«Спартак» в данный момент не имеет ни одного темнокожего футболиста в составе. Похоже, новый лимит дает о себе знать…

В это межсезонье московский «Спартак» проводит глобальную перестройку состава. В это трансферное окно команду уже покинули Зе Луиш, Софьян Ханни, Фернандо, Луис Адриано, и многие другие футболисты. До конца переходного периода остался месяц, и москвичи вряд ли еще потратятся на более чем двух новых футболистов. С уходом Луиса Адриано, многие поклонники «красно-белых» заметили интересную особенность у своей команды: в данный момент в составе «Спартака» не осталось ни одного темнокожего футболиста (если не учитывать «Спартак-2»).

Это действительно интересный факт. «Народная команда», как было принято называть этот клуб в советские времена, в последний раз не имела в составе футболистов с темной кожей аж в 1996 году! Тогда клуб возглавлял легендарный Олег Романцев, ворота защищал Станислав Черчесов, а ключевыми футболистами были Тихонов, Титов, Онопко и Цымбаларь. А самое главное, в том сезоне московский «Спартак» в очередной раз стал чемпионом страны.

Но отсутствием темнокожих игроков могут похвастаться не только «красно-белые». В данный момент, подобная особенность в нашей лиге есть у самарских «Крыльев Советов», казанского «Рубина», «Ростова» и «Сочи». Хотя в прошлом сезоне подобное было лишь у ростовской и казанской команд. Ну, а в сезоне 2015/16 и вовсе ни один российский клуб не обходился без темнокожих легионеров.

Причина этого факта очевидна. Дело не только в какой-то особенной политике этих клубов, но и в новом лимите на легионеров, который вступает в силу со следующего сезона. Напомню, в будущем году ограничение на иностранных футболистов будет распространяться не на полевых игроков, как сейчас (6+5), а на футболистов в заявке (8+17). Естественно, команды уже начали постепенно подстраивать свои составы под будущие правила, чтобы летом 2020 года у руководства было как можно меньше работы. Данный фактор сказался и на темнокожих игроках. Вряд ли здесь удастся найти какие-либо признаки расизма, да и не стоит их искать. Будет здорово, если все больше отечественных футболистов будут играть ключевые роли в своих командах. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+22
Популярные комментарии
Ираклий Моисеевич
+11
Педро Роша всё ещё футболист Спартака. Ларссон немного загорелый. Баду, хоть и в С2, но так уж откидывать его не будем.
Боюсь статья не будет иметь ожидаемого эффекта🐸
Поток бесконечной лжи
+7
Негров нет, но "чёрных" валом. Парадокс.
Коля Строгонов
+3
Баду заявлен и за основной состав Спартака. А так цвет кожи на команду и болельщиков не влияет, главное футболист играл хорошо.
Победим
+2
Если ориентироваться на лимит,то думаю игроков надо оценивать не по цвету кожи,а по паспорту.А то выходит,что раз иностранный игрок,значит обязательно с темным цветом кожи.Однако посмотрите на Ари из Краснодара и Шюррле из Спартака(как пример)и вся выстроенная цепочка повествования ломается.
Владимир Филин
+2
Легионеров от этого меньше не стало
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+