Реклама 18+

На повышение? Часть вторая

  • Артур Валикаев

Валикаев

 Этого парень запомнился многим голом в сезоне 10/11 в ворота «Локомотива» в Черкизово, тогда этот мяч прервал длительную неудачную серию, а наша команда победила. После 8 матчей за «жёлто-синих», половина из которых, была не в старте Артура позвали в московский «Спартак». Он перешёл. Тогда у Валикаева по окончанию сезона закончилось соглашение с клубом, а по словам футболиста «Сельмаш» не предлагал новый контракт его агенту. Впрочем, молодой полузащитник знал куда идёт и с чем ему придётся столкнуться. Кусочек из интервью после перехода:

– Готовы к тому, что придется, возможно, начинать с дубля?

– Дублем меня не напугать. Однако готов доказывать, что гожусь и для основы. Как это было в «Ростове». Мне ведь там тоже аванс выдали – в «Нижнем Новгороде», где я пробыл полгода, приходилось в основном лечиться. Но в середине 2009 года позвали в «Ростов», в молодежный состав. А потом Олег Долматов сказал: «Ты с нами». И начал потихонечку подпускать к основе.

Так начались бесконечные скитания Артура. «Амкар», «Шинник», «Уфа», «Томь» и другие. В общей сложности 8 команд сменил полузащитник после перехода в стан «красно-белых». Причём нигде, кроме «Уфы» он после нас не заиграл. Сейчас Валикаеву 28 и он играет за эстонский клуб «Нымме Калью» и даже поиграл в Лиге Европы, пусть в квалификации, но всё же.

За нашу команду в РПЛ Артур сыграл 8 матчей и забил 1 мяч.

История Валикаева – это яркий пример того, как загубить свою карьеру, не став твёрдым игроком основы у нас он пошёл в «Спартак», где оказался не нужен. И затем последовали бесконечные переходы.

 

  • Максим «блудный сын» Григорьев

Григорьев

Скандальный переход Максима в стан нашей команды, думаю, помнят многие. Незадолго до начала матча с «Локомотивом» бывшего футболиста «МИТОСА» Григорьева заявили за жёлто-синих после завершения трансферного окна.

По закону жанра новобранец вышел в первом своём матче и забил гол в концовке, который спас команду от поражения.

Сезон 2011/2012 для Макса прошёл удачно, он отлично вписался в команду и забил 2 мяча.

В начале следующего года его позвали в «Локо» и он согласился. Но в новой команде у Григорьева не получилось, он плотно засел «на банке» и в первом сезоне сыграл в 3 матчах.

Во втором своём сезоне Макс играл, провёл аж 20 матчей и забил 2 мяча, по сравнению с предыдущим сезоном. А после третьего сезона, в столице нашей Родины, Макс вернулся на берега Дона в сезоне 14/15. Возвращение получилось эффектным: дубль в ворота «Спартака», голы в ворота «Терека», «Рубина», «Мордовии». Григорьев казалось бы обрёл свой клуб, стал любимчиком болельщиков, но даже после такого яркого сезона, пожалуй, лучшего в своей карьере, снова вернулся туда же. У него была возможность остаться, контракт с железнодорожниками закончился, но он выбрал другой путь.

В который раз возвращавшись Макс пел дифирамбы своей команде и партнёрам совсем забывая о том, где он реанимировал свою карьеру.

Начал сезон Григорьев игрой с «Зенитом» за суперкубок страны, где он вышел на замену и в послематчевой лотерее, пижонским способом, не забил свой удар. Питерцы выиграли.

Довольно долго после этого не появлялся на поле Макс. Сыграл в том сезоне всего 5 игр и ушёл.

И опять к нам, из-за длительного отсутствия игровой практики он растерял все игровые кондиции. В нынешнем сезоне Григорьев сыграл в 6 матчах и результативными действиями не отметился. Надеюсь, гений Бердыев сможет реанимировать игрока.

За 3 прихода Макс сыграл 57 матчей и отметился 7 голами.

То, что свой лучших футбол он показывал только играя за «Сельмаш» - это всем понятно. Возвращаясь в «Локо» форвард наступал на те же грабли, проявить себя там не получилось. Сможет ли он выйти на свой уровень снова-это тоже большой вопрос? Поживём-увидим.

 

  • Игорь Смольников

Смольников

Игорь – это образец работоспособности, целеустремлённости и мастерства умноженный на желание. В летом 2011 года молодой крайний защитник перешёл к нам в аренду. Его бывшая команда «Жемчужина-Сочи» распалась, а команда, которой он принадлежал-«Локомотив» отдала игрока в аренду. Своей надёжной игрой в обороне и активными подключениями к атаке Смольников сыскал любовь ростовской публики. Его даже называли любя «Смол» (это прозвище появилось ещё до того, как раскрылся Смолов в «Урале», «Краснодаре»). Аренда закончилась и «Ростов» выкупил игрока у «Локо» за 700 тыс. евро. Проведя ещё один сезон хороший на Дону, Игорь помог команде остаться в Премьер-Лиге. Тогда был переходной чемпионат, команды делились на восьмёрки, тогда команда билась в стыках с «Шинником», выиграла 4-0 по сумме двух матчей и осталась.

Перед началом следующего сезона Игоря позвали в амбициозный «Краснодар». Сделка была очень выгодна для двух клубов. «Быки» предложили приличные деньги для клуба на тот момент 2,5 млн. евро, трансфер Игоря-одна из дорогих продаж в истории клуба.

В «Краснодаре» играл на уровне, как и сейчас выступает в «Зените». Также Смольников регулярно вызывается в сборную.

За 2 сезона в составе «жёлто-синих» Игорь провёл 23 матча и забил 1 гол, зато какой фантастический:

Карьера Игоря – это пример правильного использования предоставленных шансов и реальная оценка своих возможностей. Смол раскрылся начал прогрессировать и раскрылся именно у нас. Жаль, конечно, что недолго у нас поиграл, но учитывая наши проблемы удержать такого футболиста было практически нереально.

 

  • Виталий Дьяков

Дьяков

Я давно хотел перейти в топ-клуб, выступать на новом уровне. Это большой шаг вперёд для меня, поэтому никаких сомнений в переходе не было. А погода – это мелочи. Моя прямая обязанность – хорошо играть в защите. Но если удастся ещё и забивать, будет совсем хорошо. Думаю, шансы будут. Сам хочу отличиться как можно скорее.

Так говорил Виталик в своём интервью, когда перешёл в «Динамо». Но всё перевернулось с ног на голову. У «бело-голубых» началась распродажа ключевых игроков, связанная с финансовыми проблемами.

После случившегося провала переход Дьяков объяснил почему уходил из «Сельмаша»:

«Летом, когда я уходил, была куча вопросов по ситуации в клубе. Останется ли Бердыев, что с финансами, что с составом? Мало кто знает, как тяжело «Ростов» проходил первый летний сбор. Там было всего 8 игроков, из них только трое на контракте. То, что после таких сборов «Ростов» сейчас так играет, – настоящее чудо!»

Похоже Виталя уходил за стабильностью, а в итоге оказался в ещё более сложной ситуации.

За нашу команду центрдеф дебютировал в 2012 году, перейдя из «Локомотива-2».

Дьяков не являлся сверхнадежным защитником, периодически ошибаясь в обороне, он исправлял свои «грехи» в атаке довольно часто забивая мячи. Кажется, что играть в нападении - это его призвание. Он хорош в игре головой, неплохо играет ногами, мощно бьет стандарты.  Его открытось для публики, добродушность, не осталась незамеченной. Став любимцем публики, защищая три сезона цвета «Сельмаша», выиграв кубок страны с командой, помогая спастись в стыках Виталий ушёл из команды. Это его выбор, думаю, поиграй Дьяков годика-два ещё в команде, то был бы наряду с Калачёвым, Гацканом, Полозом - сторожилами команды. Но он выбрал другой путь.

Сейчас Дьяков свободный агент, последним его клубом была «Томь».

За 3 сезона Дьяков сыграл в 87 матчах и забил 10 мячей, выиграл кубок с командой.

Сейчас Дьяков является объектом насмешек, но я камень в его огород не брошу.Я всё равно хорошо отношусь к Виталику, он многое сделал для команды, с уважением относился к болельщикам. Он до сих пор по-доброму отзывается о нашей команде, приезжая на «Олимп-2» после матча благодарит трибуны. Он ушёл до исторических успехов в чемпионате и еврокубках, что придаёт его истории ещё большей грусти. 

 

  • Иван Новосельцев

Новосельцев

 Рыжеволосый Иван перешёл в 2015 году из московского «Торпедо», в своём первом же сезоне за наш клуб центральный защитник помог команде сохранить прописку в Премьер-Лиге. Также тот год запомнился необычным предложением руки и сердца во время матча. Сделал он его своей избраннице Кате Кейру (см.фото выше). Следующий сезон был очень успешный, команда заняла сенсационное второе место. Иван за время прибывания на Дону очень прибавил в плане физики и тактической выучки, сборная тоже без внимания его игру не оставила. После такого чудесного сезона команда команда отобралась в Лигу Чемпионов, были обыграны «Андерлехт» и «Аякс». Закрывалось летнее трансферное окно, Ваня играл за сборную. Начиная первый тайм игроком «Сельмаша», закончил матч в качестве игрока «Зенита».

Много муток связано было с этим трансфером, первое время после перехода Новосельцева на берега Невы сумма перехода составляла 10 млн. евро, но позже выяснилось, что не было там таких сумм. А всего-то 8 млн. рублей т.е. 130 тыс. евро обощёлся трансфер питерцам. Как можно было за бесценок отдать основного защитника и игрока сборной уму не постижимо. Передаю привет нашему руководству!

Вернёмся к карьере Ивана. За «Зенит» он в этом сезоне практически не играл, всего 5 матчей провёл и то не все в старте. Роль запасного не пугает Ивана: «денежки капают», в сборную зовут. Всё хорошо!

Поживём-увидим, чем закончится эта история. А пока пожелаем защитнику удачи, быть может его карьера не сложится, как у Дьякова, Валикаева, Амельченко и других!

За нашу команду Иван сыграл 44 матча и забил 2 мяча.

 

Подводя итоги, хочется отметить, что из 10 человек(5 ещё было в предыдущей части статьи) заиграло всего 3 человека.(Смольников, Энджи, Бут) Вот такие дела.

Многие из этих футболистов могли стать легендами клуба, как Тима Калачёв и Саня Гацкан!Калачёв и Гацкан 

Хочется окончить статью словами легенды «Ромы» Франческо Тотти, который всю карьеру выступает за римлян.

«Сегодня футболисты – немного кочевники. Они следуют зову денег, а не сердца. Может быть, именно в этом разница между мной и остальными.»

P.S. Извиняюсь за долгое остутствие, были временные сложности. Спасибо за терпение, в ближайшее время будет ещё материал! Любите футбол, любите «Сельмаш»!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вечно Молодой
+8
Популярные комментарии
Усы А. Шмурнова
+3
Каждый сам кузнец своего счастья. Статус Ростова, как борца за выживание, играл против команды: игроки уходили в более сильные клубы. Сейчас по-другому: никто не спешит, Ростов уже борется за противоположную часть турнирной таблицы. И ребята не спешат уходить при первом же предложении. И это хорошо. И это ПРАВИЛЬНО!!! И Гац с Калачем тому яркие примеры)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+