8 мин.

Лыжный спринт. Мы его теряем

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Записки лыжного дилетанта», который был основан на Sports.ru почти год назад. Этот пост попал на страницу лыжного раздела сайта. Подписывайтесь, чтобы узнавать интересное о лыжных гонках и не только.

Спринт – одна из самых динамичных и непредсказуемых лыжных гонок. Для России это одна из наиболее медалеемких дисциплин. Наша сборная (если включать командный спринт) с 2007 года не остается без медали на главных стартах. И на приближающемся ЧМ мы небезосновательно надеемся, что эта серия продолжится. Но все действительно так хорошо, как кажется?

Для начала немного статистики (охвачен временной период с сезона 10-11, спринт на ТДС в выборку не попал):

• количество спринтов сильно не увеличилось с сезона-2010/11 (более ранние сезоны не искал), их не меньше 9. В этом сезоне 10. Но перекос в сторону конька впервые такой явный. Сейчас 7-3, обычно 5-4;

• общее количество проходивших квалификацию в среднем с 15 человек снизилось до 8 человек;

• в среднем количество людей, проходящих квалификацию на этапе, неизменно падает с примерно 5,5 до 3,6. В прошлом сезоне и вовсе 2,4 человека;

• количество проходящих в полуфинал снизилось с 10 до 6, а в этом сезоне до 3 человек (удивительно, но Устюгов так и не пробежал ни одного спринта за пределами ТДС в текущем сезоне).

Если из статистики убрать этап в Дрездене, который весьма специфичен, то цифры будут еще хуже, хотя это можно парировать Рыбинском).

Количество претендентов на подиум и вовсе при наличии всех сильнейших у соперника:

• в коньковом спринте сузилось до Устюгова;

• в классическом до Устюгова и Большунова.

Никто, кроме Устюгова и отчасти Ретивых, не способен составить конкуренцию оппонентам на финишной прямой. И если раньше в спринтерскую команду был отбор и конкуренция, то сейчас нет полноценного четвертого номера для ЧМ. Еще раз: в стране нет четвертого спринтера уровня КМ. Почему это происходит и как мы смогли утратить, казалось бы, прочные позиции?

Сразу оговорюсь, вынесу за скобки Устюгова и Ретивых, они как раз выросли во времена, когда позиции наших спринтеров были сильны; и они сами выросли из узкоспециализированных спринтеров. Устюгов и вовсе чуть ли не в одиночку последние года 4 тащил наш спринт (Большунов в классике помогать начал). А Ретивых... Ретивых в первый свой сезон (11-12 годы) выступал стабильнее, чем сейчас. Сейчас он может как на подиум заехать (если звезды сойдутся), так и квалификацию провалить.

Коль уходишь, гаси за собою свет 

В 2008 году в сборной была сформирована спринтерская группа под руководством Юрия Каминского. Долго искал информацию об этом явлении в нашем спорте. К сожалению, информации немного, хотя явление оставило след в истории российских лыж. Через группу прошли практически все перспективные спринтеры, возможно, и все. С этой группой связаны все основные успехи российского спринта с 2010-го по 2016-й.

Самым ярким представителем этой группы был Никита Крюков, на мой взгляд, сильнейший финишер своего поколения. Свой путь группа прошла по синусоиде от полного доверия и триумфа до забвения и закрытия.

Парадоксально, но и доверие, и последующее расформирование группы, судя по результатам, были полностью закономерны. В начале 2010-х годов группа давала результат: более-менее стабильно добиравшихся до полуфинала и выше спринтеров.

Проблемы начались после Олимпиады в Сочи, где, перемешав жуткое невезение с собственными ошибками, хозяева Олимпиады провалили индивидуальный спринт (практически все спринтеры были представителями как раз этой группы).

После Сочи, возможно, стоило попробовать омолодить группу. Кто-то так и не выстрелил, кто-то начинал стареть, на Крюкова просто хандра напала. Группа начинала регрессировать, оставаясь закрытым кружком. Поскольку результаты она перестала приносить, она начала сокращаться. Наверное, это было закономерно, у группы в том виде не было потенциала, чистых спринтеров готовить не давали (или они сами не шли?), соответственно, притока новых перспективных лыжников тоже не было.

К сезону-2018 группа окончательно была расформирована, а Крюков выпал из сборной. Вместе с этим закончилась эпоха спринтерской группы, вместе с ней и эксперимент с чистыми спринтерами. К сожалению, уходя, Никита выключил свет и закрыл за собой дверь. Юрий Каминский ушел в Казахстан, Никита пока тоже не спешит передавать свой опыт.

Делаем именно то, что хотим, и никак запросам не соответствуем

Каждый раз, глядя на падения наших спринтеров, все восклицают: как же нам опять не повезло. А может, дело не в невезении? Может, все дело в том, что те, кто выходят бежать спринт, просто не готовы к нему технически?

Дисциплина весьма специфичная, контактная и динамичная. По крайней мере, в Дрездене и Отепя все падения россиян были скорее от неумения бегать спринт или нехватки практики, чем от невезения. На лыжне россияне также очень не уверены, особенно когда трасса перестает быть прямой: спуски, повороты. В подобных ситуациях наши теряют по сравнению с соперниками очень много. Одно дело, когда ты постоянно тренируешься в подобном стиле с соответствующими партнерами, и совершенно другое, когда выходишь, не понимая, что делать. Это же относится и к тактической выучке. Выступления россиян, как правило, проходят по одному из двух сценариев:

• бежать как электричка на все деньги, вдруг убегу;

• замыкать группу без плана и идеи, глядя, как остальные убегают.

Это очень контрастирует с норвежскими спринтерами, которые все делают очень четко, на трассе они практически не допускают ошибок (французские, кстати, тоже очень хороши). Как легко и непринужденно смотрелась тактическая работа скандинавов в Дрездене, в командном спринте. Как будто они это делают каждый день. Тактику, как мне кажется, тоже нельзя натренировать без целенаправленной спринтерской работы.

Границы расширяет тот, кто выходит за них?

Бытует мнение, что это лишь переходный период. И сейчас теперь уже наши универсалы будут всех рвать в спринте. Увы, это не так, и рвать не будут, и период не переходный. По результатам дистанционщики начала 2010-х гораздо успешнее бегали спринт (как правило, на турах), практически у каждого в профайле есть финал в подобной дисциплине.

Нынешнее поколение с квалификацией не способно совладать. Недавно завершившийся ЧМ среди молодежи также показал, что и системы какой-то нет. У нас и спринт, и 30 км бегут более-менее одни и те же.

Странные эти скандинавы (наши основные конкуренты), они даже по молодым до сих пор профилирование практикуют. Нет, я буду нечестен, если не упомяну про Ардашева и Терентьева, взявших медали в спринте. Очень надеюсь, что это будущее российского спринта. Но только это не продукты системы. К тому же не будем забывать, что Устюгов не молодеет, хорошо, если Терентьев его заменит.

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет

Отдельно про Большунова. Под впечатлением от этапа в Отепя я уже собирался раскритиковать тактику Большунова, но потом понял: Сан Саныч не виноват, он бегает ровно так, как умеет, как его научили. Я почему-то уверен, что ему и самому не нравится быть транспортом для победителей, но пока это его единственный шанс. И если в коньковом спринте это не работает совсем, то классикой приносит, пусть и локальный, но успех. Но это только пока... 

Мы опять все перепутали

Не раз доводилось слышать, что Вяльбе очень хотела заставить бегать дистанцию Крюкова (возможно, речь шла и про других спринтеров, про Никиту вроде писали). Увы, не удалось. Но после Сочи был явно взят курс на отказ от чистых спринтеров. Решение весьма спорное и отчасти правильное. Но и здесь мы все перепутали. Пока остальные накатывают спринтеров на небольших дистанциях (до 15 км), у нас мучают дистанционщиков, заставляя бегать спринт.

В итоге, что вполне логично, квалу проходит все меньше представителей России, а те, кто ее проходят, довольно беззубы. Стайеры не обладают должными умениями и навыками в борьбе с хорошо подготовленными спринтерами новой закалки, способными терпеть на коротких дистанциях, а на длинных дистанциях... а длинных дистанций все меньше.

А может, ну его, этот спринт? Всего-то одна дисциплина, ничего страшного. Но все не так просто. В современных реалиях кто правит спринтом, правит лыжами. 15 км с масс-старта, эстафета (а после сокращения до 7,5 км и подавно), тот же командный спринт. Все эти дисциплины по сути превращают (или пытаются превратить) в толчею с массовым финишем, и спринтерские скилы здесь играют ключевую роль.

Если глянуть на эстафеты в этом сезоне: Жув, Гро, Торн, Крог, Клэбо. Все они бегают последний этап эстафеты и при прочих равных они имеют преимущество на финише (Мельниченко и Якимушкин подтвердят). Мы, в свою очередь, последнее время очень много финишей стали проигрывать. Напоминать о том, как норвежский юноша за 2 года конвертировал умение бегать спринт и терпеть 15 км масс-старты в то, чего многие и за всю карьеру не добились, не буду. Все и так знают. 

Против фактов, толпы, выводов и докладов

Чуть выше я писал, что Большунов пока что хоть в классическом спринте способен добиваться локального успеха. Почему же пока? Увы, ФИС считает классический спринт не зрелищным и в 2017 году хотели отказаться от него совсем. Пока принятие решения отложили. Сейчас классический спринт бегают норвежцы да россияне, остальные на нем не акцентируют внимания (французы, швейцарцы – европейцы). Основной же рынок для ФИС, наверное, Европа, так что, боюсь, скоро они к этому вопросу вернутся. Неспроста вся классическая часть спринтов смещена в Скандинавию и восточную Европу.

 

Сможем ли мы вернуться?

Фото: globallookpress.com/Fredrik Varfjell, nph / Hafner, Nikita Usumbaliev, Karli Saul/SCANPIX, JON OLAV NESVOLD