Реклама 18+

Ровно 9 лет назад Ольга Смородская стала президентом «Локо». За время работы она поменяла 7 тренеров

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

29 июля 2010 года президент РЖД Владимир Якунин пригласил на должность президента футбольного клуба «Локомотив» Ольгу Юрьевну Смородскую, которая на тот момент являлась заместителем председателя правления «Росбанка». Она с удовольствием приняла данное предложение, и на 6 лет стала главной женщиной российского футбола. Но для «Локомотива» эти годы стали одними из самых ужасных за всю историю клуба.

Придя на новый пост Смородская дала обещание не начинать свою работу с увольнений. Но несмотря на это клуб практически покинули спортивный директор Виктор Тищенко, вице-президенты команды Киричек и Мележиков, а также главный тренер команды Юрий Семин. Увольнение последнего болельщики не смогли ей простить, и уже с этого момента стали открыто высказывать свое недовольство главой клуба.

На место Семину президентом «Локо» был приглашен Юрий Красножан, ранее возглавлявший Спартак-Нальчик. Но больше сезона в клубе ему проработать не удалось. С руководством у нового тренера отношения не заладились, и 6 июня 2011 года Красножан был уволен с формулировкой «за допущенные упущения в работе». По слухам, Ольге Юрьевне не понравились действия тренера в домашней игре одиннадцатого тура против «Анжи».

Исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Владимир Маминов, который входил в тренерский штаб клуба. При нем «железнодорожники» одержали всего одну победу за 5 матчей, и такой расклад, естественно, не устраивал Смородскую. 1 июля 2011 года московский «Локомотив» возглавил португальский специалист Жозе Коусейру.

Новый тренер начал резво. В первом матче под его руководством, «Локо» разгромил «Амкар» 4:0, а затем выдал серию из 12 матчей подряд без поражений и вышла в плей-офф Лиги Европы. Но после этого что-то явно пошло не так. Команда вылетела из еврокубков уже на стадии 1/16, покинула Кубок России в 1/4 финала, уступив «Рубину» 0:4, а по итогам сезона заняла 7 место в РПЛ. Совет директоров принял решение отправить Коусейру в отставку.

Уже на следующий день на должность главного тренера был назначен Славен Билич, который шесть лет возглавлял сборную Хорватии. Этот специалист стал самым худшим из тех, кто руководил клубом при Смородской, ведь при нем «Локомотив» завершил сезон 2012/13 на 9 месте в турнирной таблице, что стало антирекордом клуба. О хорвате отрицательно отзывались игроки и болельщики, и 17 июня 2013 года он был уволен со своего поста.

Уже на следующий день пресс-служба «железнодорожников» объявила о подписании контракта с Леонидом Кучуком, который до этого работал с «Кубанью». В отличие от Билича, период работы белорусского тренера можно назвать самым удачным во времена Смородской. Кучук сумел привести свой клуб к бронзовым медалям по итогам сезона, хотя большую его часть «Локо» был претендентом на чемпионство. Однако отношения с руководством резко испортились, и вокруг персон Кучука и Смородской начали ходить разные слухи. В итоге тренера уволили, а президенту в очередной раз пришлось искать нового наставника для команды.

Следующим «коучем» московского «Локомотива» стал Миодраг Божович, который уже заработал себе имя работой в России. Но и он надолго в Москве не задержался, проработав всего чуть больше полугода. В отставку он был отправлен за неудовлетворительные результаты, несмотря на выход в финал Кубка России. Исполняющим обязанности был назначен Игорь Черевченко, и ему удалось закончить начатое, завоевав с «Локо» первый и единственный трофей при Ольге Юрьевне.

Это стало одним из факторов при назначении его на должность главного тренера команды. Он дольше всех смог проработать среди всех специалистов при действующем президенте, продержавшись на своем посту чуть меньше двух лет. Но в 2016 году в клубе начались кадровые перемены, и он принял решение подать в отставку.

Почти все перечисленные тренеры благополучно смогли перезагрузить свои карьеры после неудачи с «железнодорожниками». Семин вновь вернулся в родной клуб и сумел привести его к долгожданному чемпионству; Божович выиграл с «Црвеной Звездой» чемпионат Сербии; Коусейру занимает пост технического директора сборной Португалии; Билич дважды брал бронзовые медали в чемпионате Турции с «Бешикташем» и сейчас строит карьеру в Англии; Игорь Черевченко сейчас возглавляет тульский «Арсенал» и впервые в истории вывел его в еврокубки. Лишь Леонид Кучук и Юрий Красножан ничем особым не выделились в своей дальнейшей работе.

В августе 2016 года совет директоров московского «Локомотива» принял решение убрать Смородскую с поста президента футбольного клуба. С этого момента начались большие перемены в стане «красно-зеленых», которые вскоре дали свои плоды в виде трех трофеев за три года.

А что же оставила после себя Ольга Юрьевна Смородская? Балласт в виде ненужных игроков, купленных за немалые деньги (Хенти, Ндинга). Отвратительное отношение болельщиков к руководству, в результате чего фанаты попросту перестали посещать любимый стадион. Огромные долги у клуба и проблемы с ФФП, из-за огромных растрат бюджета, в том числе на себя и своих родственников, которые работали в клубе. Сейчас Смородская никак не связана с футболом, но по-прежнему радует журналистов и болельщиков своими острыми высказываниями по поводу клуба и его представителей.

Но даже если Ольга Юрьевна внезапно пропадет из новостей, фанаты «железнодорожников» еще долго будут помнить времена ее правления.

В конце очень хотелось бы попросить читателей оценивать плюсами и минусами саму статью, а не данную персону. Как бы вы к ней не относились, пожалуйста, будьте объективны! Спасибо за понимание!

+59
Популярные комментарии
Сергей Егоров
+22
После поражения и так настроение не очень, её сунули чтобы нас добить?
Фахрик
+9
Перемены в стане железнодорожников в 2016-м дали плоды в виде 4-х(!) трофеев за 3 года, а не 2-х. Не умаляйте достижений и заслуг Палыча и ко!
Balyon
+3
Гореть ей в Аду!
Написать комментарий 15 комментариев

Новости