Реклама 18+

«Н» - Непогода

Народная мудрость гласит: плохая погода – жди интересную гонку. Статистическую оценку данному эмпирическому закону мы дадим несколько позже, сейчас же посчитаем, как часто имела место непогода на каждой из трасс, когда-либо принимавших этап «Формулы-1», и, заодно, определим самый солнечный и самый пасмурный сезоны в истории чемпионатов F1.

К сожалению, не существует официальной информации о том, во время каких Гран-При шел дождь, поэтому нам придется использовать разные источники информации, нередко противоречащие друг другу. Однако, некоторые же факты, имеющие отношение к плохой погоде, безусловны.

* * * * * * * * * *

Самой дождевой трассой является Донингтон-Парк: единственная гонка на этом автодроме прошла в 1993-м году (Гран-При Европы, на фото сверху), и она была дождевой. Таким образом, у Донингтона 100% рейтинг «мокрости». На втором месте по этому показателю находится автодром Фудзи – 50%. Из тех трасс, которые принимают этапы Чемпионата Мира в 2014-м на первом месте по дождливости стоит Шанхай – 36%.

Из семидесяти одного автодрома, принимавшего хотя бы один Гран-При, тридцать два не видели дождя ни разу. Лидерами по количеству солнечных гонок являются Мехико (15 Гран-При без дождя), и, из действующих, Сахир (10 засушливых гонок). Кроме Сахира, где дождя не будет никогда, потому что пустыня, гарантированно сухим является также гонка в Сингапуре: организаторы этого Гран-При с помощью самолетов специально вызывают дождь в облаках до того, как они доберутся до трассы.

Ниже приведена полная таблица по автодромам:

Полужирным шрифтом выделены действующие трассы.

Эта информация может быть не на 100% корректной. В качестве основного источника информации использовалась база данных сайта STATS F1, но в ней есть как минимум одна неточность: погода на Гран-При Франции на трассе в Маньи-Кур в 2008-м году на этом сайте отмечена как «облачная», хотя на самом деле в конце гонки шел легкий дождь.

* * * * * * * * * *

Из шестидесяти пяти чемпионатов мира самым дождливым был сезон 1981-го: семь «мокрых» Гран-При из пятнадцати, 47%. Десять чемпионатов были абсолютно сухими, включая сезоны 2013-го и 2005-го: по девятнадцать гонок в хорошую погоду.

Полный список по годам:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ынцыклопедия F1
+34
Популярные комментарии
Кобасью
+5
а ты говоришь мало буков, нормально тут текста и информативно. Удачи блогу)
Tikonderoga
+1
50 миллиметров осадков в год. Близка к нулю, я полагаю.
Ответ на комментарий Вавун
А какова вероятностей дождей в Абу-Даби?
Халит Шемшединов
+1
А разве Малайзия-2013 не дождевая?о_0
Daniel Petr
+1
Статья о де Чезарисе сделала своё грязное дело... Подписка и активное чтение.
Вавун
+1
А какова вероятностей дождей в Абу-Даби?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+