8 мин.

Гонки Черепах

Или мысли о том, кто быстрее из Миланского дуэта вернет свои утраченные позиции

Буду честен – данное миланское дерби мне не хотелось смотреть по огромному количеству причин. Первая причина – очень хотелось спать или хотя бы попробовать начать посмотреть новый сезон Секретных материалов. Вторая причина – я ничего не ждал. Скорее всего, как и ты, мой читатель. Тем не менее, данная игра была не просто занимательной, она была живой, что для Серии А является довольно-таки редким показателем.

Все мы знаем Серию А как лигу, в первую очередь, не футбола, а эмоций от футбола, где недостаток в качестве игры восполнялся бешеной поддержкой трибун и поведением игроков на поле. Подобно театру Ла Скала, футбол в Италии является больше, чем игрой – это театральная постановка с протагонистами и антагонистами, общей атмосферой и неожиданным поворотом. Пьеса может быть слабенькой, но герои отыгрывают свои роли до конца (вплоть до переигрывания). Для меня так было всегда. Англия – пьяная драка в пабе Greenwich Union, Испания – партия преферанса между аристократами, Италия – спектакль, где в конце обязательно что-то случится.

И образцом данных традиций, несомненно, всегда являлось Миланское дерби – этакое противостояние двух семей одного города, Монтекки и Капулетти от футбола – Милан и Интер. Два клуба, возникшие из одного – чем вам не мифологическое рождение? И игры между ними были чем-то невообразимым, эмоции били через край, и я, будучи еще мальчишкой, большую часть матча смотрел стоя, ибо не мог сдержаться под напором эмоций. Но на каждый пик приходит свой спад, и та Серия А со своими эмоциями желанием не играть на поле, жить и умереть на нем постепенно ушла, забрав с собой и две команды, которые если и не являются ее олицетворением, то уж точно являются ее великими сыновьями.

И вот снова игра. Несмотря на всю зрелищность, Интер и Милан остаются теми командами, которые мы не хотим в них видеть – ограниченные и узколобые, не имеющие (несмотря на вернувшиеся финансы) ни имен, позволяющие повести команду за собой, ни игроков, способных качественно перейти на новый уровень. Давайте же посмотрим на эти команды и сделаем вывод, кого мы раньше увидим на первых ролях в Серии А и мировом футболе.

Интер    

                                                                                                                                                             

Анализ тренерской позиции в этих двух клубах как никогда актуален, ведь для того чтобы создать новый проект с нуля (а нулем можно охарактеризовать и Милан, и Интер в начале данного сезона) нужен грамотный руководитель, который найдет оптимальный стиль игры для нового коллектива, определит костяк будущего коллектива, наработает необходимые связи.

В связи с этим кандидатура Манчини сразу вызывает недоумения и вопросы. Боюсь, что главным преимуществом Манчини перед другими кандидатами являлись прошлый опыт побед Интера под его руководством, вместе с его знакомством со многими людьми в структуре клуба. Роберто Манчини не мог подняться на более высокий уровень с Интером в Лиге Чемпионов, также не сделал это и с Манчестер Сити – набор игроков как в Интере, так и в МС всегда обеспечивали ему необходимый запас прочности, а в Галатасарае произошло всего лишь подтверждение предыдущих тезисов. На современной бирже труда тренеров мало котируются тренеры, требующиеся для решения локальных задач – требуется коуч новой фомации, способный сделать коллектив, способный решить любую задачу как на поле, так и на протяжении сезона, и в этих условиях Роберто Манчини оказывается неактуальным, а его назначение в Интер – одним из немногих его шансов вернуться в когорту тренеров первой величины.

Манчини, не будь дураком, делает команду чрезвычайно закрытой, задача – сделать из Интера команду по набору очков, которая обеспечит место в Лиге Чемпионов, а уж потом даст основу для будущих пертурбаций с составом. В связи с этим, основу обороны составляют агрессивный стоппер Мурильо и бульдог Симеоневской школы Миранда, а на флангах стоят ориентированные на защиту Сантон и Жезус, способные подключиться к атаке в нужный момент. При этом, не стоит забывать, что ни один их этих игроков не являлся лидером обороны ни в прошлом, не являются они и в настоящем. Три пропущенных гола в дерби как рази показали их недостатки -  не разобрались на стандарте, индивидуальная ошибка, психологическая демотивированность.

Залогом же стабильной игры в таком стиле является чистейший опорник, а, по совместительству, один из немногих игроков - Чит – кодов современного футбола Гари Медель, чья способность выжигать своим присутствием и агрессией всю вверенную ему зону, решает вопрос о прессинге и переходом из обороны в атаку.

Ну а дальше начинаются проблемы – Брозович банально не подходит Меделю в напарники – в атаке он не обостряет, а в обороне он пассивнее любого ботаника на дискотеке. Но этому имеется объяснение – это место обязан был занимать купленный за большие  деньги Кондогбия, но и он пока не решает заданные ему задачи.

Дальше  - круче. Креатив начинается только на позиции атакующих хавбеков, где на флангах должны нагнетать яркие Перишич и Ляйич, а подкреплять их движение вперед должен преобразовывать в голы интереснейший игрок итальянского чемпионата – Стефан Йоветич.  Но и здесь существует брешь – для игры, где существует узкий набор атакующих исполнителей, способных создать момент, нужен страйкер – футболист, способный преобразовывать каждый момент в забитый мяч. Йоветич нестабилен в плане забитых мячей, ему проще располагаться глубже и нести  мяч с собой, поэтому получается так, что на месте нападающего в игровой ситуации никого нет.

Приход Эдера, как мне кажется, ничего не меняет в ситуации с нападением нерадзурри. Смешно сказать, но для Интера хорошим или по крайней мере годным приобретением можно было бы считать приход Бакки или Луиса Адриано, игроков штрафной,  ориентированных на резкие открывания в штрафной и непосредственным нагнетании атмосферы  в оборонительных редутах соперника.  Эдер же имеет игровые качества и Йоветича, и Ляйича, и Перишича, но он не может атаковать с такой же частотой, как в Сампдории, ведь здесь он пока только опция, а не главная атакующая сила.

Интер пока очень сырой, но пока план Манчини прослеживается – Интер будет идти вперед. Главное – если в этом сезоне хорошо проявит себя Икарди и найдут пару Меделю, попадание Интера в еврокубки будет считаться отличным результатом.

Милан

С Миланом ситуация несколько хуже. С одной стороны, главное преимущество россонери перед Интером заключается в наличии огромного количество игроков – узкопрофильных специалистов. Причина понятна – трансферная политика Адриано Галлиани, реализованная по методу «взять, что плохо лежит», привела под цвета красно-черных с десяток футболистов, чью карьеру можно описать словами «недостаточно», «уже не может», «еще не может», «слишком безумен» и т.д..

Но к Милану снова пришли большие деньги, и, казалось бы, Милан снова вернется в когорту главных игроков как на трансферном рынке, так и на футбольной арене. Увы, деньги пришли, но рефлексы остались такие же.  При наличии 3-4 человек среднего уровня на каждую позицию в полузащите и защите, Милан приобретает моторного Куцку (есть уже 3 человека на позицию), Романьоли (да, многообещающий, но вы имеете 4 человека за ним), Балотелли (на какой черт) плюс 2 узкопрофильных одинаковых нападающих на одну позицию.

Безусловно, логичным шагом являлось бы в первую очередь очистка этих авгиевых конюшен от лишних игроков, и эту задачу предоставили Синише Михайловичу –  создателю довольно таки крепких команд, ориентированных на атаку (лично я до сих пор вспоминаю его веселую Катанию). Человек, который всю свою карьеру собирает команду из того, что есть, и на что хватит, безусловно не начал свою тренерскую деятельность с грандиозной трансферной компании, а решил пойти по наиболее простому пути, создав боеспособный коллектив из тех кадров, которыми он располагает. К слову, я полагаю, что трансферы, совершенные Миланом в это трансферное окно были совершены без просьбы Михайловича. Все таки странно покупать игроков, имеющие определенные функции и задачи если сама команда еще не построена, не так ли?

Тем не менее, Михайлович, совершая ошибки и их же исправляя, пытается найти нужный баланс между построением крепкой команды и воссозданием нового Милана как команду-бренд, команду – династию. В составе имеются молодые и многообещающие имена (Романьоли, Доннарумма), образован такой же как и у Интера стабильный каркас обороны, не лишенный слабых мест, но с большим потенциалом.

Наконец-то пришло осознание того, что идея ставить двух одинаковых нападающих на острие  является как минимум плохой идеей, и хоть Милан все равно не славится залихватской атакующей игрой – Бакка заколачивает свои 12 мячей, а это значит, что покупка данного игрока может считаться оправданной.

Проблема кроится в полузащите, которая в Милане напоминает  рулетку в казино – нет никакого понятия, какой игрок может выпасть в следующей игре. Стабильностью отличается только Куцка, работающий наподобие электровеника и в атаке, и в защите. Монтоливо – статичен и неубедителен в нападении (на каждый обостряющий пас вперед у него идет три паса поперек поля или назад), Хонда очень слаб противоборствах (в дерби у него отнимали мяч практически все игроки Интера), Поли, Бонавентура, Менез нестабильны от матча к матчу – а это нестабильность прямо соответствую очкам, которые Милан нередко теряет.

Милан имеет интересные связи в защите, появились новые имена, которые в будущем могут быть ассоциированы с Миланом, но пока Милан не найдет из 14  игроков полузащиты  (14!!!)  нужных им 5-6 человек, им не прийти к балансу, требующемуся для борьбы за еврокубки.

P.S. Не кажется ли вам, что Синиша Михайлович просто не мог взять Боантенга в качестве усиления атаки? Ни Балотелли, конечно же…

Итог

Милан и Интер – это две команды, которые не могут друг без друга жить. Без них не живет  итальянский чемпионат, переживая долгий период неопределенности и смуты. Оба клуба совершают ошибки на своем жизненном пути, но без них нельзя, поскольку  это последствие развития, которое, так или иначе, приведет их к какому-либо результату.

Пока эти клубы не радуют нас красивым футболом. Но радует другое. Интер и Милан пытаются возвратиться на Олимп одновременно.

Поэтому и вера в то, что следующее дерби будет круче, во мне еще есть.

Завтра будет лучше, чем вчера.