Этот день в истории. Победа «Болоньи» в Кубке Интертото 1998

Разочарование от ухода из команды Роберто Баджо во многом затмило для "Болоньи" начало нового, важнейшего сезона с огромным количеством вызовов. Финишировав восьмыми сезоном ранее, "Фельсинеи" получили право на участие в Кубке Интертото, международном соревновании, предполагавшем не только, собственно, трофей, но и особый приз - победитель Кубка автоматически квалифицировался в розыгрыш Кубка УЕФА в сентябре. Начался турнир, однако, необычайно рано - в середине июля - и "Болонье" предстояло сыграть в третьем раунде прямого отбора на выбывание.  

В то время, как президент Гаццони вёл сложные переговоры в попытке заманить Беппе Синьори на "Далл'Ара" в качестве замены "Божественного хвостика", команда Карло Маццоне переборола бухарестский Националь после изнурительного второго тайма в Румынии. Игрок "Россоблу" Марокки был удалён, а сама команда явно была не готова физически. Полуфинал игрался в августе и соперником "Болоньи" была "Сампдория" Спалетти. Гол экс-игрока "Фельсинеи" Палмиери усложнил задачу для парней Маццоне, однако на 90 минуте матча на "Ренато Далл'Ара" Игорь Колыванов забил чудо-гол "бисиклеттой", что морально добило "Самп", уже проигрывавший 1-2 после дубля знаменитого шведского бомбардира "Болоньи" Кеннета Андерссона. Ответный матч на "Марасси" сложился для эмилианцев непросто, однако добытое дома преимущество удалось отстоять, и в Финале "Россоблу" предстояло сыграть с непредсказуемыми поляками из "Руха".  

Аккурат к финалу подоспели хорошие новости: Беппе Синьори присоединился к команде Маццоне и был готов принять участие в решающих матчах с польской командой. Штрафного Колыванова в первом финальном матче было достаточно для того, чтобы обеспечить успех своей команды, тогда как во втором матче, где блистали Ингессон (бронзового призера Чемпионата Европы-92 и Чемпионата Мира-94 уже нет с нами - швед скончался 29 октября 2014 года, не выдержав многолетней борьбы с миеломной болезнью), Магони и Каппьоли, полностью переигравшие своих соперников в центре поля, победа получилась внушительнее. Гол с пенальти Колыванова и мяч, забитый вышедшим на замену "Беппеголом" на последних минутах игры в результате разящей контратаки, предопределили успех "Болоньи". Интересный факт: на 83 минуте в составе эмилианцев на поле появился молодой талант из Бразилии Эриберто Консейсао да Силва. Позднее он перейдёт в "Кьево", с которым произведёт фурор, заняв в первом же сезоне после выхода клуба в Серию А 5-е место. А потом окажется, что он никакой не Эриберто вовсе, а Лусиано, и его реальный возраст старше заявленного в паспорте на целых 3 года. Бразильца отстранили от всех международных соревнований на 7 месяцев. Позднее он, без особого успеха побыв в "Интере", вернулся в "Кьево", где и доиграл почти до конца своей карьеры.  

28 лет спустя выигрыша Англо-итальянского Кубка, "Россоблу" завоевали ещё один европейский трофей 25 августа 1998 года.  

25 августа

Финал Кубка Интертото-98, 2й матч, Стадион "Рух", Хрожов (Польша)

"Рух"-"Болонья" 0-2

"Рух": Лех; Навроцки, Влечаловски, Бартош, Молек, Квичински, Пьетружка (70' Жики), Мижа, Сурма, Срутва (83' Горавски), Бижаки (83' Симьяновски). Гл. тренер: Леньчжик

"Болонья": Антониоли; Бозелли, Паганин, Мангоне, Магони, Ингессон, Каппиоли (73' Ринальди), Параматти, Нерво (83' Эриберто), Колыванов, Фонтолан (72' Синьори). Гл. тренер: Маццоне

Судья: Коломбо (Франция)

Голы: Колыванов (60' с пенальти), Синьори (89')  

До Финала Кубка УЕФА в "Лужниках" "Болонья" не добралась, но была близка к этому, уступив в полуфинале "Марселю" (1-1 дома, 0-0 на "Велодроме"), тем не менее, европейская компания для подопечных Карло Маццоне получилась очень достойной. По пути к полуфиналу были пройдены такие клубы, как "Спортинг", "Славия" Прага, "Бетис" и "Лион".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
You and whose Army
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+