5 мин.

Какой защитник нужен «Барселоне»

Только ленивый или немощный не пнул «Барселону» за игру в защите в прошедшем сезоне. Конкуренцию этой теме составила, пожалуй, только мессизависимость, проявившаяся, как никогда прежде, ярко. Неймара пока оставим в покое, свою большую порцию помоев или обожания он получит в наступающем сезоне.

Даже самые ярые заступники каталонцев вряд ли станут отрицать, что оборона действительно была на голову ниже себя самой двух-тех-летней давности. И судить надо не по пресловутым 0-7 от лучшего клуба мира #прямосейчас, а скорее по пропущенным 40 мячам (и всего 9 «сухим» матчам) в Ла Лиге. Для сравнения, в предыдущих 4 чемпионатах Вальдес получал трофей Заморры со следующими показателями:

2011-2012 29 пропущено, 17 «сухих» игр

2010-2011 21 пропущен, 18 «сухих» игр

2009 -2010 24 пропущено, 19 «сухих» игр

2008-2009 35 пропущено, 15 «сухих» игр.

Субъективные ощущения эту статистику подтверждают. Пожалуй, за последние 5 лет никогда так не было страшно за оборону. Даже когда команда под руководством еще действующего Вилановы ковала рекорд по количеству очков, набранных за первый круг, ей редко удавалось отыграть на ноль.

Причины объективны. Железный Капитан, который даже по причине своей смерти собирался пропустить от силы 2 недели, стал сдавать и пробыл в лазарете чуть ли не половину сезона, причем в основном из-за незначительных повреждений, которые по молодости залечил бы себе сам слюной и листиком подорожником. Игра Пике, оставшегося за главного, далеко от того, что он показывал в прайме пару сезонов назад. Да и мысли о Шакире с Миланом наверняка занимают в его голове значительное место. Маскерано заметно нервничал, упускал Криштиану, а под конец и вовсе пнул санитара в игре за сборную — в общем, также не являл собой образец надежности. До Нового года радовал Адриано, которого называли чуть ли не лучшим в команде (конечно же, после тебя, Лео, не переживай), но с наступлением чехарды на тренерском мостике и он заметно сник. Ну а Бартра пока просто не тянет. Одно дело играть в турнире, где самая сильные команды - «Бетис» и «Сельта», а другое — противостоять Томасу Мюллеру с Роббеном. То ли передержали молодого кантерано на скамейке и сказывается банальное отсутствие опыта, то ли не так уж высок его потолок, как предсказывали.

Однако зададимся другим вопросом. Почему Пике и Пуйоль, совсем не идеальные игроки, могли несколько лет играть вместе и считаться чуть ли не лучшей парой ЦЗ в мире? Да, каждый по отдельности был много лучше, чем сейчас, но есть и иной фактор. При Гвардиоле вся «Барселона» играла по-другому — защита начиналась с нападающих, оборона была компактной и сбалансированной, а чаще всего соперника попросту удушали командным прессингом.

Когда Виланове вручали бразды правления командой, рассчитывали, что он как один из авторов претворенной в жизнь модели Гвардиолы сумеет сохранить ее и развить. Не будем кривить душой и скажем, что пока скорее не сумел, чем сумел. Да, наверно, чтобы управлять этим сложнейшим механизмом, необходимо присутствие тренера, а еще лучше, чтобы он был здоров. Но наступающий сезон станет определяющим.

Пока же системы не было, игра часто рассыпалась на действия отдельных игроков, поэтому неудивительно, что ярче всего проявили себя самые талантливые индивидуально — Месси, Иниеста, Альба.

Ринус Михелс в книге «Создание команды: Путь к успеху» сравнивает футбольный коллектив с оркестром. Каким бы гениальным скрипачом ты ни был, твоя игра должна органично вписываться в действия всего оркестра. Ты — виртуоз, но симфония родится только тогда, когда ты будешь гармонировать и с контрабасом, и с флейтой.

Защитник, которого, не сомневаюсь, купят этим летом, должен прежде всего именно попасть в струю, найти общий язык с командой. Все помнят Ибру, Касереса, Глеба, Чигринского и много кого еще. Ты - уже отличная или только подающая надежды скрипка, но ты попадаешь в один из самых сыгранных и отлаженных оркестров мира.

Каталонцы контактируют с лучшими доступными (и не очень) оборонцами, желая выбить если не «яблочко», то уж никак не меньше восьмерки.

Если смотреть с точки зрения системности, то становится понято, почему готовы отдать чуть ли не рекордные деньги за Тьяго Силву. Опыт, возраст, нетравматичность, традиционно успешная акклиматизация бразильцев в «Барсе», партнеры по сборной — все предрекает несколько лет относительного спокойствия за эту позицию в случае совершения сделки.

Каждому из остальных кандидатов можно задать как минимум по одному неудобному вопросу.

Взрывной и бесбашенный Давид Луиз, а откуда нам знать, что Вы, при всех своих плюсах, будете прежде всего надежны? Ребят, которые умеют веселить публику, у нас и так хватает.

Доступный за самые приемлемые деньги, надежный - но немец - Матс Хуммельс, Вы уверены, что сможете стать «родной» деталью испано-латиноамериканского коллектива? Кардан от «Мерседеса» в испанском «Сеате»? Ну-ну...

Играющий не по годам зрело Маркиньос, а какова вероятность, что Вы станете такой же блестящей иголкой в стоге сена, как «сливочный» Варан? А то все больше попадаются Сисиньо да Робиньо.

И так далее по списку.

С другой стороны, требования ГОСТ «не ниже, чем» к уровню каждого отдельного игрока пока никто не отменял. А финансов не так чтобы как у шейха Мансура...

Вот вам, Сандро и Тито, и задачка со звездочкой с районной олимпиады.

И все же как-то надо расставить приоритеты. Вся игра клуба, вся система подготовки заточены под идеи Михелса и Круиффа, в которых главенствует принцип построения команды как цельной боевой единицы, организма, где печень и селезенка, выполняя разные функции, все же не действуют сами по себе. Приход каждого нового футболиста — это как мини-трансплантация чужого органа. Как он приживется, одному богу известно, но изначально подбирают те, у которых шансы не быть отторгнутыми максимально высоки.

Но если не будет восстановлено здоровое функционирование всего организма, то так и перебиваться ему с пилюли на микстуру, с Кубкакоролина на Лалигин. А о выигрыше лигочемпионского марафона придется забыть.