Реклама 18+

С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

Меньше недели назад в НХЛ назвали обладателя приза лучшему тренеру регулярного чемпионата. Им стал наставник «Бостона» Брюс Кэссиди, который со своей командой завоевал Президентский кубок. Его «медведи» стали единственным клубом, успевшим набрать 100 очков до завершения турнира из-за пандемии. Тем не менее, не все хоккейные болельщики согласны с выбором журналистов и желали увидеть приз Джека Адамса у Джона Тортореллы. Эпатажный американец даже без супер-звёзд в составе сделал из «Коламбуса» боеспособный коллектив, который готов вгрызаться зубами в любого соперника. Останавливаться на достигнутом Тортс не собирается. В июне горячему американцу с итальянскими корнями исполнилось 62 года. Чем не повод, вспомнить самые яркие моменты в карьере столь харизматичного специалиста?!

НА ЗЛО ВСЕМ ПРОГНОЗАМ

Десятое апреля 2019 года. «Коламбус» в стартовом матче первого раунда Кубка Стэнли «горит» «Тампе» со счётом 0:3. Впереди второй период. «Мундиры» играют против лучшей команды регулярного чемпионата, да ещё на её площадке. Шансы зацепиться за серию практически равны нолю. Так считали если не все, то многие. Однако, в их числе точно не было Джона Тортореллы.

Никто не имеет права опускать руки под руководством одного из главных гуру мотивации в НХЛ. «Забудьте о всякой технике и обводках, о схемах и тактиках. Всё зависит от мышления! Нужно просто верить в собственные силы! Иногда удивительные вещи случаются. А нам нужно стоять за себя и не делать ни одного шага назад!», эти слова услышали в раздевалке хоккеисты «Коламбуса» и отправили Никиту Кучерова с компанией играть в гольф уже в апреле. Именно тогда, эмоциональный спич Тортореллы приобрёл статус исторического ведь никогда прежде восьмое место в конференции не обыгрывало первое в серии со счётом 4:0. 

Разумеется, упомянутая серия «Коламбуса» против «Тампы» займёт особое место на полке хоккейных воспоминаний. До сих пор не верится в то, что скромняги из «Блю Джекетс», вышедшие в плей-офф лишь в последний день «регулярки», смогли так уверенно разобраться с «молниями». А ведь флоридцы были не просто главными претендентами на Кубок Стэнли, но и командой, повторившей рекорд легендарного «Детройта» по количеству побед в «гладком» сезоне.

Ещё никогда в истории НХЛ обладатель Президентского Кубка не покидал розыгрыш в первом же раунде всухую! 19 шайб влетело в ворота «Тампы», в то время, как «молнии» сумели забросить всего лишь восемь! Поразительные цифры, которые до сих пор кажутся идущими в противовес логике.

Капитан «жакетов» Ник Фолиньо считает, что наличие такого тренера, как Торторелла, автоматически даёт его команде преимущество. «Он доверяет нам, и это доверие выстраивалось на протяжении нескольких лет. Достаточно вспомнить, какую речь он произнёс перед серией против «Тампы». Он прекрасно понимал, что мы тогда чувствовали, и попал в самую точку. От нас никто ничего не ждал. Тогда он сказал, что мы не должны уступать им, и обязаны идти вперёд. Это одна из главных причин, которая позволила победить в том противостоянии», сказал американский нападающий в своём интервью.

Многие скажут, что это уже не так важно, так как в нынешнем сезоне «Тампа» взяла убедительный реванш. Но даже сейчас язык не поворачивается назвать «Коламбус» рядовой и бесхарактерной командой. Счёт противостояния не соответствует его содержанию. Все проигранные матчи серии, закончились для «Джекетс» поражениями в одну шайбу. Банда из Огайо дала настоящий бой грозному оппоненту. И это без Сергея Бобровского и Артемия Панарина, покинувших команду. Кто знает, может, уже совсем скоро мы станем свидетелями новых вершин «Коламбуса». С этим тренером обязан заиграть даже мёртвый. Не верите в мотиваторский дар Тортса? Спросите у Пьера-Люка Дюбуа, как это работает. Молодой канадец после провального матча с «Тампой», сделал хет-трик уже в следующей игре.

ЧЕМПИОНСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

С игровой карьерой у Тортореллы не получилось. Попасть в элиту в качестве хоккеиста он не смог и в 28 лет решил повесить коньки на гвоздь. Однако, сделал это Джон не из-за отчаяния. Американцу предложили возглавить команду «Вирджиния Лэнсерс», и он с высокоподнятой головой принял новый вызов. Как оказалось не зря. Уже в первом сезоне в качестве главного тренера Торторелла привёл коллектив к чемпионству в ACHL. 

 

Вскоре после «Вирджинии», Торторелла попал в тренерский штаб «Баффало», где отвечал за игру в большинстве. Стремительный прогресс позволил Джону возглавить фарм-клуб «клинков», с которым в 1996 году он стал чемпионом АХЛ.

За восемь лет американец завоевал два трофея в качестве наставника и подготовил себе полноценную почву для покорения НХЛ. В середине сезона 2000/01 Тортсу временно доверили «Тампу», а в следующем году он стал полноценным главным тренером «молний». Руководство клуба дало специалисту пять лет на постройку конкурентной команды, однако, уже в 2004-м американец привёл «Тампу» к первому и пока единственному Кубку Стэнли. Приятным бонусом тогда стал приз лучшему тренеру сезона. 

Стоит отметить, что практически все команды, к которым приложил руку Торторелла, оставили свой след в истории. Даже те, которым не удалось стать чемпионами под его руководством. «Рейнджерс» в 2012 году впервые за 15 лет вышли в финал конференции, «Коламбус» впервые в своей 19-летней истории попал во второй раунд плей-офф, а в сезоне 2016/17 выдал 16-матчевую победную серию в регулярке.  

Не удались наставнику только эксперименты с «Ванкувером», откуда он был уволен уже после первого сезона, и со сборной США на Кубке Мира 2016. Тогда американцы умудрились занять последнее место в группе, не заработав ни одного очка.

Несмотря на эти неудачи, послужной список Тортореллы очень внушает.

Интересен и тот факт, что Тортс самый побеждающий американский тренер в НХЛ. Именно ему первому среди соотечественников покорилась планка в 500 побед в лиге. 

 ГРОЗА ЖУРНАЛИСТОВ 

«Следующий вопрос!» — коронная фраза Тортореллы в общении с прессой. Практически любая пресс-конференция Джона превращается в настоящее шоу. Получить адекватные ответы от Тортса не самая простая задача. Американский специалист никогда не скрывал своего отношения к представителям СМИ. Он всегда считал их провокаторами, а некоторых даже идиотами: «Мне сложно приходить на пресс-конференции сразу после матчей и по десять минут отвечать на вопросы. Я не так хорош в этом. Мои слова им нужны только для того, чтобы чем-то заполнить блоги. А я не сильно интересуюсь социальными сетями и своей популярностью. Идиоты? Я не собираюсь забирать свои слова обратно. Есть пара журналистов, которые, на мой взгляд, действительно являются идиотами. Журналист должен быть ответственным.  Сказать «извините» проще всего, но о большинстве из того, что я когда-либо сказал, я не сожалею».   

Главный недруг американского тренера небезызвестный Ларри Брукс, который с 1996 года работает в «NY Post» и освещает дела «Рейнджерс». Обозреватель никогда не скупился на критику в адрес Тортореллы, за что пару раз едва не получил по голове. Самая эпичная ситуация между этими двумя произошла в Монреале. «Бродвейцы» уступили хозяевам со счётом 0:2. Ларри попал под горячую руку Джона, но охранники арены сумели удержать тренера. Летящая в разные стороны слюна и обильное количество матерных слов повергли в шок всех журналистов.

Со временем отношения между Тортореллой и Бруксом стали ещё хуже. Однажды американский наставник в присутствии различных изданий заявил, что, вероятно, большую часть жизни Ларри избивали на автобусной остановке. И именно поэтому у него проблемы с головой.

Тортс продолжил «зажигать» и в Коламбусе. Во время одной  из пресс-конференций наставник «жакетов» пообщался по телефону с мамой журналиста. Корреспондент, которого зовут Том Рид, записывал слова Тортореллы на диктофон, встроенный в смартфон, и в этот момент раздался звонок. Трубку поднял коуч «Джекетс»: «Миссис Рид? Это Джон Торторелла. Я сейчас в пресс-зале. Я бы лучше поговорил с вами, чем с вашим сыном. Мы закончим через пять минут. Видел, что вы звонили ему несколько раз. С его стороны некрасиво не перезвонить вам, но он сейчас занят. Приятно было пообщаться с вами. Хорошего дня».

Не менее эпичная ситуация произошла в прошлом сезоне по окончании первого матча серии плей-офф между «Коламбусом» и «Тампой». После игры рулевой «мундиров» зашёл в комнату для традиционного общения с представителями СМИ и заявил следующее: «Мы выиграли первый матч, но понимаем, что это только начало серии. Мы собираемся, как следует подготовиться к следующей игре. И знаете что? У вас в комнате воняет потными подмышками. Боже мой! Что? Нет, это не я. Когда я вошёл, здесь уже так пахло. Спасибо большое, я пошёл». В прочем журналисты шутку оценили и с хорошим настроением продолжили пресс-конференцию.

В текущем сезоне также не обошлось без подобных эпизодов. После пятого матча серии с «молниями», Торторелла ушёл с пресс-конференции, ответив всего на два вопроса. Тренер сказал, что не в настроении выворачивать наизнанку душу после вылета команды и покинул помещение. Лига оштрафовала Джона на 25 тысяч долларов.

ХОЗЯИН РАЗДЕВАЛКИ 

Ни один разговор о Торторелле в Ванкувере не может обойтись без воспоминаний о матче «Кэнакс» против «Калгари». На точке вбрасывания сошлись два четвёртых звена команд, и началось массовое побоище. В результате драки, которая прошла с участием всех игроков, находившихся на площадке (исключая вратарей), восемь хоккеистов получили удаления до конца встречи. Ко второй секунде поединка, когда игра была возобновлена, команды суммарно набрали 142 минуты штрафа. Торторелла был просто в ярости от увиденного и обвинил наставника «огоньков» Боба Хартли в подстрекательстве. После первого периода Джон пытался прорваться в раздевалку «Калгари», дабы поговорить «по душам» со своим коллегой по тренерскому цеху. К счастью, наставника «Ванкувера» удалось сдержать усилиями хоккеистов «Калгари».

После встречи Торторелла заявил следующее: «Теперь у меня нет уважения к Бобу Хартли. На первое вбрасывание он выпустил пятёрку тафгаев. В дальнейшем их команда только и делала, что провоцировал игроков «Ванкувера». Они не хотели играть в хоккей»

Как видим, американскому специалисту совершенно плевать, в какой из раздевалок проводить «исправительные» беседы. Не важно, будет ли это своя территория или же соперника.

Впрочем, за свои действия Торторелла понёс наказание в виде шестиматчевой дисквалификации. Однако, американского специалиста не напугать санкциями со стороны лиги. НХЛ выписывала Джону штраф на 20 тысяч долларов за оскорбление судей, на ту же сумму за то, что он назвал Малкина и Кросби звёздными плаксами, а также отправляла в бан за конфликт с фанатом «Вашингтона». К слову, инцидент с поклонником «Кэпиталс» в своё время попал в «топы» интернета. Парень настолько разозлил тренера «Рейнджерс» своими провокациями во время матча, что тот швырнул в него бутылку воды и начал угрожать клюшкой.

ДОБРЫЙ ВНУТРИ 

Многие называют Тортореллу специалистом с диктаторскими замашками. Поводов для таких заключений американец всегда давал достаточно. Особенно это касается отношений со своими хоккеистами. Бывали случаи, когда дело доходило до драк, а по стенам раздевалок разлетались куски мебели и планшеток. Чего только стоит эпизод с Венсаном Лекавалье, у которого тренер забрал парковочное место возле арены!

Но всё это уже в прошлом. После провала на Кубке Мира 2016, Джон признал, что неоднократно был неправ по отношению к игрокам (особенно молодым) и зачастую перегибал палку. Сейчас тренер считает, что некоторым ребятам нужно просто дать немного времени. Тортс настолько «ослабил вожжи», что даже отменил утренние раскатки. Судя по последним результатам «Коламбуса», специалист движется в верном направлении.

Ну, а каков же он в обычной жизни? Джон успешно справляется  не только с тренерскими обязанностями, но, а также ролью мужа и отца. Известен коуч и своей безграничной любовью к животным. В его семье живут пять собак, а он активно участвует в поддержке приютов для бездомных животных. Однажды ради четвероногого друга Джон даже пропустил две игры сезона, одной из которых являлась «NHL All Stars». Заболел пёс, принадлежащий его сыну Нику. Парень служит в армии и тогда находился за рубежом, не имея возможности помочь питомцу.

Примечательно, что Торторелла никогда не оставался в стороне от социальных проблем и основал собственный благотворительный фонд. Называется он «Tortorella Family Foundation». В задачи организации входят помощь детям, животным и природе. Это похвально! Ведь хоккею «Тортс» и так помогает на протяжении почти всей своей жизни, став важной и неотъемлемой его частью.

Не так давно официальный сайт НХЛ опубликовал список 16 лучших тренеров за последние 53 года. Джон занял в нём 14-е место. Остаётся лишь пожелать специалисту продолжать шокировать спортивный мир. В хорошем смысле слова, разумеется. В свои 62 года Джон доказывает, что даже в самом консервативном сердце найдётся место для свежих идей, экспериментов и открытий. А за ними, возможно, придут и новые триумфы.

Андрей ЖДАНЮК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Верхом на Zamboni
+28
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+