14 мин.

Немцы строят футбольный Гарвард и меняют мышление тренеров (например, с помощью авиатренажеров): готовятся к Евро-24

От редакции: вы в блоге «Заметки города Б». Его автор – Кирилл Серых, русскоязычный тренер, который живет в Германии. Сегодня он рассказывает про новую немецкую футбольную революцию. Наслаждайтесь!

Известно, что Германия добилась победы на ЧМ-2014 во многом благодаря успешным футбольным реформам 2000-х. После Бразилии немцы осознали необходимость нового витка в развитии, поэтому в том же 2014 году задумались о создании единого центра развития футбола – академии во Франкфурте (DFB-Akademie). Провал сборной на ЧМ-2018 послужил дополнительным стимулом для скорейшей реализации планов, сейчас академия – приоритет Немецкого футбольного союза: они даже называют его «проектом века».

На самом деле немцы задумались о таком центре еще в 80-х. Тогда тренер сборной Франц Беккенбауэр предложил создать единое место подготовки для лучших спортсменов, но падение Берлинской стены отвлекло на другую важную задачу – объединение структуры немецкого футбола. На это ушли все 90-е, а в нулевые появился новый важный и более фундаментальный приоритет – перезагрузка системы подготовки молодых футболистов. Поэтому к идее создания глобальной академии вернулись только в середине десятых.  

В 2017-м одним из руководителей проекта стал Оливер Бирхофф, который 13 лет отработал спортивным менеджером сборной. Вместе с Тобиасом Хауптом они ответственны за воплощение «немецкого футбольного Гарварда»: именно так называет свой проект Бирхофф. Тогда же федерация выделила на создание академии 150 млн евро, планируя начать строительство в мае 2019 года и завершить летом 2021-го. Академия строится в районе Нидеррад на территории бывшего ипподрома размером в 50000 квадратных метров. Вместе с офисным зданием на 500 рабочих мест в комплекс войдут 3 футбольных поля с натуральным газоном для тренировок основной и старших юношеских сборных, а также по одному полю уменьшенных размеров для тренировок младших юношеских и детских сборных. 

Но главное в Академии – не инфраструктура, а задачи, которые она покрывает. Все ее проекты можно разделить на 3 большие группы.

•‎ Подготовка тренеров. Теперь упор не на тактику, а на психологию. Тренерам, учащимся на программе Fussball-Lehrer (немецкий аналог категории UEFA Pro), помогает уже личный ментор от DFB. Находясь вместе с тренером в клубе, ментор наблюдает за тем, как тренер применяет полученные знания, отслеживает прогресс в обучении и постоянно дает обратную связь. Углубления в тактические и аналитические детали в процессе обучения отходят на второй план, но конечно же, не забываются. Еще одно важное изменение – само обучение в большей мере переместилось из базы DFB в Хеннефе непосредственно в сами клубы, где работают участники курса. Это дает больше времени на применение полученных навыков именно на своем месте работы. Ниже мы остановимся на этом поподробнее.

•‎ Технологии. Успешные примеры «Дортмунда» и «Хоффенхайма» привлекли в академию системы Footbonaut (поле размером 14 на 14 с 72 воротами-зонами, в которые игроку нужно отправить мяч после получения из одной из них) и Heliх (большой экран, изогнутый либо на 180, либо на 270 градусов, позволяющий игрокам тренировать видение поля), предназначенные для дополнительных тренировок игроков. А еще академия подписала контракт с американской компанией P3, которая много лет работает с НБА. P3 анализирует физические показатели игрока с помощью датчиков захвата движения и восьми камер, обрабатывающих движения футболиста во время выполнения специальных упражнений. Программа выдает отчеты о физической мощи и ловкости, проблемах в игровом движении, а также рекомендует, как нужно контролировать организм спортсмена, чтобы уменьшить риск травм.

Реклама 18+

•‎ Медицина. Академия создала совместную программу с университетской клиникой Франкфурта, чтобы исследовать причины возникновения травм. Если игрок получил травму задней поверхности бедра и в течение 72 часов успел сообщить об этом во франкфуртскую клинику, то он без очереди получает бесплатное МРТ, дальнейшую диагностику и две дополнительные проверки после процесса восстановления. Приоритет для участия в программе отдается спортсменам-любителям, чтобы поддержать небольшие клубы, у которых не всегда бывают страховки, покрывающие многие травмы. 

Проводят хакатоны, как в IT-компаниях: соревнуются с голландцами, организовывают полугодичный курс во время коронавируса

Важный момент: немцы дают возможность поработать с уникальными данными не только профессионалам из футбольной индустрии, но и энтузиастам из IT-сфер, интересующимся футболом, тем самым привлекая свежие мнения и идеи извне. 

В сентябре 2019 в Гамбурге провели первый хакатон. Немцы организовали его вместе с Голландской федерацией футбола и приурочили к матчу отбора Евро-2020 между двумя сборными. Он длился 3 дня и проходил в формате соревнования между немецкими и голландскими аналитиками. В первые 2 дня участники слушали лекции об анализе футбольных данных как от футбольных людей, так и от представителей науки, а также посетили саму игру. После матча участники разделились на 7 команд по 2-3 человека и получили трекинговые (координаты всех игроков и мяча с частотой 25 кадров в секунду) и событийные (координаты каждого события игры: пас, удар, подкат, отбор и т.п) данные по прошедшей игре. Всю следующую ночь они готовили свои решения и презентации по разным темам: тактика в фазах атаки/защиты, действия при потере/отборе мяча, тактика при стандартных положениях, изменение хода игры и свободной темы на выбор. В отличие от футбольного матча, в хакатоне победила сборная Германии со счетом 5:3. 

Спустя 5 месяцев начался второй хакатон, только уже продолжительностью в три месяца, а в партнерах – «Айнтрахт». В 2019 клуб из Франкфурта провел 60 официальных матчей – больше, чем любая европейская команда, и аналитики клуба не успевали разрабатывать новые решения из-за объема текущей работы. Хакатон позволит клубу наверстать упущенное, а академии – использовать полученные разработки уже для сборной Германии. 

Теперь участники делятся на команды минимум по двое – в каждой должен быть как минимум один представитель футбольного клуба и один аналитик данных. Команды получают трекинговые и событийные данные по матчам «Айнтрахта», а также основной сборной и сборной U-21 Германии в сезонах 2018-19 и 2019-20. Дальше нужно решить 18 различных задач, у каждой команды они разные. Пример: создание альтернативы показателя Packing (количество соперников, отрезанных пасом или дриблингом): первоначально метрика не отличает оппонентов, отрезанных пасом горизонтально или вертикально, а также не учитывает положение тела футболиста. Данные, предоставляемые компаниями-партнерами DFB, позволяют построить новую версию Packing. 

Laptop Coach уже устарел, а умение выстраивать отношения с игроками выходит на первый план 

Возможно, самые радикальные перемены коснутся подготовки тренеров.

«Мы живем в очень цифровом мире, который развивается беспрецедентными темпами, – пояснял глава Академии Тобиас Хаупт. – Футбол в целом стал более глобальным, и требования, предъявляемые к тренерам, сильно изменились и усложнились за последние три-пять лет. С 2008 года мы относительно мало изменили содержание курса подготовки тренеров высшей категории, поэтому сейчас самое время для масштабных изменений».

После 10 лет во главе системы подготовки тренеров категории Fussball-Lehrer Франка Вормута сменил Даниэль Нидцковски – молодой функционер с тренерским и игровым опытом: хотя на профессиональном уровне он играл максимум в Региональлиге Вест (четвертая немецкая лига), после окончания карьеры он проработал несколько лет ассистентом в Байере и сборной Германии U-21. Несмотря на свою новую административную должность, Нидцковски до сих пор продолжает работать в штабе сборной, чтобы понимать с позиции тренера, как можно по-новому структурировать процесс обучения. 

Реклама 18+

В первый год на новой должности Нидцковски пытался выяснить, что идет не так. Для этого он консультировался со спортивными директорами клубов Бундеслиги и других европейских чемпионатов, а также сотрудниками различных футбольных федераций. Свои наблюдения он озвучил в интервью для книги Mensch. Beyond the Cones: «В Германии мы очень сфокусированы на детальном развитии отдельных элементов подготовки команды и футболистов. Поэтому сейчас много говорят об изменениях в тактике и новых методах физических тренировок, предполагая, что остальное улучшится само собой. Но этого не происходит просто так, ведь многие люди, особенно если они из другой культуры, не привыкли к такому стилю работы. Конечно, к нему можно приспособиться, но футболистам также очень важно личное взаимоотношение с тренером».

Нидцковски также считает, что в последние годы слишком много внимания уделяется тактике: «Когда тренер считает, что лишь тактика является основным ключом к успеху, то связь между игроком и тренером теряется. Это может работать до тех пор, пока команда побеждает, но при кризисе это не поможет. Если команда показывает плохие результаты, тренеру сложно установить связь с игроком, поэтому важно сделать это до наступления проблем, когда все идет хорошо. Конечно же, не стоит полностью забывать про тактику и максимально использовать имеющиеся знания, но в последнее время на нее сделан слишком большой акцент. Посмотрите, как много тактических блогов появилось в последние годы. Это прекрасно, что люди интересуются тактикой, но не стоит ее переоценивать в ущерб другим аспектам». 

Еще один важный нюанс Нидцковски подсмотрел во время визита в Англию: там тренеры реже покидают клубы для обучения, так как FA сама приезжает в клубы и обучает тренеров на месте. Подобный подход очень подходит и Германии, ведь упор на развитие и подготовку тренеров внутри своей инфраструктуры сейчас перенимает все большее количество немецких клубов. Самые яркие примеры таких тренеров в Бундеслиге – это конечно же, Юлиан Нагельсман (6 лет тренировал команды U-17 и U-19) и Флориан Кофельдт (c 2006 года проработал почти со всеми возрастами академии Вердера). Но такой подход во многом неприменим для топ-клубов, требующих сиюминутный результат. 

Реклама 18+

В 2019 году Нидцковски предложил переформатированный курс обучения с упором на отношения между тренером и игроками внутри клуба под контролем ментора из DFB, который наблюдает за работой тренера и как минимум еженедельно дает фидбэк по его действиям. Тренеров стимулируют развиваться не только в области футбола: в рамках сотрудничества с Академией им предоставляется бесплатный доступ к приложениям Babbel (программа для самостоятельного изучения иностранных языков) и Blinklist (библиотека кратких пересказов книг). 

Акцент на развитие soft skills (личностных и социальных навыков), ставится даже для тех тренеров, кто уже давно получил свою лицензию. Тренеры, обладающие званием Fussball-Lehrer (как и тренеры любого уровня в Германии) должны проходить курсы повышения квалификации раз в три года. 

И это не просто скучные лекции про психологию, остановимся подробнее на самых интересных упражнениях. 

Например, Нико Ковач, работая в «Айнтрахте», посетил курс, часть которого проходила в лётной школе в Эссене. В паре с Мануэлем Баумом (на тот момент – тренер «Аугсбурга») ему предстояло посадить пассажирский самолет в симуляторе. Ковач оценил эксперимент: «Как и пилот самолета, тренер несет ответственность за людей и в спокойное, и в турбулентное время. Поэтому опыт, который я получил за этот курс, будет очень полезным в моей работе».

Еще один из курсов повышения квалификации посвящен правильной речи и языку тела, для чего DFB привлекает лучших коучей Германии. Вместе с тренерами коуч моделирует ситуации, с которыми сталкивается тренер: разговоры один-на-один с игроком о предстоящем матче или о его недовольство ранней заменой в прошлой игре. Много внимания уделяется деталям – как тренер приветствует игрока, куда направлен его взгляд во время разговора, какие слова он подбирает и каким тоном говорит.

Об этом курсе рассказывает Маркус Вайнцирль – бывший тренер «Шальке» и «Штутгарта»: «Это действительно сложная задача – уметь правильно выстраивать отношения с игроками и улавливать мельчайшие детали, которые на это влияют. Свою лицензию Fussball-Lehrer я получил 10 лет назад, и несмотря на то, что почти все это время я тренировал, я хочу использовать свое свободное время для дальнейшего обучения. Такие курсы DFB дают отличную возможность для этого».

Реклама 18+

Академия делает профессию тренера не только популярной, но и доступной для всех

В конце апреля на ARD (один из центральных телеканалов Германии) показали документальный фильм о двух тренерах с последнего курса Fussball-Lehrer - и это тоже часть плана Академии.

Первая героиня фильма – Имке Вюббенхорст, одна из немногих тренеров-женщин, дошедшая до высшей ступени тренерского обучения. Чтобы его оплатить (обучение стоит чуть больше 10000 Евро и требует отказа от полной занятости на протяжении 11 месяцев), Вюббенхорст отказалась от аренды квартиры и все это время жила у друга на накопления. До начала курсов она работала школьным учителем физкультуры и тренировала женские и мужские команды Клоппенбурга – небольшого города на северо-западе Германии. 

Еще она первая женщина-тренер в истории немецкого футбола, возглавлявшая мужские команды Оберлиги и Региональлиги (пятая и четвертая лиги соответственно): после окончания курсов в марте этого года ее пригласил на должность главного тренера «Шпортфройнде Лотте» из Региональлиги Вест. У Вюббенхорст были и другие предложения – после стажировки в Лейпциге Нагельсман предложил ей войти в свой штаб ассистентом, но она отказалась, чтобы продолжать карьеру главного тренера, пусть и в гораздо меньшем клубе. 

Второй герой – Дино Топмюллер: и пока что он известен не своими успехами в качестве игрока и тренера, а фамилией – его отец Клаус Топмюллер выводил Байер в финал Лиги Чемпионов 2002 года. В этом же сезоне Топмюллер-старший сделал «вице-требл», после которого Байер и прозвали Vizekuzen (или «Неверкузен»): вдобавок к поражению в финале Лиги Чемпионов, он проиграл в финале Кубка Германии и занял второе место в Бундеслиге. Дино только начинает свою тренерскую карьеру, но уже имеет одно достижение как тренер – в 2019 году он впервые в истории клуба вывел люксембургский «Дюделанж» в групповой этап Лиги Европы. 

Реклама 18+

Дойти до вершины тренерской карьеры в Германии может каждый: вместе с Вюббенхорст и Топмюллером курс 2019-20 окончил и Конни Фритш – тренер сборной Германии по футболу для людей с церебральным параличом. Фртиш – бывший профессиональный футболист: он вызывался в сборные U-15 и U-17, но в 2005 году попал в аварию, после которой его профессиональная карьера во взрослом футболе завершилась в 21 год. Спустя 9 лет он узнал о существовании неофициальной сборной футболистов с церебральным параличом, добился признания ее официального статуса (она принадлежит не структуре DFB, а ассоциации спортсменов-инвалидов), стал ее капитаном, а в 2017 начал ее тренировать. Помимо этого, он тренировал команды женской Бундеслиги и несколько юношеских мужских баварских команд. Свое место на курсе он получил без каких-либо поблажек, пройдя процесс отбора наравне с остальными 600 кандидатами.

Даже несмотря на эпидемию коронавируса, немцы продолжают вести работу академии в режиме онлайн: проводят хакатоны, организовывают обучение тренеров и проводят видео-подкасты на тему лидерства с лучшими футболистами и тренерами страны – например, в мае своим опытом делились Мануэль Нойер и Юрген Клопп

Уже в следующем году во Франкфурте окончательно появится большой футбольный кластер: один из самых прогрессирующих немецких клубов и самое важное здание немецкого футбола находятся в одном микрорайоне – примерно в полутора километрах от академии располагаются тренировочная база и стадион Айнтрахта. Вполне вероятно, что в скором времени Франкфурт будет ассоциироваться не только как финансовый, но и футбольный центр Германии. 

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Laptop Coach», где я выкладываю информацию о футбольной аналитике, рассказываю о своей работе тренером в Германии и просто делюсь личными футбольными историями и наблюдениями.

Фото: dfb.de; ssv-elspe.de; facebook.com/DFB.Akademie; globallookpress.com/BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl, Bernd Feil/M.i.S., Ben Majerus/imago sportfotodienst