Реклама 18+

«Андре мог привести очень талантливых футболистов, но из-за лимита все планы поломались». Кто опекает тренера «Зенита»

Агент Андре Виллаш-Боаша Карлуш Гонсалвеш рассказал Денису Романцову о главных проблемах – своего клиента и нашего чемпионата.

Офис компании Proeleven, которую возглавляет Карлуш Гонсалвеш, находится на третьем этаже небольшого бизнес-центра в городе Алмада – от Лиссабона это пятнадцать минут на пароме по реке Тежу. Когда я уже был в пути, директор по коммуникациям Proeleven Жан-Пьер Лареш написал, что Карлушу Гонсалвешу нужно срочно лететь в Геную, оформлять переход Диего Капеля. Мне повезло – вылет перенесся, встретились мы вовремя, а Капель подписал контракт с «Дженоа» на следующий день.

- Как вы пришли в агентский бизнес?

– У меня экономическое образование, но футбол всегда был моей страстью. Я никогда в него профессионально не играл, но всегда обожал смотреть. Агентом я стал шестнадцать лет назад. Когда я начинал работать агентом, я еще плохо знал футбольный рынок – мой старт был очень, очень нелегким. Я начал работать с несколькими молодыми игроками. Кто-то достиг «Бенфики» и сборной Португалии, например, Жоау Перейра, а некоторые вообще исчезли с радаров.

- Один из ваших клиентов – Маркос Рохо. Как он попал в ваше агентство?

– В «Спортинге» у него был период, когда он остался без агента. Мы наладили контакт, у нас сложились хорошие отношения и мы стали сотрудничать. Мы рады, что с нами Рохо добился такого прогресса – стал вице-чемпионом мира и перешел в «МЮ».

- Правда, что год назад, до «МЮ», он мог перейти в «Зенит»?

– Нет, точно нет. За те годы, что мы сотрудничаем, у него не было предложений из России.

- А кто из ваших игроков переехал в Россию?

– Нападающий Угу Виейра. В прошлом году я познакомился со спортивным директором «Торпедо» Андреем Чернышовым, мы достаточно быстро договорились о переходе, и Виейра забил за «Торпедо» несколько мячей. К сожалению, клуб столкнулся с очень серьезными финансовыми проблемами, упал во второй дивизион, и Угу пришлось уехать в «Црвену Звезду».

- У вас есть клиенты среди игроков «Зенита»?

– Нет.

- Но вы хотели бы, чтобы они появились?

– Конечно! Да, я не навязываю «Зениту» своих игроков, потому что там работает Андре и это может быть неправильно понято, но в принципе, в теории и «Зенит», и все московские клубы, и «Рубин» Казань – очень интересные варианты для моих клиентов. Мне интересен российский рынок и я открыт для него.

- Тренеры, представляющие ваше агентство, работают в России, Греции, Марокко и Испании. Но это либо испанцы, либо португальцы – а откуда среди ваших клиентов голландец ван дер Гааг?

– Митчелл много лет играл за «Маритиму» – кстати, в том числе и у российского тренера [Бышовца], а потом сам стал тренером. Наше сотрудничество, как и с Андре Виллаш-Боашем, как и с Марку Силвой, выросло из обычной человеческой дружбы. Три года назад ван дер Гааг стал тренером «Белененсеша» и сразу выиграл с ним вторую лигу, вернув клуб в элиту. Он пропустил некоторое время из-за проблем со здоровьем, а теперь работает в «Эйндховене».

- Самый многообещающий ваш клиент Жозуэ выдал отличный сезон за «Порту», а потом уехал в «Бурсаспор». Чего так?

– Там все просто. Жозуэ раскрылся и дорос до сборной Португалии у Паулу Фонсеки, у которого играл до этого в «Пасуш Феррейре», но Фонсека не доработал сезон в «Порту» до конца, был уволен, а летом пришел Лопетеги, с ним – новые игроки, и Жозуэ в такой ситуации не смог бы играть часто. Он мог остаться в «Порту», его никто не выгонял, но он решил, что ему для развития будет полезнее регулярно играть в Турции – в «Бурсаспоре» ему обеспечили такую возможность.

В итоге Жозуэ так понравилось в Турции, что он не хочет возвращаться домой. Этим летом его аренду продлили еще на год. Мне кажется, что в этом сезоне турецкий чемпионат станет намного сильнее и интереснее – они полностью открылись для иностранных игроков и туда приехало много звезд. В такой среде прогрессирует любой молодой футболист – в том числе и Жозуэ.

- Вы знакомы с кем-то из российских агентов?

– С двумя-тремя людьми, не более. Например, с Александром Толстиковым, который работает с «Лейрией». Я считаю, привозить в «Лейрию» юных российских талантов – очень интересная идея. Если им не дают шансов в России, они могут получить здесь новый интересный опыт, подышать другим воздухом, стать более разносторонними игроками и людьми и вернуться в Россию более сильными футболистами. Это хорошая экономическая модель для «Лейрии».

- Как вы познакомились с Андре Виллаш-Боашем?

– Одиннадцать лет назад, на курсах футбольного менеджмента у Йохана Круиффа. Андре тогда работал ассистентом в юношеской команде «Порту». Мы подружились, а потом он уехал из Португалии вслед за Жозе Моуринью, но мы продолжали контактировать. Когда же Андре решил работать самостоятельно, в 2009 году, мы стали сотрудничать официально и представлять его интересы.

- Второй раз Виллаш-Боаш уехал из «Порту» в «Челси» после первого же, хотя и суперуспешного, сезона-10/11. Не слишком ли рано он рванул в Англию?

– Нет, я считаю, мы выбрали верное время. Самостоятельную карьеру Андре начал еще до «Порту», в «Академике» Коимбра, он принял ее в ужасном состоянии и сохранил в суперлиге. С «Порту» он сразу выиграл суперкубок, вернул команде чемпионский титул и выиграл Лигу Европы. Конечно, Андре думал остаться в «Порту» и на следующий сезон, хотя у него были предложения от «Ромы» и «Ювентуса», но, когда на него вышел «Челси», мы решили, что переезд в Англию будет хорошим шагом для Андре. За год в «Порту» он выиграл все турниры, в которых принимал участие, и «Челси» был клубом, с которым он мог двинуться дальше.

- Почему у него не получилось?

– Он хотел поменять некоторые вещи в раздевалке «Челси», обновить команду, потому что она была слишком старой, но когда ты приходишь в устоявшуюся команду с реформами, кому-то в команде это может не понравиться. Владелец «Челси» не разделял философию Андре, не хотел никакого обновления состава, и, когда в чемпионате начались трудности, он сразу уволил Андре.

- Интересно, что желание Андре омолодить «Челси» через полтора года развил Моуринью – и ему-то дали год на перестройку. А правда, что у Виллаш-Боаша был конфликт с Джоном Терри и Фрэнком Лэмпардом?

– Нет, ничего подобного. Некоторые опытные игроки могли переживать из-за того, что получают меньше игрового времени, чем привыкли, это естественно, но, если вы спрашиваете про Терри и Лэмпарда, то Фрэнк отправил Андре смс со словами поддержки, когда состоялась отставка, а Джон поблагодарил Андре через прессу. Вряд ли они поступили бы так, если б у них были проблемы в общении с Андре.

- Его период в «Тоттенхэме» тоже завершился досрочно. Почему?

– В «Тоттенхэме» у Андре был очень хороший первый сезон. Из-за продажи Модрича в «Реал» Андре сначала было нелегко, но потом он обыграл «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» и установил клубный рекорд по числу набранных за сезон очков, он стал первым тренером в истории клуба, кто побеждал в чемпионате более, чем в 50 % матчей. На второй сезон «Тоттенхэм» сильно обновил состав – возможно, в тот момент стоило принять предложение «ПСЖ», Виллаш-Боаш был у них номером один в списке на замену Анчелотти, но Андре решил иначе – в «Академике», «Порту» и «Челси» он работал не более сезона, поэтому в «Тоттенхэме» решил попробовать поработать с командой второй год. Но команда опять потеряла лучшего игрока и обновлялась по ходу чемпионата, при этом Андре получал не тех игроков, которых просил.

- Кто интересовался Виллаш-Боашем после «Тоттенхэма» и до «Зенита»?

– «Сан-Паулу» и «Марсель». Но у Андре не было никакого желания работать в Бразилии, а между «Марселем» и «Зенитом» он выбрал «Зенит».

- Почему?

– Он решил, что это интересный проект – с основательным настоящим и пространством для нового вызова в будущем. С одной стороны, «Зенит» стабильно участвовал в Лиге чемпионов, с другой – клубу нужно было возвращать чемпионский титул в России, а это и правда серьезная задача, потому что четыре московских клуба очень сильны.

- Переезд в Санкт-Петербург прошлой весной – это дауншифтинг для Виллаш-Боаш?

– Нет, нет, мы так к этому не относились. В чемпионате России – очень конкурентная среда. В первый сезон Андре упустил возможность стать чемпионом в последних турах, потому что ЦСКА шел без поражений, а «Динамо» приехало в Санкт-Петербург с огромной мотивацией, и только на второй сезон наконец удалось достичь цели. Чемпионат России – не то место, где можно добиваться результата вполсилы.

- Всю вторую половину лета Виллаш-Боаш критикует лимит на легионеров.

– Конечно, я наслышан о нем, лимит – большая проблема для всех. Он сделан для продвижения молодых российских игроков, но, чем сильнее будет чемпионат, тем быстрее и качественнее ваши молодые игроки будут развиваться. Сильные иностранные игроки – один из главных способов сделать чемпионат сильнее, но из-за этого лимита многие сильные иностранцы не могут к вам приехать, а некоторые из тех, что играли в России, уезжают.

- Почему именно Андре жалуется на лимит чаще других тренеров?

– У Андре была возможность привести в «Зенит» нескольких очень талантливых футболистов, но за две недели до старта чемпионата правила резко изменились, и все планы Андре поломались.

- Какие еще проблемы у российского чемпионат, кроме лимита?

– Есть более объективная проблема – погода. Зимой вам приходится на три месяца останавливать чемпионат, а некоторое время до и после перерыва приходится играть на не самых лучших полях. При этом я считаю, что средний уровень вашего чемпионата выше, чем в Португалии. Я много раз бывал на футболе в России (только в Питере – раз десять) и знаю о чем говорю.

- Какие проблемы есть персонально у Виллаш-Боаша?

– Главная проблема в том, что его семья остается в Португалии, а в остальном ему очень нравится жить в России, потому что Санкт-Петербург – удивительный город, один из самых красивых в мире.

Фото: Global Look Press/Nicolas Lambert/ZUMAPRESS.com

+231

Опрос

голосов
Популярные комментарии
zer
+151
проблема Боаша в его характере. рассорился с Терри и Ко, которые потом на своём хребту ЛЧ затащили. в ТТХ как пропала палочка выручалочка Бэйл пропал талант АВБ как тренера. тот матч с МЮ я смотрел, его затащил Бэйл. он вообще был бесподобен в том сезоне, лучше Суареса играл и Агуэро, а это показатель. в Зените хотелось видеть Бердыева изначально, но выбрали АВБ. и надо отдать ему должное в первые свои полтора года он сумел наладить хорошую атмосферу в команде. даже Халк на команду заиграл, отсюда и стата у него отличная. однако он также проявил неуважение к ветеранам. Керж да, с ярмарки уже давно едет. но Шава в прошлом сезоне, выходя на поле, играл замечательно без всяких скидок. однако большую часть сезона он не был даже игроком ротации. ещё Соловьёв под опалу попал. пару раз его в начале сезона выпускали, смотрелся здорово, а потом просто даже в заявку перестал попадать.

по игре что мы видели. оборону укрепили Гараем+Хави Гарсия в опорную зону. нельзя не отметить прогресс Смольникова, это произошло при АВБ и это не может не быть его заслугой. как и прогресс Шатова. но сама игра в атаке также больше держалась за счёт классных индивидуальных действий Шатова, Данни, Халка. Рондон так и не был вписан в игровую модель, стата хороша, но по игре было чувство, что он банально не знает куда бежать и как открываться

для АВБ Зенит был шансом. а он этот шанс в унитаз спускает. после АПЛ у него была весьма подмоченная репутация. его взяли, купили ему Гарая и Хави Гарсию, дали не самую сложную группу в ЛЧ и вместо того, чтобы работать и давать результат АВБ начал бычить. ситуация с лимитом неприятная, но жизнь вообще череда неприятных ситуаций и если ты после каждой будешь вот так вот бычить, вместо того чтобы справляться, кому ты нужен?
Andrei Ivanow
+102
Интересно, что тутошние "специалисты" в футболе эти две вещи противопоставляют. Посмотрите на ведущие клубы мира. Они покупают сильнейших игроков И тренеров, которые могут выстроить игру. И поэтому добиваются успехов. В Баварии, Барселоне, Реале, Атлетико, Челси играет много ленионеров, некоторые со стоимостью под два Халка, при этом тренеров они тоже берут звёздных и от тренера точно также зависит результат. Команда из "молодых российских игроков", поставь во главу хоть Гвардиолу, хоть Мауриньо даже в группу ЛЧ выходить не будет, не говоря о том, чтобы из неё выходить. У Зенита по европейским меркам - достаточно слабый состав. Все никак Халка с Витселем за 100 лямов забыть не могут, но в Реале вон один Бейл столько стоит. Много работать надо вне зависимости от лимита. Но лимит отбрасывает наш футбол на 10 лет назад. Это очевидно любому хоть немного разбирающемуся в футболе человеку, но тут таких единицы, зато "патриотов", готовых поддержать любое решение любимой власти - достаточно - а одна из черт таких "патриотов" - зависть к чужим деньгам и неспособность заработать свои - отсюда и ненависть к Зениту, Халку, Боашу и вообще легионерам.
Ответ на комментарий maitrea
Ну правильно, при лимите надо много работать, выстраивать игру, командные взаимодействия, то чем занимаются тренеры бедных клубов. А так накупил игроков и они сами все сделают.
Тигр Котик
+55
"При этом я считаю, что средний уровень вашего чемпионата выше, чем в Португалии."

Еще бы ! 90% игроков Португалии едет на тренировки на трамвае и мопедах , а 99% игроков чемпионата России на Феррари , Бентли с водителями , охраной , шалавами и шампанским кристалл , например .
Написать комментарий 101 комментарий

Новости

Реклама 18+