6 мин.

Марко Попович: Перейти в «Химки» посоветовал Лончар

Марко Попович на площадке и в обычной жизни – два разных человека. Взрывной, страстный и темпераментный хорват готов вести за собой партнеров по команде, но как только игра заканчивается, он превращается в добродушного и спокойного Марко, исключительно приятного и воспитанного собеседника. В интервью пресс-службе «Химок» Попович рассказал о том, как его приняли в команде, сравнил российский и литовский баскетбол, а также поведал о совете Крешимира Лончара.

– Марко, как проходит процесс «вливания» в новый коллектив?

– Все хорошо. Предсезонная подготовка получилась очень тяжелой: сначала были сборы в Литве, затем в Словении. Жаль, что не удалось собраться раньше. Перед квалификацией Евролиги в полном составе мы провели всего две-три тренировки, так как Желабаль, Копонен и Моня выступали на Чемпионате Европы. Могу сказать, что мне очень приятно находиться здесь.

Марко Попович

– Наверняка, первый с кем ты советовался по поводу перехода в «Химки», был Крешимир Лончар…

– Конечно! Я знаю Крешо всю свою жизнь. Мы начинали играть, когда нам было по 14-15 лет. О «Химках» Крешо говорил только хорошее, здесь замечательная атмосфера, потрясающие болельщики, отличные ребята в команде, классный тренерский штаб, поэтому его мнение мне существенно помогло принять окончательное решение о переезде в «Химки». К тому же команда каждый год борется за самые высокие места во всех турнирах, в которых принимает участие, будь то Чемпионат России, Лига ВТБ, Кубок Европы или Евролига, что также повлияло на мой переход в клуб. Я привык бороться за трофеи!

– Что ты знал о «Химках» до того, как перейти в этот клуб?

– Я всегда знал, что «Химки» – солидный клуб, здесь выступали многие хорошие легионеры, такие как Окуладжа, Поццеко, Дальфино, Гарбахоса, а также российские баскетболисты Петренко, Моня, Фридзон, Мозгов. Команда каждый год борется за чемпионство в стране, хочет выиграть каждый трофей. У «Химок» много амбиций, и это самое главное, так как клуб без амбиций не способен решать серьезные задачи!

– Ты провел за «Химки» уже несколько матчей. У тебя уже есть понимание той игры, которую команда должна показывать?

– Все придет со временем. Мне искренне жаль, что «Химки» не попали в Евролигу. Как я уже сказал, нам не хватило сыгранности, мы не до конца узнали друг друга. Я и Майк Грин – новички в команде, нам еще только предстоит освоиться. Но ничего, это уже в прошлом. Мы должны сконцентрироваться на выступлении в Кубке Европы, а также постараться выигрывать каждый матч.

Марко Попович_1

– В Россию ты переехал из Литвы, и здесь тебя вновь будет тренировать литовец. Какие у тебя сложились отношения с Римасом Куртинайтисом?

– Я понимаю литовский менталитет: они всегда хотят быть первыми и выигрывать в каждом матче, знают о баскетболе все. Мне очень нравилось выступать в Литве. Я перешел в «Химки», где главный тренер также литовец. Надеюсь, у нас будут хорошие отношения: он будет доволен мной, а я постараюсь сделать все возможное, чтобы быть максимально полезным команде.

– Какую роль тренер отводит тебе на площадке?

– Я могу играть и первого, и второго номера. Два последних года в «Жальгирисе» я был, в основном, атакующим защитником, тогда как в УНИКСе на протяжении трех сезонов играл роль разыгрывающего. Здесь все будет зависеть от тренера и того рисунка игры, который он будет прививать нашей команде.

– Ты успел поиграть в Хорватии, Испании, Турции, Литве и России. Где тебе было наиболее комфортно?

– Если брать сам баскетбол, то самые лучшие воспоминания у меня остались о Литве. Это на сто процентов баскетбольная страна, все любят этот вид спорта, на каждом матче – полные залы. Не так давно в Каунасе была открыта замечательная 16-тысячная «Жальгирис Арена», специально под Евролигу, и представьте, как все 16 тысяч вас гонят вперед! Это потрясающе! Это маленькое чудо! Также мне очень нравился Стамбул, это красивый и интересный город. Надеюсь, мне понравится и Москва.

– У каждого чемпионата свои особенности. В чем главная особенность Литвы, помимо болельщиков? И в чем, на твой взгляд, особенность российского баскетбола?

– В России много физически и атлетически сильных игроков, ярких индивидуальностей. В Литве больше играют коллективно, а также, на мой взгляд, лучше бросают. Да, пожалуй, там больше бросающих баскетболистов.

Марко Попович_2

– Многие болельщики «Химок» обрадовались, узнав о твоем переходе, ведь это означает, что связка Попович-Лончар снова будет в действии. Успели уже наладить взаимодействия?

– Честно говори, и Крешо, и я пока находимся не в оптимальной форме, мы оба чувствуем определенный дискомфорт, поэтому об этом говорить еще рано. Надеюсь, мы как можно скорее вернемся в прежнюю форму, и, конечно же, мне будет легче, когда Крешо будет на площадке.

– Не так давно состоялась встреча команды с болельщиками. Как тебе химкинские фанаты?

– Конечно же, мне очень понравилось. Мы немного пообщались, я узнал, что в Химках любят баскетбол. Я знаком еще с немногими болельщиками, но сезон длинный, поэтому еще будет время, чтобы они узнали меня лучше, а я их. Надеюсь, в конце сезона мы будем радоваться и праздновать вместе!

– Ты можешь назвать самый памятный момент в твоей карьере?

– Наверное, когда я начал выступать за первую команду моего родного клуба «Задар» из одноименного города вместе со звездами югославского баскетбола Дино Раджа и Арьяном Комазецом, которые выиграли серебро Барселоны на Олимпиаде 1992 года, уступив в финале американской «дрим-тим». Также я могу вспомнить 2003 год, когда с «Задаром» я выиграл Адриатическую Лигу и стал MVP финальной стадии турнира.

– Поговорим о Марко Поповиче вне баскетбола. Какой ты человек в обычно жизни?

– Я простой человек. Моя жизнь довольно обыденна, может быть, даже скучная. Я семейный человек, предпочитаю проводить время дома вместе с семьей, сплю, смотрю фильмы. Когда у меня отпуск, я предпочитаю его проводить на родине, в Хорватии. Люблю рыбалку, дайвинг.

– Ты так любишь море?

– Очень. Я могу проводить 24 часа в море, спать в лодке – никаких проблем. Очень люблю море и лето. Сейчас у меня не так много времени, чтобы проводить его на море, но, надеюсь, когда выйду на пенсию, то оторвусь по полной!

– В числе своих любимых книг ты назвал Библию. Судя по всему, религия играет важную роль в твоей жизни?

– Безусловно. Я читал Библию дважды, и очень многое для себя почерпнул. Каждый решает для себя, верить или нет, но Библию нужно читать, ведь там можно научиться многому не только в отношении веры, но и про обычную жизнь. Думаю, самое главное – быть хорошим человеком. А вообще, я уважаю все религии.

– Ты также написал, что любишь футбол. За какую команду болеешь?

– Я люблю мадридский «Реал», но только в футболе, баскетбол в расчет не берем. Больше люблю смотреть футбол, в основном, чемпионат Англии. Там я особо никого не поддерживаю, просто наслаждаюсь самой игрой. И, конечно, же, больше всего мне нравится Лига Чемпионов.

– У тебя есть возможность обратиться к химкинским болельщикам. Что бы ты им пожелал?

– Хотелось бы, чтобы болельщики поддерживали нас на каждом матче. Будут победы, будут поражения, но нужно до конца оставаться вместе, несмотря ни на что. И, я надеюсь, что в конечном итоге у нас будет повод порадоваться!

МАРКО ПОПОВИЧ

Гражданство: Хорватия