Реклама 18+
Реклама

UK-2012. Хавбеки и форварды

Футбольная сборная Великобритании на летней Олимпиаде в Лондоне сформируется исключительно из англичан. Блог Smells Like Teen Spirit прикинул, что из этого выйдет. Сегодня – речь о полузащитниках и нападающих.

Вратари и защитники

Правые полузащитники

Виктор Мозес («Уиган»)

Игрок тяжелой судьбы и больших талантов, Мозес – футболист, которому можно поручить как роль левого/правого вингера, так и место в линии нападения. В основу «Кристал Пэлэс» Виктор пробился еще в 17-летнем возрасте, после чего привлек интерес «Арсенала», мадридского «Реала» и «Барселоны». Рискнуть деньгами, однако же, первым решился «Уиган» – теперь тренеру «лэтикс» Роберто Мартинесу предстоит развивать лучшие навыки Мозеса: скорость, обводку и недюжинное голевое чутье.

Джордан Хендерсон («Сандерленд»)

19-летний воспитанник клубной академии уже занял место в основе «Сандерленда», где используется то в центре, то справа. Есть чувство, что на фланге Джордану все же удобнее – там будут уместнее приличные кросс и дриблинг, там меньше бросается в глаза не слишком быстрое игровое мышление.

Центральные полузащитники

Фабиан Делф («Астон Вилла»)

На уровне League 1 Фабиан Делф доказал всем все еще в 18-летнем возрасте: по итогам сезона 08/09 ему достался титул лучшего молодого игрока Футбольной лиги (то есть, от League 2 до чемпионшипа), место в символической сборной, а также награда футболиста года в «Лидсе». Динамичный полузащитник формата box-to-box, Фабиан мощно бьет с дальней дистанции, здорово чувствует момент, когда нужно расстаться с мячом и без тени смущения лезет в самые жесткие единоборства. Отвалившая за него около £8m «Астон Вилла» ждет от Делфа примерно того же, что и сборная – успешного выполнения моторной функции в середине поля. Правда, буквально на днях Фабиан травмировал колено на тренировке и выбыл аж на 8 месяцев.

Джоньо Шелви («Чарльтон»)

Агрессивного вида центральный полузащитник, способный как задавать темп и направление атак точными передачами, так и добивать соперника хлесткими ударами по воротам. Самый молодой футболист, когда-либо игравший за первый состав «Чарльтона»; эксперты уже проводят параллели между Шелви и его кумиром – Стивом Джеррардом. 

Джек Родуэлл («Эвертон»)

Воспитанник «Эвертона» когда-то слыл «новым Рио Фердинандом», но теперь его логичнее сравнивать с Питером Ридом, ведь Дэвид Мойес в основном использует Джека в середине поля. Хладнокровный и решительный, Родуэлл одинаково здорово борется за мяч как внизу, так и на втором этаже, а качество его передач неуклонно растет с каждым годом. Говорят, что Джек уже попал в шорт-листы «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», а еще говорят, что JR обладает незаурядными лидерскими качествами –лучшего претендента на капитанскую повязку в этой команде, пожалуй, не найти.

Дэн Гослинг («Эвертон»)

Еще один молодой универсал «ирисок», Гослинг хорош как на любой позиции справа, так и в центре поля. Не боится больших матчей: в прошлом сезоне забил победный гол в кубковом мерсисайдском дерби, в этом – помог оформить триумф в игре с «МЮ». К сожалению, остаток года Дэну придется пропустить из-за разрыва крестообразных связок.

Левые полузащитники

Джек Уилшер («Арсенал»)

Талант восходящей звезды «Арсенала» столь многогранен, что почитатели Джека никак не могут определиться, с кем из «состоявшихся» его сравнивать (называются кандидатуры Фабрегаса, Гаскойна и Джо Коула). Одаренный фланговый полузащитник превосходно работает с мячом и быстро бегает, а еще, что характерно, мощно развит физически – сбить Уилшера с ног так просто не получится. В возрасте 16 лет и 256 дней Джек обставил Фабрегаса, став самым молодым «канониром», вышедшим в матче премьер-лиги. И кажется, что это не последний клубный рекорд, павший под натиском уроженца Хертфордшира.

Джуниор Станислас («Вест Хэм»)

Очередной выпускник знаменитой школы «молотков» способен выступить как на левом, так и на правом краю полузащиты. Джуниору слегка недостает решительности, зато он хорошо контролирует мяч, прилично обводит, а также неплохо (для молодого вингера) предчувствует голевые возможности.

Нападающие

Дэниэл Старридж («Челси»)

Перепавший «Челси» за £3,5m воспитанник «Ман Сити» уже сейчас появляется в матчах первого состава лондонцев (правда, в основном выходя на замену). На Старриджа не стоит надеяться в верховой борьбе, зато скорость и сила у молодого нападающего в полном порядке; эффективно распоряжаться первым его должен обучить Анелька, вторым – Дидье Дрогба. Дэниэл пока ни разу не забил за «Челси» в премьер-лиге, что не мешает ему считаться едва ли не самым перспективным английским форвардом.

Натан Делфонзо («Астон Вилла»)

Резкий, пластичный молодой нападающий, уже имеющий успешный опыт выходов на европейскую сцену (Делфонзо забивал в Кубке УЕФА «Гамбургу»). Несколько засиделся в резервах «вилланов» – Мартину О’Нилу пора бы выполнить свое летнее обещание и почаще выпускать его в играх основы.

Энди Кэрролл («Ньюкасл»)

«Для такого большого парня он неплохо обращается с мячом!», – любимый штамп британских комментаторов по отношению к Питеру Краучу вполне подходит и центрфорварду «Ньюкасл Юнайтед». Наследник девятого номера, когда-то принадлежавшего Алану Ширеру и Энди Коулу, Кэрролл – важный персонаж promotion-кампании «сорок». Ценят его и в молодежной сборной Англии, где за четыре матча он забил два мяча. Перспективам Энди несколько мешают проблемы с дисциплиной, но это, как известно, дело поправимое.

Фрэнк Нубл («Вест Хэм»)

Кризис линии нападения, охвативший «Вест Хэм» в начале нынешнего года, позволил разок-другой появиться в основе молодому страйкеру, купленному у «Челси». Нубл показал, что хорош в силовой борьбе и неплохо держит мяч для партнеров – в общем, является отличной опцией на случай, если наша команда решит сыграть в одного нападающего.

Популярные комментарии
Irelandman
0
Коммунисты атакуэ...
Ответ на комментарий Иван Милов
Опять эти расисты хреновы...
almeida
0
Я бы не ссказал что Уилшер обладает скоростью...
manchesterec
0
Хороший состав к тому времени будет! наконец-то за кого-нить на олимпиаде поболею
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+