3 мин.

Молодые и перспективные

Я был вынужден взять небольшую паузу после того, как за 2 дня Пермь была разбита Санкт-Петербургом с общим счетом 10-0 (3-0 основные составы и 7-0 молодежные). В этом посте я ничего не скажу про эти матчи, и вообще, речь пойдет не про свершившееся противостояние. Я постараюсь копнуть гораздо глубже, посмотреть, какая она, футбольная молодежь, причем не только пермская. Впрочем, не стоит растягивать предисловие.

То, что у Амкара нет денег, известно всем и очень давно. Что делают красно-черные на трансферном рынке? Продают игроков и на вырученные деньги закрывают долги. Где же они берут этих игроков? Или ищут за копейки игроков на Балканском полуострове, или, что происходит куда чаще, берут свободных агентов. Казалось бы, при отсутствии денег вполне разумный вариант - наигрывать молодежь, своих воспитанников. Но не все так просто.

Много ли вы знаете воспитанников пермского футбола? Первый, кто приходит на ум, конечно, Константин Зырянов. Болельщики Амкара или люди, с интересом следящие за нашим чемпионатом, могут назвать Константина Парамонова и Алексея Попова. Совсем уж взрослое поколение, может, вспомнит Павла Садырина, но и то, больше как тренера. И все? В этом то и загвоздка. Раз своим молодым парням предпочитают, простите, второсортных легионеров, значит, эти парни ни на что не годны. Не враги же мы сами себе, чтоб не давать шанс талантам. Чтобы не быть голословным, давайте вспомним самый успешный год в истории молодежки Амкара, которая в 2010 году заняла второе место, уступив лидеру всего 4 очка. Вот оно, подрастающее поколение футболистов, вот те ребята, которые должны привлекаться к матчам за основу. Но все мимо. Дабы не утомлять текстом, умещу все в таблицу.

Амкар 2010

Как видите, я привел данные костяка команды, кто сыграл не менее половины всех матчей. Добавлю, что приписка "Без клуба" не означает, что игрок является свободным агентом, некоторые из них уже завершили карьеру, но даже в наш век сложно найти соответствующую информацию. Более того, цифра в колонке "Игры за основу" не предполагает полный матч, это количество раз, когда игрок выходил на поле, пусть даже на 5 минут. Так же немаловажно, что в списке не только пермяки, здесь присутствуют и воспитанники других команд, по различным обстоятельствам попавших в Амкар. И можно понять, когда молодой игрок не может пробиться в основу команды, у которой "мечты сбываются", но к нам, в Амкар, не хватающий звезд с неба? Выводы удручающие.

Но не только в Перми все так плохо. Заострю Ваше внимание на последнем футболисте из моей таблицы Вадиме Гаглоеве. В 2006 году он был капитаном юношеской сборной России до 17 лет, которая, в свою очередь, выиграла чемпионат Европы. Более того, в составе этой сборной был и другой игрок молодежки Амкара-2010 - Сергей Морозов. Чтобы не делать еще одну таблицу лишь напишу, что из 18 человек того победного состава, лишь трое играют в РФПЛ (Александр Прудников - Оренбург, Семен Фомин - Уфа, Игорь Горбатенко - Арсенал), двое играют в ФНЛ, трое в ПФЛ, семеро являются свободными агентами и трое уже завершили спортивную карьеру. А ведь в них что-то было, не случайно же они взяли то первенство. Кто-то скажет, что все были "переписанными" или побеждали только засчет "физухи". Ну бросьте, в России тоже могут расти футболисты. Вот только сейчас им по 27 лет и чем же примечательны их карьеры, которые так начинались? Просто вдумайтесь, насколько это ужасно.

Наша сборная до 17 лет выиграла чемпионат Европы и в 2013 году. Неужели этих ребят ждет похожая учесть? Неужели тренеры не в силах развивать нашу молодежь? Неужели самим игрокам наплевать на футбол и их интересует только финансовая часть вопроса? Что же ждет российский футбол в будущем? Увы, вопросов больше, чем ответов, да и кто сможет на них ответить?