8 мин.

Победа над обстоятельствами. Ольга Барабанщикова

 

 На этот раз речь пойдет об одной из наверно миллиона девушек, у которой не совсем сложилась теннисная карьера, которая однако смогла именно благодаря выработанному годами спортивному характеру, дисциплине и ответственности добиться других вершин в своей жизни.  

Я появилась на свет 2 ноября 1979 года. В детстве была пацанкой: играла в футбол, хоккей, носилась по двору с мальчишками, лазала по деревьям. В общении с противоположным полом я всегда чувствовала и чувствую себя уверенно. Хотя иногда, если человек мне очень нравится, я смущаюсь, не знаю, что говорить, как себя вести... Но это бывает редко!

Ни в детском саду, ни в школе у меня практически не было подруг: я постоянно общалась с мальчиками. Да и сейчас я предпочитаю мужскую дружбу женской: с мужчинами проще и надежнее! Детская наивность и доверчивость сохранилась во мне и по сей день, пацанские порывы немного затихли: я стала более уравновешенной и спокойной, в каком-то смысле, умудрённой жизненным опытом…

Когда я была маленькая, сначала мне очень хотелось танцевать, потом – стать актрисой. А в итоге мама отправила меня заниматься теннисом. На первой тренировке при тестировании я падала, очень больно ударялась. Уже собиралась уходить. Но вдруг к нам с мамой подошёл тренер Александр Хаимович Кацнельсон и сказал приободряюще: "И чемпионы начинают с падений!" Тогда я решила остаться. Сначала теннис мне не особо нравился: у нас не было машины – приходилось самостоятельно ездить на тренировки в другой конец города несколько раз в день, и рано утром, и поздно вечером, и зимой, и летом… Но уже после первого выезда на теннисный турнир за границу, в Польшу, где я неплохо сыграла и на меня обратили внимание, я почувствовала вкус к игре!

В школе я была модницей: мама постоянно покупала мне красивые платья, делала невероятные причёски. После школы толпы мальчишек помогали мне носить портфель и провожали меня домой. Я всегда была отличницей и постоянно влюблялась в двоечников и хулиганов. Школьные годы в памяти практически не сохранились: в 6 классе для продолжения теннисной карьеры и серьёзных занятий спортом я поехала вместе в Бельгию на два года, а затем пять лет жила в Лондоне без родителей, сестры и друзей. Я училась самостоятельно и во время коротких приездов в Минск, сдавала экзамены, зачёты, писала контрольные, иногда ходила на уроки. До сих пор жалею, что так и не смогла попасть на выпускной бал: была за пределами Беларуси. Жить за границей было очень тяжело морально: пришлось резко повзрослеть, стать более самостоятельной, серьезной и ответственной. Чувство одиночества не покидало ни на минуту, тяжелее всего становилось по вечерам, которые зачастую я проводила в слезах. Поездки в Минск были очень редкими и непродолжительными. За восемь лет жизни за границей я успела очень соскучиться по родителям и, в то же время, отвыкнуть от них. Помню, когда я приезжала в Минск, я не знала, как себя с ними вести, и чувствовала себя ужасно неловко. После моего возвращения из Лондона первое время нам было сложно найти общий язык, но на сегодняшний день это самые близкие для меня люди, и я иногда жалею, что раньше не прислушивалась к их советам.

Первый раз влюбилась в 13 лет. Это был мальчик из Греции - Силос. Когда я увидела его на турнире в Германии, я просто не могла отвести глаз. Это была гордость греческой команды, с которой буквально пылинки сдували. Он нравился всем! И я не стала исключением. Все мои тетрадки были изрисованы сердечками с его именем. Через год, мы снова пересеклись на одном из турниров, и я узнала, что он тоже неравнодушен ко мне. Я была приглашена на свидание... Как я волновалась! Потом мы разъехались в разные страны, а когда впоследствии встречались на теннисном корте, у меня уже был другой молодой человек. Сейчас мы с Силосом общаемся и поддерживаем дружеские отношения. Но эти волнения, переживания, чувства, эмоции, я никогда не смогу забыть.

Своей первой значительной победы в теннисе я добилась в 17 лет, став чемпионкой теннисного турнира “Уимблдон” в парном разряде среди юниоров: такие события не забываются. Я была на седьмом небе от счастья. За «Уимблдоном» и другими успешными призовыми выступлениями последовало участие в полуфинале Олимпиады-2000 (Сидней), где в паре с Натальей Зверевой я заняла 4 место. Свои гонорары, сколько себя помню, я тратила на одежду и музыку. Любовь к красивым вещам я унаследовала от бабушки и мамы, а к музыке – от папы. В Лондоне я слушала HOUSE и всевозможные андеграундные направления. Когда приезжала в Минск, закупалась дисками русскоязычных исполнителей.

В 1999 году, когда мне было 20 лет, журнал «Tennis» (USA) назвал меня самой сексуальной теннисисткой мира, а «Playboy» (USA) сделал мне предложение сняться в журнале. Предложение было действительно очень заманчивым. Переговоры велись на протяжении нескольких недель, уже определили дату, когда я должна была вылететь из Москвы в Лос–Анджелес. Был куплен билет на самолет. Но я не полетела... До сих пор не могу себе представить, что подумали бы мои родители, друзья, знакомые, увидев меня обнаженной. Сейчас я нисколько не жалею о том, что приняла такое решение.

Последним моим турниром, не считая коммерческих, стал NEVA CUP в марте 2004 года в Санкт-Петербурге. Всё дело в том, что после DEVIS CUP я стала усиленно тренироваться с Владимиром Волчковым, готовилась к турниру. После «жёстких» тренировок стало очень сильно болеть плечо. Но я не обращала на это внимания. Боль – это привычное в спорте чувство. И на обезболивающих таблетках я поехала играть в Neva Cup. Кстати, удивила сама себя: несмотря на то, что это был всего лишь третий или четвёртый турнир в году, я выступила очень хорошо. После Neva Cup боли усилились, и, как оказалось, травма не была настолько несерьёзной, как я предполагала. Сначала, после того, как я поняла, что какое-то время занятия теннисом придётся отложить и восстанавливаться после травмы, я была просто в растерянности: я не знала, чем заниматься всё это время! А потом вспомнила Женину фразу, сказанную во время съёмок в клипе ВИА «Харли»: «Тебе нужно попробовать спеть!» - и нашла выход в музыке. Сначала эту идею никто не воспринял всерьез, но уже в сентябре 2004 года зазвучала моя первая песня «Было ли не было». Мне кажется, что всё было предрешено: если бы не было травмы, я бы, наверное, вряд ли стала петь. Как такое возможно, я даже представить себе не могу! Одна за одной стали появляться песни, был снят клип «Не поверю».

В 2004 году я стала мисс «Дива Белая Русь», мисс «Пани Open Украина», мисс жемчужина «Пани Украина». Тогда я впервые вышла на сцену и исполнила свою песню. В 2005 вышел мой дебютный макси-сингл «Не поверю», я дала свой первый сольный концерт. В ближайшее время собираюсь записать полноценный альбом, сняться в главной роли в фильме «Теннисистка». Мне нравится то, что я не останавливаюсь и постоянно что-то делаю, чем-то занимаюсь. Я живу этим! Я горжусь участием в двух Олимпийских играх, горжусь победами личного характера, горжусь тем, что, когда я вышла исполнять «Не поверю" на сцену Дворца спорта, со мной пел весь зал.

МОЙ СПОРТ

Теннис – это самая большая и значимая часть моей жизни, которая сформировала, воспитала меня и научила добиваться поставленных целей. Жизнь теннисистки не такая легкая и красивая, как кажется многим. Это тяжёлый труд, где не сразу и не всегда можно добиться нужных результатов. Ради спорта мне приходилось идти на многие жертвы, начиная от неисполненной мечты о красивом платье на выпускной вечер, на котором я не могла присутствовать, заканчивая 8 годами жизни за границей без родителей, сестры, друзей. Но я могу с уверенностью сказать, что все эти трудности, которые мне пришлось испытать за время становления теннисной карьеры, укрепили меня, научили многому. Ничто не проходит зря! Это того стоило!

Я благодарна судьбе, что всё сложилось именно так, что я сумела добиться того, чего хотела. Я благодарна своим родителям за то, что они дали мне возможность заниматься этим видом спорта и побеждать. Сейчас я постоянно тренируюсь, поддерживаю спортивную форму, но на крупных турнирах меня можно будет увидеть только на трибуне болельщиков. Я благодарна спорту за всё, но существует ещё очень много различных сфер, где можно проявить себя.

 

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ОЛЬГИ БАРАБАНЩИКОВОЙ:

1996 – чемпионка «Wimbeldon» в парном разряде среди юниоров

1997 – Roland Garros (1-ый круг)

1997 – Wimbeldon (2-ой круг)

1997 – US Open (3-ий круг)

1997 – Международный турнир серии «Сателлит», 2-ое место

1998 - Стамбул, финалистка

1998 – Australian Open (3-ий круг)

1998 – Roland Garros (1-ый круг)

1998 – Wimbeldon (1-ый круг)

1998 – US Open (2-ой круг)

2000 – Сидней, 1/16

2000 – Богота, 1/4

2000 – Будапешт, 1/4

2000 – Варшава, 1/4

2000 – Wimbeldon, 1/16

2000 – Олимпийские Игры (Австралия, г. Сидней), 4-ое место в паре с Натальей Зверевой

2001-2004 – чемпионка Беларуси.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ОЛЬГИ:

2004 – запись первой песни "Было ли не было"

2004 – съёмки дебютного клипа "Не поверю"

2005 – песня "Не поверю" занимает третье место в телепроекте ОНТ "Песня года Беларуси – 2005"

2005 – выпуск дебютного макси-сингла "Не поверю"

2005 – запись первой песни на английском языке “Alone” (муз. и сл. О.Барабанщикова)

2005 – съемки клипа на песню "Лунный свет"

2006 – съемки клипа на песню "Feel My Music"

2006 – выход дебютного альбома "Дорога в небо"

2006 – признание "Самой красивой и успешной" в ежегодном популярном проекте ТОП-50 самых красивых и успешных людей Минска

2007 – премия "Золотое ухо" от "Альфа радио", которая ежегодно вручается самым популярным белорусским артистам