Реклама 18+

Сборная 2 тура чемпионата Голландии 2019 / 20 + методолгия расчета рейтинга игроков

Уже начался третий тур чемпионата, а я только закончил добивать методологию подсчета рейтинга игроков. Скажу честно, мне не очень нравится идея составления рейтингов игроков в принципе, поскольку очень сложно (и как мне кажется, пока что невозможно) получить оценку игроков даже по одной позиции одним числом. Ведь как минимум игроки одной позиции в разных командах могут выполнять весьма разные тактические задачи, обусловленные как тактической схемой, так и конкретным тренерскими указаниями на матч. Тем не менее, для тренеров это упрощает интерпретацию, а также позволяет сравнивать игроков в довольно простом формате. Я знаю, что Зволле использует подобные оценки в подборе игроков, которые для них считает компания Remiqz. Также пообщавшись с Леонидом Викторовичем этим летом во время предсезонной подготовки Витесса в Папендале, я узнал его мнение о том, что в идеале хотелось бы получить одну цифру, которая бы описывала игрока и позволяла сравнить его с конкурентами.

Поэтому, имея данные Wyscout'a, я попытался составить некий рейтинг игроков по каждой позиции (или объединить схожие позиции в одну группу) и решил выкладывать каждую неделю сборную тура, исходя из этого рейтинга. Если вам неинтересна логика расчета, то следующие шесть абзацев можно пропустить :)

Логика расчета рейтинга:

Она очень простая: сначала выбирается выборка игроков по той или иной позиции, затем каждой из выбранных статистик задаётся определённый вес. В идеале веса должен задавать сам тренер, исходя из того, что он считает важным для игрока. Данные по каждой статистике стандартизируются и затем масштабируются в диапазон от 0 до 1. Затем каждый из них домножается на выбранный вес и на 100, Если статистика негативная (например, количество пропущенных мячей, количество фолов и т.п), то берётся отрицательный знак веса. Все масштабированные показатели скаладываются и получается одно число, которое снова масштабируется в диапазон от 0 до 100.

Упрощённый пример: допустим, мы хотим оценить форварда по 3 показателям:

- голы (вес 0,5)

- ассисты (вес 0,3)

- фолы (вес 0,2)

Допустим, у нас есть Тим Матавж, забивший гол, отдавший ассист и совершивший 2 фола за игру. После стандартизации и масштаба мы получаем значение голов в 0,67, ассистов в 0,5 и фолов в 0,34.

Предварительный рейтинг = (0,67 * 0,5 + 0,3 * 0,5 - 0,34 * 0,2) * 100 = 31,5.

Но так как фолы рассматриваются как негативный показатель, то максимальный рейтинг, который мог бы получить "идеальный" игрок, то есть забивший и отдавший в этом матче больше всех, а сфоливший меньше всех, был бы (1 * 0,5 + 1 * 0,3 - 0*0,2) * 100 = 80. Поэтому для подводки шкалы к формату от 0 до 100, нам нужно домножить рейтинг Матавжа на 100 / 80, то есть, на 1.25.

Итоговый рейтинг Матавжа = 31,5 * 1,25 = 39,375.

Ещё раз: 100 в этом рейтинге получает "идеальный" игрок, то есть, лучший игрок по всем выбранным показателям. Соответственно, 0 в этом рейтинге получит "ужасный" игрок, то есть, игрок с самыми худшими показателями за игру. Конечно, оба случая вряд ли возможны, но в итоге получилась такая шкала, глядя на которую понятно, что чем больше число, тем "лучше" проявил себя игрок.

И ещё раз - шкала рассчитана только на основе данных Wyscout'a, я пока что не подсчитывал более продвинутые статстики, например, отборы / перехваты с корректировкой на владение, xT и прочие интересные вещи. Это всё в процессе, так как данных пока что более чем достаточно.

Итак, сборная игроков 2 тура:

Голкипер: Вернер Ханн, Херенвен.

Совершил большое количество разнообразных точных передач, пропустил всего один мяч и совершил два довольно важных сейва после ударов из убойных позиций. Смущает большое количество потерь, которое он допустил, но с другой стороны, ни одна из них не привела к забитому мячу.

Итоговый рейтинг: 54

Второй выбор: Роберт Звинкельс, Адо ден Хааг.

Левый защитник: Леон Гувара, Утрехт

Оба крайних защитника Утрехта провели отличный матч, Гавара был хорош в продвижении атак, успешно обыгрывал соперников и был очень быстр. В то же время он совершил много точных передач и перехватов мяча.

Итоговый рейтинг: 50

Альтернатива: Майк Пинто, Фортуна Ситтард.

Правый защитник: Шон Клайбер, Утрехт

Правый защитник Утрехта выполнял большее количество оборонительных функций, нежели его партнер, так как Зволле нагружал больше атаками с левого фланга. Тем не менее, с этой задачей Клайбер справился довольно неплохо, пусть и именно после его фола на Флеминге был назначен штрафной, с которого был забит гол. За исключением этого момента голландский защитник провел отличный матч и хорошо справлялся с защитой своего фланга.

Итоговый рейтинг: 49

Альтернатива: Дензель Думфриес, ПСВ

Левый центральный защитник: Лисандро Мартинес, Аякс

Новичок Аякса провел уже второй матч, который можно записать себе в актив. Пусть и соперник был не самый сильный, но аргентинский защитник пока что не даёт поводов усомниться в авансах, которые были ему даны после перехода в стан амстердамцев. Успешная игра в обороне, высокая точность пасов, и, как результат, отсутствие работы для Онаны, который за весь матч не совершил ни одного сейва.

Итоговый рейтинг: 57

Альтернатива: Ян ван дер Хейден, Фейеноорд

Правый центральный защитник: Мелле Меленстен, Валвейк

Сын Рене Меленстена и воспитанник Манчестер Юнайтед уже второй год играет в основе одноименного клуба из Валвейка и проводит первый сезон в главной лиге Голландии. Чтобы ещё раз убедиться, достоин ли он войти в число лучших за тур, я решил пересмотреть матч целиком, так как по хайлайтам было видно, что оба гола АЗ пришли с его фланга. За исключением этих двух моментов, Мелле провел хороший матч - отдавал точные дальние передачи, отбирал мяч в сложных ситуациях, и на самом деле, если бы не его игра, то счет мог бы быть гораздо крупнее. Все-таки это был дебют голландца на домашнем стадионе в Эрдивизие и первый тайм можно списать на волнение и класс соперника. К игре во втором тайме нет никаких вопросов.

Итоговый рейтинг: 59

Альтернатива: Стин Вуйтенс, АЗ

Опорный полузащитник: Эрик Гутьерес, ПСВ

В своём матче ПСВ победил ден Хааг со счетом 3:1. Первый гол забили гости, и виновником в нем был как раз Гутьерес, неудачно споткнувшийся в попытке отбора у знакомого нам по РФПЛ Томаша Нецида. Как и в случае с Меленстеном, одна ошибка не должна затмевать отличной игры полузащитника, ведь по продвижению мяча вперед ему не было равных в этом туре. В игре ПСВ он был диспетчером атак, хорошо отбирая и перехватывая мяч.

Итоговый рейтинг: 67

Альтернатива: Дэйли Блинд, Аякс

Центральный полузащитник: Йорит Смитс, Фортуна Ситтард

Центральный полузащитник: Мохаммед Осман, Хераклес

Матч Фортуны и Хераклеса был не самым зрелищным, но центральные полузащитники обоих команд выдали хорошие цифры. Сириец больше атаковал и продвигал мяч ближе к воротам соперника, в том время как голландец выполнял более оборонительные функции. Как результат - ничья в поединке соседей по таблице и попадание в сборную тура.

Итоговый рейтинг: 53

Альтернатива: Александр Меркель, Хераклес; Брайн Смитс, Спарта Роттердам

Левый вингер: Стивен Бергвейн, ПСВ

Самый дорогой футболист ПСВ остался в чемпионате Голландии, несмотря на интерес Тоттенхэма и Севильи. Он продолжает быть одним из лидеров команды и пусть в этом туре он не отметился результативными действиями, но опасность с его фланга исходила постоянно.

Итоговый рейтинг: 51

Альтернатива: Сандер ван де Стрейк, Утрехт

Правый вингер: Хаким Зиеш

Ещё одна из звезд чемпионата и амстердамского Аякса. В матче против Эммена марокканец отличился голом в ворота Эммена, совершил больше всего пасов вперед и атакующих действий, а также выиграл наибольшее количество единоборств среди игроков своей позиции.

Итоговый рейтинг: 67

Альтернатива: Джирано Керк, Утрехт

Нападающий: Дониелл Мален, ПСВ

Мален провел отличный матч, совершив 5 ударов в створ и забив гол. Если 20-летний футболист молодёжной сборной Нидерландов будет продолжать так же успешно играть, то у него будут все шансы быть вызванным в основную сборную, ведь Куман с удовольствием даёт шансы молодёжи в своей команде.

Итоговый рейтинг: 65

Альтернатива: Тим Матавж, Витесс

Если Вам понравилось, то подписывайтесь на блог и читайте его английскую версию на ksstats.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки города Б
+8
Популярные комментарии
AXEL87
+3
ЛИСАНДРО МАРТИНЕС аргентинский защитник...
AXEL87
+2
Очень интересно и занимательно, большое спасибо!
Кирилл Серых
+1
Снова поторопился, спасибо!)
Ответ на комментарий AXEL87
ЛИСАНДРО МАРТИНЕС аргентинский защитник...
Алан Махов
0
Познавательная инфа для фэнтезистов,подписка
AXEL87
0
Пожалуйста! При подготовке такого мощного материала без ошибок не обойтись... ;)
Ответ на комментарий Кирилл Серых
Снова поторопился, спасибо!)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+