Реклама 18+

Качество ли в количестве?

 В то время пока Динамо и Гомель ведут ожесточенную борьбу за "бронзовое" право представить нашу страну на евроарене, журналисты, специалисты и болельщики вспомнили традиционнный ежегодный обряд обсуждения количества участников в Высшей Лиге. Ну что ж не будем отставать...

 После знаменательного решения о сокращении Высшей Лиги до 12 команд, на людей в исполкоме, принявшим такое решение, снизошла мана небесная, в виде попадания борисовского БАТЭ в групповой этап ЛЧ.  Этот факт реально остудил пыл противников кардинальных изменений, но лишь на некоторое время. Летние фиаско наших клубов на евроарене, очередное штатное чемпионство все того же Борисова, наводят на мысль " а не опростоволосились ли мы?".

На мой взгляд, решение было неверным. Даже если закрыть глаза на сверхстранное трехкруговое  первенство, то все равно позитива крайне мало. Уже писалось журналистами, что команды стали играть в оборонительный футбол, а это явно не способствует зрелищности и дает повод скептикам лишний раз плюнуть в сторону беларусского клубного футбола. Вспоминались и разгромные счета, которых старались избежать.

 Люди, которые ратовали за сокращение уверяли, что конкуренция обострится. Что я вижу в таблице за 2 тура до конца?! Команды, которые привыкли быть во второй половине таблицы там и находятся, никто не вылетает, ждет только лишь стыковой матч. На первое и второе место в Борисове и Солигорске абонемент. Третье место между двух команд. Конкуренции меньше, плотности больше. 

 Крайне не хватает молодых игроков, которые обкатывались в Вышке и росли в играх с сильными соперниками. Всем нужны результаты здесь и сейчас, от этого играют опытные футболисты, лучшие годы которых давно позади, но есть стабильность, которой так не хватает молодым. 

 Крайне не хватает молодых толковых футбольных специалистов, зато есть "тренеришки". Ковалевич, который даже тренеровку провести сам не может, а столько лет занимается отмывом денег в Новополоцке на трасферах и не только. Седнев, который в доску свой в Бобруйске и это его единственное достоинство.  Только Малеев радует, да Журавель с Гончаренко.

 Ребятам из первой лиги практически нереально пробиться в Высшую, хотя уровень вполне сопоставим. Нету такой вот гипотетической "Сморгони", в которой гипотетические "Селява" и "Шолудько" в полной мере могли себя реализовать и уйти в команду сильнее.

 Все боятся, что не хватит на 16 команд денег. Этот страх и породил панические решения о сокращении Высшей Лиги. Но мы живем в Беларуси, тут обязательно кто то будет проедать бюджетные деньги, так пусть уходят на футбол, а не на культовые "базары", "дожинки", "мисс продуктовый магазин №12" и на другие не менее важные гос. проекты.

Нужно было оставить 16\14 команд!  Даже если представить себе ситуацию, что у кого то не хватало денег на ЗП и на выезды, то рано или поздно такие процессы вызвали бы  заседание "суперсаши", на котором наверняка вопрос решился бы сам по себе.  Да и бюджеты разные бывают, в Эстонии в Высшей Лиге последние команды составлены вообще из полупрофи. Пусть бы и у нас крутились команды молодых футболистов\тренеров, которым было бы что доказывать.

Я считаю, что стоило не бояться и сокращать, да говорить про фантастическое "зарабатывать", а бороться и искать варианты... Струсили? последствия не заставят себя ждать.

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Закат на болотом
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+