Реклама 18+

Кажется, Головкин слишком часто конфликтует из-за денег

За последние 10 лет Геннадий Головкин по-настоящему закрепился в статусе главной звезды Казахстана в мировом спорте. Был одним из первых казахстанцев, с кем олицетворяли слово «успех», считали главной ролевой моделью, видели пример, как добиться известности за океаном.

Мы во многом с этим согласны, без таланта и харизмы невозможно выйти на топ-уровень, через неделю мы будем яростно топить за нашего спортсмена. Но параллельно нужно признать – карьера Головкина не всегда была светлой и прозрачной. Было кое-что, о чем говорят не так часто. 

Конфликт с Русланом Мадиевым из-за 100 тысяч долларов

Принято считать, что первый публичный конфликт у Геннадия Головкина случился с Русланом Мадиевым, но это не совсем так. Период карьеры с конца Олимпиады-2004 и начала карьеры Германии был соткан из конфликтов, но до Казахстана в те годы долетали лишь отголоски. К тому же вина больше лежала на стороне промоутеров – они никак не развивали карьеру казахстанца, поэтому Геннадию пришлось разорвать контракт с немецкой промоутерской компанией Universum. Тогда и публичное давление и было выбрано в качестве инструмента в переговорах. 

Спустя 10 лет, закрепившись в статусе суперзвезды бокса в Америке, Геннадий и Максим Головкины попробовали как промоутеры и тренеры и попали в похожий конфликт, но уже с другой стороны. После пяти лет работы с GGG Promotions в откровенный отказ в работе пошел Руслан Мадиев, с которым было налажено сотрудничество в 2013 году, причем бывший подопечный никак не стеснялся в выражениях. «Я считаю, что Геннадий поступает не по-мужски, требуя с меня такую сумму денег, поэтому хотел бы сказать ему это в лицо. Можно сказать, мне испортили всю карьеру».

Как обычно это бывает в боксе, все началось с поражения: Мадиев проиграл в очень близком поединке Пабло Сесару Кано в сентябре 2018 и публично поставил под сомнение тренерские навыки Абеля Санчеса. Руслана раздражало, что у мексиканского тренера весь тренировочный процесс по одному и тому же сценарию. За последние 5 лет ничего не изменилось, плюс за два месяца до боя Руслан ни разу не работал с Абелем Санчесом на лапах, лишь пару раз с ним стоял Максим Головкин. «Это, на мой взгляд, несерьезно. На таком уровне нужно, чтобы у тебя был хороший наставник. Подготовку в лагере Абеля я мог бы сравнить со школой, в которую ходишь изо дня в день, — но в ней нет учителей», – заявил Мадиев.

Все закончилось личным разговором между Геннадием и Русланом, на котором они решили, что Мадиев попробует себя в другой промоутерской компании и под руководством другого тренера. «У меня в США есть один друг, который тоже знаком с людьми в боксерской сфере. Он вышел на нескольких промоутеров, — даже и на Golden Boy. Те сказали, что видели мои бои и были бы не против подписать со мной контракт. Они заявили мне, что у такого боксера, как я, с таким количеством поединков в профи, должен быть контракт с какой-либо промоутерской компанией, потому что по-другому в США никто не работает. Я в свою очередь никогда не подписывал никаких контрактов ни с Геннадием Головкиным, ни с Томом Леффлером, и выходил на поединки по устной договоренности. Другие промоутеры говорят, что такого быть не может, — поэтому требуют от меня бумагу, что я — свободный агент. Я попросил помочь мне в этом Геннадия, на что он ответил, что переговорит по этому поводу с Леффлером».

Примерно в это же время друг Мадиева напрямую обратился к Леффлеру и поинтересовался, есть ли у него какие-либо претензии, на что тот получил ответ, что никаких вопросов нет. Все расходы в плане тренировок и билетов нес лично Головкин. Но через какое-то время Мадиеву пришел счет от GGG Promotions на 100 тысяч долларов. «Я спросил у Геннадия, за что мне был выставлен такой счет, так как никаких контрактов и даже устных договоренностей между нами заключено не было. Он сказал, что может дать мне бумагу о том, что я являюсь свободным агентом, только в том случае, если я оплачу этот счет. Между тем, за каждый бой мне платили 2 или 2 с половиной тысячи долларов, поэтому мне неоткуда взять такие деньги!»

«Один из адвокатов моих потенциальных работодателей пытался связаться с Томом Леффлером и написал ему сообщение, что с ним хотят поговорить по поводу Руслана Мадиева, но на связь никто не выходит. Адвокат говорит, что такое поведение этих людей можно объяснить только тем, что, действительно, у них нет никакого контракта. Такие вопросы в США решаются только через суд. Никогда не ожидал, что Геннадий может так низко опуститься. Если со мной кто-то все-таки в будущем подпишет договор, то у Леффлера и Геннадия будет только один выход — подделать договор, которого, на самом деле, нет. Максим Головкин мне много помогал, но он говорит, что такие вопросы не находятся в его компетенции».

Пока непонятно, принес ли ему успех уход от Головкина: с одной стороны Мадиев подписал контракт с Golden Boy Promotions на 5 боев, но с другой – из-за коронавируса успел провести лишь один бой в июле 2019 года против Рики Сисмундо. Головкин ни разу не высказался в прессе по данному конфликту.

Финансовые разборки с братьями Германн из-за 27 млн долларов

Мы уже рассказывали эту историю подробно, для полноты картины лучше начать с нее. Стороны все еще готовятся к суду за 27 млн долларов. Недавно в деталях высказался Олег Германн, один из участников конфликта, а вот самые интересные цитаты из интервью:

а) «Суть всего дела — это, просто-напросто, вопрос о человеческих качествах Геннадия Головкина. Боксер, даже такой уникальный, как Головкин, не сможет достичь успеха без правильной команды, которая будет каждый день работать, не покладая рук. На протяжении многих лет мы проделали гигантскую работу, чтобы собрать команду и заставить ее слаженно работать в интересах Головкина. Все это время с ним была договоренность по гонорару. А в один прекрасный день, когда мы достигли того, ради чего трудились все это время, Головкин сказал, что договоренность с нами соблюдать не будет и урежет гонорар в два раза. И когда мы на это не согласились, подал на нас в суд, где облил нас грязью. Мне кажется, что такое поведение национального героя Казахстана как минимум не красит».

б) «Еще непонятно, когда будет суд. Перед тем, как начнется процесс, проводится формальное расследование и предоставление информации с обеих сторон. С нашей стороны мы предоставили уже контракты и документы, показывающие, что все обвинения другой стороны беспочвенны и служат только для того, чтобы отвлечь внимание от сути дела».

в) «Геннадий окружил себя людьми с негативной энергетикой, потерял свою беззаботность, легкость. Слышал, что кто-то сравнил обстановку в раздевалке Головкина за последние пару боев с холодильником. Его успех заключался в его команде, которую мы с братом подбирали и составляли для того, чтобы Головкин занимался только тем, что он может — боксировал. А теперь он занимается всем сам — и бокс отошел на задний план».

Как и в случае с Мадиевым, Геннадий предпочитает молчать – все дела по судебному разбирательству ведет его адвокат Пэт Инглиш и заявления делает только он. «Они [братья Германны] положили деньги [от сделок с телеканалами] на свои счета в Германии. Они отчитались, к примеру о $200 000 из Казахстана, но это было не более чем электронное письмо. Мы знаем о некоторых контрактах — по крайней мере, об одном — по которым вообще не было отчета. То есть деньги были взяты и не раскрыты. Так что мы утверждаем, что у нас будут доказательства этого», — заявил адвокат Головкина. Также по ходу дела стало известно о судимости Олега Германа. «Он возглавлял крупную операцию по контрафакту продукции в Германии, в которой они занимались подделками известных брендов (кошельков, одежды и т.д.)», — рассказал Инглиш.

Разрыв отношений с тренером Абелем Санчесом из-за процентов гонорара

Конфликт с Абелем Санчесом примерно из той же плоскости, что и с братьями Германн – всему виной деньги. После подписания контракта с DAZN на 100 млн Геннадий захотел сократить долю Санчеса с 10% до 2% (информация The Athletic), на что получил отказ. 

«Это было намного меньше, чем я получал раньше, и намного меньше, чем традиционно получают тренеры, поэтому я решил ответить отказом. Это было деловое решение с обеих сторон. Мы оба – взрослые люди, мы не ссорились, не кричали друг на друга, каждый просто пошел своим путем».

По словам Абеля Санчеса, ультиматум Головкина был полной неожиданностью: не было никаких признаков, что отношения между могут ухудшиться, поскольку за полтора месяца до разрыва отношений они вместе участвовали в пресс-конференции, где было объявлено о подписании контракта с DAZN. 

«В четверг утром он зашел, чтобы забрать свои вещи. Мы пожали руки, пожелал ему удачи, и он ушел. К сожалению, когда молодой человек достигает определенного уровня, вокруг него появляется множество новых людей, новые советчики. Чувствую, что потерял не просто друга, я как будто потерял сына, потерял часть своей жизни».

Чуть позднее Санчес говорил уже более открыто: «Он [Головкин] настоял на новом графике выплате доходов, но мое достоинство и честь не позволили мне принять такое предложение. Очень жаль, что жадность, неблагодарность, отсутствие этики, чести и порядочности положили конец этим отношениям».

Головкин был более сухим на ответ, заявив в прессе, чтобы Санчес перестал называть его своим сыном: «Давайте перестанем говорить об отце и сыне, сыне и отце. Это игры Абеля. Я знаю, что произошло на самом деле, поэтому я не думаю, что это так важно, как он сказал». 

Вспомните, как долго сопротивлялись соперники Головкина? Тест Sports.ru

Головкин говорит, что не знает Шеремету. Рассказываем: выигрывал у Сапиева, идет на серии из 21 победы

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Tom Hogan/Ho; instagram.com/madiyevr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волшебный шапалак
+49
Популярные комментарии
Red-white Doctor
+4
Если правда все это, то...... не ожидал от Гены такого...... разочаровал, не по мужски поступает чемпион
Kair Bek
+1
Думаю все правильно Геннадий рассчитал, для физрука Санчеса за 5 боев 2 ляма более чем достаточно
Светлана Шегай
0
Что бы там ни было, мы верим, что Геннадий честный и порядочный человек. И он знает, что делает для себя, для команды, для страны. И независимо от того, на коне он или под конём, уважаем его. И что бы он не делал, всё правильно. Так держать, Геннадий!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+