Реклама 18+
Реклама

Новый сезон РПЛ станет самым интересным за последние лет 10. И вот почему…

В пятницу стартует 1 тур нового сезона Российской Премьер-Лиги. Команды продолжают укомплектовывать свои составы и вносить коррективы в системе, путем смены руководства, тренерского штаба, спонсоров. И глядя на все эти действия, начинает складываться ощущение, что болельщиков ждет нечто поистине захватывающее, а может даже и сенсационное. Мы разобрали все самые важные изменения во всех командах РПЛ, сделали небольшие выводы и постарались спрогнозировать, чего ждать каждому клубу от грядущего футбольного года.

 

«Арсенал» Тула

«Канонирам» предстоит исторический сезон. Команда участвует в квалификации Лиги Европы, и имеет неплохие шансы попасть в групповой этап. Руководство уже получило неплохие средства на усиление состава, но пока что больше ощущаются потери в команде, нежели какое-то укрепление. Закончились арендные соглашения у лидеров туляков Луки Джорджевича, Зелимхана Бакаева и Резиуана Мирзова. Их потери ощутимы, и выкупить права есть шанс, разве что, на последнего, так как Джорджевич уже активно тренируется с «Зенитом» и Семак на него рассчитывает, а Бакаев будет играть важную роль в родном «Спартаке». 

Приобретения тоже есть. Свободным агентом пришел экс-динамовец Евгений Луценко, куплены полузащитники из Замбии Кингс Кангва (брат Эванса) и Ламек Банда, вновь в команду вернулся Чаушич. И все приобретения такого рода. Согласитесь, на что-то серьезное в еврокубках с таким составом надеяться сложно. Да, с этой командой Игорь Черевченко вполне может попасть в групповой этап, но для чего-то большего нужны более именитые покупки, ведь играть на несколько фронтов. 

Очевидно, руководство «Арсенала» и тренерский штаб будут делать акцент на удачное выступление в Лиги Европы, ведь это денежные средства. Но это будет сказываться на форме игроков и настроении в клубе, в зависимости от результатов, что может пагубно повлиять на выступление в чемпионате. При любых исходах в Европе, нам кажется, что в РПЛ «канониры» вряд ли смогут подняться выше восьмого места.

 

«Ахмат» Грозный

Грозненцы уже который год заканчивают сезон в середине таблицы. Они не завышают амбиций, и при этом не сталкиваются с угрозой вылета в ФНЛ. Политика клуба больше направлена на развитие футбола в Республике, а не на требование постоянного участия в еврокубках.

Пожалуй, «Ахмат» является самой стабильной командой во всем. У них не меняется руководство, стабильно работает Рахимов и остается неизменным основной костяк игроков. В это межсезонье клуб покинули Балай, Мохаммади и Плиев, которые были важными игроками. Но на их место пришли не менее опытные Глушаков, Понсе и Михалак.

Резких изменений в структуре клуба нет, все, как всегда, стабильно. Из этого можно сделать вывод, что результат сезона у «Ахмата» останется тем же. Скорей всего грозненцы финишируют в пределах 7-9 места турнирной таблицы.

 

«Динамо» Москва

«Бело-голубые» наиболее сильно преобразились по сравнению с предыдущим сезоном, в котором им пришлось бороться за выживание. Последний тур чемпионата команда сыграла на новом стадионе, и они пока не сумели ощутить ту атмосферу, которую дарит новая арена.

Несмотря на постройку новой арены, на которую ушло много денег, спонсоры предоставили руководителям клуба весьма крупный бюджет на трансферы, ведь в новом футбольном году «динамовцам» предстоит решить задачу попадания в еврокубки.

Уже состоялось несколько громких покупок. К примеру, состав москвичей пополнил опорник Шарль Каборе, который ушел из «Краснодара» свободным агентом. Был приобретен молодой нападающий из «Крыльев Советов» Рамиль Шейдаев, который с более опытными партнерами может «выстрелить» в новом сезоне. Также команду неожиданно пополнил защитник «Ростова» Сергей Паршивлюк, несмотря на его «спартаковское» прошлое. Дополняют этот интересный список Ордец, Калинин, Плиев и Шиманьски. Также руководство обещает покупку топового нападающего, и на этом трансферная кампания будет закончена.

Итак, что имеет «Динамо»? Новый стадион, который будет наполняться большим количеством фанатов, чем было в Химках. Неплохие приобретения, которые могут принести много пользы команде. Ну, и амбиции руководства, которое на предстоящий сезон ставит высокие задачи. Не факт, что «Динамо» будет бороться за Лигу Чемпионов и медали чемпионата в этом же году, но на попадание в Лигу Европы клуб вполне может замахнуться. 

 

«Зенит» Санкт-Петербург

Руководство «сине-бело-голубых» все также ставит самые высокие цели перед своей командой: им необходимо защитить титул чемпионов России и успешно выступить в Лиге Чемпионов. Под успешным выступлением в ЛЧ подразумевается минимум попадание в четвертьфинал. 

Задачи серьезные, и Семаку с его тренерским штабом предстоит много работы. Необходимо частично перестраивать команду. Клуб уже начал избавлять от «балласта», который не входит в планы главного тренера. Команду покинули Набиуллин, Полоз, Новосельцев, Цаллагов, Маркизио, Панюков, Лодыгин, Анюков и Нету. Скамейка ощутимо опустела, причем довольно резко. «Дырки» в составе уже постепенно начали «затыкать». Был куплен полузащитник Алексей Сутормин из «Рубина» и защитник Дуглас Сантос из «Гамбурга». Также из аренды вернулись Бабурин, Мевля и Джорджевич. На последнего весьма рассчитывает Сергей Богданович. Это далеко не конец, и до конца трансферного окна будут куплены еще несколько футболистов из Европы. Команда будет полностью укомплектована к новому сезону.

Также влияет отсутствие перемен в руководстве и тренерском штабе. Все стабильно в этом плане, и от клуба ждут стабильности в результатах. Сложно спрогнозировать результаты «Зенита» в предстоящем сезоне, но рискнем предположить, что в тройку питерцы точно попадут, а также сумеют обеспечить себе евровесну. 

 

ФК «Краснодар»

В предсезонном турнире «Кубок Париматч Премьер» «южане» одержали победу. В очных встречах были обыграны «ЦСКА», «Спартак» и «Ростов». Этот товарищеский кубок принес первый титул для «Краснодара» в его истории, и подопечные Мурада Мусаева, наверняка, захотят продолжить наметившуюся тенденцию с завоеванием трофеев. 

Также были совершены неплохие покупки на трансферном рынке. Команду пополнили Тонни де Вилена, Руслан Камболов, Кайо Панталеан и Юнес Намли. Но были и разочарования в межсезонье. Команду покинули ключевые игроки в лице Маурисио Перейры и Шарля Каборе, а также на долгий срок из-за травмы выбыли Виктор Классон и Юрий Газинский. 

В команде есть проблемы с составом, но они не такие существенные, и точно будут решены. У клуба есть амбиции, плюс мотивация в виде Лиги Чемпионов, где в случае удачного выступления, у команды может начаться кураж. Но есть и другая сторона, ведь если будет провал в еврокубках, это может сказаться на настроении клуба. Все неоднозначно, но все-таки «Краснодар» стабильная команда, и как минимум еврокубки по итогам сезона 19/20 обязан себе обеспечить.

 

«Крылья Советов» Самара

По сравнению с предыдущим сезоном, нынешние «Крылья» сильно изменились. Команду покинул ряд футболистов по различным причинам, но в основном это окончание контракта или арендного соглашения. Из значимых потерь это уход Самедова, Шишкина, Ананидзе и Шейдаева.

Но руководство не дремлет, и приобретает на место прежних игроков новых футболистов. Из значимых подписаний можно выделить продление арендного соглашения с Тимофеевым, подписание Дмитрия Комбарова и покупку Раду Гынсаря.

Был риск смены главного тренера, но Миодраг Божович продолжит работу с командой, и ему поставлена задача попасть в десятку лучших команд турнирной таблицы чемпионата по итогам футбольного года. Но без революционных изменений и крупных покупок это сделать проблематично, и скорей всего, самарцы не сумеют выполнить поставленную задачу. Все идет к очередной борьбе «за выживание».

 

«Локомотив» Москва

«Железнодорожники» подходят к новому сезону в РПЛ с глобальными изменениями в составе. Взят курс на омоложение состава, и, как и у «Зенита», «Локо» покинул крупный «балласт». Свободными агентами ушли Игорь Денисов, Дмитрий Тарасов, Тарас Михалик, Виталий Денисов, Алан Касаев, Игорь Портнягин, Тимофей Маргасов, Аршак Корян и Мануэл Фернандеш. Также клуб покинул молодой Хвича Кварацхелия, которого очень хотел выкупить лично Юрий Семин. 

Проблемные зоны в составе уже начали устранять. Был продлен Крыховяк, на правый фланг куплен Дмитрий Живоглядов из «Уфы», а также в центр защиты приобретен бразилец Мурило. Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе сообщил на встрече с болельщиками, что еще будет куплен опорный полузащитник, и на этом покупки новых футболистов этим летом будут прекращены.

Вице-чемпионам добавляет проблем травма Джефферсона Фарфана и неясность в переговорах по новому контракту с Маринато Гильерме. Первый пропустит большую часть предстоящего сезона, и скорей всего, значимо уже не сможет помочь своему клубу, ввиду серьезности повреждения и довольно большого возраста. Гильерме же хочет остаться в своей команде, за которую провел 12 лет, но судя по слухам, требует повышение зарплаты и большие подъемные. Руководство «Локо» отказывается выполнять требования основного голкипера, и есть вероятность, что в декабре вратарь покинет команду. Но, все еще может измениться.

Суммируя все выше сказанное, мы получаем следующее: москвичи жаждут исправиться в ЛЧ за неудачное выступление в прошлом году. Плюс от команды вновь ждут трофеев, ведь победный Суперкубок показал, что у футболистов есть силы и желание. У Семина еще есть «порох в пороховницах», и мэтр способен дать команде необходимые знания, но очевидно, что он уже дорабатывает свое. Это наоборот его мотивирует сделать как можно больше перед уходом, и у Палыча все для этого есть: поддержка болельщиков и руководства, стабильный и мастеровитый состав, а главное огромный багаж знаний. Прогнозируем для «железнодорожников» неплохое выступление в Лиге Чемпионов и борьбу за чемпионство с «Зенитом» и «Краснодаром». 

 

ФК «Оренбург»

У команды, которая смогла «выстрелить» в предыдущем сезоне и после выхода из ФНЛ сходу занять 7 место, в будущем намечаются серьезные проблемы. Клуб лишился многих лидеров: Сутормин, Бегич, Фролов, Ойеволе, Попович, Козлов, Чиркин, Бреев. И что самое страшное, на замену им не было никого приобретено. Да, трансферное окно еще не закрывается, но надо уже начинать подписывать футболистов, иначе у «Оренбурга» могут начатья проблемы с длиной скамейки. 

Помимо проблем с составом, команду лишили возможности выступать на родном стадионе, так как он не соответствует новому регламенту РПЛ. Оренбуржцам придется играть свои матчи в другом городе, что лишает их большого количества болельщиков на трибунах.

Помимо прочего, Владимир Федотов – главный творец успешного выступления команды в прошлом сезоне чуть не покинул ее в межсезонье, и пока не знает, как ему работать дальше в такой ситуации.

Очевидно, что светлых перспектив у клуба нет, и есть риск, что после успешного возвращения в элиту, им придется бороться за избежание стыковых матчей. Прогноз: 11-14 место.

 

Мы разобрали первую половину команд РПЛ. В следующей статье мы закончим со второй, а также сделаем общие выводы. Но уже сейчас понятно, что фанатов российского футбола ждет упорная борьба, и не исключена вновь плотность в таблице. Сражение будет идти как за чемпионство, так и за сохранение места в элите. 

 

Вторая часть подробного анализа клубов РПЛ

Позиции болельщиков по поводу нового дизайна трофея РПЛ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+68
Популярные комментарии
Андрей Барабешкин
+21
Рискнём предположить, что Зенит окажется в топ 3... Вот это риск так риск... Кто же им помешает?
Сергей Игнатов
+16
Зенит Краснодар Локомотив 1-3
Цска-Сочи 4-15
Спартак пердив
Ответ на комментарий dk99
Цска и Спартак 3-5 места, Ростов, Сочи 7-10, Тамбов, Уфа, Рубин в зоне стыков
Максим Заворин
+7
неплохой обзор. не знаю на счет инетерсности, но борьба за европу будет серьёзная, на первые 5-6 мест может претендовать порядка 8 команд - зенит, цска, спартак, краснодар, ростов, арсенал, динамо, локомотив) + тёмные лошадки в лице укрепившегося до нельзя сочи и стабильного ахмата. для всех остальных первая десятка будет успехом (не потолком, но успехом)
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+