2 мин.

Кавказский приход

Ну, вот. Футбольный клуб «Москва» и вышел из состава РФПЛ. Теперь его место займет «Алания». Таким образом, мы получаем 4 команды из 16, представляющих кавказские республики. А это 25%. То есть теперь болельщики и команды получат в два раза больше занимательных выездов, ведь всем известно как горячо болеют за свои команды в этом регионе. Плюс мы получаем 6 полноценных кавказских дерби, подкупающих не только своим накалом, но и «интересными» результатами. Кстати у нас теперь есть и сибирское дерби, о котором сказать пока нечего.

К чему все это было сказано? А к тому, что стало интересно, а часто ли бывали ситуации с таким количеством «южных» команд в чемпионатах России и СССР.

При этом объясню написание слова «южных» в кавычках. Это не команды из Южного федерального округа РФ и не команды из южных республик СССР, под этим термином понимаются клубы из таких республик РФ как Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и клубы из бывших республик Армении, Грузии и Азербайджана.

Потратив немного времени (спасибо www.sovfootball.ru) и изучив присутствие «южных» команд в высшем свет отечественного футбола с 1936 года и по сей день, можно сделать несколько выводов.

Всего за 18 чемпионатов России и 55 союзных первенств в высших дивизионах побывало 15 команд (не вникая в историю переименований). Перечислим их в порядке появления: Динамо (Тбилиси), Темп (Баку), Локомотив (Тбилиси), Динамо (Ереван), Нефтяник (Нефтчи, Баку), Спартак (Тбилиси), Спартак (Ереван), Торпедо (Кутаиси), Арарат (Ереван), Динамо (Кировобад), Спартак (Орджоникидзе (Алания, Спартак Владикавказ), Гурия (Ланчхути), Анжи (Махачкала), Терек (Грозный), Спартак (Нальчик).

При этом можно наблюдать следующие интересные закономерности.

1. «Южных» команд не было только в первом чемпионате СССР 1936 года, которые проводился в один круг (весна). Но уже с чемпионата осени 1936 года в составе команд появилось Динамо (Тбилиси), которое принимало участие во всех последующих чемпионатах СССР вплоть до снятия с турнира грузинских команд в 1990 году.

2. Российская «южная» команда впервые появилась в элите в 1970 году и то на один сезон – Спартак (Орджоникидзе). Следующее появление этой команды «в верхах» произошло уже под названием Спартак (Владикавказ) в последнем чемпионате союза 1991 года и то после снятия с турнира части команд. После этого года Спартак, а затем и Алания не покидали высший дивизион до 2005 года.

3. Чемпионами за это время стали всего три команды, хотя в условиях гегемонии московских клубов и Динамо (Киев) это не так мало: Динамо (Тбилиси) – 1964, 1978; Арарат (Ереван) – 1973; Спартак (Владикавказ) – 1995.

4. В чемпионатах СССР самое большое представительство «южных» команд было в 1968 и 1970 годах – по 5. При этом команд в высшем свет тогда было 20 и 17 соответственно. Если посмотреть остальное распределение, то по 4 команды было в 10 чемпионатах, по 3 – в 16, по 2 – в 9 и по 1 – в 17. В российской истории все гораздо проще – 1 команда в 12 чемпионата и 2 в 6.

Так что в этом сезоне, мы перепрыгиваем число 3 и получаем сразу 4 команды, как минимум три из которых собираются остаться в элите надолго…