Обучение на футбольного тренера в Германии: как получить первую категорию UEFA Grassroots

В прошлом посте я упомянул, что начал учиться в Германии на футбольного тренера и сейчас хотел бы немного подробнее рассказать об этом.

Сначала стоит немного рассказать о себе, чтобы сложилась общая картина (если интересна непосредственно информация о тренерских курсах, смело пропускайте этот абзац): я уже 6 лет живу в Германии, 5 из которых во Франкфурте-на-Майне. Окончил здесь 2 магистратуры, работал 4 года в финансах, но с начала прошлого года перешёл в чистый Data Science и сейчас стараюсь уходить от корпоративной среды. Мне всегда нравился футбол (хотя я в него не играл ни на каком уровне, кроме дворового) и так как в последние годы футбол и данные стали наконец-то сильнее пересекаться, я стал всё больше и больше интересоваться индустрией, а в этом году начал более активно действовать. Начав с поездки на конференцию в Амстердаме (кстати, отчёт можно прочитать в этом блоге вот здесь) под названием KPMG Sports Analytics World Series (так совпало, что это был мой тогдашний работодатель), я впервые получил возможность поработать с данными Wyscout'a, которые для конкурса по скаутингу давала компания Remiqz. Кстати, докладчик Remiqz'a с той конференции букавльно несколько недель назад стал главой аналитического отдела нового клуба МЛС из Огайо - FC Cincinnati. Выиграв в этом конкурсе, я не знал, что делать дальше, поэтому решил рискнуть, поехать в Арнем и попытаться поговорить напрямую с Леонидом Викторовичем Слуцким, чтобы задать ему различные интересующие меня вопросы. Собственно, именно он и посоветовал мне пойти учиться на тренера, чтобы лучше понимать футбол.

В этой статье я в основном расскажу в основном про категорию С (по немецкой классификации) на которую учусь сам, но если будет интересно, то расскажу про остальные категории отдельно ещё в одной статье.

Вообще, Германия - это страна с самым большим количеством футбольных клубов в мире - около 25000. Футбольные клубы здесь есть везде: даже в районе Франкфурта, где я живу, их несколько.

В качестве небольшого ликбеза немного о структуре футбольных лиг в Германии: (извиняюсь за картинку с Википедии, не нашёл хорошего скриншота структуры лиг у себя в презентациях)

  • Верхушку составялют всем известные первые три Бундеслиги - высшие дивизионы немецкого футбола, в которых могут играть команды со всех регионов Германии
  • Далее идут региональные лиги, их всего 5 и разделены они в зависимости от региона (Север, Северо-Восток, Запад, Юго-Запад и Бавария)
  • Каждая из региональных лиг разделяется на Оберлиги в зависимости от размера региона
  • Оберлиги в свою очередь делятся ещё на более мелкие Ландеслиги (например в Гессене - довольно среднем по территории регионе Германии, где я живу, есть три параллельных Ландеслиги)
  • Ландеслиги делятся на различные подлиги в зависимости от региона Германии, например, в Гессене Ландеслиги делятся на Группенлигу и 5 Крайслиг, то есть самый низщий дивизион в Гессене - двенадцатый

На самом деле для того, чтобы начать тренировать команды самых низких уровней, тренерское образование формально не требуется. На местах тренирует очень много людей без каких-либо тренерских лицензий, которые пришли тренировать либо после завершения любительской футбольной карьеры, либо чтобы тренировать своих детей. Тем не менее эта тенденция потихоньку исчезает, потому что DFB стал строже относиться к этому вопросу в последние годы. Мне же было важно именно образование, поэтому в августе этого года я начал свое обучение.

В целом, схема обучения на тренера в Германии представляет собой следующую пирамиду:

Среди официально признанных УЕФА немецких тренерских категорий категория С является самой первой (и называется UEFA Grassroots), но немецкая система подразумевает дополнительную классификацию. На курсах можно встретить людей, которые учатся на тимляйтера. Данная категория позволяет руководить детскими и юношескими командами в клубах Крайслиги, то есть клубов с 7 дивизиона и ниже. Её получить проще всего: сначала нужно пройти базовый курс - так называемый Basiswissenkurs (30 учебных единиц) и либо одну из специализаций (40 учебных единиц), либо несколько коротких курсов - Kurzschulungen.

Получить категорию С немного сложнее: нужно обязательно сначала пройти всё тот же Basiswissenkurs, а также выбрать 2 из 4 доступных специализаций:

  • Детский футбол (Kinder)
  • Юношеский футбол (Jugend)
  • Взрослый футбол (Erwachsene)
  • Вратари (Torhüter)

Не все комбинации специализаций можно выбрать: если Вы взяли детский футбол, то вдобавок можно взять только юношеский. Также после каждой специализации нужно сдать экзамен по этой специализации, который даёт ещё по 5 учебных единиц. Экзамен состоит из трех частей - устная, письменная и проведение тренировки. На экзамен нужно регистрироваться отдельно и сдать его можно только после прохождения соответствующего курса. При успешной сдаче экзаменов категория С позволяет тренировать все команды Крайслиг.

Расписание курсов в Гессене можно найти здесь. Хоть сайт и немного устаревший, но процесс регистрации довольно удобен. В течение 1-2 дней приходит письмо с подтверждением о регистрации, где высылаются банковские данные для перевод стоимости курса, а также краткая информация о курсе.

Перед началом учёбы нужно собрать следующие документы (да, немцы те ещё бюрократы :)):

  • Резюме в табличном виде с указанием спортивных достижений (если таковые имеются)
  • Подписанный документ о принятии правил прохождения тренерских курсов в соответствии с требованиями DFB
  • Справка от врача о состоянии здоровья (берется у терапевта по месту жительства, стоит примерно 10 евро)
  • Справка об отсутствии судимости (берется в управлении по регистрации граждан, делается около 2 недель и стоит 13 евро)
  • Сертификат о прохождении курсов первой помощи (можно сделать в любой автошколе или специальной специализирующейся фирме: я просто взял копию с пройденного курса для автошколы, стоит 23 евро)
  • Справка о членстве в футбольном клубе, являющемся членом DFB 

Стать членом футбольного клуба в Германии довольно просто: нужно выбрать понравившийся клуб, скачать формуляр, заполнить его, отдать бухгалтеру клуба и затем платить небольшой взнос раз в квартал. В моем случае этот взнос был меньше обычного, так как я выбрал "пассивное членство" в клубе. Логика очень простая - я не тренируюсь, а просто хочу состоять в клубе, поэтому мне нужно платить всего лишь 12 евро в квартал, либо 4 евро в месяц. Футбольный клуб, в котором я состою - FV Alemania 08 Nied e.V, у них даже есть свой сайт. Их первая команда играет в Крайсоберлиге региона Майнтаунус - одной из 26 высших Крайслиг в Гессене, то есть, в 8 дивизионе чемпионата Германии. Слева во втором ряду стоит спортивный руководитель клуба Вилли Лампе, который очень сильно помог мне разобраться во всей бюрократии и в принципе крайне доброжелательно отнесся к моему желанию стать тренером.

Затем нужно было выбрать даты курсов, которые хочется посетить. Федерация предоставляет возможность посещать как и вечерние, так и недельные курсы. Вечерние курсы разбросаны по разным футбольным клубам Гессена, длятся в среднем 4-6 недель (в зависимости от частоты занятий), а недельные курсы представляют собой недельный (5 дней) заезд на базу в Грюнберге (город, находящийся в 80 километрах от Франкфурта). Экзамены также проводятся только в Грюнберге в определенные дни. На базе люди живут в комнатах по двое с базовыми удобствами и общем душем, но можно доплатить 45 или 60 евро за ночь и жить в отдельной комнате. На курсах обеспечивают питанием, но напитки нужно покупать отдельно (это обычная немецкая особенность, не стоит удивляться)

Пока что я посетил только базовый вечерний курс в августе, но уже в ноябре я поеду на детский и юношеский курсы с заездом на базу. Первоначально я хотел пойти на взрослый курс вместе детского, но на курс в определённой локации не набралось минимальное количество человек, и его отменили. Взять другой курс не получилось из-за ограничений по времени, потому что я переезжаю через несколько месяцев в другой город и регион Германии и хотел бы закрыть первую лицензию до своего переезда. Но у этого есть и другой плюс: правительство Германии поддерживает обучение детей футболу, поэтому был принят закон, по которому правительство оплачивает работадателю до 10 рабочих дней в году, если человек учится на детско-юношеского тренера. Для этого нужно заполнить отдельный формуляр, получить разрешение от работодателя и тогда можно сэкономить 2 недели своего отпуска. Я сделал именно так, хоть это и заняло пару месяцев опять же из-за чрезмерной немецкой бюрократии.

Теперь поподбронее о пройденном курсе. Я ездил в течение 4 недель в город Мюльхайм, который находится примерно в 40 километрах от моего дома. Было довольно удобно, так как с моей работы можно было доехать до города без пересадок за 40 минут на метро. Школа находилась примерно в километре от станции, так что в итоге уходил час на то, чтобы добраться до курсов. До дома было ехать примерно столько же, то есть я уходил с работы в 5, был на курсах до 10 и приезжал домой в 11, а иногда чуть раньше.

При посещении вечерних курсов можно было пропускать одно занятие с условием посещения короткого курса (Kurzschulung). Так получилось, что мне как раз нужно было пропустить одно и мое первое занятие было немного не относящимся к базовому курсу - я посетил занятие, посвящённое упражнениям 4 на 4 для детей. Нам показывали упражнения для самой маленькой группы - Бамбини (4-6 лет) и отчасти было больше мило, чем познавательно. Тем не менее, тренер внимательно следил за аккуратностью и поведением всех детей, а также не вмешивался в сам процесс. Это очень важно, так как при тренировке детей немцы делают акцент на получении удовольствия, а не на достижении результатов и отработке действий. Главная цель в этом возрасте - дать ребёнку как можно удовлетворения от футбола, не нагружая правилами, а только лишь аккуратно направляя в нужную сторону через общие беседы после упражнения. Выглядело это примерно так:

Затем тренер более подробно показывал нам упражнения, которые он объяснял детям, но уже на площадках для взрослых. Мы немного потренировались, а потом произошел не очень приятный случай: во время одного из упражнений один из участников неудачно подкатился под мяч и получил открытый перелом ноги. Поэтому занятие пошло немного не по плану, но тренер быстро вызвал скорую помощь, помощь приехала через 10 минут прямо на поле и забрала парня в госпиталь.

Уже в тренерской комнате нам 2 часа рассказывали об особенностях детского футбола и упражнениях 4 на 4, а в конце раздали вот такие книжки с материалом для самостоятельного изучения:

Через неделю начался основной курс, состоявший из 7 занятий:

  • Теория: общая информация о DFB, правила и требования к работе с детьми, краткая история немецкого футбола
  • 4 практических занятия: разные типы упражнений, построение тренировочного процесса, психология спортсмена
  • Занятие с физиотерапевтом команды региональной лиги: физиология, питание, травмы
  • Занятие с судьями: объяснение последних изменений в правилах игры, обсуждение спорных ситуаций, экскурс в профессию судьи 

Рассказывать о каждом из занятий очень долго, поэтому я вместо этого немного расскажу о тренере, который вел практические занятия. Его зовут Петер Вальц, ему 75 лет, тренирует он уже более 40 лет и большую часть своей тренерской карьеры он провел в клубах Гессена: Дармштадте, Виктории Грисхайм и ФСВ Фарнкфурте (не путать с Айнтрахтом, это отдельный клуб, который не так давно ещё играл во второй Бундеслиге). Для своего возраста он в прекрасной физической форме, а также, к моему удивлению, ещё и немного знает об анализе данных.

В конце первого занятия нам также раздали достаточно массивные папки, в которых уже была вся информация с курса. Лично я не носил эту папку на занятия и просто пополнял ее дома дополнительными заметками, но особенно те, кто приезжал на машинах, постоянно таскали эти папки с собой.

Пример раздаточного материала с упражнением на тактику, дриблинг и игру 5 на 5 для 15 человек:

Группа состояла из 24 человек с абсолютно разным бэкграундом и социальным статусом (не хочется вдаваться здесь в детали, но это было заметно, причем с обеих сторон), что на самом деле было очень здорово и расширяло круг общения. В конце курса мы обменялись контактами внутри группы, ведь многие из учащихся уже тренируют разные футбольные команды в регионе и скорее всего, будут пересекаться на футбольных полях Гессена.

Немного общих наблюдений:

  • Основная масса людей, пришедших на курс - родители детей, которые хотят тренировать в клубе своего ребенка
  • Тем не менее, были и действующие футболисты, которые играют на низком уровне и хотят освоить для себя новую профессию
  • Также было несколько девушек, которые, правда, учились на Teamleiter'a (эта категория позволяет получить и административную должность в клубе)
  • Для обучения не нужен никакой подтвержденный уровень немецкого языка, главное - сдать экзамен. Я пока что надеюсь, что моего почти добитого B2 должно хватить хотя бы для начала
  • Вообще, категория С не является обязательной для некоторых региональных федераций футбола и в некоторых случаях можно начать обучение сразу с категории B, но в Гессене это невозможно

Суммарные затраты на получение лицензии категории С:

  • Регистрационные затраты: 60 евро
  • Базовый курс (Basiswissen): 70 евро + 70 евро (7 дневных карт до Мюльхайма) = 140 евро
  • Детский курс (Kinderkurs): 140 евро + 20 евро (2 раза доехать до Грюнберга) + 40 евро (карманные затраты на всякий случай) = 200 евро
  • Юношеский курс (Jugendkurs)  140 евро + 20 евро (2 раза доехать до Грюнберга) + 40 евро (карманные затраты на всякий случай) = 200 евро
  • Экзамены: 60*2 = 120 евро + 15 *2 (2 дневых карты до Грюнберга) = 150 евро

Итого: 750 евро или где-то 53-55 тысяч рублей.

Конечно, это не так уж и дешево. С другой стороны, это всё не одномоментные платежи и довольно часто федерация идет на уступки: например, можно платить немного позже (даже по истечению курса) плюс существует большое количество разных стипендий, которые покрывают часть расходов. Очень нравится то, что процесс обучения структурирован и чёток, правда, возможно даже местами чересчур шаблонен. Но, наверное, это сугубо немецкая особенность и, возможно, на начальном этапе это не так уж и плохо.

Если хочется заниматься в Германии, но не знаете немецкого - есть альтернатива. Вот здесь можно почитать про тренерские курсы на английском языке, которые проводятся в Берлине несколько раз в год. Цена, конечно, в разы выше (порядка 3000 евро), но и курс проводится одномоментно без перерывов.

Если у Вас есть любые вопросы по теме - пишите, я с удовольствием отвечу. Также могу поделиться электронными материалами, которые высылали после некоторых лекций.

Если Вам понравилось, то подписывайтесь на блог и читайте его английскую версию на ksstats.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки города Б
+55
Популярные комментарии
Владимир Владимир
+5
Здорово, приятно читать такое, начинаешь вольно-невольно хотеть стать тренером. Автор - лютый красавчик, что решился осваивать это ремесло! Искренне надеюсь, что у тебя все получится.
Gesaffelstein
+3
Удачи тебе.
Так и хочется бросить инженерию и посвятить всю оставшуюся жизнь данным и аналитике в футболе. И творить историю с клубом из низшего дивизиона...
Эх, мечты)
Кирилл Серых
+1
Отправил, даже два раза) остальные оцифрую в конце ноября
Ответ на комментарий Константин Устименко
Добрый вечер! Можно получить раздаточные материалы ustim-kot@mail.ru
Кирилл Серых
+1
Здравствуйте, Антон.
vk.com/kirill_serykh
Ответ на комментарий Антон Чугунов
Кирилл! Здравствуйте! А напишите как с вами поговорить приватно можно. Есть идея
Кирилл Серых
+1
Спасибо! Путь будет долгим, но интересным :)
Ответ на комментарий Gesaffelstein
Удачи тебе.
Так и хочется бросить инженерию и посвятить всю оставшуюся жизнь данным и аналитике в футболе. И творить историю с клубом из низшего дивизиона...
Эх, мечты)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+