Как встретишь Новый год… 2 матча - 6 очков

Любите ли вы боксинг дэй так, как люблю его я? Если бы  жил в Англии, наверное, любил бы еще больше, ведь и вправду, для болельщиков этот период по-настоящему праздничный, когда матчи АПЛ идут каждый день, один за другим. Мой друг на днях жаловался, мол хорошо вам (поклонникам английского футбола), а нам без Бундеслиги месяц, без ЛЧ два… Болельщикам хорошо, футболистам не очень. Многие легионеры жалуются на такой жесткий график – они привыкли отдыхать на Рождество. С другой стороны, боксинг дей – отличная возможность провести концовку календарного года на мажорной ноте, привести дела в порядок и получить импульс на вторую часть сезона. Этим и занялся Ливерпуль.

В первом сезоне Роджерса в боксинг дей Ливерпуль сначала оступился на «Британии» 3-1, а потом были две победы с одинаковым счетом 3-0 над КПР (выезд) и Сандерлендом (дом). В прошлом сезоне в боксинг дей Ливерпулю пришлось играть два тяжелейших выезда на «Этихад» и «Стемфорд Бридж», при довольно хорошей игре красные уступили в обоих матчах 2-1, но игра команды была действительно здоровская и в оставшихся 22 матчах сезона Ливерпуль уступил лишь дважды. Такой был импульс.

В этот раз календарь был благосклонен, а «красным» жизненно необходимо набирать очки. Чем футболисты и занялись:       

 

Бернли

Признаюсь, мне симпатична эта команда и из трех новичков АПЛ, на мой взгляд, Бернли самая интересная банда. В прошлом году они навели шороху в Чемпионшипе, харизматичный и перспективный тренер – Шон Дайш, который привил команде свой стиль, с активным прессингом и быстрым переходом в атаку, малочисленный, но универсальный состав, атакующий дуэт Ингз-Воукс – на двоих парни наколотили 39 голов (привет, SAS), разумная трансферная политика и прочее, прочее…

http://giant.gfycat.com/ObviousIdealisticBuck.gif 

Несомненно, главной изюминкой команды является ударный дуэт, но Воукс сломался в самом начале сезона и только начал набирать форму, а это значит, что во всей красе «бордовых» мы увидим во второй половине сезона. Тем не менее Бернли не собирался легко сдаваться Ливерпулю, тем более в боксинг дей, тем более у себя на поле.

«Красные» вышли играть по той же схеме 3-4-3, которая начала приносить свои плоды, состав остался прежним. Бернли же, используя свою любимую 4-4-2, агрессивный прессинг и бешенный настрой, просто смял Ливерпуль в первом тайме. Благо, во втором тайме подопечные Роджерса смогли немного выровнять игру и одним эпизодом решили исход матча. Это Коутиньо блестящим пасом отправил Стерлинга на разборки с вратарем соперника.

https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f2d/48Pfljpx0E4.jpg Атакующая тройка Лаллана-Стерлин-Коутиньо пыталась комбинировать, но прессинг игроков Бернли очень мешал. Сильно бросалась в глаза тихоходность нашего центра (когда Лукас и Стиви играют в связке, любой соперник будет с легкостью проходить центральную зону) и давление Бернли на левый фланг обороны Ливерпуля, где Марковичу пришлось весьма тяжело.

 https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f35/yqrIQqOohcc.jpg

Главное – команда смогла удержать победный счет (Манчестер Сити, например, два дня спустя не смог удержать более комфортное преимущество и лишился двух очков в матче с Бернли). И это несмотря на неуверенную игру Миньоле, который вышел на поле лишь из-за обидной травмы Джонса. Отметим Джана, заменив Туре, парень показал хорошую игру на позиции центрального защитника. Так же отметим то, что 16 выстрелов «бордовых» не привели к голу, это не может не радовать, учитывая 5 голов от МЮ и Арсенала при минимальном количестве ударов.

 https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f25/XoUI7vAiVyE.jpg

Такие победы на классе очень нужны, тем более сейчас.

http://i.minus.com/ibvELkCjFjK8tT.png

 

Суонси

Перед встречей с Суонси «красные» отставали от валлийцев в турнирной таблице ровно на три пункта, причем, чтобы обойти соперника Ливерпулю необходимо было выигрывать с разницей в три мяча, что, собственно и произошло. Да каким способом!

https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f3d/fqbBBFdnkng.jpg

В матче против своего бывшего клуба Роджерс внес изменения в состав, снова отправив Эмре в оборону - доказывать свою универсальность, фланги заняли профильные испанцы Морено и Манкильо, а Хендо был переведен в центр, где его мобильность была очень необходима. Стиви оказался на скамейке, атакующая тройка осталась прежней.

И тут началось.

«Poetry in motion» - пелось и, главное, хотелось петь в прошлом сезоне. Неужели мы дождались и теперь этот чант будет звучать чаще и громче? По крайней мере, игра Ливерпуля против Суонси к этому располагала.

Прессинг, забегания, комбинации, мысль, удары – этому приучил нас прошлый сезон, это начинает появляться в сезоне нынешнем. Схема 3-4-3 работает. Пока что.

 https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f45/9Mpa1q_U-KA.jpg

Атакующая тройка на это раз была в ударе, их было не остановить. Когда Коутиньо со Стерлингом чуть не нарисовали копию гола в ворота Бернли, я аж подскочил от эмоций. Очень грамотно подключался к атаке Морено (его проникновение в штрафную, в случае с первым голом – эталон подключения) отметим его взаимодействие с Коутиньо, Манкильо же сыграл надежно, но не более. Хендо вел игру в центре, Лукас подчищал, но в эпизоде с пропущенным голом оба недоработали.

https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f4d/-bEZBXBops0.jpg

Все-таки с оборонительными действиями начиная с опорной зоны (высокий прессинг был исполнен хорошо) Роджерсу придется еще мучиться и мучиться. Проблема с концентрацией тоже присутствует, а ее нельзя недооценивать (заболтавшийся с Лалланой Шелви не даст соврать). Шкртел, как всегда, был опасен у чужих ворот, но заработал пятую желтую карточку (эффектно порвав шорты на Раутледже). Сахо в этот раз был более спокоен, но пару раз понервничать заставил, очень своеобразная техника у француза. Джан довольно успешно справлялся с ролью центрального защитника, подстраховывая Манкильо, но в основном игра шла через центр и правый фланг.

 https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f55/Pi95L4jj5RY.jpg

В этом матче игроки подправили прицел – 11 ударов в створ из 21, если я не ошибаюсь, то это лучший в сезоне показатель.  При 3-4-3 защита перестраивается в линию из 5 игроков в обороне, в атаке же насыщен центр, так же есть возможность для высокого прессинга. Интересно, что в обоих матчах «красные» владели мячом и совершили передач меньше, чем соперник. Впрочем, это не помешало Ливерпулю заработать 6 очков в двух разных по содержанию матчах – и это здорово.

 https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f87/jiwbdg-4xAY.jpg

 

 В заключение 

Что же, Ливерпуль завершил календарный год на мажорной ноте. Команда начала показывать тот футбол, который болельщики давно ждали. Сезон еще не потерян, до четвертого места 5 очков, в локальных кубках и в ЛЕ шансы есть. Команды Роджерса набирают оптимальную форму к весне, мы в этом убеждались два года подряд лично. Будем надеяться, что с возвращением Старриджа, а также с грамотной работой на трансферном рынке в январе, Ливерпуль сможет наладить дела после откровенно провального старта сезона.

Для меня главным вопросом в следующем календарном году будет статус нашего капитана. Стиви Джи наш идол, легенда и все дела, но, кажется, идеальным вариантом для всех - было бы волевое решение Роджерса превратить Кэпа из ключевого исполнителя в игрока ротации. Тем самым Стиви сможет продлить свою карьеру, быть в оптимальной форме, быть сконцентрированее. Молодые игроки должны расправить крылья, а не полагаться на авторитет Стиви, который привык на своих плечах тащить этот клуб вперед. Ко этому пора бы уже быть готовым.

https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f7f/Lru6kDbwl3M.jpg 

Друзья, успехов всем нам в Новом году! Пусть 2015-й принесет нам много красивых игр и положительных результатов!

https://pp.vk.me/c621830/v621830491/8f8f/Lv44TnZc8lo.jpg

 

YNWA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
YNWhiskeyAlpha
+17
Популярные комментарии
Oljas Oljas
+3
отличная статья спасибо YNWA
Астемир Ашабоков
+3
И тебя с наступающим новым годом! Хорошая статья! Позитивная)))
Iskatel Istini
+2
Спасибоу! =)
Ответ на комментарий Астемир Ашабоков
И тебя с наступающим новым годом! Хорошая статья! Позитивная)))
Iskatel Istini
+1
Это да, Морено может бросить свой фланг. Но зато в атаке как хорош) А при 3-4-3 фланги в любом случае слабое место.
Ответ на комментарий Oleg1960
За то, что он отвечает за игру в собственной штрафной, а не за отсутствующего Морено. )
Iskatel Istini
+1
Сахо очень хороший защитник, как и Ловрен, например... Дело в системе)
Ответ на комментарий twinkly
Сахо с Суонси пару раз точно обрезал, один даже на гол, кажется, за что его в сборную берут?
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+