Реклама 18+

Фабиан Шер. Из банкиров в футболисты

Александр Григорович о молодом швейцарском защитнике, который в любом случае имел бы дело с несметным количеством денег.

Фабиан Шер

Фабиан Шер необычный футболист. Прежде чем стать игроком футбольного клуба "Базель", он работал в банковской сфере. Фабиан обладает необходимыми навыками для работы в качестве банкира. "У меня есть опыт работы в такой сфере, что дает обнадеживающее чувство. Это, конечно, не недостаток - знать, как обращаться с деньгами. Но я всегда хотел стать футболистом. И мечта стала реальностью. Я смог превратить хобби в профессию".

Фабиан Шер родился 20 декабря 1991 года в городе Виль в швейцарском кантоне Санкт-Галлена, что на северо-востоке страны. Он присоединился к молодежной академии своего родного клуба "Виль 1900" в возрасте 8 лет. После перевода в основной состав этой команды в 18 лет в 2009 году, швейцарец больше не возвращался в молодежную команду.

Несмотря на ранний дебют, он не рассчитывал на успешную карьеру в футболе, и, чтобы быть уверенным в будущем, проводил свое свободное время занимаясь изучением финансов во время стажировки в местном банке.

После дебюта за первую команду и единственного матча в сезоне 2009/10, Шер сыграл 25 матчей и забил 4 гола за "Виль" в чемпионате 2010/11, впечатлив настолько, что был вызван в сборную Швейцарии U-20. Затем, в сезоне 2011/12, Фабиан отыграл в 29 встречах и отличился 5 раз. Видеоклип, где он забил гол со своей половины клубу "Арау" в матче второго дивизиона Швейцарии, стало популярным в Интернете в конце 2011 года, сделав Фабиана весьма известным футболистом.

На международной арене прогресс продолжился после того, как Шера вызвали в сборную U-21, где он даже забил головой в третьем матче за команду, в победной встрече с Эстонией (3-1) в квалификации к Чемпионату Европы. 56 игр и 9 голов за родной клуб настолько впечатлили футбольный клуб "Базель", что летом 2012 года Фабиана пригласили в стан чемпионов Швейцарии, что помогло ему сделать еще один шаг вверх по футбольной лестнице.

Шер не смог сразу пробиться в стартовый состав команды Мурата Якина, так как выступал за сборную Швейцарии на Олимпийских играх-2012, но терпеливо ждал своего шанса, который предоставился 29 сентября 2012 года в игре против "Лозанны".

При этом на вопрос о том, являлся ли Мурат Якин (также центральный защитник в прошлом) идолом для Фабиана Шер ответил, что в детстве примерами для подражания были атакующие игроки. Также молодой швейцарец в шутку отметил, что он лучше нынешнего тренера "Спартака", так как имеет 100%-ую реализацию одиннадцатиметровых ударов.

После окончания чемпионата 2012/13 Фабиан был доволен собой. Футболист провел 24 игры на внутреннем фронте (Лига + Кубок), все из которых он начал в стартовом составе, кроме двух из 14 матчей в Лиге Европы. Швейцарский защитник закончил сезон с показателями в 11 голов и 1 голевой передачей в 42 матчах за "Базель" и за сборную Швейцарии. Также Шер был назван новичком года в высшей лиге Швейцарии в конце своего первого сезона за "Базель". Получение такой награды швейцарец назвал "кульминационным моментом своего сезона и большой честью".

В сезоне 2013/14 следует особо отметить выступление Фабиана в играх против "Челси", где он даже сделал голевую передачу на Салаха в матче пятого тура Лиги чемпионов. На международном уровне Шер еще больше укрепил свое место в составе сборной Швейцарии и поехал с командой на ЧМ-2014.

Свой дебютный матч за национальную команду Фабиан Шер провел против Бразилии. Встреча закончилась со счетом 1-0 в пользу европейской команды. О своем вызове в первую команду страны футболист узнал за шесть дней до матча, когда Филипп Эбнетер, один из тренеров сборной, позвонил ему сообщить о хороших новостях.

"Я знал, что мои товарищи по "Базелю" делили комнату в сборной, поэтому я решил выбрать Тима Клозе – он хороший парень и также отличный центральный защитник".

При просмотре Фабиана Шера в действии, первая вещь, которая приходит на ум - это его хладнокровие: будь то простой удар вперед со свободного розыгрыша или своевременный перехват передачи противника.

"Да, в целом я спокойно отношусь ко всему в жизни. Мне нечего терять – я просто стараюсь полностью выкладываться на поле".

Несмотря на молодой возраст, швейцарец является лидером обороны, помогая партнерам словом и делом. Все эти способности сформировали грозную защиту "Базеля", что помогло клубу "пошуметь" на европейской арене.

 

Шер также показывает признаки улучшения игры в больших встречах, таких как важные матчи в национальном чемпионате и Лиге чемпионов. Эта способность помогает ему демонстрировать восхитительные игры, что и требуется от молодых футболистов, которые обладают потенциалом и стремятся выступать на высшем уровне.

В защите Фабиан весьма хорош в перехватах и в моментах один на один. Хотя внешне Шер не является грозным центральным защитником, однако на него можно положиться в экстремальных ситуациях. На конец прошлого сезона швейцарец делал 3,5 успешных подкатов за игру, опережав по этому показателю таких футболистов, как Мартин Демичелис и Гари Кэйхилл. Однако, его показатель в 2,8 фолов в среднем за матч показывает, что Фабиан все еще должен значительно улучшить игру в этой области. Что касается перехватов, то их он делает в среднем 3,8 за игру. Это выше, чем у более опытных Матса Хуммельса, Джерома Боатенга, Лорана Косьельни и Жоао Миранды. Также благодаря ему, соперник попадает в офсайд в среднем 1,3 раза за игру, что говорит о том, что Шер великолепно читает игру и способен изменять свою позицию в нужное время, чтобы поймать противника в положение "вне игры". Конечно, следует отметить, чтобы создавать "оффсайдную ловушку", команда должна больше двигаться. Все это показывает, что Фабиан Шер имеет необходимые качества, чтобы стать незаменимой деталью в отлаженном механизме швейцарской команды.

Шер отлично видит поле и способен отдавать точные длинные передачи. Хотя он еще не на уровне Жерара Пике, Матса Хуммельса или Давида Луиза, мастерство молодого швейцарца в этом аспекте явно улучшается, и, скорее всего, в конце концов усовершенствует его атакующую игру. Хоть и точность передач в 79,2% не совсем впечатляюща, но это не отражает полной картины. "Базель" часто использовал скоростного Мохамеда Салаха, и Шер нередко забрасывал мяч вперед на египтянина.

 

Это показывают данные "Squawka": Фабиан отдавал передачи в среднем на 25 метров. Таким образом, он явно имеет потенциал, чтобы в конечном итоге добраться до уровня защитников мирового уровня.

Отдадим должное статистическим данным, но они не дают полной оценки и могут завышать потенциал игрока. Шер - это ни в коем случае не готовый продукт, но он имеет способности со временем стать топ-защитником своего поколения, или, по крайней мере возрастной группы.

Бывший главный тренер сборной Швейцарии, Оттмар Хитцфельд, о Фабиане Шере сказал следующее: "Он своего рода "мистер-крутой". Фабиан очень хорошо умеет читать игру и имеет технические навыки, чтобы отдавать длинные передачи прямо нападающим".

Эксперт "ESPN" Энди Брасселл так сказал о Шере в январе: "Уже сейчас ясно, что этот центральный защитник очень хорош. Показав два впечатляющих выступления против "Челси" в Лиге чемпионов, Шер великолепен для своих лет и уже забил три раза в пяти матчах за сборную Швейцарии".

Фабиан физически силен, не будучи при этом особенно быстр. Сам Шер говорит так: "Я довольно высокий, при этом мне приходится много работать над скоростью и маневренностью". Швейцарец не избегает верховой борьбы. Его хладнокровие и игра в воздухе необходимы как в своей штрафной площади, так и в чужой. Защитник "Базеля" силен в воздухе, забивая большинство мячей именно головой.

Фабиан Шер

В этом сезоне Шер отлично приспосабливается к серьезным структурным требованиям, предъявляемых к команде новым главным тренером Паулой Соузой. Также Фабиан сформировал прочные партнерские отношения в защите с игроком национальной сборной Чехии Мареком Сухи, которые иногда дополняются третьим защитников в центре обороны. "Базель" пропустил всего три раза в пять матчах группового этапа Лиги чемпионов, когда эти двое находились вместе.

Контракт Шера истекает в конце текущего сезона, хотя "Базель" может его продлить на один год при определенных пунктах. Скауты из "Арсенала", "Милана" и других клубов уже наблюдали за его действиями в этом сезоне. Переход в топ-чемпионат не за горами.

В настоящее время Фабиан посещает уроки испанского языка вместе с товарищами по команде Фабианом Фраем, Лукой Дзуффи и Филиппом Дегеном. "Мы используем наши мозги и расширяем кругозор", - сказал он газете "Basler Zeitung" ранее в этом месяце. "Это никогда не бывает лишним".

За два с половиной года в "Базеле" Шер быстро зарекомендовал себя как один из самых талантливых молодых центральных защитников в мировом футболе. Существует очень мало защитников его возраста, которые имеют такой международный опыт.

Недавно Фабиан признался, что стремится поиграть за границей - Англия, Германия и Италия входят в его приоритеты. Направление, в котором развивается его карьера, говорит о том, что его не смутит перспектива адаптации к вызовам в новой лиге и новой культуре.

"Базель" показал, что является великолепным местом для развития своего таланта. Тем не менее, рано или поздно, Фабиан Шер будет показывать свои великолепные навыки защитника в более сильном европейском чемпионате.

Автор: Александр Григорович

Редактура: Вадим Андрианов

Оформление: Абдулла Мехтиев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Warriors
+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Григорович
+4
Хороший коммент, плюс :)
Ответ на комментарий Snake_Gorinich
Хороший пост, плюс))
Snake_Gorinich
+3
Хороший пост, плюс))
The Special-One
+2
Шер у Венгера заиграет
Snake_Gorinich
+2
Думаю если Боруссия потеряет Хумельса, то Клопп его заберет. Ну или Арсенал, ведь любит Венгер Швейцарских защитников))
Артём Рубанков
+1
А вот на чм тренер в основу его не ставил:) Только на матч с Аргами, где 0:0 было почти 120 минут. В остальное время - Сендерос, Джуру, фон Берген, стоит ли удивляться, что его уволили?:)

А теперь вон как комплиментит
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+