Реклама 18+

Массимо Бонини – легенда Сан-Марино и главный патриот за всю историю футбола

В недавнем отборочном матче чемпионата Европы 2020 года, сборная России одолела на своем поле сборную Сан-Марино 9:0. Прежде всего, такой крупный счет связан с тем, что в составе гостей большинство футболистов не являются профессионалами, и футбол их не основная профессия. В составе были бухгалтер, почтальон, водитель. Лишь вратарь выступает на профессиональном уровне за итальянскую «Новару» в Серии C. Но когда-то все было иначе, и в составе бело-голубых числились более именитые игроки. Одним из них и был Массимо Бонини - самый известный футболист из этого маленького государства.

 

Начало карьеры

Массимо начинал свою карьеру в местной молодежной команде «Ювенес-Догана», в которой выступал до своего совершеннолетия. Как только ему исполнилось 18 лет, Бонини переехал в Италию, где подписал контракт с итальянским клубом Серии D «Беллариа-Иджиа-Марино». Он провел в этой команде всего один сезон, и не сумел помочь ей заработать повышения в классе. Однако это не помешало ему зарекомендовать себя, как хорошего опорника, и перебраться в Серию C. Новый сезон Массимо начал в футболке «Форли» из одноименного городка. 

В «Форли» футболист тоже надолго не задержался, ведь уже через год ему предлагает контракт «Чезена», выступавшая в Серии B. Это был очередной шаг вперед в карьере Бонини, и он все больше стал выделяться на фоне других, как очень надежный опорный полузащитник. За два сезона игры в «Чезене», Массимо Бонини провел 66 игр во всех турнирах и отметился 5 голами, став одним из лучших игроков лиги. После этого случается главное событие в карьере этого футболиста – он переходит в «Ювентус». Таким образом, он дорос от молодежной команды из Сан-Марино до топ клуба Серии А всего за 4 года.

 

Выступление за «Ювентус»

В 1981 году Массимо Бонини стал игроком «Ювентуса», где впоследствии проведет большую часть своей карьеры. За 7 лет выступлений в составе «старой синьоры», сан-маринец станет ключевым игроком команды, а также выиграет с ней 3 Cкудетто, Кубок Италии, Кубок кубков, Суперкубок Европы, Кубок Чемпионов и Межконтинентальный Кубок. По окончанию сезона 1982/83, Массимо Бонини получил Трофей Браво – приз лучшему молодому футболисту Европы.  

Всего за туринцев футболист провел 296 матчей, в которых отметился 6 забитыми мячами. Однако его основной задачей на поле было не забивание голов, ведь с ним в команде играл Мишель Платини, который отвечал за это. Массимо выполнял функции связующего: совершал отбор и как можно быстрее доводил мяч до Платини, длинным пасом или через партнеров.

Со временем, игра Бонини стала не такой яркой и надежной, как прежде. Это вынудило футболиста в 1988 году перейти в «Болонью», которая на тот момент только вернулась в Серию А. 

 

Закат карьеры

Несмотря на уход из «старой синьоры», сан-маринец по-прежнему выполнял функции лидера на футбольном поле. В первом сезоне он помог своему новому клубу сохранить прописку в высшей лиге, а в следующем и вовсе вместе с ней добился попадания в Кубок УЕФА. Всего за «Болонью» Массимо отыграл 112 матчей, в которых успел отметиться 5 забитыми мячами. Спустя 4 сезона футболист принимает решение вернуться на родину в «Ювенес-Догана», где позже закончит свою клубную карьеру, но что интересно, не карьеру футболиста.

 

Карьера за национальную сборную

Свои первые матчи за сборную страны Массимо Бонини провел в футболке молодежной сборной Италии, за которую в сумме сыграл 9 матчей. Но это его не устраивало, ведь этот футболист всегда был искренним патриотом своей родины, и мечтал защищать цвета своего государства на поле, несмотря на приглашения выступать за итальянцев, ведь итальянские корни у него были, как и у большинства сан-маринцев. Но сложность была в том, что УЕФА официально не признавала федерацию футбола Сан-Марино, а ее футболистов считала итальянцами. Но футболист продолжал верить, что когда-нибудь все изменится, отказываясь надевать футболку «скуадра адзурры».

В 1990 году УЕФА, наконец, признала сборную Сан-Марино на официальном уровне, и Массимо Бонини впервые был вызван в национальную команду. Карьеру на клубном уровне он закончил в 1992 году, но это не помешало ему выступать в сборной еще 3 года. До 1995 года футболист успел сыграть 19 матчей в бело-голубой футболке, исполнив свою давнюю мечту, после чего со спокойной душой завершил карьеру профессионального футболиста. 

На юбилее УЕФА в 2004 году, сборной Сан-Марино было предложено назвать своего самого лучшего футболиста за последние 50 лет. Практически единогласно выбор пал на Массимо Бонини, который вошел в список «Золотых игроков» европейской футбольной ассоциации. Он стал ярким примером того, как можно войти в число великих футболистов и любить свою страну, несмотря на то, что она далеко не самая сильная в мире.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+37
Популярные комментарии
Влад Иванов
+6
Статья отличная, но на правах человека, интересующегося футболом Сан-Марино уже много лет, позволю себе немного уточнений.

Массимо начинал карьеру не в "ЮвенесДогане", а в "Ювенесе". "Ювенес" и "Догана" объединились лишь в 2000 году.

В составе "Ювенеса" Массимо выиграл Кубок - и по крайней мере в финальном матче играл за основу. Было ему тогда 16 лет
Фото с матча - pp.userapi.com/OgFJ7P7cKqOt9TYuALJI2U-q1rWzMjKpTKLJEg/qMkdB8vlJYk.jpg

Так что говорить исключительно о молодёжном составе я бы не стал.

И да, карьеру он всё-таки завершил в родном "Ювенесе", примерно в 1997 году, просто в интернете нигде об этом не пишут.
Фото - pp.userapi.com/2-Rjx8WDH5icW2Qx3XRRBkGBhSB8rTgN8FiCQg/VcJ1Rob1Dp0.jpg
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+