Реклама 18+

Перфекционизм Рафы Надаля. 10 подготовительных ритуалов испанца

На основании исследований за последние два года Рафаэль Надаль был признан одним из самых медленных игроков между розыгрышами.

В среднем у испанца на приготовление к подаче уходит 24,91 секунды. Во многом именно из-за Рафы АТР ужесточила правила касательно затягивания времени между розыгрышами. На турнирах «Большого Шлема» для этого отводится 25 секунд, и судьи стали строже следить за соблюдением правил после того, как в 2012 году был сыгран длительный финал Australian Open между Надалем и Новаком Джоковичем, продолжавшийся почти 6 часов.

Однако испанец не затягивает время намеренно, просто у Рафы есть ряд подготовительных ритуалов, которые он неуклонно соблюдает. Надаль – это теннисный гений, а у всех гениев, как известно, бывают причуды.

Портал «Желтый мяч» расскажет вам о 10 обязательных ритуалах легенды испанского и мирового тенниса на корте и вне его.

Холодный душ как способ настроиться

У теннисистов существуют разные способы настроиться на игру. Кто-то музыку слушает, кто-то читает книжки, а Рафа Надаль предпочитает взбодриться холодным душем. Об этом испанец говорит в своей автобиографии.

«Холодная вода открывает во мне источник энергии, я чувствую прилив сил. После душа я выхожу совершенно другим. Для меня больше ничего не существует, кроме противостояния», – объясняет свою привычку Рафаэль. Охлаждается испанец за 45 минут до начала игры.

Выход на корт

Если проследить за тем, как Рафа Надаль выходит на теннисный корт, можно заметить, что испанец постоянно держит в левой руке одну ракетку, в то время как пять лежат у него в сумке. А еще Надаль никогда не наступает на линии корта, переступая их исключительно правой ногой.

Когда теннисист доходит до своего места, он кладет на стулья сумку, так чтобы логотип турнира обязательно был обращен к корту.

При этом соперник и судья зачастую вынуждены ждать, пока испанец совершит все свои традиционные манипуляции, перед тем как Рафа выйдет к ним для рукопожатий.

Кто поддерживает испанца?

Когда Рафа вышел на корт и сделал последние приготовления к матчу, он тщательно осматривает трибуны в поисках членов своей семьи.

Как признается сам Надаль, «он должен держать в голове координаты их рассадки, потому что во время матча он не смотрит в ту сторону, не позволяет себе улыбаться, но мысль о том, что его кто-то поддерживает из родных на трибунах, успокаивает его».

После этого можно готовить к игре, но на этом ритуалы двукратного олимпийского чемпиона не заканчиваются.

Оберег из бутылок

Рафа Надаль очень тщательно выставляет перед матчем бутылки с восстановительным напитком и водой: логотипами к корту, диагонально, строго на одной линии. Испанец заявляет, что это «никакие не предрассудки или суеверия, а просто любовь к порядку».

На одном из матчей бутылка с водой упала и немного откатилась – заботливый болбой выставил ее так же тщательно, как это делает испанец, что вызвало улыбку Рафаэля. А вот на финальном матче Australian Open 2014 года Станислас Вавринка, проходя, немного отставил одну из бутылок испанца. Тогда Рафа шутку не оценил, и с самым серьезным видом стал снова поправлять бутылки.

Выравнивание носков

У Рафаэля прямо какая-то маниакальная любовь к симметрии. Надаль не начнет игру, пока не убедиться, что носки у него подтянуты на одном уровне. Этот ритуал тоже обязателен для испанца, и соперник вынужден ждать, пока Рафа удовлетворит свой перфекционизм.

Подготовка к подаче

Когда Рафаэль готовится подавать, он выполняет целый ряд традиционных действий, причем в строгой последовательности. Испанец чистит ногой заднюю линию, затем стучит по кроссовкам ракеткой, потом тщательно выбирает один из трех предложенных ему мячей, стучит им об землю ракеткой в левой руке, правой же поправляя шорты.

Наконец, Надаль поправляет волосы, заправляя их за уши, вытирает лицо, раскачивается немного на корте, и только после этого подает. Если же первая подача испанца не прошла, вся подготовка начинается сначала, поэтому неудивительно, почему Рафаэль признан одним из самых медленных игроков ATP тура.

Только после вас

Когда Рафаэль отправляется к своему месту между розыгрышами или же по окончании матча, и ему нужно перейти на другую половину корта, он обязательно пропустит сначала соперника, а потом только пойдет сам. Вежливость это или очередные причуды Надаля? Сам испанец данную привычку никак не комментирует.

Забег к сетке

Когда матч уже завершен, независимо от того, победил Рафаэль или проиграл, он бежит, а не идет к сетке для рукопожатий с соперником. Если испанец одержал победу на крупном турнире, он может упасть на корт от радости, пару секунд полежать, иногда закрыв лицо руками, но потом все равно встает и совершает забег к сетке, чтобы поблагодарить оппонента за игру и обменяться рукопожатиями.

Не забудьте оценить статью и подписаться на наш блог!:)

Автор — Виталий Беднарский.

Фото — Says.com. 

Больше видео в оригинальной статье — 

http://www.yellow-ball.ru/4455-perfekcionizm-rafy-nadalya-10-podgotovitelnyh-ritualov.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жёлтый мяч
+21
Популярные комментарии
Банан Ананасович
+2
Вряд ли дело в перфекционизме. Для спортсмена вообще, а для теннисиста особенно - очень важно сбалансированное психологическое состояние. В психологии это называют "якорение". Когда необходимое состояние человека пытаются зафиксировать с помощью какого-нибудь действия, причем это действие иногда выбирается по факту: иначе в "якорение" не попали бы вытаскивание трусов из попы и т.д. И благодаря этому испанцу почти всегда удавалось сохранить психологическую устойчивость в самые трудные моменты матча, тогда как его многие выдающиеся соперники этого сделать не могли.
sinceredno
0
На больших шлемах вообще то на подачу дается 20 секунд.

А на турнирах ATP 25

Учи Матчасть автор.
Проплешина
0
это не перфекционизм, а окр, вид психического расстройства. При чем тут перфекционизм вообще??? Форма аутизма. Из этой же серии - пересчитывание ложек или выкладывание еды на тарелку строго в математическом порядке
Dan.Green
0
Если Рафа перестанет проделывать эти штуки, то все сразу подумают, что с ним что-то не так)) вот он и не хочет лишних разговоров:)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+