Говоришь Стивен Джеррард, подразумеваешь «Ливерпуль», говоришь «Ливерпуль», подразумеваешь Стивен Джеррард

Никогда этого не забуду. Май 2005, Стамбул, финал Лиги Чемпионов. С тех пор я называю себя болельщиком футбольного клуба Ливерпуль. Почти 10 лет символом мужества, стремления к победе, ответственности и верности для меня является Стивен Джеррард.  

Характер

https://pp.vk.me/c624927/v624927491/1373c/XaQ60KBE4vI.jpg

Гол, переломивший сценарий величайшего финала и превративший практически проигранный матч в «Стамбульское чудо», - первый для меня, но далеко не единственный момент, когда Стиви на своих плечах тащил команду. Много лет Джеррарду приходилось делать это практически в одиночку.

17 лет назад, под 17-м номером на поле «Энфилда» вышел скаузер, «красный» до мозга костей, желающий лишь играть за свой родной, любимый клуб и побеждать с ним. Все те, кому близок английский футбол всегда будут сравнивать лучших центральных полузащитников Англии того поколения – Джеррарда, Лэмпарда и Скоулза. У манкунианца больше трофеев, у лондонца лучше статистика, но для миллионов Джеррард будет лучшим. Потому что всегда сам таскал рояль.

Oh you beauty… Совсем недавно, в последнем матче группового этапа Лиги Чемпионов, Стиви пытался повторить свой геройский поступок десятилетней давности, тогда его гол с 22 метров Олимпиакосу вывел Ливерпуль в плей-офф, но шикарно исполненного штрафного капитана в ворота Базеля оказалось мало. Кто в этом виноват? Стиви всегда брал ответственность на себя, будь то решающий гол в ворота Вест Хэма в финале Кубка Англии, будь то хет-трик с Наполи, который переворачивает встречу, будь то многочисленные пенальти, которые Джеррард почти всегда реализовывал.  

Обвинять в чем-то Стиви вряд ли кто-то посмеет. Даже в том чертовом скольжении в матче с Челси. Никто так как Стиви, не заслуживает чертову медаль АПЛ, и не его вина, что на протяжении всей карьеры в Ливерпуле капитану не везло: третий десяток лет в славном английском городе не могут совпасть все ингредиенты чемпионства – хозяева клуба, тренер, состав, игра. Всегда чего-то не хватало, всегда что-то подводило, но Стиви не сдавался и начинал каждый новый сезон с надеждой на лучшее.

Верность

https://pp.vk.me/c624927/v624927491/13743/La97-mPAKz8.jpg

А ведь Джи мог спокойно себе уйти в свое время. Во взорвавший английский футбол Челси, в почти всегда блистательный, королевский Реал, да в любой клуб, где больше денег, трофеев, престижа… Но кто угодно, только не Стиви. Кровь и плоть Ливерпуля – с 8 лет в системе клуба, скаузер всегда был верен. Надеюсь, любовь и уважение миллионов людей все-таки важнее для капитана. У Стивена Джеррарда правильные ценности.

Почти 700 матчей за Ливерпуль, почти 200 голов, 10 трофеев.  Стиви единственный в мире, кто забивал в финалах Кубка Англии, Кубка Лиги, Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. Да одно только «Стамбульское чудо» стоит 10 медалей АПЛ.

Но главным своим достижением Джеррард считает семью – жену и прекрасных дочерей. Стиви скромный и семейный, практически никаких скандалов, никакого гламура, только настоящий английский футбол. В этом плане, капитан так же верен своим принципам – жесткий и агрессивный на поле, умеющий одинаково хорошо стелиться в подкатах  и приложиться по мячу, предпочитающий бороться и вставать, а не валяться и симулировать. С уходом таких игроков английский футбол все больше и больше теряет свой неповторимый дух, уступая место гламурным и театральным континентальным веяниям.

Мужество

https://pp.vk.me/c624927/v624927491/1374a/hX1rg9EwEG0.jpg 

В апреле 2009 года я плакал. В сумасшедшем матче ¼ Лиги Чемпионов Челси вырвал ничью 4-4 на «Стэмфорд Бридж» и не пустил Ливерпуль дальше. Накал эмоций был настолько высок, после поражения в первом матче на «Энфилде» 1-3, мерсисайдцы сделали все возможное в Лондоне, чтобы пройти дальше. Тем обиднее был вылет. И я заплакал. Тогда я еще не знал, что это будет последний матч плей-офф Лиги Чемпионов для Ливерпуля на настоящий момент. Стиви не мог принять участия в том матче из-за травмы.

С тех пор много воды утекло, Ливерпуль, из опасного для любой команды соперника, скатился в середину английского чемпионата, ушли, один за другим, лидеры команды, менялись тренеры, но Джеррард остался и все так же нес груз ответственности на себе. Болельщиков этот период тоже закалил (и продолжает), я, например, понял, что прошел точку невозврата – в каком бы положении ни был Ливерпуль, как бы дерьмово ни играл, я всегда буду поддерживать этот клуб.

Когда из клуба уходят любимые футболисты - это всегда грустно, а иногда и чертовски обидно. Когда Хююпия заканчивал карьеру на Энфилде, это было очень трогательно. Когда друг за другом Ливерпуль покинули сначала Алонсо, а потом и Маскерано, которые прекрасно прикрывали спину Стиви, было ужасно обидно, что команду покидают лидеры, Топ-игроки. Когда Торрес сбежал в Челси, гнев и разочарование разрывали мое сердце, ситуацию на эмоциональном уровне можно сравнить с уходом девушки к более богатому и успешному парню (в жизни ты сам можешь стать таким же, а на игру любимой команды повлиять сложно). Когда клуб расстался с такими бойцами, как Кюйт и Аггер, стало понятно, что старая эпоха уступает новой эре, но от этого было не легче. Когда Суарес отправился в Барсу, огорчению от потери лучшего игрока в мире (здесь и сейчас) не было предела. Теперь настало время Стиви.

В мае 2015 года я буду рыдать. Как болельщику, мне бы хотелось, чтобы эта история закончилась по-другому. Чтобы Стиви взял АПЛ, чтобы закончил свою футбольную карьеру игрока на Энфилде, чтобы мы могли пафосно говорить мол, Стиви - это только Ливерпуль, Red or Dead… Сложно представить себе Джеррарда в футболке другой команды, в других цветах. Еще сложнее представить себе клуб без Стивена Джеррарда.

Говоришь Стивен Джеррард, подразумеваешь «Ливерпуль», говоришь «Ливерпуль», подразумеваешь Стивен Джеррард.

Когда-то Улье перевел парня в первую команду и через пару лет дал капитанскую повязку, позже Бенитес создал волшебную связку Джеррард-Торрес, раскрыв в полной мере атакующую мощь капитана, сейчас Роджерс отправил Стиви в опорную зону, пытаясь сохранить и продлить игровую карьеру Джи. Но время берет свое. Стиви уже не тот молодой парень, который мог пахать от ворот до ворот каждый матч, Стиви уже не поспевает за сумасшедшим темпом АПЛ, Стиви сдает. Это понимают все, в первую очередь – сам капитан.

Решение покинуть команду, несомненно, сложнейшее в карьере Джеррарда. Предпосылок к этому немало, по всей видимости, капитан не собирается сидеть на скамейке и играя через матч потихоньку угасать. Он выбрал другой путь – проверить себя в новом месте, получить еще один вызов. Не будем же его судить, имеет право. Стиви Джи заслуживает возможность лично принять решение где и когда закончить свою игровую карьеру.

Нам же остается лишь наслаждаться каждым моментом Стиви в красной футболке, таких моментов осталось не много. Уходит легенда. Давайте поддержим капитана, порадуемся его матчам и голам, сорвем глотки исполняя чанты в его честь! Он никогда не будет один!

https://pp.vk.me/c624927/v624927491/13735/y7mnSPkWZMY.jpg

YNWA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
YNWhiskeyAlpha
+47
Популярные комментарии
MO2008
+5
ЛЕГЕНДИЩЕ)ЛЮБОЙ ИСТИННЫЙ БОЛЕЛЬШИК ФУТБОЛА ХОТЕЛ БЫ ЧТОБЫ В ЕГО КОМАНДЕ БЫЛ СВОЙ СТИВЕН ДЖЕРРАРД
MoiLubimiyVaratar
+2
Последнее фото в статье потрясающее
Iskatel Istini
+1
Если уходит эпоха, значит за ней новая. Но такой уже не будет(
Ответ на комментарий jem777
Уходят легенды...уходит эпоха.((
Кариока, Двойка!
+1
Кэп
Бан из Тоттенхэма
+1
Хороший лидер,Кэп
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+