надеюсь. Будем болеть, что еще нам остается...

Полную запись матча Ирак-Австралия можно посмотреть на портале YouTube. Ссылка.

Голы там же. Ссылка.

Чтобы подписаться на мой твиттер, жмите на кенгуру :)  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Down Under
+9
Популярные комментарии
StPierre
+2
Ну Единак-то ещё ладно, на уровень низшей части АПЛ потянет, а вот остальные... Почему кстати Спирановича и Рогича не вызвали?

Пытался понять, почему Оара нет в списке легионеров, а он оказывается уже в Брисбене) но в сборную это попасть ему все равно не помогло(
Hammer22
+1
Оар и в Брисбене-то не феерит...

По Спирановичу. Травма у него. Плюс китайские клубы только-только начали чемпионат, не в форме он. Тем более они в прошлом году вылетели, так что второй китайский дивизион вообще не уровень.

Рогич тоже с декабря не играл из-за травмы, только-только восстанавливается.
Ответ на комментарий StPierre
Ну Единак-то ещё ладно, на уровень низшей части АПЛ потянет, а вот остальные... Почему кстати Спирановича и Рогича не вызвали?

Пытался понять, почему Оара нет в списке легионеров, а он оказывается уже в Брисбене) но в сборную это попасть ему все равно не помогло(
Михаил Бирюков
0
Вернулся спустя 7 лет посмотреть, как поживают блоги из подписок. Умерли почти все. Этот жив. Я очень рад.
StPierre
0
Нда, не густо( Зачем только Томми в своё время в чемпионшип уехал...

Слабеет Австралия по именам, как ни крути.

Немного удивился, что так много осси уехало в Китай) Бернс, Круз, ещё несколько человек. Правда вызываться в сборную это им не помогает совершенно(
Ответ на комментарий Hammer22
Оар и в Брисбене-то не феерит...

По Спирановичу. Травма у него. Плюс китайские клубы только-только начали чемпионат, не в форме он. Тем более они в прошлом году вылетели, так что второй китайский дивизион вообще не уровень.

Рогич тоже с декабря не играл из-за травмы, только-только восстанавливается.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+