Реклама 18+

Станислав Сухина рассказал о своем худшем матче в карьере. В конце игры его хотели «прибить» обе команды

Известный в прошлом российский арбитр, а ныне начальник команды «Локомотив» Станислав Сухина, в интервью корреспонденту Sport24 рассказал о своем самом худшем матче в судейской карьере. Это был матч Футбольной Национальной Лиге в 2003 году. Калининградская «Балтика» у себя дома принимала краснодарскую «Кубань», которая тогда претендовала на победу в турнире и автоматическое повышение в классе.

«Тогда, в 2003-м, я понял: нужно всегда выходить как на бой, а не просто – посудить. И нужно прогонять ощущение спокойствия: я же судил Премьер-Лигу, на опыте отработаю. То, что случилось в концовке того матча, стало хорошим гвоздем в карьере» - именно так вспоминает концовку того злополучного матча Станислав Валерьевич.

Это был 26 тур чемпионата ФНЛ, и к середине второго тайма футболисты из Калининграда вели со счетом 4:2. Но к концу встречи южане начали поддавливать, и на 79-й минуте сумели забить третий мяч, благодаря точному удару Станислава Лысенко. Градус игры еще сильнее подскочил, «Кубань» была все ближе к тому, чтобы сравнять счет, и менее, чем за 5 минут до конца матча «Кубань» забила еще один мяч. Но мяч влетел в сетку после столкновения одного из игроков гостей с голкипером хозяев, и футболисты «Балтики» посчитали, что в этом эпизоде было явное нарушение правил. Игроки накинулись на Станислава Сухину, который засчитал этот гол, и чуть ли не силой пытались повлиять на его решение.

После оказанного давления, Сухина принял решение отменить взятие ворот, и назначить штрафной удар. Это решение вызвало негодование уже у футболистов гостевой команды, и теперь уже они начали психологически атаковать главного арбитра встречи. Также, было принято решение удалить вратаря «Балтики» Олега Королева. Гостям снова нужно было отыгрываться, а хозяева заканчивали игру в меньшинстве.

«Все из-за ощущения спокойствия, о котором я говорил ранее. Когда все шло размеренно, «Кубань» забила – и подскочило напряжение. Когда увидел такую конфронтацию со стороны игроков «Балтики», подумал: если все было по правилам, люди так не могут спорить. Начался сумбур. Следующая мысль: раз они продолжают, видимо, нарушение там все-таки было. А в этот момент и вратарь что-то вытворил. Получается, если есть нарушение, то и его надо удалять». 

Игра продолжилась, судья добавил 6 минут компенсированного времени, но уже вскоре снова пришлось останавливать встречу. Футболист южан Денис Матьола грубо сыграл в центре поля против игрока «Балтики», и на поле снова завязалась потасовка, но уже между командами. На газон уже начали вырываться болельщики с трибун, но представители правопорядка реагировали быстро. Защитник «Кубани» был удален, команды продолжили играть в равных составах, но не долго. Сухина принял решение завершить встречу до окончания добавленного времени, так как накал страстей был высок, что могло привести к очередной потасовке.

«За тот матч я получил плохую оценку от инспектора. Но «Балтика» же победила, а встреча проходила в Калининграде. Поэтому перестрелки, поножовщины, выбитой двери в судейскую – ничего такого не было. Арбитрам больше всех хочется, чтобы таких матчей в их карьере не было. Но они случаются у каждого. Главное – вынести пользу». 

В конце сезона «Балтика» была на седьмом месте в турнирной таблице, сильно отстав от зоны стыковых матчей. А вот «Кубани» удалось заработать выход в Премьер-Лигу, благодаря серебряным медалям ФНЛ. Но от первого места южан отделило всего одно очко, и чемпионство в том сезоне завоевал пермский «Амкар». Хотя по дополнительным показателям «Кубань» бы заняла первую строчку в таблице, сыграй они вничью в том матче с «Балтикой».

Подобных матчей у Сухины больше не было. Позже он неоднократно вызывался судить еврокубковые матчи и игры заграничных чемпионатов. В 2009 году был признан лучшим арбитром России. Завершил свою судейскую карьеру в 2012 году, остановившись на отметке в 171 отсуженный матч в Премьер-Лиге. С 2017 года Станислав Валерьевич работает в штабе московского «Локомотива» начальником команды. С «железнодорожниками» он выигрывал чемпионство, Кубок и Суперкубок России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+26
Популярные комментарии
Vitaly Vitaminov
+7
они на нее сами не наиграли
Ответ на комментарий betik1313
Отнял у Краснодара группу Лч
Dmitrii Chibisov
+1
Уважаемый арбитр и начальник команды!
Лёша Корчуганов
0
в 2003 году не было ФНЛ и не было стыковых матчей.
Бременер
0
Как сейчас помню ту игру, смотрел на "Севере" с друзьями, но люди в конце даже с Юга пытались выбежать на поле! Если б не наш спокойный Северо-Запад, быть бы Сухине, мягко говоря битым тогда. Судил неплохо, но в конце потерял нить игры и такая свара была, шо ппц! "Север" помнит!
achrustalev
0
В 2003 году еще не было ФНЛ. И стыковых матчей тоже. Даже если автор материала тогда еще не родился, не значит, что нельзя проверить информацию.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+