5 мин.

Голландия-Чемпион Европы-1988. Как Вера в Личность и настоящую Индивидуальность победила...усреднённый Универсализм

Сборная Голландии- Чемпион Европы-1988. Слев-напр. Сидят: А.Мюрен- Ван Арле- Воутерс- Ваненбург- Э.Куман;  стоя: Ван Тигелен- Р.КУМАН- РАЙКААРД- ВАН БАСТЕН- ГУЛЛИТ- Ван Брекелен. 

 

О том,как Вера в Личность и Настоящую Футбольную Индивидуальность победила...усреднённый Универсализм.

Этим,практически неизменным составом, голландцы выступали фактически во всех матчах чемпионата Европы 1988года... Уже,наверное,с первого,стартового их матча, против нашей сборной, не только мне, бросилось в глаза, что по-сравнению со сборной Голландии,образца 1978года, команда 1988-го выглядела уже несколько иначе, и казалось уже не столь неуязвимой и физически эталонной, какой она выглядела на последнем для неё чемпионате мира 1978года,в Аргентине... Теперь голландцы выглядели куда медленней, да,наверное, и слегка однообразней в подготовке своих атак, да и дальние удары фактически исчезли из их арсенала (пожалуй, лишь за исключением их центрального защитника Р.Кумана...) Но в тоже время нелъзя было не видеть и целого ряда новых достоинств сборной 1988года, по сравнению с её предшественницей десятилетней давности...

 

И прежде всего, конечно, это наличие в составе ярко выраженных и подлинных звёзд, таких, как Гуллит(сразу взявшийся за утверждение себя в роли нового Короля Середины поля в европейском футболе!), Райкаард и Рональд Куман- без преувеличения, защитники БУДУЩЕГО, способные по своему усмотрению, с гроссмейстерским ПОНИМАНИЕМ игры, не только сыграть, но и взять на себя роль лидеров и организаторов игры, практически на ЛЮБОМ участке поля! Но а чуть позднее, в составе голландцев появился и форвард М.Ван Бастен,поначалу лишь на замену, заменив в матче с СССР другого типичного центрфорварда Й.Боссмана...но уже в следующем матче с англичанами, блеснувший подлинным голевым чутьём и незауряднейшими качествами нового классического супербомбардира европейского футбола.

 

Всё это так, но тем не менее, при всём при этом, голландская сборная выглядела тогда, в 1988, далеко не неуязвимой,прежде всего в обороне(где голландцы,к слову, порой очень часто использовали довольно рискованное построение- всего в три защитника!- да ещё последним из которых, оказывался такой любитель атакующих выдвижений, как Рон.Куман...) Да и в двигательном, не говоря уже о скоростном, отношении, голландцы,как уже указывалось, выглядели в 1988 отнюдь не безупречно... В матче же Голландия-Англия всё, без преувеличения, висело, что называется...на волоске. И когда счёт в середине 2 тайма стал 1:1, победить, с одинаковым успехом, могла уже любая команда. Но фортуна улыбнулась именно голландцам, в лице снайперских, но далеко не обязательных, ударов их молодого,тогда ещё принца,атаки- М.Ван Бастена...

 

А вот в финале,против сборной СССР, фаворитами, и прежде всего, в психологическом отношении, думается, была именно наша команда; и голландцы,наверняка, это и сами чувствовали лучше других, понимая,видимо,что в синхронности командных действий, а главное, в скоростном и функционально-двигательном отношении, им с нашей сборной было не справиться. И в силу этого, пожалуй впервые на турнире, голландцы едва ли не сами, добровольно, отдали тогда игровую инициативу сопернику; сделав по-сути ставку лишь на ОТДЕЛЬНЫЕ эпизоды, в надежде именно в них за счёт игровой мудрости и знакового мастерства своих главных исполнителей(в лице Гуллита, Ван Бастена, порывистого и тонкого поднападающего Ваненбурга, или опытнейшего(37-летнего!) флангового хавбека А.Мюрена) решить судьбу встречи. И надо прямо сказать, что футбольные небесные светила,звёзды, или ещё более высокие небесные инстанции, в тот день на небесах благоволили именно к голландцам...

 

Возможно,именно за их стремление решить судьбу матча именно ФУТБОЛЬНЫМИ(пусть и отдельными) эпизодами, а не...общебеговой и функциональной подготовкой, во главе с тотально удушающей соперника тактикой и его величеством- прессингом, на который тогда так благовейно и последовательно делал ставку Лобановский... Не смог Валерий Васильевич и воплотить тогда,в 1988, и ещё один, казалось бы незыблемый его тренерский постулат- а именно уверенность в тотально-универсальную ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ его игроков, пусть даже и самых значимых для ОРГАНИЗАЦИИ Игры команды. И действительно, выбывшего из-за травмы перед самым стартом турнира, полузащитника-конструктора(с очень высокой культурой Паса!) Павла ЯКОВЕНКО, полновесно и адекватно заменить в своей сборной Лобановский так и не сумел.

 

Явно не годился для этой роли С.Алейников,мастер черновой и подыгрывающей работы, но далеко не мастер дальнего и стратегического паса, да и просто игровой импровизации. Казалось бы,очень подходивший к роли диспетчера Г.Литовченко, тоже, на поверку, оказался тут не так уж оптимален, наверно, в силу того, что навыков игры классического центр.полузащитника у него было не так много, ведь большая часть его карьеры всё-же была связана с ролью, пусть и конструктивного, но всё-же скорее флангового полузащитника... Да и главный стержень тогдашней полузащиты сборной Лобановского- вездесущий, и казалось бы ВСЁ умеющий, А.МИХАЙЛИЧЕНКО- всё-же тоже заметно не дотягивал до уровня ЯКОВЕНКО в плане всё той-же, такой временами привередливой!- Культуры Паса (и дальних, стратегически выверенных передач!..) 

 

Но а задумаемся, кто же ещё(из не попавших тогда на турнир) наших отечественных игроков,стратегически мыслящих полузащитников-созидателей или просто опорных конструкторов игры, мог бы гипотетически усилить ту нашу сборную?- По идеи, конечно, это вполне могли быть разноплановые и прекрасно видившие поле и читающие ритм игры недавние хавбеки ленинградского Зенита- В.Брошин и Ю.ЖЕЛУДКОВ,- правда, в 1988 они уже всё-же были далеки от былых своих(прежде всего,физических) кондиций, времён чемпионской поры- 1984года... Были,возможно,и другие решения этой проблемы, в частности с подключением и довольно колоритных в середине 80-ых, центральных полузащитников алма-атинского Кайрата С.ВОЛГИНА и А.ШОХА(игроков с довольно большим,как и у Яковенко, ДИАПАЗОНОМ Конструкторского воздействия,практически на ВСЁ поле...)

 

А возможно, Валерию Васильевичу стоило тогда,в 1988, что называется, слегка наступить на горло собственной песне, и хотя-бы в ОТДЕЛЬНЫХ матчах(или даже ЭПИЗОДАХ игры!) сделать ставку не на "Тотальную Универсализацию", а, как, к слову, это сделали в финале те же голландцы, на решение ключевых эпизодов решающих матчей... за счёт тонкой комбинационной и просто игровой интуиции, своих ОТДЕЛЬНЫХ, но по-настоящему ЗНАКОВЫХ Звёзд... и оставить в резерве своей сборной место такому, в чём-то даже эпическому для нашего футбола Дуэту, как Ф.ЧЕРЕНКОВ- С.РОДИОНОВ(способному, как он не раз доказывал, переигрывать любых соперников, в решающие моменты игры, что называется В ОДИНОЧКУ!..) 

 

Конечно, это всего лишь гипотезы; и тем не менее, нельзя было не признать и то, что в решающий момент, в финале Чемпионата Европы 1988года, тренерская философия В.В.Лобановского всё-же проиграла...иной концепции, или правильней сказать, игровой и тренерской философии, в которой, главным всё-же был НЕ пресловутый УНИВЕРСАЛИЗМ, а ставка и ВЕРА в ЛИЧНОСТЬ(Настоящую футбольную ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!), которая, будь-то, Платини, Роб.Баджо, Гуллит или Ван Бастен,или позднее,скажем,Ривалдо- и являлась всегда, в ключевые и судьбоносные моменты- главным ДВИГАТЕЛЕМ Футбольной ИСТОРИИ...     

 

Автор: Евгений Каменецкий (Запрудский)