Главная команда страны. Почему сборную России нельзя списывать

Сборная России когда-то была гордостью для игроков. Потому что в клубах не было такого количества денег, а сам факт выхода ЦСКА в «Финал четырех» Евролиги считался фантастическим успехом. Все лучшие достижения игроков того времени – успехи сборной. Национальная команда под руководством Сергея Белова дважды играла в финале чемпионатов мира. Виталик Носов помнит Шакила, а весь остальной мир – Базаревича, Панова, Карасева и Фетисова. Проблемы сборной начались с вынужденной сменой поколений. Еремин, Бабков, Елевич стали жертвами той самой смены. Авлеев, Чикалкин, Петренко, Моргунов и Башминов не смогли тащить на себе национальную команду, как бы нам тогда этого не хотелось. А Кириленко был еще молод. Перестройка затянулась, пережила трех тренеров. И света в конце тоннеля не было. Блатт был в тот момент едва ли не последней надеждой. Потому что казалось, что все дело в тренере. Хотя при Еремине оптимизма было достаточно. Бабков поставил Хряпу и Кириленко вместе, и чуть было не грохнули в четвертьфинале ту чемпионскую Грецию. А потом Елевич не смог сделать полшажочка вперед. И даже без этого чуть-чуть сборная не выглядела на тот момент гордостью. Каждый год появлялись те, кто не хотел ехать в сборную. Да и имидж главной команды страны был подпорчен результатами. На первый сбор к чемпионату Европы 2007 приехало 2 (!) человека! Никита Шабалкин и Никита Моргунов. Сейчас такое просто исключено. Но сборная была еще совсем другой.

Сейчас понимаешь, почему не получалось у трех российских тренеров. Поколение питерских ушло, а новые звезды еще не были готовы. Нам нужно было тогда время. И удача.

На всех позициях в сборной есть конкуренция. Смотришь на пока еще расширенный состав и понимаешь, что не все так плохо

В тот самый момент, когда мы готовились получить новую и боеспособную сборную, клубы параллельным курсом стали богатеть. И мы столкнулись уже с другой проблемой –российские игроки уходили на вторые роли. И приход Дэвида Блатта совпал с тем моментом, когда все сборники либо получили статус запасного, либо балансировали между скамейкой и подносчиками снарядов. Кроме того, у взлетевшего до небес Кириленко появились проблемы в «Юте». Холден тяжело перестраивался после свободы Ивковича в рамки Мессины в ЦСКА. А остальные и вовсе получали крохи игрового времени. И первое, что сделал Дэвид Блатт в сборной – позволил всем получать удовольствие от баскетбола! Вот главная загадка этого еврейского американца. Он подстроился под каждого, но построил всех! Не забывая при этом держать ритм.

Спокойно, но не так уж и уверенно Блатт прошел отборочный турнир на чемпионат Европы, когда сам факт поездки на Евробаскет был приравнен к задаче минимум. И вот осталось только приехать в Испанию и хотя бы выйти из группы. Блатт привез лучшего на свой взгляд тренера по физподготовке и крикнул: «Фас»! Упор был сделан на физические кондиции. Но не все это понимали. Когда в товарняках нас возили носом по паркету – критика разносилась со всех концов нашей необъятной. Тогдашнему президенту РФБ Сергею Чернову звонили каждые 15 минут со словами: «Гони этого блатного из сборной, пока не опозорились на Европе».

Давление шло со всех сторон. Одни не могли простить иностранца на посту главного тренера сборной. Тогда это еще не вошло в моду. Другие, действительно, сомневались в перспективах. В любом случае прессинг зашкаливал. И сейчас можно только догадываться, почему Блатт все-таки остался главным тренером в тот момент. Скорее всего, испугались идти на открытый конфликт и снимать тренера за две недели до Евробаскета. Страх облажаться был велик. Но сороковник от Франции тоже казался позором...

Чем закончилась та история, мы помним. Золото Евробаскета, невыход из группы на Олимпиаде, «дикая карта» на мир и две громкие бронзы Евробаскета и Олимпиады. И все это время национальная сборная была на самом деле главной командой страны. В нее стремились, к ней готовились. А непопадание в итоговый состав становилось личной трагедией. Для Фридзона, для Вяльцева, которых отцепляли в самый последний момент. А для Валеры Лиходея сборная и вовсе была несбыточной мечтой. При всех его талантах пробиться в команду, где выбор форвардов лучший за пределами США, исключено. Последние 10 лет это была команда форвардов. Кириленко, Хряпа, Моня. У нас были проблемы с плеймекерами, центровыми, снайперами. Но никогда за это время не возникало трудностей с форвардами.

Нам нужен уверенный Антон Понкрашов. Который, знает точно, что и как делать. А уж он-то точно знает

Более того, даже сейчас, когда Хряпа и Кириленко взяли паузу, позиция форвардов едва ли не оптимальная. Моня, Воронцевич, Саймон. И все равно место Лиходею в сборной не гарантировано. Потому что еще есть Карасев, Кулагин, Вяльцев. Их-то фактически из атакующих защитников спихнули Швед и Фридзон. Попробуй их подвинуть!

Вот это самое удивительное. Сразу пятеро гарантированно основных игрока не приехали в сборной. Но уровень конкуренции все равно зашкаливает! Конечно, Каун и Мозгов без сомнений лучшие центровые страны на данный момент. А их отсутствие существенно ослабляет потенциал сборной. Но это не означает, что Соколов и Саврасенко лишились конкуренции. Для Димы, так вообще, это едва ли не последний шанс пробиться в сборную на чемпионат Европы. Я представляю, на что он готов ради поездки в Словению. А для Саврасенко это точно последний шанс. И, судя по его настроению, он готов его использовать. У парня, который едва не закончил карьеру прошлым летом, а потом и весной делал попытку повесить кроссовки на гвоздь, сейчас открылось второе дыхание! И хватит ли места под солнцем Балашову, когда небо готовы закрыть Соколов и Саврасенко. И в их борьбе где-то там под потолком будут сверкать молнии? Выбор не только здесь будет труден. Но Василию Карасеву в этом плане невероятно повезло. При всех трудностях у него невероятно мотивированная команда.

На всех позициях в сборной есть конкуренция. Смотришь на пока еще расширенный состав и понимаешь, что не все так плохо. Два рабочих центровых, которые готовы скрывать свои недостатки желанием и повышенной мотивацией. Разнообразие форвардов, которые позволяют использовать любые сочетания. И пара невероятных снайперов – Фридзон и Швед. Один надежен, как подержанный «Бентли» гаражного хранения. А второй способен на любой уровень сложности в принятии креативных решений. Но, главное, никто из претендентов на любую из четырех позиций не сможет позволить себе расслабиться. У каждого есть дыхание в спину. Даже «капитан Россия» Моня не выглядит в этом составе претендентом на 40 минут без замен. Более того, создается впечатление, что Григорьева отцепили не потому, что он хуже остальных, а потому, что конкуренция на этих позициях совсем уж заоблачная.

Единственная действительно проблемная позиция там, где мы привыкли ее видеть. По сути, без Сереги Быкова конкуренции в этом амплуа не осталось. Антон Понкрашов. И давно не играющий на серьезном уровне (по минутам уж точно) Дима Хвостов. И вот тут очень хочется верить в то, что Антон сможет раскрыться полностью. По сути, он единственный сейчас в сборной без конкуренции (даже если мы знаем про талант Шведа возить мяч, Антону этого говорить не надо). Ему нужны уверенность и понимание, что результат зависит от него. Нам нужен уверенный Антон Понкрашов. Который, знает точно, что и как делать. А уж он-то точно знает. Просто не всегда получается. Почувствует уверенность от партнеров и тренеров, поймет, что Хвост готов помочь, но не метит на его 30 минут, и успокоится. В хорошем, разумеется, смысле.

Судя по настроению команды, по контакту Карасева-старшего с парнями и отзывам очевидцев, ребята просто кайфуют

Даже после очередного неудачного сезона потенциал атлетичного и двухметрового плеймейкера не стоит игнорировать. Представляете пятерку Понкрашов, Фридзон, Моня, Воронцевич, Антонов? Они могут такую карусель в защите закрутить, что отобьют у любого серба даже мысль попробовать пик-н-рол.

Ну, конечно же, мы увидим первом номере Лешу Шведа. С его расслабленным дриблингом, неспешным разбиванием прессинга и умением отдать острую передачу.

Но главное не это. Дэвид Блатт из сборной России много лет делал зубастого «андердога». Команду, которой для победы могло хватить 60 очков. А иногда и с запасом. Сейчас умеющих работать в защите меньше не стало (на самом деле, конечно, стало – Кириленко, Хряпа, Каун. Но ментально все как и прежде осталось). Но едва ли не впервые за последние 10 лет мы можем строить игру от снайперов. Разнообразия ради. Швед и Карасев – те, кто могут набирать очки самостоятельно. Если вдруг команда встанет, у нас есть креативщики, способные в одиночку взломать любую оборону. Швед это уже показывал не раз, включая бронзовую битву с Аргентиной. А в Карасева на таком уровне мы просто верим. А еще есть Фридзон, пожалуй, главный наш потенциал в скорострельности и проценте попаданий. И не стоит забывать про опасность Мони, Воронцевича и даже Саймона, который уже хоронил трехами «Спартак» и «Жальгирис».

Пропустил абзац про Воронова и Вяльцева? Нет мне прощенья! И всем тем, кто думает, что они готовы без боя отдать свое место в сборной! Женя Воронов уже проходил через летнее сито отбора. И знает, как использовать свои старание и надежность. И не думаю, что много тренеров на месте Карасева смогут с легкостью отказаться от агрессии Вяльцева. А ведь еще есть, как минимум, Кулагин.

Сейчас, за три недели до Евробаскета, самое приятное, что может быть, так это осознание этой самой борьбы. Мы потеряли пятерых игроков основы. Но в планке уровня конкуренции только приобрели. Сможем мы этим воспользоваться, узнаем уже скоро.

Судя по настроению команды, по контакту Карасева-старшего с парнями и отзывам очевидцев, ребята просто кайфуют, что в раздевалке вновь можно услышать тонизирующий матерок. И почему-то появляется ощущение, что ко всему прочему парни готовы уже биться и за своего тренера. Вот это на уровне инстинктов. Но появилась уверенность, что его приняли в банду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Круглый Мяч
+55
Популярные комментарии
Серхи
+14
"Тогдашнему президенту РФБ Сергею Чернову звонили каждые 15 минут".
Чтобы выдать эту фразу, нужно безотлучно находиться при Черном. Ну теперь понятно, кто писал Ватутина.
Замкаденыш
+6
Сборная России когда-то была гордостью для игроков...
=========================================
...и ситуация с Тимой возникла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по причине хаоса в федерации. Его агенты заморочили парню голову, а она у него самого не сильно соображает! Все аргументы просто смехотворные, для таких же недоумков, как он сам (при всём уважении к нему, как к баскетболисту). Если бы оставался хотя бы Кацикарис (уважающий себя человек), все эти придуманные проблемы можно было решить, как два пальца...
В общем, пройди свой "курс молодого бойца" и после 10-го августа приезжай в сборную. За тебя оформят рабочую визу, готовься к сезону в сборной, делай имя, ИГРАЯ на ЧЕ, а в конце сентября вместе с Денвером продолжай подготовку, И никакой Б. Шо слова не скажет - и так понятно, что на Тиму рассчитывают в новом сезоне и не жаждут отпускать его на ЧЕ, но ведь запретить-то не могут! Похоже, игрок, просидевший на скамейке в НБА весь сезон, возомнил себя звездой в Европе, но неизвестно, сильнее ли он сейчас того же Саврасенко? Конечно, в НБА всё замечательно, проблем нет, денежки капают, ребёнок растёт, жена лелеет. Но ИГРАТЬ он не рвётся, и Карл, я думаю, неспроста его не выпускал на площадку, а держал про запас! Проиграть конкуренцию Куфосу - это надо очень поднапрячься!
Моё мнение, что за Мозгова новый президент федерации должен был побороться (просто формально он по рейтингу центровой №1) - такие рычаги у неё имеются, если этого не произошло, грош цена будет такому президенту. Даже при Красненкове не допустили бы такого отказа от незаслуженного игрока. Киря, Хряпа - это совсем другое дело - ими надо ещё стать! Каун имеет более чем серьёзную причину и лично обсудил её с бывшим (настоящим) Главным, а теперь можно любому козлу плевать через Интернет на Команду, тренера (какого-никакого), федерацию, честь Страны и наконец на Болельщиков!!!!!! И при этом большинство их откликов на решение "звезды" одобрительные???
Если беспричинный отказ Мозгова сглотнут не поперхнувшись, то в будущем придётся всё время гадать, захочет ли условный Хвостов (ЗМС - имеет право) погонять мяч на каком-нибудь проходном чемпионате? А мы говорим о развитии детского баскетбола! Пока будет такое отношение к нашей сборной, не будет никакого подъёма баскетбола вообще!
Кстати, Виталик всё же понял, что у всех нормальных людей отпуск тоже бывает не больше месяца, и вполне ожидаемо приехал на второй сбор без лишних уговоров; особый респект Моне и Саврасу, - вот за них-то и поболеем в Словении.
Замкаденыш
+5
1) Внимательно читали? Где я предлагал забить на RTP? По поводу "трудностей" получения раб. визы США еще раз повторюсь: отмазки. Чтобы далеко не лазить, вы сравните временные лаги у С. Карасева, - подпись под контрактом поставил в конце июля, тогда же вернулся из США, а 7 августа уже вылетел в Ригу со сборной. Причем, в случае с Тимой ситуация облегчается тем, что у него уже была раб.виза. К тому же, посольство США в Москве широко использует для этих целей Интернет сейчас ;).
2) Все спецы, с кем я общался, говорят о проблеме 5 номера в сб. России. Мнение Карасева, к сожалению, не знаю. Но если б у президента РФБ было понимание предмета, она бы наверняка поинтересовалась у Василия и приняла меры.
3) Ну, вы б еще к татаро-монгольскому игу "кровавую гебню" приплели :)...это все от невнимательного чтения, думаю. См. первое предложение у Загдая.

Если человек не считает ЧЕСТЬЮ выступать за сборную родной страны, то не надо ЗАСТАВЛЯТЬ, надо просто больше не ПРИГЛАШАТЬ, пусть пеняет своим менеджерам, придумывающим поводы.

Впрочем, судя по вашим трем пунктам, у меня складывается впечатление, что я спорю с Рыжовым или Шарифьяновым. Как здесь говорят, перелогиньтесь, что ли :)?
Ответ на комментарий Денис Чиканов
Ну а я для разнообразия не соглашусь.
1) Что вы знаете о процедурах получения рабочей визы в США и прохождения RTP(Rookie Transition Program)? Я, например, не очень много. И я совсем не уверен, что на это можно так взять и забить(ну или отправить кого-то получать визу вместо себя).
2) А нужен ли был бы Тима Карасёву после 10 числа, вы не хотели спросить? Посреди тренировочного процесса, не знакомый с методикой работы тренера, тактикой команды, после половины сборов?
3) Почему надо ЗАСТАВЛЯТЬ играть за сборную? Что это за русская ментальность, что надо принудать что-то делать(ну или наказывать за отказ, что является просто другой формой принуждения)? Откуда это, с времён татаро-монгольского ига? Если человек действительно не хочет что-то делать(и в этом я, кстати, тоже не был бы так уверен), то делать это так же качественно, как если бы он хотел, он всё равно не сможет.
o_tempora
+5
Плюс тыщасто.

Я-то полагал, что этот "обязательный курс" мог как-то реально помешать. Или по срокам неудачно.
А ведь Тима действительно просто НЕ ЗАХОТЕЛ.
И он реально не Хряпа. Да и не звезда, если разобраться.
Неплохой и очень перспективный молодой игрок, который толком ещё и не играл.
Хотя наверное всё же сильней нынешнего Савраса. Даже учитывая отсутствие игровой практики.
Ответ на комментарий Замкаденыш
Сборная России когда-то была гордостью для игроков...
=========================================
...и ситуация с Тимой возникла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по причине хаоса в федерации. Его агенты заморочили парню голову, а она у него самого не сильно соображает! Все аргументы просто смехотворные, для таких же недоумков, как он сам (при всём уважении к нему, как к баскетболисту). Если бы оставался хотя бы Кацикарис (уважающий себя человек), все эти придуманные проблемы можно было решить, как два пальца...
В общем, пройди свой "курс молодого бойца" и после 10-го августа приезжай в сборную. За тебя оформят рабочую визу, готовься к сезону в сборной, делай имя, ИГРАЯ на ЧЕ, а в конце сентября вместе с Денвером продолжай подготовку, И никакой Б. Шо слова не скажет - и так понятно, что на Тиму рассчитывают в новом сезоне и не жаждут отпускать его на ЧЕ, но ведь запретить-то не могут! Похоже, игрок, просидевший на скамейке в НБА весь сезон, возомнил себя звездой в Европе, но неизвестно, сильнее ли он сейчас того же Саврасенко? Конечно, в НБА всё замечательно, проблем нет, денежки капают, ребёнок растёт, жена лелеет. Но ИГРАТЬ он не рвётся, и Карл, я думаю, неспроста его не выпускал на площадку, а держал про запас! Проиграть конкуренцию Куфосу - это надо очень поднапрячься!
Моё мнение, что за Мозгова новый президент федерации должен был побороться (просто формально он по рейтингу центровой №1) - такие рычаги у неё имеются, если этого не произошло, грош цена будет такому президенту. Даже при Красненкове не допустили бы такого отказа от незаслуженного игрока. Киря, Хряпа - это совсем другое дело - ими надо ещё стать! Каун имеет более чем серьёзную причину и лично обсудил её с бывшим (настоящим) Главным, а теперь можно любому козлу плевать через Интернет на Команду, тренера (какого-никакого), федерацию, честь Страны и наконец на Болельщиков!!!!!! И при этом большинство их откликов на решение "звезды" одобрительные???
Если беспричинный отказ Мозгова сглотнут не поперхнувшись, то в будущем придётся всё время гадать, захочет ли условный Хвостов (ЗМС - имеет право) погонять мяч на каком-нибудь проходном чемпионате? А мы говорим о развитии детского баскетбола! Пока будет такое отношение к нашей сборной, не будет никакого подъёма баскетбола вообще!
Кстати, Виталик всё же понял, что у всех нормальных людей отпуск тоже бывает не больше месяца, и вполне ожидаемо приехал на второй сбор без лишних уговоров; особый респект Моне и Саврасу, - вот за них-то и поболеем в Словении.
Pasta
+4
Ну и когда у сборной лишь 1 ПГ, и тот - Понкрашов, то становиться печально. Понкрашов сколько я не смотрел его в играх сборных, дай бог 1 матч из 5 нормально играет. А его стучание мяча по 12-13 секунд или держание его в подмышке, это сильных психологический ход.
Написать комментарий 58 комментариев

Новости

Реклама 18+